Новости Вятские Поляны за 14 Февраля 2020
Вятские Поляны

Фестиваль "Фронтовых бригад" пройдет в Вятских Полянах

14 Февраля 2020 в 08:11 ·

Его организуют в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Принять участие в фестивале могут коллективы учреждений культуры, образования, предприятий и организаций. В каждой фронтовой бригаде должно быть не больше 15 человек. Возраст - старше 18 лет. 

С 23 по 25 февраля, а также 21 апреля на сцене Дворца культуры "Победа" пройдет отборочный этап. 

Гала-концерт организуют 9 мая на площади имени Шпагина. Заявки можно подать до 19 апреля в ДК "Победа", сообщает администрация Вятских Полян.

Музейное занятие – форма работы с детьми

14 Февраля 2020 в 08:09 ·

12 февраля, в преддверии Дня защитников Отечества, специалисты Вятскополянского комплексного цента социального обслуживания населения организовали для детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, экскурсию в исторический музей. 

Посещение музея – это приобщение к историческому и культурному наследию своего народа, это место, где встречается настоящее и прошлое. И сегодня дети отправились в увлекательное музейное путешествие в мир сказок Виктора Михайловича Васнецова, нашего земляка, во время которого учились рассматривать произведения искусства, рассуждать о сюжетной линии, формулировать собственное мнение, сочинять и фантазировать. В доступной для детей форме сотрудники выставочного зала рассказали об истории и культуре малой Родины. Дети с интересом восприняли новую информацию и прониклись новыми впечатлениями

Экскурсии в музеи помогают сформировать у подрастающего поколения гражданско-патриотические качеств, сформировать понимание современной действительности. Маленькие экскурсанты начинают понимать, что узнать, увидеть много интересного о Вятском крае можно не только сидя у телевизора, компьютера или читая книгу, но и рассматривая репродукции картин, общаясь с экскурсоводом. Музейные занятия формируют у детей любовь к малой Родине, позволяют накопить им социальный опыт жизни, усвоить принятие норм поведения и взаимоотношений

Всего в тематическом музейном занятии участвовало 20 детей

Форум посвятят татарской культуре

14 Февраля 2020 в 08:08 ·

Он пройдет в эту субботу во Дворце культуры "Победа" в Вятских Полянах. 

Открытый областной форум будет называться "Татарская культура. Взгляд в будущее". 

В его рамках организуют круглый стол на тему "Особенности сохранения и передачи семейной памяти". Кроме того, пройдет финал областного конкурса "Маленькая жемчужина". 0+, сообщают организаторы.

В администрации города состоялось очередное заседание комиссии по профилактике правонарушений

14 Февраля 2020 в 08:06 ·

В начале заседания заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) И.М. Зарипов доложил об итогах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Вятскополянский» за 2019 год. Кроме того, была заслушана информация о результатах деятельности отделения по вопросам миграции по осуществлению контроля за соблюдением миграционного законодательства по итогам 2019 года. 

О работе службы занятости населения в Вятскополянском районе по содействию в трудоустройстве граждан, освободившихся из учреждений уголовно-исполнительной системы по итогам 2019 года рассказал ее начальник О.Л. Пономарев. По его словам, на начало 2019 года на учете в Центре занятости населения состояло 4 гражданина, вернувшихся из исправительных учреждений, за 12 месяцев - обратилось еще 17 граждан данной категории. В течение года при содействии службы занятости нашли работу 7 человек, 4 гражданина были направлены на профессиональное обучение (из них 3 впоследствии трудоустроены). 

На 01 января 2020 г. на учете состоит 1 гражданин, освободившийся из учреждений уголовно-исполнительной системы, который признан безработным. Центр занятости сотрудничает с Филиалом ФКУ УИИ УФСИН России по Кировской области, предоставляя информацию о вакантных рабочих местах на рынке труда, об услугах для граждан, освобожденных из мест лишения свободы. 

Также до членов комиссии были доведены решения межведомственной комиссии при Правительстве Кировской области по профилактике правонарушений.

В Вятских Полянах водитель «пятнадцатой» влетел в ограждение и оказался на тротуаре

14 Февраля 2020 в 12:18 ·

По сообщению отделения ГИБДД Вятских Полян, вечером 12 февраля на перекрестке улиц Гагарина и Азина произошло ДТП с участием двух легковых автомобилей.

По предварительным данным автомобиль «Лада Веста» двигался по улице Гагарина со стороны улицы Ленина. На перекрестке улиц Гагарина – Азина водитель начал совершать поворот налево, на улицу Азина, и в этот момент водитель автомобиля «ВАЗ 2115», двигавшейся в попутном направлении, на перекрестке начал обгон совершающей маневр «Весты». Для того, чтобы избежать столкновения, водитель «ВАЗ – 2115» вывернул руль влево, совершил наезд на металлическое ограждение, сломав его, и, проехав по тротуару остановился около здания аптеки. 

В результате происшествия автомобиль «ВАЗ – 2115» получил механические повреждения. Водитель «пятнадцатой» в момент инцидента был трезв.

В области началась эпидемия гриппа

14 Февраля 2020 в 12:19 ·

Роспотребнадзор по Кировской области объявил о превышении эпидпорога по заболеваемости ОРВИ на 5%.

По данным регионального Роспотребнадзора, в области нарастает заболеваемость ОРВИ: на минувшей неделе уровень заболеваемости превысил эпидемический порог на 5%. Прирост заболеваемости составил 22,2%, кличество заболевших ОРВИ в регионе составляет 10 тыс. 617 человек. Наиболее выраженное увеличение числа заболевших наблюдается среди детей в возрасте от 3 до 6 лет: количество заболевших в этой возрастной категории увеличилось на 28,4%. Заболеваемость детей в возрасте от 7 до 14 лет выросла на 27,8%. 

Как сообщили в ведомстве, в течение недели 49 классов в 19 школах закрывались на карантин. Частично закрыта 21 группа в 12 детских садах. 

В циркуляции респираторных вирусов вырос удельный вес вирусов гриппа с 15% за первые 5 дедель текущего года до 50% на прошедшей неделе. Зарегистрировано 11 случаев гриппа H1N1 и 5 случаев гриппа В. 

В связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ на территории региона введен комплекс ограничительных мероприятий: 

ограничение или запрещение проведения массовых мероприятий в закрытых помещениях 
усиление противоэпидемического режима в медицинских и образовательных организациях 
раннее выявление и отстранение от работы или учебы лиц с признаками гриппоподобных заболеваний 
масочный режим при обслуживании детей и в местах массового пребывания людей 
усиление режима текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств юрлицами, ИП, осуществляющими деятельность в местах массового скопления людей, на транспортных средствах 
обеззараживание воздуха помещений ультрафиолетовыми лучами с использованием бактерицидных ламп 
Напомним, что ранее администрация города Котельнича объявила в городе карантин и запретила проведение массовых мероприятий в связи с увеличением количества заболевших ОРВИ.

Лыжные гонки в Сосновке

14 Февраля 2020 в 16:50 ·

23 февраля в г.Сосновка на городской лыжной базе состоится открытое личное первенство Вятскополянского района по лыжным гонкам памяти заслуженного мастера спорта, Олимпийского чемпиона Евгения Беляева.


Евгений Беляев своими спортивными достижениями прославил не толь¬ко родной город Сосновка, но и в целом страну. Его путь в большом спорте прошел с 1973 по 1983 гг. Неоднократно он становился победителем и призе¬ром соревнований по лыжным гонкам различных уровней:
- победитель юниорского первенства Европы 1974 года;
- серебряный и бронзовый призер зимних Олимпийских игр 1976 года;
- серебряный и бронзовый призёр Кубка СССР 1978 года на дистанции 30 километров;
- бронзовый призёр Кубка СССР 1979 года в гонке на 15 километров;
- серебряный призёр чемпионата мира 1978 года на дистанции 15 и 50 километров;
- победитель чемпионата СССР 1978 года в гонке на 70 километров;
- победитель зимних Олимпийских игр 1980 года в эстафете 4x10 кило¬метров;
- чемпион страны 1981 года в гонке на 50 километров.
Традиционно в г. Сосновку на соревнования приезжают почетные гости из Санкт Петербурга: вдова Евгения Беляева - Вера Степановна Беляева и представитель спортивного общества «Локомотив» — Расима Миннемулловна Хисамутдинова. 

Регистрация участников и выдача номеров с 9.00 до 9.50 по месту проведения соревнований. 10.00 - начало соревнований.

I группа – учащиеся
Год рождения
дистанция
юноши девушки
2008 и младше 1 км 1 км
2006-2007 3 км 2 км
2004-2005 5 км 3 км
2002-2003 5 км 3 км

II группа- взрослые
Год рождения дистанция
мужчины женщины
2001-1990 5 км 3 км
1989 - 1980 5 км 2 км
1979 - 1970 5 км 1 км
1969 - 1960 3 км 1 км
1959 - 1950 3 км 1 км
1949 и старше 3 км 1 км 

В Кирове подвели итоги конкурса «Гуманитарная книга – 2019»

14 Февраля 2020 в 12:23 ·

В конкурсе приняли участие свыше 200 авторов из более чем 50 организаций 

Подведены итоги конкурса на лучшую гуманитарную научную книгу, изданную в 2019 году. Конкурс проводится с 2008 года среди преподавателей учреждений среднего и высшего профессионального образования, аспирантов и соискателей Приволжского Федерального округа – всех тех, кто стремится повысить престиж, научный статус образовательных и культурных организаций в регионах. Большинство авторов, представлявших Кировскую область, – сотрудники ведущих учебных заведений. 

По словам вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко, с каждым годом растет география и аудитория конкурса. В 2019 году в нем приняли участие свыше 200 авторов из более чем 50 организаций, при этом на конкурсе были представлены работы не только представителей регионов Приволжского Федерального округа, но и республики Коми и Алтайского края. 

Для участия в конкурсе были приняты работы, изданные в 2019 году в виде монографий, учебников, учебных и учебно-методических пособий, научных периодических изданий. Всего на суд экспертного жюри авторы представили 129 изданий, распределенных по 19 номинациям. В каждой из них определились победители I, II, III степени, а лучшее издание получило Гран-при – 20 тысяч рублей. 

Гран-при удостоилась кандидат исторических наук Ольга Чикурова из г. Сарапула за научно-популярный труд «Михаил Семенович Тюнин: воспоминания, документы, публицистика, письма, комментарии, исследования». 

– Мы рады, что растет круг наших участников. Среди них как уже знаменитые издатели, так и молодые авторы, которые еще не имеют ученой степени, но представили на конкурс очень достойные работы. Кроме того, отрадно, что в этом году в конкурсе приняли участие коллеги из библиотек, районных школ, музеев, – отметила заместитель директора по экспертной работе АНЭО «Кировская лаборатория оценки» Инга Чеботарёва. 

Как подчеркнула министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, роль гуманитарных книг в современном обществе велика – именно они способствуют формированию у молодёжи гуманистических взглядов, бережного отношения к окружающей среде, любви к культуре своей страны, патриотизма. 

Конкурс организован Кировской областной научной библиотекой им. А.И. Герцена, некоммерческим партнерством «Научно-информационный центр общественной и профессиональной экспертизы «Непрерывное образование», автономной некоммерческой экспертной организацией «Кировская лаборатория оценки». 

Результаты конкурса «Гуманитарная книга – 2019» размещены на сайте Кировской областной научной библиотеки им. А.И. Герцена.

В Вятских Полянах пьяная женщина на «УАЗе» врезалась в припаркованную машину и мусорный бак

14 Февраля 2020 в 12:23 ·

13 февраля в 17 часов вечера во дворе д.№2 мкр. Центральный города Вятские Поляны произошло ДТП, сообщили в УГИБДД по Кировской области.

По предварительной информации, 46-летняя женщина-водитель автомобиля УАЗ (не имеет права управления транспортными средствами, в состоянии опьянения) не справилась с управлением, совершила наезд на припаркованный автомобиль «КиаСпортейдж» и мусорный бак.

В результате аварии женщина получила травмы, госпитализация не потребовалась. Дорожные полицейские устанавливают все обстоятельства

Фестиваль-конкурс пианистов «Рояль-концерт»

14 Февраля 2020 в 12:21 ·

Более 80 музыкантов из разных регионов страны приняли участие в межрегиональном фестивале-конкурсе «Рояль-концерт» в Кирове 

Жюри возглавил доцент Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Константин Маслюк 

VI Межрегиональный фестиваль-конкурс пианистов «Рояль-концерт» состоялся в Кирове. Начиная с 2010 года, более 500 конкурсантов приняли участие в этом масштабном проекте. Каждый раз он привлекает большое количество музыкантов, обучающихся игре на самом популярном инструменте – фортепиано. Конкурс проводится один раз в два года. 

В этом году фестиваль-конкурс собрал более 80 пианистов. Растет и география участников – в Киров приехали представители Удмуртии, Нижегородской области и Республики Коми. 

VI Межрегиональный фестиваль-конкурс пианистов «Рояль-концерт» был богат на яркие события. Специально для фестиваля композитор, преподаватель средней специальной музыкальной школы при Казанской государственной консерватории имени Н.Г. Жиганова Андрей Килин написал произведение «Концертино» для фортепиано и струнного оркестра, которое являлось обязательным для исполнения в средней возрастной группе. 

Для оценки выступлений участников были приглашены авторитетные российские музыканты. По традиции работу жюри возглавил доцент Московской государственной консерватории 
имени П.И. Чайковского, главный дирижер Вятского симфонического оркестра имени В.А. Раевского, лауреат международных конкурсов Константин Маслюк. 

– Из 86 юных пианистов жюри выбрало лучших. С большим удовольствием отмечу, что 14 из 15 лауреатов VI Межрегионального фестиваля-конкурса – воспитанники музыкальных школ Кирова и Кировской области, – подчеркнул вице-губернатор региона Андрей Плитко. 

Напомним, что в прошлом году в рамках федерального проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура», утвержденного указом президента России Владимира Путина, школы искусств Кирова и Кировской области получили 58 пианино фирмы «Николай Рубинштейн». Сумма госконтракта составила 20,2 млн рублей. 

Как сообщил Андрей Плитко, в этом году для поставки новых музыкальных инструментов и оборудования в детские школы искусств Кировской области из федерального бюджета в рамках нацпроекта выделено 29,5 млн рублей. Отметим, что реализация национальных проектов в регионе находится на личном контроле главы региона Игоря Васильева. 

По словам министра культуры Кировской области Татьяны Мазур, межрегиональный фестиваль-конкурс пианистов всегда вызывает большой интерес не только профессиональных музыкантов, преподавателей и учащихся, но и публики, которая посещает конкурсные прослушивания и концерты в рамках фестиваля. 

– Лауреаты в номинации «Концерт для фортепиано с оркестром» получили уникальную возможность выступить на Гала-концерте в Вятской филармонии в сопровождении Вятского камерного оркестра под управлением Константина Маслюка, – рассказала Татьяна Мазур.

Экзамена на автодроме не будет: известны новые правила сдачи экзамена по вождению

14 Февраля 2020 в 16:51 ·

Основные изменения вступят в силу 1 октября 2020 года 

Теперь будет сложнее получить права. Несмотря на отмену экзамена на автодроме, задача для будущих водителей легче не стала. Все фигуры будут сдавать в городе: тронуться в горку, припарковаться в "тещин карман", заехать на парковку задним ходом, развернуться и объехать препятствия. 

Замначальника отдела организации регистрационно-экзаменационной деятельности ГИБДД России Николай Гиляков в разговоре с ТАСС рассказал, что опасности для других водителей в этом не будет: маневры будут выполнять на дорогах с малоинтенсивным движением. 

Новые правила сдачи экзамена на водительские права: 
Маршруты для экзамена не будут известны заранее. До этого ученики знали все знаки и места, где можно парковаться. Теперь этого не будет, все будет приближено к реальности. С 1 октября экзаменатор будет сам выбирать направление движения на маршруте. 

С июля в 4-5 раз увеличится стоимость справки для получения прав. В число анализов введут проверку на наркотики. 

Экзаменаторы уйдут от штрафной балльной системы при сдаче практического экзамена на права. Сейчас в случае, если кандидат набирает 5 баллов, экзамен будет не сдан. У будущих водителей появится возможность оспорить результаты экзамена в случае несогласия с ними. 
Расширится блок теоретических задач с 20 до 50 вопросов: добавятся задачи по психологии и медицине. 

Статистика такова, что чаще всего будущие водители не сдают экзамен с первого раза. Представитель автошколы "АБВ" рассказал, что только 10 процентам учеников хватает стандартной программы вождения, остальные 90 процентов все равно берут или хотели бы взять дополнительные часы вождения. Около 40 процентов учеников автошкол не сдают экзамен с первого раза.