Новости Вятские Поляны за 21 Февраля 2020
Вятские Поляны

Проезд в общественном транспорте Вятских Полян подорожал

21 Февраля 2020 в 08:21 ·

Проезд в общественном транспорте Вятских Полян с 1 февраля 2020 вырос с 22 рублей до 26... 

Видео: О забытых Вятских вышивках...

21 Февраля 2020 в 08:19 ·

Серебряные таланты Вятки… старшее поколение Вятских Полян изучает редкие и старые техники вышивания нитью.

«Масленица! Эх, ухнем!»

21 Февраля 2020 в 08:16 ·

МБУК «Вятскополянский районный организационно-методический центр» приглашает жителей и гостей Вятскополянского района на Масленичные гуляния! Масштабное мероприятие состоится 29 февраля 2020г. на территории Усть-Люгинского сельского поселения с 11.00 ч. до 14.00 ч. Праздничнаяпрограмма под названием «Масленица! Эх, ухнем!» включает в себя:

  • театрализованное представление «Как женили мы Ивана»; хороводы, песни, пляски;
  • потешный городок с играми да забавами; штурм снежной горы. Наряду с этим, будет
  • организована Масленичная ярмарка: «сытные ряды», «блинное царство», «коробейники
  • да скоморохи». С 12.00 ч. до 14.00 ч. самые ловкие, смелые, сильные и отважные
  • гости праздничных гуляний получат возможность поучаствовать в «Богатырских
  • забавах», где их ждут спортивные состязания, игры и конкурсы. По традиции проводы
  • зимы завершатся сжиганием чучела Масленицы.

Места проведения:

Усть-Люгинский сельский клуб, Кировская обл, Вятскополянский р-н, п Усть-Люга, ул Октябрьская, д 2а

У жительницы Яранска отобрали сына из-за ее возмущения школьными сборами

21 Февраля 2020 в 11:42 ·

Мать-одиночку из Кировской области, которая воспитывает двух детей, один из которых — лежачий инвалид, отдали под суд и ограничили в родительских правах из-за того, что она возмутилась школьными поборами.

У жительницы Яранска отобрали сына из-за ее возмущения школьными сборами

Лилиана Колосова живет в Яранске и одна воспитывает двух сыновей. Старший сын Степан родился в 2008 году, когда Лилиана жила в Йошкар-Оле. Женщина рассказала, что местные врачи не стали делать ей кесарево сечение и в результате неудачных родов мальчик стал инвалидом. Он с рождения прикован к постели, болен тяжелейшей формой ДЦП и эпилепсией. Лилиана не отказалась от ребенка и растит его самостоятельно. В 2011 году Лилиана родила второго сына: Андрей родился совершенно здоровым ребенком. Но воспитывать детей ей пришлось в одиночку: отец мальчиков, с которым Лилиана жила гражданским браком, ушел от нее, а признавать отцовство отказался.

В 2012 году Лилиана вместе с детьми переехала в Яранск. На материнский капитал за второго ребенка женщина купила деревянный дом, в котором поселилась вместе с детьми. Когда младший сын Андрей пошел во второй класс, отношения со школой у женщины испортились: она возмутилась так называемыми школьными поборами — с родителей учеников требовали денег на покупку специальных тетрадей, учебников, школьной формы, которую заказали в йошкар-олинской компании. При этом, как рассказала женщина, в тендере на покупку школьной формы участвовал лишь один поставщик. Для матери-одиночки, воспитывающей двух детей, суммы, требуемые школой, оказались непосильными. Поскольку старший ребенок — инвалид с детства, за которым нужен постоянный серьезный уход, женщина не может устроиться на работу. Живет она на пособие по уходу за ребенком-инвалидом и пенсию, которую по инвалидности выплачивают ее старшему сыну. Лилиана стала жаловаться в прокуратуру и региональный минобр, после чего отношения со школой испортились окончательно.

В апреле 2019 года Андрей не вернулся из школы. Вместо него домой к Лилиане пришли полицейские и рассказали, что ребенок в школе пожаловался учителю, будто мать его избивает. После того, как на теле ребенка обнаружили синяки, мальчика поместили в социальный центр. Следственный комитет завел на женщину дело по статье «истязание несовершеннолетнего», а администрация Яранска объявила семью неблагополучной и поставила на учет в КДН. Опека же подала в суд иск об ограничении Лилианы в родительских правах. Когда женщина поняла, что ее младшего сына могут отобрать у нее навсегда, она нашла адвоката и стала бороться за свои права и ребенка.

«Боюсь видеться с сыном»

Как Лилиана рассказала Newsler.ru, пару дней назад Андрея отдали опекуну: 67-летней тетке Лилианы. «Сейчас Андрей живет у нее, он хочет домой, плачет. Был очень расстроен: думал, что из социального центра его отправят домой, а его отдали опекуну. Тетку мою он практически не знает, не общался с ней, не привык к ней. Они родственники, но по сути — она для него чужой человек. Сейчас Андрей вынужден жить у нее. Мне разрешают видеться с ним только с разрешения органов опеки. Я пишу заявление, на него мне поступают непонятные ответы: то они разрешают видеться, то не разрешают. Я боюсь видеться с сыном. За якобы «истязание несовершеннолетнего» мне дали условный срок. И если я что-то нарушу, то срок может стать уже реальным. Сын очень хочет домой. Городок у нас маленький, поэтому он может и сам прийти ко мне, а я не знаю, что делать, если он придет, чтобы не попасть под реальный срок», - рассказала Лилиана.

Алименты на несуществующий доход

После того, как у Лилианы отобрали ребенка и условно осудили, суд обязал ее выплачивать алименты на содержание младшего сына. Только вот размер алиментов рассчитывался не от реальных доходов женщины, а от средней по России зарплаты: более 40 тыс. рублей. «Я работать не могу, потому что ухаживаю за старшим сыном-инвалидом. Все мои доходы — это пенсия по инвалидности ребенка и пособие. В общем выходит чуть более 20 тыс. рублей в месяц. А алиментов мне насчитали — почти 12 тыс. в месяц. Сейчас у меня образовался долг по алиментам — почти 70 тыс. рублей. Меня еще и за это могут привлечь к уголовной ответственности. Что тогда будет со Степаном — я не знаю. Если и его отберут и поместят в соцучреждение, он этого просто не переживет», - говорит Лилиана.

Женщина рассказала, что 5 раз подавала жалобу на размер алиментов. В конечном итоге иск приняли, но отклонили, мотивировав тем, что только законный представитель, т. е. органы опеки могут уменьшать размер алиментов. «Я обжаловала это постановление, направив иск в Кировский областной суд. После этого мне начали звонить из Яранского районного суда и просить, чтобы я забрала жалобу. Забирать ее я не стала», - говорит женщина.

На днях Лилиану ждет еще один суд: она обратилась с иском об отмене ограничения в родительских правах. «Если бы я знала, что все так повернется, не стала бы жаловаться, платила бы, как все, каждый год. Только открыла рот, как сразу забрали ребенка», - сокрушается Лилиана.

В праздничные дни будут «сплошные проверки»

21 Февраля 2020 в 11:43 ·

В праздничные дни сотрудники ОГИБДД МО МВД России «Вятскополянский» проведут «сплошные проверки» по выявлению нетрезвых водителей.

В пятницу и грядущие выходные дорожные полицейские вновь будут нести службу в усиленном режиме. В зоне их особого внимания окажутся нетрезвые водители.

«Сплошные проверки» пройдут на территории города Вятские Поляны и Вятскополянского района.

В ходе профилактического мероприятия автоинспекторы будут останавливать все транспортные средства на заранее выбранных участках дорог. Пресечение «пьянства за рулем» является приоритетной задачей в работе Вятскополянской Госавтоинспекции, поэтому обращаемся ко всем участникам дорожного движения с просьбой отнестись с пониманием к проведению данного профилактического мероприятия.

В поддержании порядка на дорогах должны быть заинтересованы не только сотрудники ГИБДД, но и все участники дорожного движения.

Не последнюю роль в этом играют и доверительные отношения граждан с полицией. Вовремя поступившая сотрудникам информация может предотвратить беду на дороге.

Призываем граждан, не быть равнодушными к ситуации, складывающейся на дорогах района и вовремя сообщать о выявленных фактах управления автомобилем в нетрезвом состоянии.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы стали свидетелем грубых нарушений Правил дорожного движения, в том числе управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, сообщите об этом ближайшему наряду ДПС или в дежурную часть МО МВД России «Вятскополянский» по телефонам: 02 или 102 любого оператора мобильной связи.

Мишустинское Правительство РФ отменило советскую норму о молоке «за вредность»

21 Февраля 2020 в 13:28 ·

21 февраля вступает в силу постановление правительства РФ о так называемой «регуляторной гильотине», документ упраздняет 3621 советский акт.

В числе подлежащих отмене актов и постановление Совета Министров СССР от 14 июля 1965 года о бесплатной выдаче молока рабочим, занятым на вредном производстве.

Как напоминает «Парламентская газета», бесплатный «молочный паёк» для рабочих придумал Ленин, которые распорядился выдавать молоко работникам Путиловского завода в Петрограде. Позже эту практику распространили на другие объекты. А в 1922 году эту традицию узаконили, включив в Кодекс законов о труде.

Инвалидам компенсируют расходы на дорогу

21 Февраля 2020 в 13:28 ·

Прокуратура Малмыжского района установила, что трое местных жителей - инвалиды первой группы - страдают почечной недостаточностью и постоянно нуждаются в процедуре гемодиализа. 

С мая 2018-го года ее можно получить в отделении областной больницы в Вятских Полянах. В Малмыжском районе такое лечение не оказывают. 

Пациентам приходится три раза в неделю преодолевать 110 километров, нанимая транспорт за свой счет. Ездить на автобусах не позволяет график их движения, который не совпадает с режимом проведения медицинских процедур. 

Кроме того, людям тяжело ездить на общественном транспорте из-за состояния здоровья. С мая 2018-го по ноябрь прошлого года каждый из инвалидов посетил отделение диализа в Вятских Полянах примерно 240 раз. 

По закону транспортировку пациентов должны оплачивать из бюджета. В связи с этим прокуратура подала иск в суд. Он признал требования обоснованными и взыскал с областной больницы по 60 тысяч рублей для каждого из пациентов. 

Решение пока не вступило в силу, сообщает прокуратура Малмыжского района.

В Вятскополянском районе стартовал Единый информационный день

21 Февраля 2020 в 11:43 ·

В ходе проведения информационных дней жители района будут проинформированы о ветеринарном благополучии в Вятскополянском районе, о декларационной кампании 2020 г., о порядке применения льгот при налогообложении имущества физических лиц за 2019 г., о негативных последствиях неисполнения налоговых обязательств по уплате имущественных налогов физических лиц, о мерах пожарной безопасности в жилом секторе, об изменениях пенсионного законодательства в 2020 году, о переходе на электронные трудовые книжки с 1 января 2020 года, об организации социального обслуживания на территории Вятскополянского района, об услугах Центра занятости населения, о мерах социальной поддержки населения. Также будут заслушаны отчеты участковых уполномоченных полиции о проделанной работе за 2019 г.

Встречи прошли 18 февраля в Ершовском сельском поселении и 20 февраля в Новобурецком сельском поселении.

21 февраля в 15.00 часов информационный день состоится в с.Кулыги.

Более подробную информацию о проведении информационных дней в Вятскополянском районе можно будет узнать в администрациях городских и сельских поселений.

Вниманию болельщиков

21 Февраля 2020 в 16:26 ·

В виду плохих погодных условий, турнир посвященный Дню защитника Отечества, переноситься в Ледовый Дворец "Олимп" г. Кукмор, на 22 февраля, начало в 9.00.