Новости Вятские Поляны за 13 Июля 2020
Вятские Поляны

Тепловой удар у домашних животных

13 Июля 2020 в 13:26 ·
В летнюю пору случаи теплового удара отнюдь не редкость. У домашних животных – особенно. Ведь у них, в отличие от человека, не выработан важнейший механизм терморегуляции – потоотделение, обеспечивающее снижение температуры тела в жаркую погоду. Как облегчить жизнь питомцу в теплое время года?


Теплоотдача через подушечки лап и ушные раковины у кошек и собак настолько незначительна, что практического значения не имеет. Собаки спасаются благодаря учащенному дыханию (у кошек и этот метод малоэффективен)..

При появлении первых признаков теплового удара необходимо срочно убрать питомца с солнца и перевести его в прохладное, вентилируемое помещение. Протрите животное прохладной, но не холодной водой. Запомните, что ни в коем случае нельзя поливать питомца, уже получившего тепловой удар, из шланга сильной струей воды или целиком опускать в емкость с водой. Смочите морду влажной губкой, очистите ротовую полость от слюны и дайте бедняге спокойно полежать.

Во избежание перегрева головного мозга можно взять пакет с замороженными продуктами, обернуть их полотенцем и приложить собаке к голове. Дайте животному попить прохладной воды. Но ни в коем случае нельзя давать питомцу жаропонижающие средства.

Тепловой удар у кошек и собак особенно опасен возможными осложнениями. Могут произойти нарушения функций почек, печени; развиться поражения головного мозга, миозиты, воспалительные процессы в дыхательных путях и т.д. В любом случае вам нужно показать питомца ветеринарному врачу, чтобы исключить риск осложнений.

«Вятскополянская станция по борьбе с болезнями животных» находится по адресу г.Вятские Поляны, ул.Советская,д.93,тел. 8(83334) 6-23-31, часы работы пон-пят. с 8.00 до 17.00,обед с 12.00 до 13.00,суб. с 9.00 до 14.00, вос. выходной день, в г.Сосновка ветеринарный участок находится по адресу Куйбышева, д.15 .

Новое о коронавирусе

13 Июля 2020 в 13:30 ·

Коронавирус сохраняется в воздушном состоянии около 2 часов, на пластике и металле до 8 часов, на волосах до 3 дней.

Больной начинает выделять вирус за 1-2 дня до появления симптомов.

Медицинские маски имеют самое большое преимущество для предотвращения распространения коронавируса.

Тяжелое течение заболевания у взрослых связано с цитокиновым штормом (летальной реакцией иммунной системы).

Коронавирус распространяется воздушно-капельными, контактно-бытовыми, фекально-оральными путями.

Инкубационный период болезни в среднем составляет 4-6 дней (от 1 до 14 дней и более)

Дети заражаются коронавирусом и иногда болеют с симптомами,но значительно реже и легче взрослых.

Плазма переболевших COVID-19 признана неэффективной в терапии болезни (Nguyen, CDC, ВОЗ).

Педиатры мира сходятся во мнении, что, возможно, надо отложить назначение масочного режима детям до 6 лет.

Женщины болеют коронавирусом реже и легче, это ученые связывают с двойные Х-хромосомой.

Фекалии больного человека имеют коронавирус, но вирусы там находятся в неактивной форме.

Меньше всего COVID-19 находят у детей и взрослых с атопическими аллергическими болезнями.

Пациенты с аллергической астмой имеют сниженную восприимчивость к инфекции.

Пациенты, принимающие в качестве гипотензивной терапии ИАФ могут защитить их от болезни и на 40% снизить риск их госпитализации.

Но не защищает молодых людей.

Источники информации: Krumholz, Jackson, H.Kimura, Zang, D.Gemmati, Nguyen, CDC, ВОЗ.

В Вятскополянском районе обнаружено тело пропавшей женщины

13 Июля 2020 в 13:22 ·

На днях в Вятскополянском районе пропала жительница деревни Чекашево Вятскополянского района.

По информации поискового отряда «Лиза Алерт», 9 июля 74-летняя женщина ушла в лес и не вернулась.

Сегодня стало известно, что женщину нашли, однако спасти ее не удалось.

Видео: Мульткалендарь 13 июля: Собор святых славных и всехвальных

13 Июля 2020 в 08:19 ·

13 июля – Макушка лета, Полупётр, Двенадцать апостолов.

13 июля православная церковь празднует Собор двенадцати апостолов и вспоминает преподобного Петра, царевича Ордынского (Ростовского).

Празднование памяти 12 ближайших учеников Иисуса Христа установлено в древности. В честь праздника построен ряд православных храмов. Первый в IV веке Константин Великий возвел в Константинополе.

Преподобный Петр был племянником хана Золотой Орды, правнуком Чингисхана. В 1253 году Орду посетил Кирилл II, епископ Ростовский. Чудесное исцеление им сына хана и его рассказы настолько поразили юного царевича, что он тайно покинул Орду и попросил святителя Кирилла взять его с собой. В Ростове юноша принял православное крещение с именем Петр, женился на дочери ростовского вельможи, имел многочисленное потомство. На берегах озера Неро он возвел монастырь, называемый Петровской обителью. После смерти жены принял постриг в этом монастыре.

Преподобный Петр отличался особой любовью к молчанию и молитве. Умер в 1290 году. Буквально сразу после кончины его начали почитать как святого.

13 июля: традиции и обычаи дня

В народе Собор двенадцати апостолов получил свою трактовку: считалось, что макушку лета на своих плечах держат 12 апостолов. В этот день крестьяне выходили на холмы и кланялись заре, приветствовали красное лето, зарницу просили помочь хлебам полнее вызреть.

Баба бы плясала, да Макушка лета настала.

На празднование времени не оставалось, поэтому наши пращуры, чтобы отметить этот день, отправлялись на сенокос, одевшись в лучшие одежды.

В некоторых местах на 12 апостолов пастухам с собой давали яйца, крашенные в желтый цвет. В русской традиции желтый или золотой – знаки избранничества, высшего суда, счастья, символы солнца. Яйцо же считалось символом жизни.

Ещё этот день назвали Полупетром, вероятно, либо по соотношению апостола Петра с Петром царевичем, либо по сравнительной важности двух этих дней.

По старому стилю эта дата завершала весну. В ряде мест устраивали последние поминки по весне: изготавливали из соломы чучело, наряжали его в красный сарафан, украшенный цветами кокошник и красные бусы, носили с песнями по деревне, а потом раздевали и бросали в реку – прощались с весной до следующего года.

Двенадцать апостолов весну кличут, вернуться просят.

В других областях на 12 апостолов крестьяне окликали весну. На закате молодежь собиралась на красной горке (самом высоком пригорке, расположенном рядом с деревней), водила хороводы, пела песни, а потом усаживалась в кружок и обменивалась крашеными яйцами.

13 июля: приметы и поверья

Если кукушка продолжает куковать, то лето будет долгое и теплое.

После дождя лещ из воды высовывает голову – к теплому вечеру.

С этого дня лето катится зиме навстречу.

Облака желтые как медь – к дождю.

Белые облака против ветра поднимаются – к дождю, по ветру идут – к теплу.

Утром выпала роса – к солнечной погоде, нет росы – жди осадков.

День убывает – жара прибывает.

Подведены итоги конкурсов, объявленных в преддверии Дня молодежи

13 Июля 2020 в 13:35 ·

Для участия в конкурсе на лучшую организацию работы молодежных советов поселений Вятскополянского района «Район, в котором я живу…» представлены ролики, показывающие деятельность Советов молодежи по привлечению молодых людей к участию в различных сферах общественной жизни и значимые достижения. Все ролики – это своеобразные визитные карточки, раскрывающих повседневную жизнь и заботы Советов молодежи, интересные социальные практики и начинания.

По итогам конкурса 1 место присуждено Совету молодежи г. Сосновка, 2 место у Совета молодежи пгт Красная Поляна, 3 место разделили Советы молодежи с. Ершовка и дер. Гремячка.

В фотоконкурсе «уДачный КАДР!» участники могли поделиться своими позитивными фотошедеврами, сделанными на дачных участках, в загородном доме или в сельской местности.

По итогам конкурса победителем стал Саматов Артур (пгт Красная Поляна), второе место у Бадыковой Алсу (г. Сосновка), на 3 месте – Воробьева Людмила (г. Сосновка).

Всем победителям и призерам конкурсов будут вручены дипломы и призы.

Продлен срок действия водительских удостоверений

13 Июля 2020 в 13:38 ·

Предварительная запись на получение государственной услуги по замене водительского удостоверения осуществляется на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Как сообщалось ранее, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020 г. № 275 «О признании действительными некоторых документов граждан Российской Федерации» российские национальные водительские удостоверения, срок действия которых истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля текущего года, сохраняют свою действительность до их замены в порядке, определяемым ведомственным нормативным правовым актом. Такая мера была введена для предотвращения угрозы распространения пандемии в целях дополнительной защиты населения и сотрудников полиции.

В настоящее время, приказом МВД России от 9 июня 2020 г. № 410 определено, что замена водительского удостоверения, срок действия которого истек или истекает в период с 1 февраля по 15 июля 2020 года, осуществляется в срок до 31 декабря 2020 года включительно. До этого дня водительские удостоверения считаются действительными без каких-либо ограничений.

Предварительная запись на получение государственной услуги по замене водительского удостоверения осуществляется на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Для информации сообщаем, что в первом полугодии сотрудниками Госавтоинспекции Кировской области было осуществлено 43967 регистрационных действий. Кроме того, была осуществлена выдача и замена 26337 водительских удостоверений.

С учетом изложенного Госавтоинспекция призывает граждан не проявлять излишнего нетерпения и не создавать ажиотаж, - времени для замены вполне достаточно. Регистрационно-экзаменационные подразделения Госавтоинспекции работают в штатном режиме.

Обанкрочено крупное предприятие Кировской области

13 Июля 2020 в 17:48 ·

10 июля по решению Арбитражного суда признано банкротом малмыжское сельхозпредприятие ОАО «Агрофирма «Калинино», где введена процедура наблюдения, которая продлится до декабря нынешнего года.

Как пояснили участники судебного процесса, надежды на то, что к концу года «Калинино» сможет рассчитаться по многомиллионным долгам с банками и поставщиками, стремятся к нулю. И не исключено, что все поголовье крупного рогатого скота (около 3 тыс. голов) «будет пущено под нож».

С заявлением о признании агрофирмы банкротом обратилась «татарская компания «Зеленая Роща»», долг перед которой, поставившей «Калинино» зернообрабатывающее оборудование на 20 млн, превысил 18 млн рублей. Интересы «Зеленой Рощи» представлял в суде кировский юрист Ян Чеботарев, который сообщил, что за всю многолетнюю судебную практику не встречался с «такой грязью»:

«Например, представители сельхозпредприятия представили в суд подложные документы, согласно которым пытались доказать, что рассчитались с кредиторами наличными. Однако проведенная экспертиза пришла к выводу, что подписи на «документе поддельные».

Еще забавнее, как сказал Ян Евгеньевич, сложилась ситуация в кассационном суде в Нижнем Новгороде:

«На процесс пришел гражданин, предъявивший доверенность от «Зеленой рощи» и заявивший, что компания отказывается от исковых требований. Сказать, что суд был удивлен ? не сказать ничего, так как с подобными требованиями в кассационную инстанцию не обращаются. Процесс был приостановлен, чтобы дать мне время связаться с руководством предприятия, которое пояснило, что иных представителей у них нет, и доверенность никому кроме меня не выдавалась. Все это было так мерзко. И мне стыдно за своих земляков, которые вели себя как последние жулики».

«ОАО Агрофирма «Калинино» является одним их крупных хозяйств Малмыжского района. Общая земельная площадь составляет 13 470 га, сельхозугодий 11 767 га, из них пашня 9 335 га, сенокосов 1 538 га, пастбища 894 га. Имеются 4 бригады, 5 животноводческих ферм, где сосредоточено 2 872 голов крупного рогатого скота. ОАО Агрофирма «Калинино» имеет мясомолочное направление. Наблюдается рост производства зерна, мяса и молока», ? пишет компания о своей деятельности.

Поиск родственников

13 Июля 2020 в 17:44 ·

В Старицком районе Тверской области, были найдены останки бойца. 

Личность бойца была установлена по смертному медальону.
Это Кутергин Петр Михайлович, 1912 г.р.
Место рождения: Удмуртская АССР, Сюмсинский р-н, д. Вяльцы
Дата и место призыва: 25.08.1941 Вятско-Полянский РВК, Кировская обл., Вятско-Полянский р-н
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: __.12.1941
Причина выбытия: пропал без вести
Жена: Кутергина Клавдия Григорьевна, проживала:Кировская обл., Вятско-Полянский р-н, Сосновка, ул. Подгорная, 12

Телефон 89036305534 Сергей
Просим помочь в поиске родственников бойца.

За прошедшие выходные сотрудниками Госавтоинспекции пресечено более 60 нарушений

13 Июля 2020 в 13:43 ·

За прошедшие выходные дни сотрудниками Вятскополянской Госавтоинспекции на дорогах г. Вятские Поляны и Вятскополянского района было задержано 2 нетрезвых водителя.

11 и 12 июля 2020 года при проведении профилактического мероприятия «Сплошные проверки», со стороны сотрудников Госавтоинспекции, на дорогах г. Вятские Поляны и Вятскополянского района был установлен строгий контроль за трезвостью водителей. За отчетный период стражами порядка пресечено более 60 нарушений правил дорожного движения.

Всего сотрудники Госавтоинспекции пресекли 65 нарушений Правил дорожного движения, в том числе 8 нарушений ПДД со стороны пешеходов, 7 водителей нарушили правила проезда пешеходных переходов, 5 нарушений правил перевозки пассажиров в возрасте до 12 лет, 2 водителя позволили себе управлять транспортным средством не имея права управления. Задержано 2 водителя в состоянии опьянения. За отчетный период произошло 5 дорожно - транспортных происшествий, в результате которых 2 человека получили травмы различной степени тяжести.

Стражи дорожного порядка напоминают водителям о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения, в противном случае вы рискуете лишиться права управления транспортными средствами сроком от полутора до двух лет и быть оштрафованным на 30 тысяч рублей. Также обращаем внимание, что повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения, а также повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения является уголовным преступлением (ст. 264 УК РФ).

Призываем жителей г. Вятские Поляны и Вятскополянского района, не оставаться равнодушными и сообщить в дежурную часть МО МВД России «Вятскополянский» о неадекватных действиях водителей, нарушениях Правил дорожного движения (контактный номер со стационарного телефона – 02, с любого оператора сотовой связи – 102). Ни один нарушитель не уйдет от ответственности.

Соблюдайте Правила дорожного движения! Здоровья вам и вашим близким!

За сутки выявлено 44 новых случая заражения COVID-19

13 Июля 2020 в 13:41 ·

Министерство здравоохранения Кировской области информирует: на утро 13 июля 2020 года в ходе мониторинга за состоянием здоровья граждан за сутки выявлено 44 новых случая заражения COVID-19 с симптомами заболевания. Таким образом, в регионе выявлено 3 892 случая заражения новой коронавирусной инфекцией, протекающей с клиническими проявлениями заболевания.

За пациентами организовано медицинское наблюдение в соответствии с методическими рекомендациями. На сегодняшний день в инфекционных госпиталях под круглосуточным медицинским наблюдением находится 1011 человек c пневмонией. В отделении реанимации и интенсивной терапии находится 29 человек, 7 пациентов – на искусственной вентиляции лёгких. Количество летальных случаев с установленным диагнозом COVID-19 увеличилось до 47. В инфекционном госпитале скончалась 64-летняя жительница Вятскополянского района.

За прошедшие сутки из инфекционных госпиталей выписаны 28 человек, вылеченных от коронавируса, протекающего с симптомами ОРВИ и вирусной пневмонии. Общее количество выздоровевших от новой коронавирусной инфекции в регионе составляет 3 065 человек.

Под наблюдением медицинских работников на дому находятся 4885 человек. Это контактные лица по COVID-19 и прибывшие из других регионов, заболевших среди них нет. Снято с карантина 42 810 человек.

11 июля произошло 2 ДТП, в которых 2 человека получили травмы

13 Июля 2020 в 17:51 ·

Вятскополянская Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения о строгом соблюдении правил дорожного движения.

Информация носит предварительный характер

11.07.2020 года на 10 км автодороги г. Кукмор – д. Туембаш, на территории Вятскополянского района неустановленный водитель автомобиля УАЗ, не справился с управлением и совершил опрокидывание. В результате ДТП, пассажир, женщина 1952 г.р. получила травмы различной степени тяжести. Водитель автомобиля с места происшествия скрылся.

11.07.2020 г. в 17.25 часов на ул. Ленина г. Вятские Поляны, в районе дома №49, водитель легкового автомобиля ТОЙОТА ЛЕНД КРУЗЕР совершил наезд на пешехода, женщину 1950 г.р.. В результате происшествия пешеход получила травмы.

Госавтоинспекция рекомендует водителям быть предельно внимательными и острожными, соблюдать оптимальный скоростной режим и дистанцию до впередиидущего транспорта. При совершении маневра нужно убедиться, что он безопасен.