Новости Вятские Поляны за 10 Августа 2020
Вятские Поляны

Видео: Образцовая студия эстрадного вокала СЭМ

10 Августа 2020 в 10:57 ·

Музыка – это волшебство, источник радости и вдохновения. Именно она наполняет нашу жизнь яркими красками эмоций. Поистине, светлое чувство испытывают люди при соприкосновении с искусством.

Встречайте, на сцене Образцовая студия эстрадного вокала «СЭМ»!

Бывший глава ГИБДД по Кировской области отправится в тюрьму

10 Августа 2020 в 12:59 ·

Экс-руководитель ведомства является участником преступной группы.

Как сообщает портал chelny-biz.ru, в Набережночелнинском городском суде был оглашен приговор фигурантам дела «РенБизнесАвто», которые проводили махинации с КамАЗами. Среди них был бывший глава ГИБДД Кировской области Александр Плотников. Он получил 2,5 года лишения свободы.

Грузовики относились к экологическому классу «Евро-2», эксплуатация которого запрещена в РФ. Но преступники выдавали их по документам за «Евро-4». А Плотников проводил незаконную регистрацию большегрузов с июля 2015 года по март 2016 года.

Глава УМВД по Кировской области Константин Селянин ранее говорил, что задержание Плотникова было ожидаемым.

Осторожно мошенники. Кировчанка потеряла деньги, пытаясь помочь подруге

10 Августа 2020 в 13:07 ·

Жительница областного центра стала очередной жертвой дистанционных мошенников.

Недавно в полицию обратилась 51-летняя жительница Кирова. По словам женщины, накануне в соцсети ей написала подруга, которая сообщила, что один из банков будто бы раздает денежные подарки, и предложила помочь получить этот бонус.

Собеседница сказала кировчанке, что для его получения нужно назвать реквизиты банковской карты и пароли, пришедшие на телефон. Женщина так и сделала, после чего с ее карты списалось 17 тыс. рублей.

Позднее выяснилось, что кировчанка общалась вовсе не с подругой, ей писал мошенник, создавший копию страницы подруги. Сейчас личность преступника устанавливают сотрудники полиции. Возбуждено уголовное дело, сообщили в УМВД России по Кировской области.

О состоянии правопорядка среди несовершеннолетних на территории город

10 Августа 2020 в 09:35 ·

По информации комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Вятские Поляны, несмотря на принятые органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних меры по предупреждению противоправного поведения детей и подростков, в 1 полугодии 2020 года произошёл рост количества совершенных ими преступлений в 5 раз (с 1 до 5). Также в 5 раз (с 1 до 5) возросло число участников преступлений, на 100% (с 0 до 1) увеличилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

Проблема нарушения антиалкогольного законодательства детьми и подростками в 1 полугодии 2020 года продолжала оставаться актуальной, несмотря на снижение в 2,3 раза (с 14 до 6) числа подростков в возрасте до 16 лет, выявленных в состоянии опьянения, и сокращение в 3,3 раза (с 10 до 3) числа несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, привлеченных к административной ответственности за потребление алкогольной продукции.

В первом полугодии 2020 года в правоохранительные органы поступило 64 дела об административных правонарушениях, из них на несовершеннолетних 5 и 59 – на их родителей (законных представителей). Вынесено 4 постановления о назначении административного наказания несовершеннолетним за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещённых местах и появление в общественных местах в состоянии опьянения. 6 постановлений о назначении административного наказания вынесено в отношении родителей.

Число несовершеннолетних, состоящих на персонифицированном учёте в комиссии за потребление алкогольной продукции, снизилось в 2,2 раза (с 25 до 11), однако высоким остаётся число несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа по формированию здорового образа жизни.

По-прежнему остро стоит вопрос организации свободного времени несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. У 13 (56,5%) несовершеннолетних данной категории, являющихся обучающимися организаций, не организован досуг этими организациями, кроме того, они не вовлечены в систему дополнительного образования.

Лукашенко пошел на 6 срок президенства

10 Августа 2020 в 08:45 ·

Алекса?ндр Григо?рьевич Лукаше?нко (белор. Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка; род. 30 августа 1954, п. Копысь, Оршанский район, Витебская область, Белорусская ССР, СССР) — белорусский политический и государственный деятель. Действующий президент и главнокомандующий Вооружёнными силами Республики Беларусь с 20 июля 1994 года.

По должности является председателем Совета безопасности Белоруссии. Президент Национального олимпийского комитета с 15 мая 1997 года. Со дня вступления в силу Договора о создании Союзного государства, 26 января 2000 года, — председатель Высшего государственного совета Союзного государства.

Находится в должности главы государства самое продолжительное время среди всех действующих глав государств Европы (кроме монархов) и постсоветского пространства — 26 лет.

В белорусском и русскоязычном обществах имеет прозвище «Батька»

Уровень Вятки продолжает расти

10 Августа 2020 в 08:26 ·

На 09 августа 2020 г. уровень воды в реке Вятка по данным гидропоста, находящегося в г. Вятские Поляны, составляет 135 cм. над нулем поста. За прошедшие 24 часа уровень повысился еще на 9 см.

Минимальный уровень в 2020 году был 25-26 июля и составлял 60 см..

Максимальный уровень в 2020 году. был 10-11 мая и составлял 669 см..

Народный календарь 10 августа - Прохоры-Пармены

10 Августа 2020 в 08:32 ·

В этот день православные поминают апостолов от семидесяти, выбранных учениками Иисуса Христа в числе семи диаконов. 

История такова: двенадцать апостолов созвали своих учеников и велели выбрать семь человек, которые бы занимались решением бытовых вопросов, пеклись о ежедневных нуждах, раздавали милостыню страждущим — с тем, чтобы сами апостолы могли уделять больше внимания распространению слова Божия. Избраны были Стефан, Филипп, Никанор, Тимон, Николай, Прохор и Пармен. 

В честь последних двух получил название народный праздник. Предание сообщает, что Прохор был спутником апостола Петра, а впоследствии стал епископом Никомедии и пострадал за Христа в Антиохии. Что касается Пармена, то его житие гласит: он с особенным усердием исполнял поручения апостолов и служил при трапезах, но скончался еще до того, как ученики Христа покинули Иерусалим. 

Впрочем, существует и другая версия: будто бы Пармен проповедовал Евангелие в Македонии и окончил жизнь мученической смертью при императора Траяне. Главное правило этого дня на Руси звучало так: «Прохоры-Пармены — не затевай мены». Считалось, что любые торговые начинания в этот день не заладятся, а все, что выменяешь, либо пропадет, либо сломается. 

День Прохора и Пармена был также праздником кузнецов, которых чествовали особенно. Эта профессия почиталась во все времена и во всех районах Руси. Кузнец ассоциировался с силой и мастерством, кроме того, ему приписывали магические способности — ведь он умеет укрощать огонь и металл. 

Нередко кузнецов считали чем-то вроде колдунов, а их жилье всегда строилось на отшибе. Конечно, этому есть и рациональное объяснение: расположение кузницы в отдалении от других домов деревни требовалось, чтобы обезопасить избы от пожара. 

На Прохоры-Пармены следовало выкапывать луковицы тюльпанов и снимать созревшие груши с деревьев. Картофельная ботва начинала увядать — значит, можно было копать первые клубни и готовить блюда из молодой картошки.

В Вятскополянском районе пьяный водитель иномарки столкнулся с автобусом

10 Августа 2020 в 13:13 ·

По предварительной информации, 65-летний водитель автомобиля «Хонда», находясь в состоянии алкогольного опьянения, при выезде со второстепенной дороги совершил столкновение с автобусом «ПАЗ-32054».

В результате аварии сам водитель легкового автомобиля, а также его 47-летняя женщина-пассажир получили травмы различной степени тяжести. Дорожные полицейские устанавливают все обстоятельства ДТП.

Предприниматели из Котельнича намерены обратиться к Путину из-за платы за ТКО

10 Августа 2020 в 13:17 ·

Котельничские предприниматели составили проект обращения к президенту и региональным властям. В нём жители требуют пересмотреть нормы накопления ТКО для предприятий малого и среднего бизнеса в сторону уменьшения. Также они просят скорректировать условия договора с регоператором, а именно исключить оттуда условия, которые, по их мнению, ущемляют права бизнесменов.

- На предпринимателей уже подают в суд и требуют оплатить счета на вывоз ТКО, превышающие их полугодовой, а то и годовой доход, - сообщают местные жители. - Например, Котельничское районное потребительское общество, чьи магазины в 20 сельских поселениях буквально спасают от голода жителей глубинки, должно более 3 миллионов рублей.

Кроме того, в обращении предприниматели попросили учитывать при определении объема ТКО факт сдачи предпринимателями отходов во вторичную переработку.

- Многие предприниматели на платной основе сдают на вторичную переработку мусор, о чём извещают АО «Куприт», но получают ответ, что сами предприниматели якобы не имеют права этого делать, поскольку тара и упаковка - это ТКО и переработкой их имеет право заниматься только региональный оператор, - добавили котельничане. - Однако именно сдача чистой упаковки и тары во вторсырье - это важный шаг к раздельному сбору мусора, чем предприниматели и занимаются по собственной инициативе.

Напомним, на днях группа омутнинских предпринимателей записала видеообращение к Владимиру Путину. Они также просят президента помочь в решении проблемы с завышенной платой за вывоз мусора.

Исторический музей приглашает на выставку Поляны-фронту

10 Августа 2020 в 17:15 ·

С 7 мая до конца декабря Вятскополянский исторический музей приглашает на выставку "Поляны-фронту", которая расскажет о том, как жители далекого тылового города боролись за свободу страны, отправляя на фронт своих сыновей и дочерей, круглосуточно выпуская главное стрелковое «оружие Победы» - ППШ, возвращая в строй раненых, принимая эвакуированных, отправляя на фронт посылки, продукты, теплые вещи и деньги.

Оружие, техника, заводское производственное оборудование, личные вещи, обмундирование и амуниция, письма, предметы быта и интерьера, личные истории участников войны и их близких, а также фото, фоно-, кинодокументы и архивные сведения – эти уникальные свидетельства расскажут о вкладе жителей Вятских Полян в Победу над нацисткой Германией.

Стоимость - 75 рублей детский билет, 100 рублей взрослый. 

График работы: понедельник- пятница с 9-00 до 18-00, воскресенье с 9-00 до 15-00, суббота - выходной. Возраст 5+

Видео: Флешмоб ко Дню физкультурника

10 Августа 2020 в 17:17 ·

Сотрудники МБУК "РОМЦ" провели зажигательный танцевально-спортивный флешмоб, посвящённый Дню физкультурника.

Об отключении электроэнергии

10 Августа 2020 в 17:20 ·

В связи с работами, проводимыми на воздушной линии, не будет электроэнергии 11.08.2020 с 13.30 до 15.00 в жилых домах по улице Ваганова 35-65, Матросова 65-77, 72-84, Шорина 71-85, 46-60, 1 пер. К. Маркса 12-26, 11-25, 2 пер. К. Маркса 12-24, 11-23, 3 пер. Комсомольский 31, 33, 29, ул. Зои Космодемьянской 34-42.

В связи с работами на воздушной линии Вл-10 Кв 11.08.2020 не будет электроэнергии с 10.00 до 12.00 по ул. Школьная 57-109, 111, 88-136, 138-148, Ваганова 9, 12, 14, 11-19, Трещева 23-49, Раздольная 1-27, 2, Свободы 39-47, Кукина 60-88, 92, 94, 95-103, 47 - 93, 1 пер. Комсомольский 2, 2 пер. Комсомольский 1, 2.

В Кировской области установили прожиточный минимум 10тыс. 666р

10 Августа 2020 в 17:13 ·

Для трудоспособного населения прожиточный минимум- 11 тыс. 395 рублей.

Для пенсионеров — 8 тыс. 678 рублей, для детей 10 тыс. 954 рубля.

Напомним, прожиточный минимум — сумма денег достаточная для обеспечения нормального функционирования организма человека и сохранения его здоровья набора пищевых продуктов, а также минимального набора непродовольственных товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных социальных и культурных потребностей личности.

В Кукморском районе открылась многофункциональная спортплощадка

10 Августа 2020 в 17:08 ·

Теперь юные жители кукморской деревни Березняк смогут с пользой проводить время, заниматься спортом.

В деревне Березняк Кукморского района открылась многофункциональная спортивная площадка. Она располагается возле средней школы, пишет газета «Трудовая слава».

Открытие спортивного объекта состоялось в День физкультурника, это стало большим подарком для школьников и жителей поселения. Сельчан поздравили глава района Сергей Димитриев и другие почетные гости с пожеланиями спортивных успехов.

Одна из местных родительниц Руфия Фатихова от имени всех сельчан выразила благодарность руководству района, а также рассказала, что вместе с супругом воспитывают двоих детей. Дочь пойдет в седьмой класс, а сын – в третий.

«Оба любят физкультуру, каждый день вечером приходят сюда играть. До сих пор была только игровая площадка для малышей, теперь и подростки смогут с удовольствием заниматься спортом. Сейчас и в сельской местности есть все возможности для того, чтобы детям было полезно и интересно провести свободное время», – отметила местная жительница.

Жители Кировской области задолжали энергетикам 150 млн рублей

10 Августа 2020 в 13:29 ·

По данным кировского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс», число неплательщиков составляет 21 тыс.

Жители Кировской области задолжали энергетикам 150 млн рублей

В АО «ЭнергосбыТ Плюс» сообщили о рассылке «тревожных извещений» жителям Кировской области, которые не платят за электроэнергию более трех месяцев и имеют задолженность в более 500 рублей. Всего на сегодняшний день, по данным компании, в области насчитывается 21 тысяча граждан-неплательщиков: свыше 11 тыс — в Кирове, 1 тыс. 355 — в Кирово-Чепецке и 1 тыс. 149 — в Слободском. Также по несколько сотен должников проживают в Вятских Полянах, Кирсе, Котельниче, Уржуме, Юрье, Оричах и Куменах.

«Общая сумма задолженности получателей «тревожных извещений» оценивается почти в 150 млн рублей», — отмечается в сообщении Т Плюс. Энергосбытовая компания предлагает гражданам погасить задолженность в течение 10 дней, иначе деньги будут взысканы через суд.

Разыскивается мужчина подозреваемый в покушении на двойное убийство

10 Августа 2020 в 13:39 ·

Ночью с 31 июля на 1 августа в поселке Оричи Кировской области 34-летний подозреваемый во время распития спиртных напитков облил бензином и поджег девушку(29 лет) и парня (22 года).

Пострадавшие от полученных ожогов скончались в реанимации. У погибшей девушки остались двое маленьких детей.

Приметы: рост 165-170 см, худощавого телосложения, волосы темные короткие, на пальцах правой руки татуировки в виде перстней. Был одет: синие джинсы, темно-синяя вязаная кофта, красно-черные кроссовки.

МО МВД России "Оричевский" 2-17-60, 02 или 8-999-361-10-66, 02. Анонимность и вознаграждение гарантировано.

Есть ли необходимость в установлении границ земельных участков

10 Августа 2020 в 17:30 ·

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области отвечает на вопросы граждан по поводу установления границ земельных участков.

Управление Росреестра по Кировской области продолжает цикл разъяснительных публикаций для кировчан. Вопрос о необходимости межевания и установления точных границ земельных участков – один из наиболее часто задаваемых гражданами. Многие считают, что приглашение кадастрового инженера – достаточно затратное мероприятие, в котором нет острой необходимости. Так ли это, разъясняет Михаил Никулин ведущий специалист-эксперт отдела государственного земельного надзора.

Не установленные чётко границы земельного участка – наиболее частая причина земельных споров. В соответствии с действующим законодательством кадастровый учет и регистрация прав на объекты недвижимости носят заявительный характер. Это означает, что граждане могут пользоваться земельным участком, выделенным им когда-то, например, местной администрацией, и закон не обязывает их оформлять эту недвижимость. Ведь проведение вышеуказанных процедур возможно только по желанию их владельцев. Однако, если владелец земельного участка захочет им распорядиться (продать, подарить или передать по наследству), то для совершения сделки всё-таки необходимо будет поставить участок на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности.

Довольно часто граждане, являющиеся полноправными собственниками своей земли и считающие, что их документы оформлены надлежащим образом, спрашивают, почему их участок на публичной кадастровой карте Росреестра значится как участок с неучтенными границами. Михаил Никулин поясняет, что в данном случае границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями законодательства, площадь таких участков считается декларативной, то есть не уточненной. Поскольку сведения о координатах таких участков не были внесены в кадастр недвижимости, их границы не отображены на публичной кадастровой карте и имеют статус «неучтенных». Это как раз тот случай, когда помочь может кадастровый инженер – он подготовит межевой план, и Росреестр на основании заявления собственника, представленного через МФЦ или в электронном виде, внесет соответствующие сведения о координатах границ земельного участка.

Тем не менее отсутствие сведений о точных границах такого «декларативного» земельного участка не является препятствием в распоряжении им. Собственник может свободно продать или иным образом распорядиться им. Однако следует отметить, что земельный участок, границы которого уточнены в соответствии с требованиями действующего законодательства и обозначены на местности в соответствии с координатами, содержащимися в кадастре недвижимости, безусловно, является более привлекательным для потенциальных покупателей.

«Межевание земельного участка не является обязательным, однако установление границ земельного участка и внесение их точных координат в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – самый надежный способ обезопасить себя от возможных земельных споров, в том числе с собственниками смежных земельных участков», – резюмирует Михаил Никулин.