Новости Вятские Поляны за 26 Сентября 2020
Вятские Поляны
Продаю сайт vp43.ru! Подробнее

В.В. Пелевина поздравила сотрудников ООО Молот-Оружие с праздником

26 Сентября 2020 в 08:48 ·

25 сентября 2020 года и.о. главы администрации Вятскополянского района В.В. Пелевина приняла участие в торжественном мероприятии, посвящённом празднованию Дня машиностроителя и 80 - летию со дня основания предприятия.

Виктория Валериевна поздравила сотрудников ООО «Молот-Оружие» с профессиональным праздником и с юбилеем предприятия: «Предприятие хранит великие традиции отечественного производства и, опираясь на них, способствует развитию отрасли весьма плодотворно, эффективно и целенаправленно. У предприятия богатое прошлое. Во время Великой Отечественной войны заводчане сделали почти невероятное - их героическим трудом за несколько месяцев вырос оборонный завод, где начали выпускать легендарное оружие Победы - автомат ППШ. Грамотно налаженное оружейное производство, заданный основателем завода темп работы, способствовали резкому увеличению выпуска продукции. На протяжении долгой истории у предприятия были и сложные времена, но профессионализм, настойчивость и целеустремленность сотрудников помогали предприятию преодолевать трудности и продолжать поступательное развитие. Сегодня именно вы продолжаете славные традиции оружейников. Уверена, что у предприятия с таким прошлым и настоящим есть все основания уверено смотреть в завтрашний день!».

Почетные грамоты и благодарственные письма главы Вятскополянского района были вручены лучшим работникам, внёсшим значительный вклад в развитие предприятия и Вятскополянского района.

Видео: Зарисовка конец лета 2020

26 Сентября 2020 в 08:45 ·

Всем отличных теплых выходных! Проведите их с пользой!

В Госдуме допустили переход школ на дистанционку из-за коронавируса

26 Сентября 2020 в 08:43 ·

Первый зампред Госдумы РФ по образованию и науке Олег Смолин сообщил о возможном возвращении российских школ на удаленное обручение.

Со слов Смолина, школы могут уйти на дистанционку, если число новых коронавирусных больных будет расти: «Решения по поводу перевода на дистанционное обучение будут приниматься в зависимости от количества заболевших. Но в целом мое ощущение, что в отличие от многочисленных обещаний, второй волны пандемии вряд ли удастся избежать», — передает его слова «Интерфакс».

Ранее другой депутат Госдумы, бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко заявлял о недопустимости возврата школ к «удаленке». С его лов, в образовательных учреждениях достаточно отработанного точечного механизма, когда при возникновении вспышки в вузе или школе закрывают только эти заведения, а не все подряд.

В России леса станут частной собственностью

26 Сентября 2020 в 09:05 ·

Об этом, как сообщает издание «КоммерсантЪ», говорится в постановлении правительства. Оно разрешает использовать и продавать лес, выросший на землях сельскохозяйственного назначения.

Документ дает собственнику участка право распоряжаться выросшим на нем лесом. Комментируя это новшество, эксперт «Гринписа России» Алексей Ярошенко назвал его первым преодолением монополии государства на выращивание лесов.

В течение двух лет со дня вступления постановления в силу или со дня регистрации права на участок собственники могут направить уведомление, каким образом намерены использовать лес, в региональное министерство сельского и лесного хозяйства, Россельхознадзор и Росреестр. В этом случае отменяется правило о признании сельскохозяйственной земли используемой не по назначению (50% территории заросло лесом). Кроме того, собственники участков получат право выращивать на них лес и реализовывать древесину в коммерческих целях.

При этом владельцы земли должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности, а также правила ухода за лесами.

По оценкам аналитиков, в частной собственности может оказаться десятая часть всех лесных массивов России. По оценкам экологов, общая площадь территорий, нуждающихся в таком регулировании, составляет около 100 миллионов гектаров. Однако по всем документам лесных массивов на этих участках быть не должно. Правового статуса у этих лесов нет, их охрана от пожаров, вредителей, болезней и браконьерской вырубки законом не предусматривается.

При этом собственники участков за сам факт существования на их землях таких лесов, что трактуется как использование участка не по целевому назначению, могут быть оштрафованы на сумму до 700 тысяч рублей. кроме того, землю могут конфисковать. Во избежание этого владельцы земель выжигают растительность, что часто приводит к пожарам.

Принять документ о статусе лесов на таких землях президент РФ Владимир Путин поручал еще в 2013 году. К этому же неоднократно призывали и экологи.

Народный календарь 26 сентября - Корнилье

26 Сентября 2020 в 09:07 ·

Другие названия праздника: «Корнилий», «Корнилов день». По повериям русского народа, 26 сентября - последний тёплый день осени. День посвящён священномученику Корнилию Сотнику, жившему в I веке в Кесарии (Палестина).

На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: свёклу, редьку, морковь. Перед уборкой огорода обязательно молились святому Корнилию. Единственный корнеплод, с уборкой которого возникали разногласия - это репа, один из самых любимых овощей у наших предков. Кто-то считал: «Последнюю репу на Корнилье с огорода вон», а кто-то говорил: «Репа до Никиты Репореза (28 сентября) в земле сохраняется, силой наливается». Считалось, что с этого дня «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже нередко случались, могли погубить урожай.

Из овощей наши предки готовили множество блюд. Так, редьку ели обыкновенно в двух видах: либо натирали на терке, добавляли лук, заправляли постным маслом и квасом; либо нарезали тонкими ломтиками, посыпали солью и давали постоять, пока не выделится сок. Впрочем, редька считалась едой бедных людей. По этому поводу говорили: «На столе семь перемен, и всё одна редька: редька-триха, редька-ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках и редька целиком».

Морковь употребляли и в виде салатов, и в вареном виде. Репу парили, варили, ели в сыром виде. А вот из свеклы готовили самое известное русское кушанье - борщ. Правда, свое название это блюдо получило от другого растения - борщевика, который изначально входил в рецептуру супа. Борщи наши предки готовили разные - не только из мяса, но и из птицы, из грибов и даже из рыбы.

Ещё один корень, сбор которого приходился на 26 сентября - это хрен. На Руси этот ароматный корень был одной из самых популярных приправ к блюдам. Хрен считался мощным афродизиаком, антибиотиком, использовали его и в качестве разогревающего средства, вроде современных горчичников. Ну а в кулинарии хреном приправляли практически все мясные и рыбные блюда, добавляли его также в бочки, в которых солились огурцы и грибы.

Мария ФМ совместно с Союзом Женщин провели акцию Вятские Поляны- зеленый городок

26 Сентября 2020 в 17:39 ·

В солнечный пятничный день, 25 сентября, радиостанция Мария ФМ совместно с Союзом Женщин России провели акцию "Вятские Поляны- зеленый городок". В рамках акции, на территории городской библиотеки активистами были высажены многолетние растения. Как известно, осень- лучшее время для высадки, а солнечная и теплая погода, установившаяся в городе, позволяет озеленять город особенно комфортно. Мы надеемся, что горожане последуют примеру, ведь озеленение делает наш город не только красивым, но и более экологически чистым. Забота об экологии- вклад в здоровье будущих поколений!

В этот же день, активисты почтили память легендарной летчицы- героя СССР, председателя Антифашистского комитета- Гризодубовой Валентины Степановны, высадив сирень в честь ее 110-летия. Для активистов Союза женщин Валентина Степановна особенно значима тем, что Союз является правопреемником созданного ею комитета.

Высадку одобрили и ветераны. Например, Ливай Лия Александровна- труженица тыла, ветеран завода, посетила место высадки и позволила сделать с ней памятное фото.

Церемония вступления в должность главы Старопинигерского сельского поселения

26 Сентября 2020 в 13:25 ·

25 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вступления в должность главы муниципального образования Старопинигерское сельское поселение Вятскополянского района Кировской области Фалахиевой Минсарии Минихаевны. В присутствии почетных гостей избранный глава поселения приняла присягу.

С избранием на должность главы Старопинигерского сельского поселения поздравила и.о. главы администрации Вятскополянского района В.В. Пелевина: «Глава сельского поселения – это ответственность, коммуникабельность, упорный труд, чуткое и внимательное отношение к людям. Эта работа требует большой компетентности и добросовестного подхода, глубокого понимания задач местного самоуправления. Этот высокий пост налагает на Вас большую ответственность перед его жителями. Пусть каждое решение, каждый поступок будут продиктованы заботой о благе людей поселения в целом. Уверена, что профессиональный опыт, деловые и личные качества помогут Вам эффективно работать на благо сельского поселения, сделать все необходимое для реализации его социально-экономического потенциала и повышению качества жизни людей».

Со словами поздравления и пожеланиями к Минсарие Минихаевне обратились заместитель главы администрации района по экономике и финансам Н.Е. Шерстнева, председатель Вятскополянской районной Думы И.В. Губанов, Почётный гражданин Вятскополянского района, депутат Вятскополянской районной Думы Т.В. Шахмаева, главы городских и сельских поселений, депутаты сельской Думы, руководители предприятий и организаций и имам Старопинигерской мечети.

В завершении мероприятия Минсария Минихаевна Фалахиева поблагодарила за оказанное доверие, пообещав направить работу на дальнейшее процветание и развитие поселения.

В деревне Дым-Дым-Омга полностью провалился под землю дом

26 Сентября 2020 в 18:06 ·

В ночь с 25 на 26 сентября в деревне Дым-Дым-Омга полностью провалился под землю дом. Об обстоятельствах произошедшего смотрите в выпуске новостей «ГрадИнфо», который выйдет в эфир в понедельник 28 сентября.