Новости Вятские Поляны за 13 Ноября 2020
Вятские Поляны

В Кировской области наградили пятикласника, спавшего сестру при пожаре

13 Ноября 2020 в 10:36 ·

В правительстве Кировской области наградили пятиклассника, спасшего сестру из пожара. Юному герою вручили памятную медаль «За проявленное мужество».

11-летний Матвей Акимов вынес на руках свою младшую сестру из горящего дома. Пожар произошел 10 мая в селе Адышево Оричевского района. Возгорание случилось из-за короткого замыкания электропроводки. Сначала загорелись хозпостройки, с которых огонь перекинулся на жилье.

В этот момент родители были на работе. Мальчик увидел в окно черный дым. Он схватил сестру на руки и выбежал с ней из дома.

Матвею до сих пор тяжело вспоминать тот день. Героизм у мальчика внутри, но рассказывает он о трагических событиях с трудом, - говорит директор средней общеобразовательной школы села Адышево Оричевского района Евгения Прощина.

Награду Матвею вручил председатель Комитета Совета Федерации Федерального собрания по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

Видео: В России впервые лишили водительских прав за нетрезвую езду на электросамокате

13 Ноября 2020 в 10:26 ·

В Казани инспекторы остановили 54-летнего мужчину на электрическом самокате, а во время беседы почувствовали запах алкоголя. В суде нарушитель заявил, что человек на электросамокате — это, скорее, бегущий пешеход, но никак не водитель. Суд встал на сторону автоинспекторов — так в России впервые лишили водительских прав за нетрезвую езду на электросамокате.

Народный календарь. 13 ноября — Спиридон и Никодим

13 Ноября 2020 в 10:09 ·

В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима, просфорников Печерских. На Руси в этот день полагалось переводить кур в зимние закуты, а также отмечать старых и слабых, выбирать птицу на убой. Готовили разные блюда из курятины: запеченную или фаршированную курицу, котлеты из куриного фарша, курники — пироги с начинкой из куриного мяса. 

В некоторых районах на Никодима и Спиридона отмечали свой праздник рыболовы. Охотники также пользовались на Никодима и Спиридона особым почетом. В это время они выходили на первую заячью охоту по свежему снегу. Зайчатина считалась лакомством, и если удавалось изловить зверя, семью охотника в этот день ждал вкусный ужин.

Прокуратура отреагировала на протест водителей из Вятских Полян

13 Ноября 2020 в 10:08 ·

На днях в Вятских Полянах водители автобусов не вышли на работу из-за задержки заработной платы. В дело вмешалась прокуратура, однако проблема вряд ли разрешится разовым вмешательством надзорных органов, ведь работающие легально в районах области перевозчики уже не первый год терпят убытки в том числе из-за того, что по дорогам безнаказанно ездят нелегалы.

Сообщение о том, что с понедельника 9 ноября в Вятскополянском районе прекратит перевозки пассажиров муниципальное предприятие ООО «Краснополянская автоколонна», которое обеспечивает перевозку пассажиров из Сосновки в Вятские Поляны, правда не насовсем, а пока местная администрация не закупит топливо, появилось в местной прессе — газете «Вятско-Полянская правда».

Судя по информации газеты, коллектив Краснополянской автоколонны уведомил руководство о приостановлении работы с 9 ноября 2020 года из-за отсутствия зарплаты, которую здесь не получают уже с сентября. Предприятие лихорадит уже не первый год: падает пассажиропоток, стареет и ветшает техника – автобусный парк давно не обновлялся, заработанных денег хватает только на приобретение запчастей и ремонт техники.

И вот автоколонна в очередной раз оказалась на грани закрытия. Прекращение автобусного движения приведет к тому, что район останется без общественного транспорта. В первую очередь пострадают студенты и пенсионеры, которых автобусы доставляют в районный центр, так как езда на такси по карману далеко не каждому. Эта автоколонна обслуживает подавляющее большинство автобусных маршрутов по Вятскополянскому району, — сообщила местная пресса.

Правда, по словам главы Вятскополянского района Андрея Чернова, муниципальным перевозкам мешает работа нелегалов, которых трудно отловить на дорогах и привлечь к ответственности даже по суду. Тем временем они обслуживают большую долю междугородних перевозок, приезжая за несколько минут раньше автобуса. Причем договариваться и работать цивилизованно, по его словам, они не хотят, ведь законодательство фактически позволяет им дальше заниматься «пиратством».

«Ну вот, первый пошел, — прокомментировал другой Вятскополянский перевозчик АО «Вятско-Полянская автоколонна 1322» на своей странице ВКонтакте. — Может быть сейчас наконец-то Правительство Кировской области поймет, что пассажирские перевозки на общественном транспорте в районах области убыточны и начнет выделять субсидирование для нищих районных бюджетов? Да и порядок с частными перевозками на легковушках давно пора навести».

Тем временем в историю вмешалась прокуратура – ведь дело касалось не только закупки топлива, но и погашения задолженности по заработной плате перед работниками автотранспортного предприятия. Согласно официальному сообщению, Вятскополянская межрайонная прокуратура Кировской области провела проверку соблюдения трудового законодательства в деятельности ООО «Краснополянская автоколонна».

В ходе проверки выявлен факт нарушения сроков выплаты заработной платы за сентябрь 2020 года работникам предприятия на общую сумму более 400 тыс. рублей. В целях устранения выявленных нарушений закона Вятскополянский межрайонный прокурор внёс руководителю общества представление, возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). Помимо этого, из-за приостановления оказания транспортных услуг населению межрайонной прокуратурой внесено преставление в администрацию Вятскополянского района, к полномочиям которой относится организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района. Вопрос о полном восстановлении нарушенных трудовых прав граждан остается на контроле органов прокуратуры, отметили в надзорном ведомстве.

Глава района Андрей Чернов в свою очередь пояснил, что подобным образом ситуация развивается не впервые и уже была, например, в мае текущего года. А также сказал, что средства на топливо и заработную плату предполагается изыскать из районного и областного бюджетов.

Однако Вятские Поляны – не единственный район, где муниципальные автопарки терпят убытки из-за работы нелегалов. Так, на днях подобная ситуация возникла и в Уржумском районе. Там задолженность по зарплате в 300 тысяч рублей погасило перед 19 –ю работниками муниципальное предприятие «Уржумское ПАТП». Причем также, после выявленного прокуратурой нарушения трудового законодательства и последовавшего представления.

Подобные жалобы поступали и из Орловского района – там об убыточном состоянии местного АТП из-за нелегальных поездок по маршруту Киров-Орлов также рассказывали местные представители предприятия. Однако воз и ныне там: нелегалы продолжают курсировать по междугородним рейсам. Проблему, по словам представителей транспортного надзора, давно пора выносить на уровень министерства – ведь автомобили нелегальных маршрутных такси элементарно даже некуда эвакуировать – нет штрафстоянок, а выписанными штрафами проблему не решишь. Вот и продолжают жители районов ездить без расписания на том, что приедет, муниципалы – терпеть убытки, а Минтранс делать вид, что проблемы не существует. По крайней мере до очередной забастовки водителей. Пока же в правительстве Кировской области официально сообщают, что из-за низкого пассажиропотока автобусные маршруты остаются нерентабельными, при этом на поддержку автоперевозчиков средства выделяются ежегодно.

Полиция просит помочь с поисками 17-летнего Егора Шешукова

13 Ноября 2020 в 10:38 ·

В УМВД России по городу Кирову обратилась жительница областного центра. Женщина рассказала, что ее 17-летний сын вышел из дома в микрорайоне Лянгасово и пропал без вести.

В Кирове продолжаются поиски 17-летнего Егора Шешукова. За прошедшее время полицейские успели опросить друзей и знакомых школьника, в том числе тех, которые проживают в других населенных пунктах области. Выяснилось, что с 10 ноября в школе десятиклассник не появлялся. Также сотрудники полиции проверили крупные торгово-развлекательные центры, вокзалы, закусочные. Они просят кировчан сообщить всю имеющуюся о подростке информацию.

Приметы Егора: на вид 16-17 лет, рост 175 см, худощавое телосложение, темно-русые волосы. Был одет в черную зимнюю куртку, синие джинсы, серые кроссовки, с собой взял черный рюкзак. Сведения о нем можно сообщить по телефонам: (8332) 589-514, 589-673, 589-284, 589-530.

Ранее волонтеры ОРН «Первый» обращались к кировским водителям с просьбой посмотреть записи видеорегистратора за 10 ноября (с 21:00 и на протяжении всей ночи). Приоритет направления — Нововятск — Плотники — Вожгалы — Богородское.

Появились первые результаты испытаний вакцины от COVID

13 Ноября 2020 в 12:29 ·


В Кирове не выявили побочных эффектов у 70-ти добровольцев, получивших вакцину от коронавируса. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на слова губернатора области Игоря Васильева. Кировчанам была введена разработанная институтом имени Чумакова вакцина. В стационаре они провели 16 дней. Никто из добровольцев не заболел, ни у кого не было побочных эффектов. Добавим, на Алтае коронавирусом заразились трое медиков, привитых вакциной "Спутник V", пишет РИА Новости.

Видео: В аптеках нашего города дефицит лекарств?

13 Ноября 2020 в 18:14 ·

Нередко в службу новостей «ГрадИнфо» поступают звонки от жителей Вятских Полян, которые перенесли простудные заболевания или вовсе коронавирусную инфекцию. Вся проблема в том, что они не смогли найти медикаменты на прилавках аптек нашего города, которые им были выписаны лечащим врачом. Почему не хватает лекарств и как людям быть в такой ситуации, смотрите далее

Видео: Мусорная площадка в частном секторе

13 Ноября 2020 в 18:15 ·

В службу новостей «ГрадИнфо», ежедневно поступают звонки от жителей нашего города. На этот раз, обращение было связано с антисанитарией. По улице Раздольная, в месте контейнерных площадок появились крысы, а мусор из баков растаскивают безнадзорные животные. Все это приводит людей, проживающих в частном секторе в ужас. Более подробно смотрите далее.


Первенство Приволжского ФО - 2020 по шахматам. В Вятские Поляны приехали с победой!

13 Ноября 2020 в 18:13 ·

С 1 по 12 ноября 2020 года в Самарской области проходило 19 первенство Приволжского федерального округа по шахматам среди мальчиков и девочек до 11 и 13 лет, а также среди юношей и девушек до 15, 17 и 19 лет.

Соревнования проводились в трех номинациях: в классические, быстрые и молниеносные шахматы.

Город Вятские Поляны представляли воспитанники ДЮЦ «Ровесник» Нияз Галяутдинов и Азат Габдрахманов. Нияз участвовал во всех трех турнирах среди мальчиков до 11 лет. Мальчик очень старался, в классике набрал 4 очка из 9 и занял 38 место из 57 участников. В рапиде Нияз взял также 4 из 9, а в блице — 4,5 очка и занял 17 место. Это неплохой дебют для юного шахматиста!

Азат Габдрахманов стал чемпионом ПФО среди юношей до 19 лет по рапиду, набрав 8,5 очка из 9! В блице юноша завоевал бронзовую медаль!

Поздравляем наших ребят с отличным выступлением в столь серьезных соревнованиях! Молодцы!

П.А. Назаров - педагог ДЮЦ "Ровесник" по шахматам.

В Вятских Полянах приняли работы по берегоукреплению реки Тойменки

13 Ноября 2020 в 18:11 ·

12 ноября делегация Росводресурсов оценила завершенные работы по берегоукреплению реки Тойменки в Вятских Полянах.

Делегацию, в состав которой вошли руководитель Камского бассейна водного управления Александр Михайлов, начальник отдела водных ресурсов по Кировской области Дмитрий Дудин и заместитель министра охраны окружающей среды региона Ольга Женихова, возглавил заместитель руководителя федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров.

Река Тойменка протекает в северо-восточной части Вятских Полян. В прибрежной полосе расположены жилые дома, а также автодорога. Воды Тойменки подмывали берег, который начал обрушаться. Возможный ущерб в случае обрушения берега мог составить 140 миллионов рублей.

Для укрепления берега за счет средств областного и местного бюджетов был разработан проект, который предусматривал укрепить берег с применением габионных конструкций на протяжении 697 метров. Стоимость работ составила 103,2 млн рублей, из которых 73,7 млн рублей — средства федерального бюджета.

Работы по берегоукреплению Тойменки в Вятских Полянах начались в 2017 году. Заказчиком работ выступила администрация, которая в дальнейшем будет собственником построенного гидротехнического сооружения. Работы выполнил подрядчик — ООО «Энергия» под контролем министерства охраны окружающей среды Кировской области.

Для снятия давления воды был устроен дренаж из перфорированных труб, установлены смотровые колодцы, водоприемный колодец, водоотводная канава с водосбросным сооружением, сделан лестничный спуск с металлическими ограждениями, устроены подпорные стенки, установлены габионные конструкции.

Берег был отсыпан грунтами и щебнем, уплотнен. Работы выполнены в соответствии с графиком.

— Каждый год в половодье обрушалось несколько метров берега Тойменки. Угроза была и для жилых домов, и для инфраструктуры. Вопрос удалось решить комплексно: региональные власти и муниципалитет оперативно подготовили проект, Русводресурсы включили проект в реализацию федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса». Работа была успешно выполнена. И угроза населению и объектам снята, — отметил Вадим Никаноров.

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области подчеркивают, что берегоукрепление Тойменки, наравне с берегоукреплением Вятки в Вятских Полянах, — самые масштабные гидротехнические работы, которые в последние годы проводились в регионе.


С 16 ноября амбулаторные пациенты с COVID-19 в Кировской области начнут бесплатно получать лекарства

13 Ноября 2020 в 12:31 ·

Медикаменты будут выдаваться только по рецепту врача и через государственную аптечную сеть.

12 ноября министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев на совещании с главными врачами медицинских организаций сообщил о том, препараты от коронавируса уже поступили в регион.

Напомним, на их приобретение из резервного фонда Правительства Российской Федерации Кировской области ранее было выделено 47,5 миллионов рублей.

Среди поступивших в аптеки препаратов антибактериальные, противовирусные и жаропонижающие лекарства, а также антикоагулянты. Ими на бесплатной основе получится обеспечить порядка 10 000 жителей региона.

При этом, учитывая тот факт, что пациентам с COVID-19 необходимо соблюдать карантинные мероприятия, лекарства будут доставляться им на дом медицинскими и социальными работниками либо волонтерами. Также возможно получение препаратов родственниками, на которых не наложены карантинные предписания.

Видео: Подтверждение инвалидности без личного пристутствия

13 Ноября 2020 в 18:17 ·

Автоматическое установление и подтверждение инвалидности продлено до 1 марта 2021 Правительством Российской Федерации. Сделано это для того, чтобы снизить риск распространения коронавируса для этой категории граждан. Подробнее о том, как действует этот временный порядок, смотрите в сюжете.