Льдины спешат-торопятся куда-то, суетясь стараются обогнать друг друга.
Льдины спешат-торопятся куда-то, суетясь стараются обогнать друг друга.
На 17 апреля 2021 г. уровень воды в реке Вятка по данным гидропоста, находящегося в г. Вятские Поляны, составляет ровно 400 cм. над нулем поста.
За прошедшие 24 часа уровень повысился на 46 см.
Сегодня , около 8 часов утра над так называемой Лысой горой в Вятских Полянах пролетело несколько десятков косяков (больших и маленьких клинов) гусей. Это сотни-сотни, а, может быть, и тысячи больших красивых сильных птиц.
Они вернулись на родину. Берегите их...Они долго летели
Шесть депутатов Госдумы, представляющие интересы Кировской области, отчитались о своих доходах за прошлый год.
Самым богатым «кировским» депутатом ГД РФ стала женщина
На сайте Госдумы РФ опубликованы доходы депутатов за 2020-й год. Кировскую область в ГД РФ представляют шесть человек: Рахим Азимов, Вадим Белоусов, Олег Валенчук, Елена Вторыгина, Ольга Севастьянова и Кирилл Черкасов.
В 2020-м году депутат ГД РФ от Кировской области Рахим Азимов заработал 5 млн 507 тыс. 46 рублей 30 копеек. В собственности Рахима Азизбоевича находятся: машиноместо площадью 46,60 кв.м. и три автомобиля: два легковых — «LAND ROVER RANGE ROVER», «TOYOTA LAND CRUISER 200» и один грузовой — УАЗ-390995-04.
Супруга Азимова в прошлом году пополнила семейный бюджет на 34 млн 496 тыс. 692 рубля 53 копейки. В ее собственности находятся три земельных участка для ИЖС площадью 1496, 1496 и 1602 кв.м., два жилых дома площадью 1367,20 кв.м. и 468,90 кв.м., а также три квартиры площадью 226,50 «квадрата», 44,40 кв.м. и 92,10 кв.м. Супруга Азимова владеет машиноместом площадью 16,60 кв.м.
Вадим Белоусов, которого в декабре 2018 года лишили депутатской неприкосновенности, а в феврале 2021 года начали судить за крупнейшую взятку в России, в 2020-м году задекларировал доход в размере 5 млн 568 тыс. 267 рублей 99 копеек. У Белоусова нет никакой собственности. В пользовании находится квартира площадью 110,80 кв.м., служебная квартира на срок полномочий депутата ГД площадью 67 кв.м. и нежилое помещение (аренда) площадью 72,20 кв.м.
Супруга Белоусова в прошлом году заработала 17 млн 820 тыс. 778 рублей 95 копеек. В ее собственности находятся земельный участок для ИЖС площадью 800,24 кв.м., жилой дом площадью 513,76 кв.м. и квартира площадью 37,25 кв.м. Вся недвижимость, которой владеет жена Белоусова находится в Испании.
Олег Валенчук в 2020-м году заработал 5 млн 681 тыс. 701 рубль 24 копейки. В собственности Олега Дориановича находится земельный участок для коллективного садоводства площадью 600 «квадратов», а также квартира площадью 73,90 кв.м. В пользовании — квартира (на срок полномочий депутата ГД РФ) общей площадью 119 кв.м. и треть жилого дома (аренда) общей площадью 742,50 кв.м.
Самый богатый депутат ГД РФ от Кировской области — Елена Вторыгина — в прошлом году заработал 7 млн 305 тыс. 604 рубля 66 копеек. В ее собственности находится квартира общей площадью 63,90 кв.м. В пользовании — квартира площадью 83,90 кв.м. Квартира предоставляется на срок исполнения полномочий депутата ГД.
Супруг Вторыгиной в прошлом году заработал всего 426 тыс. 178 рублей 36 копеек. В его собственности находится земельный участок для ИЖС площадью 1501 кв.м., жилой дом площадью 131,20 кв.м. и автомобиль «INFINITI QX80».
Еще одна женщина-депутат — Ольга Севастьянова в прошлом году заработала 5 млн 867 тыс. 994 рубля. Никакой собственности у Ольга Викторовны нет. В пользовании — квартира площадью 113,90 кв.м., квартира на срок полномочий депутата ГД площадью 118,70 кв.м. и дача — возмездное пользование на период замещения должности — площадью 133,60 кв.м.
Кирилл Черкасов в прошлом году заработал 5 млн 246 тыс. 661 рубль 43 копейки. В его собственности находится квартира площадью 37,90 «квадратов», в пользовании — служебная квартира на срок полномочий депутата Д — площадью 117,90 кв.м.
Жена Черкасова в прошлом году пополнила семейный бюджет на 64 тыс. 130 рублей 6 копеек. В ее собственности половина квартиры общей площадью 65,90 кв.м. и автомобиль «MERCEDES - BENZ GLE 350 D».
С доходами и имуществом депутатов ГД от Кировской области, задекларированными за 2019-й год, можно ознакомиться здесь.
Роспотребнадзор по Кировской области проводит консультации по вопросам туристских услуг. «Горячая линия» запущена по телефону (8332) 40-67-24 и действует в рабочие дни с 10 до 12 часов.
Ведомство сообщает, что туристы, оплатившие путевки в Турцию и Танзанию, имеют право на полный возврат средств по ст. 14 Закона № 132-ФЗ «Обеспечение безопасности туризма». Согласно ее положениям, если в стране временного пребывания есть угроза безопасности и жизни человека, потребитель может расторгнуть договор. До начала путешествия деньги обязаны вернуть в полном объеме и оставшуюся стоимость путевки, если отдых уже начался.
Авиасообщение России с Турцией и Танзанией приостановлено с 15 апреля по 1 июня 2021 года. Официальная причина – распространение коронавируса в этих странах.
Также консультацию можно получить через Единый консультационный центр Роспотребнадзора по телефону 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный).
Южная Вятка: ностальгия по приключениям в 2010 году.
ВСЯКИЙ РАЗ – КАК ТОЛЬКО СОЙДЁТ СНЕГ
С утра, в один из ясных, почти безветренных дней апреля 2010 года над Восточной окраиной Сосновки задымило – кто-то поджог траву. Пожарные среагировали мгновенно и огонь не успел захватить жилые постройки, у одного из крайних подворий выгорела лишь часть огородного ограждения. Проходит примерно час-полтора над окраиной в небо взметнулись клубы чёрного дыма примерно в конце улицы Речной. На сей раз – всё хуже: траву теперь подожгли со стороны речки Пыжманки и даже при слабом Юго-Восточном ветерке огонь перебросился с травы на крайний дом… Через 20 минут черные клубы дыма охватили полнеба. Полыхала почти вся улица…
Восходящие потоки раскалённого воздуха были настолько мощными, что высоко в небо поднимало не просто горящие куски рубероида, но и куски досок, всё это падало на соседние улицы, во дворы, на крыши домов. Через час уже горели ещё две улицы. Трава на лугах, прилегающих к улице Озёрной, вспыхивала то тут, то там – головёшки падали с неба метров за 300 от очага. Мы с соседями бегали и тушили эти возгорания, дабы спасти Озёрную. Вся окраина горела до позднего вечера. На тушение в самый пик была брошена вся пожарная техника района, плюс приехали на помощь пожарные из Кизнера. Во второй половине дня часть техники была переброшена в Ямное. Там – та же история… Какие-то кадры видеозаписи этой беды остались в архивах МЧС, всё остальное, к сожалению, утрачено. Один коротенький сюжет вошел в фильм «На рубеже огня», который был снят по инициативе Дмитрия Воробьёва. Задачей было показать не только то, какую беду причиняют пожары, но и самоотверженный, опасный труд бойцов МЧС. Их готовность по тревоге выехать к месту человеческой беды и победить её…
В том же году мы с Владимиром Матанцевым в составе добровольческой команды ездили в ночные смены на тушение лесных пожаров. Поверьте на слово: как бы я мастерски ни расписывал картины горящего ночного леса, со всеми его звуками и прочими «прелестями» - словами не передать. Скажу лишь, что если на самом деле существует Ад, то он с завистью, нервно курит в сторонке…
Что касается пожарных, то надо сказать вот что: если нам, добровольцам был отдых между сменами, то бойцы практически не отдыхали сутками, и так – всё лето…
Любители выжигать по весне сухую траву в оправдание несут абсолютную ахинею: будто бы освежается трава. Так вот, она не освежается и только потому, что огнём провреждается верхний слой почвы и находящиеся в нём с осени семена самосева. Повреждаются проростки и корешки многолетних. Травостой после выжигания получается «жиденьким». Гибнут птицы – уничтожаются их гнёзда с кладкой. Гибнут мелкие животные. Это - кроме всего того, о чём уже сказано…
В 2014-м и 2015 годах мы с Людмилой Гореловой сняли несколько выпусков. Тут надо оговориться: кто-то снимает ради так называемого хайпа, у нас задача совершенно иная: показать людям к чему приводит безалаберность и нарушение норм пожарной безопасности в жилом секторе, показать труд бойцов пожарной охраны. В этом есть свой смысл и мы поддерживаем связь с пожарной охраной МЧС. К сожалению, такую беду как пожары предсказать невозможно – что, где и когда, в какую минуту вспыхнет - ни кто предвидеть не может. Даже начало любой вероломной войны можно хоть как-то спрогнозировать, но, только не пожары… По мере возможности мы, уже с Дмитрием Попыриным, возможно, продлим киноверсию «На рубеже огня». Не дай Бог, конечно, чтобы были пожары, но, если вдруг придёт беда... то, в этот раз есть задумка в реальности показать героизм, мужество бойцов пожарной охраны МЧС. Дать им слово. В эту профессию – видимо, судьбой, не иначе - определяются люди большой человеческой души, готовые рисковать своей жизнью, ради спасения жизни других…
В текущем году и группы в контакте и специфические сайты уже запестрили тревожными сообщениями о поджогах сухой травы. Кому-то, впрямь шибко неимётся создавать опасность всему, что нас окружает…Будьте аккуратны, друзья. Берегите себя и цените жизни и здоровье всех остальных!
Для очень любопытных: к тексту в добавок – коротенький сюжетик, снятый мной в 2017 году - однажды днём в горящем лесу. Вопрос: как вы считаете, природа и её обитатели шибко благодарны поджигателям?
С уважением: Александр Вотинцев
Команды г. Вятские Поляны и Вятскополянского района приняли участие с хорошими результами. 1 место-4 уч, 2 место-6 уч, 3 место-11 уч.
Очень здорово отбороллись девочки, это их первое участие в выездных соревнованиях и вот какие результыты: Токарева Алёна-1место, Лукьянова Ангелина-3место! Все молодцы, так держать!!!
Тренеры Панагушин Ю.А, Симонов И.А, Соловьёв А.Ю, Хабибуллин И.Р.
Команды г. Вятские Поляны и г. Сосновка приняли участие в межрегиональном турнире по дзюдо до 18лет. Участвовали 7 регионов России, 350 участников. Родыгин Матвей - 2место, Жуков Абрам - 3 место. Всё ребята молодцы, старались. Дальнейших побед на татами!
Тренера Панагушин Ю.А, Симонов И.А, Соловьёв А.Ю, Хабибуллин И.Р.
В конце марта – начале апреля полицейские Вятских Полян зарегистрировали пять фактов сбыта в магазинах города купюр номиналом 5 тысяч рублей с признаками подделки. Об этом сообщается на сайте УМВД Кировской области.
Преступления объединяло то, что они совершались по схожей схеме: злоумышленник расплачивался за мелкие покупки крупной банкнотой и, получив товар и сдачу, уходил. Также поддельные билеты Банка России имели схожие номера, - пояснили в ведомстве.
Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции совместно с сотрудниками отдела МВД России «Вятскополянский» провели оперативно-разыскные мероприятия. Был установлен предполагаемый сбытчик фальшивок – им оказался 20-летний житель Казани. Выехав в служебную командировку в столицу соседнего региона, полицейские задержали подозреваемого и заключили под стражу. В совершении преступлений молодой человек сознался.
В случаях самостоятельного выявления фальшивки незамедлительно обращайтесь в полицию. Не пытайтесь расплатиться поддельной купюрой – за это предусмотрена уголовная ответственность.
При получении купюр с признаками подделки ни в коем случае не возвращайте их сбытчику. Постарайтесь незаметно для него вызвать полицию, при этом нельзя дать ему уйти до приезда стражей правопорядка. Как можно меньше трогайте подделку – на ней могут оставаться следы пальцев рук, принадлежащих ее изготовителям и сбытчикам.
В рамках областного марафона добрых территорий «Добрая Вятка 2021» в Межрайонном комплексном центре социального обслуживания населения прошла благотворительная социальная акция «Добрая книга». Был объявлен сбор детской литературы, куда любой желающий смог принести детские книги
Цель акции – формирование у подростков и молодежи бережного отношения к бумажной книге
16 апреля все собранные книги переданы в центральную детскую библиотеку города Вятские Поляны.