Новая учебная неделя в МКОУСОШ дер. Чекашево началась с торжественной церемонии поднятия флага Российской Федерации и исполнения государственного гимна.
Почётное право поднятия флага было предоставлено участникам детского фольклорного ансамбля «Берендейка» (руководитель Собакинских Наталья Владимировна) в лице ученицы 7 класса Санниковой Анастасии.
Ансамбль «Берендейка» стал лауреатом II степени в областном конкурсе детского и юношеского национального творчества «Наследники традиций», который проходил в г. Кирове. Поздравляем ребят и руководителя с прекрасным результатом! Желаем дальнейших успехов!
На линейке директор школы Подъячева Дарья Владимировна ознакомила с планом работы на неделю. Напомнила детям о правилах безопасности в осенне-зимний период.
Советник директора по воспитанию Халимова Лейсан Рамилевна рассказала о реализации концепции проекта «Навигаторы Детства», посвящённой Дню матери. Объявила старт акции «Письмо маме Первого».
Заместитель директора по воспитательной работе Старкова Елена Анатольевна напомнила о подготовке к общешкольным мероприятиям, приуроченным ко Дню матери.
Заместитель директора по учебной работе Гарафиева Алсу Мубиновна ознакомила с перечнем предметов муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, которые будут проходить в течение недели. Пожелала ребятам, защищающим честь школы на уровне района, успехов.
Учащиеся 1 и 4 класса успешно прошли олимпиаду «Безопасные дороги» и сегодня получили похвальные грамоты образовательной онлайн платформы «Учи.ру». Ученики 7, 9, 10, 11 классов стали участниками культурно-просветительской акции «Культурный марафон». В 2024 году он проводился пятый раз и был посвящён русской классической литературе, музыке и живописи. Ребята выполняли интерактивные развивающие тесты в онлайн формате. Все участники справились, на линейке им вручили грамоты.
В завершение линейки объявили дежурные классы, после чего ребята отправились на внеурочные занятия «Разговоры о важном». Тема занятия: «Искусственный интеллект и человек. Стратегия взаимодействия».
Цели занятия:
* расширение представлений обучающихся об искусственном интеллекте как важной составляющей современных технологий; * понимание роли ИИ в развитии различных сфер экономики и повседневной жизни; * осознание перспектив и возможностей, которые открывает ИИ для будущих профессий, осмысление этических аспектов использования ИИ; * осознание вклада России в развитие передовых IT технологий.
Ребята говорили о самой интересной и загадочной современной технологии — искусственном интеллекте и его влиянии на современность. Они выяснили, что под искусственным интеллектом подразумеваются некие устройства, «умные» машины, которые способны выполнять задачи, для решения которых обычно требуется человеческий интеллект. Но у «умных» машин нет мозга, в отличие от человека они действуют благодаря программам и инструкциям, которые в них заложил человек.
Особое внимание учащиеся уделили современным возможностям искусственного интеллекта, рассмотрели примеры достижений наших учёных в этой области.
Выводы, к которым пришли в ходе занятия:
* искусственный интеллект в России — стратегическая отрасль, оптимизирующая процессы и повышающая эффективность производства; * технологии искусственного интеллекта повышают эффективность деятельности человека, экономят его время; * искусственный интеллект не может заменить человека, а выступает исключительно в качестве помощника; * использование искусственного интеллекта требует осознанного подхода, критического мышления и этической ответственности.
Надеемся, что в будущем кто-то из ребят внесёт свой вклад в развитие российских технологий искусственного интеллекта. Благодаря этому наша страна станет сильнее и успешнее.