Новости Вятские Поляны за 10 Августа 2012
Вятские Поляны

Прошло заседание трех Советов

10 Августа 2012 в 15:14 ·

Во вторник, 07 августа в зале заседаний администрации города прошло совместное заседание трех советов – совета хозяйственных руководителей, общественного совета и совета по взаимодействию со средствами массовой информации. В ходе заседания были подведены итоги реализации программы социально-экономического развития города Вятские Поляны за 1 полугодие 2012 года, а также заслушана информация о ходатайстве по присвоению городу Вятские Поляны почетного звания Кировской области «Город трудовой славы», о благоустройстве городских территорий, о мероприятиях по ремонту дорог и ходе работ по берегоукреплению реки Вятка, разработке генерального плана города и основных направлениях деятельности управления социальной политики.

Открыл заседание глава города Вятские Поляны С.Е. Кисляков. Сергей Евгеньевич кратко проинформировал собравшихся о ситуации, сложившейся в городе в настоящее время. И выразил надежду на сотрудничество и взаимную поддержку в решении имеющихся проблем.

Об итогах реализации программы социально-экономического развития города Вятские Поляны за 1 половину 2012 года проинформировала исполняющая обязанности заведующего отделом экономического развития Е.Г. Неустроева. Среднегодовая численность постоянного населения города составила 34 тысячи 255 человек, в том числе 18 624 человека в трудоспособном возрасте. За 1 полугодие 2012 года родилось 179 и умерло 250 человек. Оборот организаций по всем видам экономической деятельности по полному кругу предприятий города за 1 полугодие 2012 года составил 3 268 млн.034 тысячи рублей в действующих ценах. Оборот субъектов малого предпринимательства (далее СМП) (количество малых предприятий - 390 единиц, количество индивидуальных предпринимателей – 1 145 ) составил 1 429 млн.927 тысячи рублей.
Среднемесячная начисленная заработная плата по территории – 11 715 руб., рост к соответствующему уровню 2011 года – 10%.
Занято на: крупных и средних предприятиях города 9 038 человек, малых предприятиях – 2 293 человека. Работники по найму – 1 550 человек, индивидуальные предприниматели – 1 145 человек, занятые в личном подсобном хозяйстве – 330 человек.
Уровень безработицы по городу на 01 июля составил 1,69%. Численность безработных – 296 человека. На общественных работах было занято 234 человека.
Бюджет города по доходам по состоянию на 01.07.2012 исполнен в сумме 200 млн. 570 тысяч рублей при годовом плане – 408 млн. 622,3 тысяч рублей, в т.ч. собственных доходов в бюджет города поступило 91 млн. 228,2 тысяч рублей, что составляет 44,2 % годового плана. Расходы бюджета составили 224 млн. 287 тысяч рублей, финансируются мероприятия по 13 муниципальным целевым программам.
Заместитель главы администрации – управляющая делами В.И. Фалалеева сообщила, что 13 марта 2012 года вступил в силу 123 Закон Кировской области «О Почетном звании Кировской области «Город трудовой славы». При рассмотрении вопроса о присвоении этого звания учитывается трудовой героизм населения в годы Великой Отечественной войны, а также в период восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Звание присваивается Указом губернатора Кировской области по ходатайству органа местного самоуправления, к которому должны быть приложены историческая информационная справка о городе, а также обращения общественных объединений, советов и граждан Российской Федерации. 25 июля принято решение городской Думы о том, чтобы ходатайствовать о присвоении городу Вятские Поляны высокого звания «Город трудовой славы». В настоящее время подготовлены все необходимые материалы, подписаны обращения от городского совета ветеранов, от почетных граждан города. Готовится заседание комиссии под председательством заместителя председателя Правительства Кировской области А.А. Галицких по данному вопросу.
Заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству С.М. Гладышев доложил о работах по благоустройству города Вятские Поляны, отметив основные направления деятельности, а именно ежедневное содержание дорог с асфальтным и щебеночным покрытием, сбор мусора по улицам города, очистку урн, содержание автобусных остановок, светофорных узлов и дорожных знаков, содержание площадей газонов, парков, цветников.

Директор МКУ «Организация капитального строительства города Вятские Поляны» Л.Ф. Медведева рассказала о мероприятиях по ремонту городских дорог и о ходе работ по берегоукреплению реки Вятка.
В этом году все основные работы уже завершены: выполнен ремонт улицы Гагарина, улицы Кирова, ямочный ремонт улицы Мира, восстановлено асфальтобетонное покрытие моста через реку Ошторма в районе Сельхозтехники. Отремонтированы улицы, где проходят основные маршруты городского транспорта – Лермонтова, Советская, Ленина, Дзержинского, Шорина, Пароходная. Завершены ремонтные работы по улице Ленина.
Что касается берегоукрепления реки Вятка, основная часть работ на данном объекте уже выполнена. В настоящее время завершается устройство конструкций на участке № 1 (от фуникулера до переулка Ленинский). На участке № 2 (от дома-музея Г.С. Шпагина до фуникулера) выполняются работы на втором ярусе берегоукрепления. Сформированы откосы, которые засеваются газонной травой, смонтирован один лестничный путь к реке, вдоль ограждения установлены бордюрные камни, поставлено металлическое ограждение по первому ярусу.
В связи с актуальностью обсуждаемых вопросов, заседание прошло в форме живого диалога. 

Рабочие будни

10 Августа 2012 в 15:14 ·

Сегодня на оперативном совещании главой города Вятские Поляны С.Е. Кисляковым поставлена задача о возобновлении традиции по проведению в городе «Чистых пятниц», когда комиссия под руководством заместителя главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству Гладышева С.М. еженедельно проверяет чистоту и порядок на улицах города, а руководители предприятий, организаций и учреждений всех форм собственности организуют уборку прилегающих территорий.
Чтобы было чисто и красиво, нужно заботиться об этом всем вместе, и тогда не стыдно будет пройти по улицам родного города. 

День строителя

10 Августа 2012 в 15:13 ·

В преддверии празднования Дня строителя глава города Вятские Поляны С.Е. Кисляков встретился с руководителями строительных компаний города, наиболее активными индивидуальными предпринимателями, работающими в данной отрасли, а также сотрудниками отдела архитектуры администрации города и МКУ «Организация капитального строительства города Вятские Поляны». Как отметил Сергей Евгеньевич, строительная отрасль в нашем городе всегда была на высоте. Благодаря строителям наш город постоянно преображается, становится краше и уютнее, ведь строительство – это всегда созидание и движение вперед. Глава города поблагодарил представителей этой поистине творческой профессии за их самоотверженный и ответственный труд и выразил надежду на взаимное плодотворное сотрудничество. 

Изменения в структуре платы за жилищно-коммунальные услуги

10 Августа 2012 в 15:14 ·

В июльской платежной квитанции за жилищно-коммунальные услуги жители некоторых многоквартирных домов (МКД) с удивлением обнаружили дополнительную строку «Электроэнергия» . Причем сумма к оплате по этой строке у всех разная. Что это за сумма? На основании чего она появилась? Как рассчитана её величина?

В соответствии с п.5 статьи 13 федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все многоквартирные дома должны быть оснащены индивидуальными и общедомовыми приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа.
Во многих многоквартирных жилых домах города на сегодня установлены общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов (в том числе и электрической энергии). В этом случае размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям приборов учета. Разница между объемом потребления электрической энергии по общедомовому прибору учета и суммой объемов потребления по индивидуальным приборам учета в жилых и нежилых (при наличии) помещениях многоквартирного дома, является объемом потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Общедомовые расходы электроэнергии – это освещение межквартирных лестничных площадок, лестниц, чердаков, подвалов, работа механизмов лифтового хозяйства, питание тепловых узлов, циркуляционных, подкачивающих и повысительных насосов, а также технологические потери во внутридомовых электрических сетях.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» объем электроэнергии на общедомовые нужды распределяется пропорционально объему потребления электроэнергии в жилых и нежилых помещениях, т.е. чем больше абонент потребил электроэнергии по индивидуальному прибору учета, тем больше распределяется на него объем электроэнергии на общедомовые нужды.

Сложно? Рассмотрим на примере: по показаниям общедомового прибора учета условного многоквартирного жилого дома за июль месяц количество потребленной электроэнергии 1000 кВт/час. Сумма потребленной электроэнергии по индивидуальным приборам абонентов - 800 кВт. На общедомовые нужды приходится: 1000 – 800 = 200 кВт/час Следовательно, коэффициент общедомовых расходов равен: 200/ 800 = 0,25. Тариф на электроэнергию – 2,57 руб за кВт/час. Количество потребленной электроэнергии по кв. №1 по показаниям индивидуального прибора учета за июль – 80 кВт/час. Рассчитаем плату за электроэнергию на общедомовые нужды по кв. № 1: (80кВт/час. * 0,25 ) * 2,57 руб/кВт/час = 51,40 руб. Данный принцип распределения будет применяться в МКД, оборудованных общедомовыми приборами учета электрической энергии, до 1 сентября 2012 года, т.е. до вступления в действие новых Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». После вступления в действие Правил распределение коммунальных услуг на общедомовые нужды будет производиться пропорционально общей площади помещений дома. Например, по показаниям общедомового прибора учета того же условного многоквартирного жилого дома за месяц количество потребленной энергии 1000 кВт/час. Сумма потребленной электроэнергии по индивидуальным приборам учета квартир - 800 кВт. На общедомовые нужды приходится: 1000 – 800 = 200 кВт/час. Площадь жилых и нежилых помещений в доме равна 500 кв.м. Следовательно, доля общедомовых расходов электроэнергии в расчете на 1 кв.м. равна: 200/ 500 = 0,4 Площадь кв. №1 - 45 кв.м. Тариф на электроэнергию – 2,57 руб. за кВт/час. Рассчитаем плату за электроэнергию на общедомовые нужды по кв. № 1: (45 кв.м. * 0,4) * 2,57 руб/кВт/час = 46,26 руб.
Необходимо отметить, что и до 1 июля 2012 года все жители многоквартирных домов города производили оплату электроэнергии на общедомовые нужды. Эта услуга входила ( а в домах, не оборудованных общедомовыми приборами учета электроэнергии, входит и сейчас) в состав работ и услуг по содержанию общего имущества многоквартирного дома.
За более подробной информацией жители могут обратиться в управляющие организации:
- ООО «УК «ЖКК г. Вятские Поляны» по тел.6-35-83
- ООО «УК «ЖКО» по тел.7-40-96 

Состоялись публичные слушания

10 Августа 2012 в 15:15 ·

08 августа 2012 года в зале заседаний администрации города состоялись публичные слушания по проекту генерального плана муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области.

На публичных слушаниях присутствовали руководители предприятий, организаций, учреждений города и заинтересованные жители города.

С докладами по проекту выступили главный архитектор города Харитонова Е.А. и директор по градостроительному проектированию института территориального планирования ОАО «Кировгипрозем», разработчик проекта генерального плана города Башорина М.Л. 

Салюты мешают людям

10 Августа 2012 в 15:17 ·

Видео выпуск ЦКТВ: Салюты мешают людям

Смотрим комментируем

ИНФОРМАЦИЯ о письменных и устных обращениях граждан

10 Августа 2012 в 15:15 ·

За отчетный период в администрацию города Вятские Поляны поступило 328 письменных обращений граждан по личным вопросам, из которых 76 были коллективными.
Из вышестоящих органов поступило 85 обращений (с контрольными сроками исполнения были 55 из них), в том числе: через Правительство Кировской области– 25 письменных обращений, 10 через управление по вопросам местного самоуправления, 7 обращений через государственную жилищную инспекцию, из общественной приемной партии «Единая Россия» направлено 5 письменных обращений, 4 обращения поступило из Департамента ЖКХ, 2 обращения из Департамента строительства и архитектуры, 1 обращение получено из Департамента дорожного хозяйства, 1 обращение поступило из Департамента финансов, 1 обращение получено из Управления Президента РФ.
Уполномоченным по правам человека в Кировской области В.В. Климовым направлено 1 обращение, депутатом Госдумы А.А. Балберовым направлено 1 обращение, 1 обращение получено от главного федерального инспектора по Кировской области Ф.И. Юсупова.
От депутатов Вятскополянской городской Думы получено 5 письменных обращений.
22 заявления было принято через интернет-приемную.
Проведенный анализ обращений граждан показывает, что значительная их часть, а именно 89 обращений, посвящена жилищным вопросам (переселение из жилищного фонда, признанного ветхим и аварийным, предоставление жилья, о вопросах принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях).
Второе место по значимости в письменных обращениях занимают вопросы жилищно-коммунального хозяйства– 76 письменных обращений. В них авторы обращаются с просьбами ремонта жилья, водо–тепло–электроснабжения и канализации. Благоустройству дворовых территорий и детских площадок, ремонту дорог было посвящено 18 обращений.
По вопросам, связанным со строительством, администрацией города принято и рассмотрено 38 письменных заявлений граждан. Авторы жалуются в них на ущемление личных прав, на несоблюдение норм, допускаемых при строительстве.
По земельным вопросам поступило 11 обращений граждан.
Авторы 11 писем обратились с просьбой оказания материальной помощи. В основном это пенсионеры и малоимущие граждане. Четырем заявителям оказана матпомощь.
8 писем поступило в администрацию города по вопросу защиты законных прав и интересов граждан.
Вопросам образования были посвящены 28 обращений. Они касались оказания содействия устройства детей в дошкольные учреждения города, о выплатах компенсаций за отсутствие мест в дошкольных учреждениях, разрешения коллективных споров среди работников учреждений образования.
4 обращения поступило в администрацию города по вопросам здравоохранения, основной проблемой, затрагиваемой в них, явилось неудовлетворительное медобслуживание в связи с объединением больниц, в 1 обращении предложено открытие противоинсультного центра на базе бывшей заводской больницы.
3 обращения поступило от жителей нашего города по вопросу закрытия отделения сырого пара в городской бане.
Авторы 3 обращений подняли вопрос работы службы такси, 7 обращений поступило на тему организации торговли, в 13 обращениях заявители подняли вопрос запрета организации стоянок около многоквартирных домов, вопрос проезда большегрузного транспорта по городу.
Проблемам социального характера посвящено 25 обращений. 3 обращения в первом полугодии поступили на тему обрезки и спиливания деревьев.
Из числа поступивших за отчетный период в администрацию города письменных обращений, рассмотрено с выездом на место 103 обращения, приняты положительные меры по 50 обращениям, отказано в решении вопросов авторам 46 обращений по причине отсутствия оснований для принятия положительного решения.
На плановой основе велась организация личного приема у главы администрации города. За первое полугодие 2012 года главой администрации города принято на личном приеме 35 граждан. Анализ вопросов, которые были затронуты на приеме показывает, что 14 человек обратились по вопросу улучшения жилищных условий, 4 гражданина – по вопросу строительства, 3– по земельному вопросу, 2 человека по благоустройству территории, 1 по вопросу проведения газа в микрорайоне «Западный», 1 человек обратился на личный прием по вопросу трудоустройства. По всем вопросам гражданам были даны устные разъяснения, приняты меры, 13 вопросов разрешены положительно. 

День физкультурника

10 Августа 2012 в 23:44 ·

Сегодня в зале заседаний администрации города Вятские Поляны, накануне Всероссийского дня физкультурника, состоялось торжественное чествование спортсменов, педагогов-тренеров, чьи воспитанники занимают высокие места на областных, межрегиональных и всероссийских соревнованиях, руководителей спортивных организаций, ветеранов спорта.
В их числе Татьяна и Наталья Головизнины, тренеры детско-юношеской спортивной школы, настоящие энтузиасты своего дела, Владимир Александрович Курочкин, ветеран шахматного спорта, открывший единственный в области компьютерный шахматный класс, Хафизов Расим Габдулхатович, воспитавший не одно поколение борцов и силовиков.
Собравшихся приветствовал глава администрации города А.Д. Клюкин. Андрей Дмитриевич поздравил всех с профессиональным праздником и пожелал работникам физической культуры, спортсменам, тренерам и просто любителям спорта высоких спортивных достижений, новых рекордов, счастья и здоровья!