Новости Вятские Поляны за 24 Октября 2013
Вятские Поляны

Награды - тележурналистам

24 Октября 2013 в 12:13 ·

В этом году государственная телевизионная и радиовещательная компания «Вятка» отмечает 85-летие областного радио и 55-летие со дня создания Кировского телевидения.

А в октябре исполнилось 17 лет, как в Вятских Полянах работает единственный в Кировской области корреспондентский пункт ГТРК «Вятка», благодаря которому жители Вятского края узнают обо всех значимых событиях из жизни нашего района, о его людях, интересных фактах. Журналисты корпункта корреспондент Людмила Агалакова и телеоператор Андрей Третяк 18 октября были отмечены наградами на торжественном мероприятии, посвящённом юбилейным датам телерадиокомпании, за достижение высоких показателей в производственной деятельности, за плодотворный и добросовестный труд: Людмила Васильевна получила благодарность ГТРК «Вятка», а Андрей Владимирович был отмечен благодарностью от генерального директора Всероссийской телевизионной и радиовещательной компании Олега Добродеева.

Добавим, что ежегодно Вятская торгово-промышленная палата вручает журналистскую премию «Признание». В этом году этой премии удостоена ГТРК «Вятка» за лучшую новостную программу «Вести – Кировская область», в которой и работают вятскополянские журналисты Людмила Агалакова и Андрей Третяк.

«Молот» представил свои изделия на выставке в Москве

24 Октября 2013 в 12:14 ·

С 10 по 13 октября завод «Молот» в очередной раз принял участие в международной выставке «Arms&Hunting-2013», проходившей в Москве в Гостином дворе.
Этот год стал для выставки юбилейным – десятым. На торжественном открытии всех участников и гостей приветствовал вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин.

Обращаясь к собравшимся, он отметил, что выставка совпадает по времени с очень важным процессом восстановления и возрождения стрелковой отрасли. Вице-премьер подчеркнул, что сейчас, после многих лет неопределенности, российская стрелковая отрасль нашла силы объединиться, консолидировать прежде всего свой интеллектуальный и конструкторский потенциал.

ОАО «Молот» на выставке представляло новые профессиональные исполнения карабинов серии «Вепрь»: ВПО-126 и ВПО-127, модели «Грифон» - ВПО-301 и созданные на базе автомата АКМ – ВПО-131 и ВПО-132. Продукция предприятия вновь была на высоте и не разочаровала своих почитателей и ценителей.

Экспонаты выставки представляла не только делегация завода, но и его давние партнёры – спортсмены по практической стрельбе из команды «Molot Open Team», которые работали в спортивной форме с фирменным логотипом предприятия, что выгодно выделяло экспозицию вятскополянского завода на фоне других участников. Команда «Molot Open Team» уже более трёх лет успешно выступает с карабинами «Вепрь» на соревнованиях разного уровня, вовлекает в круг почитателей оружия «Молот» новых спортсменов, ценителей и просто любителей качественного оружия. Они, наряду с заводскими специалистами, отвечали на вопросы посетителей, делились своим опытом, наработками и достижениями. Все остались довольны результатами выставки.

Жительница Вятских Полян получила поздравление от Президента

24 Октября 2013 в 12:13 ·

В день своего 90-летнего юбилея Серафима Колесникова получила поздравительный адрес от главы государства Владимира Путина. Персональное поздравление от Президента РФ юбиляру вручил глава города Вятские Поляны С. Е. Кисляков.

Сергей Евгеньевич высказал тёплые слова поздравления юбилярше и вручил ей цветы и подарки от Губернатора, Правительства Кировской области и администрации Вятских Полян.

Серафима Александровна родом из Зуевского района Кировской области. И так сложилась судьба этой женщины, что из-за войны она оказалась в Вятских Полянах. С декабря 1941 по июнь 45-го Серафима Александровна проработала на станке в 5 цехе на эвакуированном из Загорска заводе. По окончании войны большое внимание в Вятских Полянах стали уделять строительству. Сначала счетовод, потом бухгалтер по расчёту материалов в управлении капитального строительства. Свою работу она знала от и до. Заочно окончив Горьковский промышленно-экономический институт, Серафима Александровна в должности главного бухгалтера доработала до выхода на заслуженный отдых. Примечательно, что в 2013 году на праздничном мероприятии, посвящённом Дню машиностроителя, чествовали трудовую династию Колесниковых, общий стаж работы которой на ОАО «Молот» составляет 206 лет.

На протяжении 45 лет она достойно выполняла бухгалтерские обязанности. Трудовой подвиг Серафимы Александровны в годы Великой Отечественной войны отмечен высокими наградами - медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.» и другими медалями. Но самое главное она привила любовь к труду своим детям, а те, соответственно внукам. Со своим мужем Григорием Григорьевичем они прожили вместе 55 счастливых лет. Супруги Колесниковы вырастили двоих детей, всем дали хорошее воспитание и образование. В настоящее время Серафима Александровна, к сожалению, вдова, но одинокой себя не чувствует, потому, что окружена заботой и любовью близких людей. У неё четыре внука и 6 правнуков. Дети Серафимы Александровны считают, что секрет долголетия их мамы заключается в доброте и трудолюбии. В День своего юбилея Серафима Александровна Колесникова также получила поздравление от коллектива центра социального облуживания населения и своих коллег по работе.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».

Как вести себя при гололёде и сильном ветре

24 Октября 2013 в 09:47 ·

Главное управление МЧС напоминает кировчанам меры безопасности при неблагоприятных погодных явлениях.


По прогнозу Кировского Гидрометеоцентра сегодня утром и днём с сохранением вечером местами по Кировской области ожидаются гололед, усиление юго-западного и западного ветра, порывы 15-20 м/с, в г. Кирове порывы ветра 13-18 м/с, на дорогах гололедица.

Меры безопасности при гололёде


Используйте обувь без каблуков или на низком широком каблуке.

Выбирайте маршрут там, где меньше льда. Если невозможно обойти места, покрытые льдом, идите мелкими шагами, не отрывая ног от земли.

При движении не стоит торопиться (например: догонять отходящий автобус).

При переходе через дорогу по пешеходному переходу будьте внимательны и осторожны, убедитесь, что автотранспорт остановился, и только после этого переходите дорогу.

При ожидании общественного транспорта на остановке не стойте близко к краю проезжей части. Осуществляя посадку (высадку), обращайте внимание на ступеньки, на них может быть лёд.

Если вы поскользнулись, и падение неизбежно, постарайтесь сгруппироваться, и упасть набок так, чтобы рука не оказалась под туловищем, во избежание удара головой о землю напрягите мышцы шеи. При получении травмы обратитесь в травматологический пункт.


Как действовать во время сильного ветра:


Если сильный ветер застал вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от рекламных щитов, легких построек, зданий, мостов, линий электропередачи, деревьев, рек и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте куски фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства.

Должник заплатил приставам 1.5 млн наличными в счёт погашения долга

24 Октября 2013 в 09:46 ·

Судебные приставы встретили должника у поезда и заставили мужчину оплатить все свои долги по исполнительным производствам на 1,5 миллиона рублей.


В ходе работы по установлению местонахождения должника судебные приставы выяснили конкретную дату, когда мужчина прибудет в Киров на проходящем поезде и встретили его у вагона.

В отделе с него были взяты объяснения, должнику также было предложено немедленно погасить задолженность, предоставив для ареста мобильный телефон и обеспечить доступ в квартиру для оценки имущественного положения.

Выполнить требования пристава должник отказался, совершив тем самым 2 административных правонарушения. Теперь мужчине грозит допольнительный штраф в размере от 1000 до 2500 рублей.

– На следующий день судебные приставы приехали на работу к должнику, где в ответ на требование указать принадлежащее лично ему имущество, он достал из сейфа наличными более 1,5 миллионов рублей и единовременно погасил задолженность по всем исполнительным производствам, а так же 90 000 рублей исполнительского сбора, – сообщили в пресс-службе УФССП по Кировской области.

С уважением… Посол Ирана

24 Октября 2013 в 12:16 ·

Неожиданное, но очень приятное поздравление получила на свой день рождения собственный корреспондент областной газеты «Дуслык» жительница города Вятские Поляны Шамсия Халимова. На ее e-mail пришло поздравительное сообщение от… посла Иранской республики в России.

- Здравствуйте, мой дорогой друг! – прочитала Шамсия Нурмухаметовна в письме. - 7 октября 2013 года исполнилось 5 лет с того момента, как мне была оказана честь стать послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации, и сейчас идут последние дни моего пребывания на этом посту. Поверьте: тому, кто вырос в солнечной стране, было очень непросто переносить пасмурную погоду и долгие холодные зимы в России. Но, с другой стороны, у меня были такие замечательные друзья, как Вы - и это дарило мне силы, свет и тепло.
Поэтому, поздравляя Вас с днем рождения, я благодарю Бога за то, что в этот день Он привел Вас в наш мир, а потом сделал так, что мои и Ваши пути пересеклись - и мне была оказана честь стать Вашим другом. Молю Творца, создавшего Вас и меня, даровать Вам долгую жизнь, полную здоровья, счастья и света в сердце. И пусть Бог поможет нам сделать так, чтобы дружба двух наших стран, как и наша с Вами дружба, продолжалась и становилась все крепче.
Аминь.
Реза Саджади.

История знакомства нашей землячки с высокопоставленным иностранным чиновником довольно необычна. Однажды в Интернете Шамсия наткнулась на его блог и стала частым его посетителем.
- Блог обалденный! – восторгалась Шамсия и активно комментировала фотографии с видами иранских городов и пейзажей, описание иранской национальной кухни и прочие записи. Благо, блог иранский посол ведет на русском языке, так что языковых проблем у посетительницы не возникло.
- Почему я забрела на этот блог? Дело в том, что к Республике Иран у меня особое отношение. Иран притягивает меня с того момента, когда я узнала, что мое имя имеет персидские корни: в переводе с этого языка «Шамсия» означает «подобная солнцу».

В октябре прошлого года в городе Уфе состоялся IX съезд центрального духовного управления мусульман России. В его работе приняли участие более тысячи человек – имамы и представители мусульманских религиозных организаций и приходов, представители органов государственной власти Российской Федерации, представители традиционных конфессий России и международных исламских организаций, государственные и общественные деятели исламских стран. Среди гостей форума был посол Исламской Республики Иран Реза Саджади.

В составе кировской делегации на съезде была и Шамсия Нурмухаметовна.
- Когда я увидела уже знакомое по Всемирной сети лицо посла, то нашла возможность встретиться с ним и выразить восхищение его блогом, - вспоминает Шамсия. – А когда вернулась домой, отправила на его блог фотографии со съезда. Кстати, когда он писал отчет о съезде, то использовал именно мои фотографии.
Через своего помощника Джавата Арами Реза Саджади поздравил свою знакомую Шамсию-ханум и с праздником Курбан байрам.
- Иран – страна-загадка. Благодаря общению с этим человеком эта страна стала для меня ближе, - утверждает Шамсия Нурмухаметовна.

Отметили Курбан байрам

24 Октября 2013 в 12:16 ·

В культурно-спортивном центре «Спутник» города Вятские Поляны был проведен благотворительный обед в честь исламского праздника Курбан байрам. Организовал его директор ООО «Молот Армз» Равиль Нургалиев

С идеей организации такого обеда Равиль Рамильевич пришел в «Спутник» заранее. Свой выбор руководителю народного татарского ансамбля «Кояш» Раисе Минибаевне Мухаметшиной он объяснил просто: именно на базе «Спутника» занимается национальный татарский коллектив, значит, именно это учреждение способствует возрождению и развитию национальных традиций татарского народа.

Сотрудники «Спутника» охотно приняли предложение Равиля Рамильевича и помогли претворить его идею в жизнь. На обед в первую очередь были приглашены малообеспеченные и многодетные семьи. Не имело значения, какой национальности гость – хозяева радушно принимали всех, кто пришел в этот день.

Мероприятие длилось в течение всего дня – с 11 часов утра до позднего вечера. Пришедших на праздничный обед поздравил имам-хатыб Вятскополянской мечети Ариф хазрат. Весь день в КСЦ звучала татарская музыка. Свои лучшие мунаджаты читала автор-исполнитель Миннур абыстай. Всего за день на мероприятии побывало 130 человек.

Сам Равиль Рамильевич присутствовать на празднике не смог из-за занятости на производстве. Но вместе с работниками КСЦ «Спутник» гостей встречали его родные – мама и сестра. Кстати, Нурджиган Бадыковна, мама Равиля Рамильевича, призналась, что обед в честь праздника Курбан байрам ее сын организует ежегодно, но мероприятие такого масштаба прошло впервые.

Новый пешеходный переход

24 Октября 2013 в 17:45 ·

На ул. Гагарина новый пешеходный переход.

В самом аварийном месте города, сегодня установили новый знак: Пешеходный переход.

С целью, точно отметить место перехода пешеходов.

Ранее на сайте города, предлагалось установить в этом месте Светофор, но и шаг с переходом, заслуживает внимания.

Всем водителям, будьте предельно осторожны на данном участке.

Главная фотография: Мухтаров Марсель, остальные автора

Встретились представители местных инициатив

24 Октября 2013 в 17:38 ·

На днях в управлении образования администрации города состоялась собрание председателей инициативных групп ППМИ 2014 года. Встреча прошла под руководством заместителя главы администрации города по социальным вопросам, начальника управления образования Людмилы Михайловны Семибратовой. Здесь также присутствовала специалист управления образования Анастасия Вениаминовна Константинова, курирующая реализацию этой программы в Вятских Полянах.

Отметим, на собрании были представители всех инициативных групп. А их в этом году 31. Чувствуется, что все участники ППМИ 2014 года в Вятских Полянах настроены на победу и для этого прилагают максимум усилий.

Общаясь с председателями инициативных групп, Людмила Михайловна неоднократно подчеркнула, что трений, а тем более негатива между участниками ППМИ не должно быть, все вместе они делают очень нужное дело и должны стать одной командой.

О том, какие вопросы были решены на собрании, рассказала методист управления социальной политики администрации города, член инициативной группы проекта "Автогородок" Светлана Леонидовна Крутикова.
По её словам, собрание решило, что до 1 ноября все инициативные группы должны придумать своим проектам окончательные оригинальные названия.

Кроме того, был предоставлен перечень документов, необходимых для оформления заявки на участие в ППМИ 2014 года. Кстати,этот перечень, а также новую форму заявки можно найти на сайте www.solia/kirov.ru
Но прежде чем отправлять заявки в Департамент социального развития, правильность их оформления необходимо проверить в управлении образования, в центре ППМИ. Напоминаем: это можно будет сделать с 10 ноября по 1 декабря текущего года.

Итоги мини-футбола

24 Октября 2013 в 17:38 ·

В минувшие выходные на спортивной площадке футбольного клуба «Спартаковец» прошло первенство города по футболу среди общеобразовательных школ в рамках Всероссийского проекта «Мини-футбол в школу» на Кубок отделения ГИБДД города Вятские Поляны. В соревнованиях приняли участие юные футболисты всех школ общеобразовательных учреждений города. В результате трехдневной напряженной борьбы среди юношей и мальчиков старшей возрастной группы победителями стали первое место заняли команды многопрофильного лицея, а в средней и младшей возрастной группе победили команды средней школы № 2.

Победители и призеры получили сладкие призы и подарки от управления образования администрации города Вятские Поляны, а переходящие кубки в каждой возрастной группе и дипломы соответствующих степеней командам вручил инспектор ГИБДД А.П. Линок. Впереди – зональный этап соревнований, который состоится в ноябре этого года в нашем городе в спортивном зале спорткомплекса «Электрон». Командам - победителям предстоит защищать честь города в играх с командами Малмыжского, Уржумского и Вятскополянского районов.

Пусть спортивная удача сопутствует им!

Свеча погасла…

24 Октября 2013 в 12:17 ·

Три года тому назад, 24 октября, в нашем городе погасла самая яркая свеча. Погиб митрофорный протоиерей Алексий Сухих. Мы, прихожане, никогда не думали, что так неожиданно от нас уйдет наш духовный наставник. Наверное, со дня гибели не прошло еще ни одного дня, чтобы мы не вспомнили о нем. Это был интереснейший человек, не похожий ни на кого.

В городе его было видно издалека. От него исходил какой-то добрый, сильный дух. Стоявшие возле него ощущали какое-то умиротворение, легкость. Даже боль успокаивалась, если что-то болело.

Отец Алексий любил все живое на свете. Он мог погладить пальчиком шмеля на листочке – и тот не улетал! На крылечко к нему прилетал ворон, и он кормил его, называя Каркушей. Садил на свои плечи двух пушистеньких маленьких котят. Кормил голубей у храма.

Человек без зла и корысти, безгранично любил людей, особенно стариков и детей. Наверное, поэтому Господь взял его к себе, ведь Господу тоже нужны такие. Мы вспоминаем, как отец Алексий после литургии в храме на проповеди особое место уделял потусторонней, вечной жизни. Говорил, что очень сильно надо молиться за тех, кто ушел в иной мир, ведь они за нас там молятся

Хотелось бы знать того человека, который погубил его. Как он молится и что у него на душе сейчас? А за отца Алексия молимся мы. Светлая ему память!

Очень хотелось бы, чтобы когда-нибудь к юбилейной дате рождения отца Алексия в нашем городе появилось наглядное увековечение его памяти как неутомимого творца духовного мира. Как человека значимого для нашего города, который первым после многих лет безбожия открыл нам путь к духовному мировоззрению, которого любил, чтил и уважал весь город, начиная с малого до великого. На это дело все, кто знал и ценил его, вложат свои пожертвования, только нужно его организовать.

По поручению прихожан
Лидия Янникова.

Фото В. Слесарева

Вятскополянские врачи выйдут на работу в субботу

24 Октября 2013 в 18:45 ·

На этой неделе доктора районной больницы пожертвуют выходным днем для проведения диспансеризации. Это сделали специально для тех, кто не может прийти в рабочие дни. Главврач Олег Пролеев отметил, что в эту субботу все необходимые процедуры можно будет пройти в течение двух часов, без очередей и в одном месте. Прийти нужно по адресу улица Лермонтова, 2. Бесплатно обследоваться могут все жители города и района старше 18 лет. Сначала нужно пройти первичный осмотр. Затем врач направит на необходимую диагностику — анализ крови, флюорографию, УЗИ или другие процедуры. После этого пациенту дадут необходимые рекомендации. Если выявят заболевания, то отправят к узкому специалисту.

Интернет.Региональные ИА / Киров.Мария FM - on-line / 2013-10-23