Новости Вятские Поляны за 25 Октября 2013
Вятские Поляны

Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта и дорожной отрасли!

25 Октября 2013 в 09:57 ·

Примите сердечные поздравления с профессиональным праздником!

Сегодня автотранспорт стал неотъемлемой частью нашей жизни. С его помощью обеспечивается нормальное функционирование промышленных предприятий, строительной индустрии, торговых организаций и социальной сферы.

Автотранспортный комплекс объединяет людей самых разных профессий – водителей и диспетчеров, механиков и слесарей, инженерно-технических работников. Каждый из вас вносит огромный вклад в общее дело, которое в конечном итоге способствует благоприятному развитию нашего города и района, созданию комфортной жизни для всех жителей.

В этот праздничный день выражаем глубокую признательность ветеранам и работникам отрасли. Благодарим вас за достойный труд,целеустремлённость, преданность делу.

От всей души желаем вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, успехов в решении поставленных задач!

В области планируется открыть 7 ледовых переправ

25 Октября 2013 в 09:57 ·

Нынешней зимой все ледовые трассы будут автомобильными и пройдут через реку Вятка.

Сезонные переправы построят в д. Перескоки и п. Гоньба Малмыжского района, в с. Цепочкино и д. Тюм-тюм Уржумского района, в г. Котельнич и с. Вишкиль Котельничского района, в пгт. Лебяжье. Причём, две последние собираются наморозить толщиной до 1 метра – для движения грузовых машин массой до 25 тонн.

В настоящее время Государственной инспекцией по маломерным судам в муниципальные образования разосланы рекомендации по оборудованию и эксплуатации ледовых переправ.

Санкционированные переправы открываются только после приемки их сотрудниками ГИМС и ГИБДД. С двух сторон от переправы должны располагаться светофоры или дежурные со шлагбаумами. Одновременно на льду может находиться только одна машина.

В последнее время стали чаще гореть автомобили

25 Октября 2013 в 09:56 ·

Только за прошедшие сутки в области зарегистрировано 3 подобных пожара.


Так, ночью на ул. Орджоникидзе Нововятского района областного центраиз-за короткого замыкания электропроводов в салоне "Лады Приоры", 2008 г.в., обгорели моторный отсек, обшивка кабины и лакокрасочное покрытие по всей площади.

Утром в пгт Кильмезь на ул. Лесная по причине неосторожного обращения с огнём хозяина автомобиля УАЗ-31514, 2000 г.в., (пользовался газовой горелкой) обгорели обшивка салона, кузов изнутри, лакокрасочное покрытие кузова снаружи на площади 2,5 кв м.

Вечером в пос. Усть-Люга Вятскополянского района в «Газели», 2004 г.в., во время стоянки произошло короткое замыкание электропроводки в моторном отсеке. В результате пожара выгорели моторный отсек, кабина, обгорели лакокрасочное покрытие кабины, тент.

Уже сегодня рано утром в г. Котельнич в переулке Чапаева в автомобиле УАЗ-39621 выгорел моторный отсек, оплавилась панель приборов, обгорели обшивка салона и сиденья. Причина устанавливается.

Главное управление МЧС России по Кировской области призывает граждан проявлять соблюдать элементарные меры пожарной безопасности при эксплуатации автотранспорта. Не подвергайте себя и окружающих людей смертельной опасности!

Время молодежи (выпуск 72)

25 Октября 2013 в 09:44 ·

Очередной выпуск Времени Молодежи, смотрим комментируем.

Один из показанных героев активный разработчик сайта, угадайте кто это?

Спортивная надежда

25 Октября 2013 в 12:20 ·

Избитый асфальт старых пешеходных дорожек, тротуары и даже автомобильные трассы – именно в таких опасных условиях сейчас вынуждены проводить свои тренировки вятскополянские лыжники до выпадения плотного снежного покрова. Как говорят сами спортсмены, от таких тренировок не только сильно начинает хромать техника, но и сильно забиваются мышцы, а каждая выбоина и камень отдаются зубной болью.

Виктор Холманских, ветеран лыжного спорта: «Мне уже 64 года и все мечтаю покататься по хорошему асфальту. Но это не асфальт, конечно, это – одно убийство. Хочется в конце жизни хотя бы покататься по хорошему асфальту, а то приходится и на автомобильных дорогах кататься, а это опасно для жизни. Так что это единственная моя мечта».

Подобное мнение разделяют многие горожане, чья жизнь неразрывно связана с лыжным спортом. А таких с каждым годом становится все больше – молодежь активно встает на лыжи и даже, несмотря на отсутствие тренировочных площадок и постоянно ломающийся из-за этого инвентарь, добивается определенных успехов в области.

Павел Ширяев, учащийся МОУ СОШ с УИОП №2: «Очень сложно заниматься, потому что нет трассы, нет оборудования, ничего нет. Роллеров не хватает даже на сезон – они прогибаются и ломаются».

Андрей Липатов, учащийся МКОУ Гимназия: «Хотелось бы заниматься в подготовленных условиях, чтобы трасса была хорошая, чтобы не было никаких кочек, чтобы было оборудование».

Дмитрий Манаков, учащийся МКОУ Гимназия: «Мне бы очень хотелось, чтобы была лыжероллерная трасса, и чтобы мы катались здесь каждое лето и каждый день. Сейчас кочки, ухабы – очень плохо ездить. Я хочу, чтобы здесь был новый тротуар и лыжероллерная трасса».

Данный факт не остался без внимания взрослого населения, а благодаря возможности, которая появилась с реализацией проектов поддержки местных инициатив, в администрацию города был направлен проект создания на территории городского парка специальной тренировочной лыжероллерной трассы.

Александр Шишкин, ветеран лыжного спорта: «Здесь проходит ежегодная лыжная трасса, здесь проходят соревнования. Когда мы оформляли план, появилась идея сделать и лыжероллерную трассу. Мы замерили, нашли место, где не пересекается ни с тропинками, никому не мешает эта лыжероллерная трасса. И таким образом получилось очень удобно, 400 метров, которые позволяют организовывать соревнования».

То, что сейчас находится лишь в рамках проекта в Вятских Полянах, уже давно существует в других городах Кировской области. В областном центре построена лыжероллерная трасса протяженностью один километр восемьсот метров, а в Верхнешижемье аж целых два километра. Инициативная группа же из Вятских Полян не планирует такую грандиозную площадку, но считает, что и 400 метров сильно поспособствуют развитию спорта в городе/

Михаил Манаков, заведующий отделением скорой медицинской помощи КОГБУЗ «Вятскополянская ЦРБ»: «Я считаю, что в нашем городе давно возникла такая необходимость – иметь лыжероллерную трассу, потому что без летней подготовки лыжник зимой бежать и показывать нормальные результаты не может. Трасса нужна в первую очередь для наших детей – у меня и старший сын занимался, и младший сын занимается сейчас, учась в Гимназии – нужна в первую очередь трасса для них, чтобы они могли совершенствоваться. Трасса нужна и для ветеранов лыжного спорта. Я думаю, что людей будет больше привлекаться для занятия лыжным спортом».

Кроме проведения соревнований на планируемой трассе предполагается регулярно проводить тренировки, а также привлечь сюда как можно больше людей для занятия соответствующими видами спорта, что, несомненно, послужит только на пользу в плане оздоровления населения Вятских Полян.

Александр Шишкин, ветеран лыжного спорта: «Хотелось бы, чтобы нас поддержали все жители, администрация, чтобы мы могли сделать наконец-то эту лыжероллерную трассу».

Евгений Черепанов, Роман Кутузов, служба новостей ГрадИнфо.

В Вятскополянском районе уклониста приговорили к штрафу в 40 тысяч

25 Октября 2013 в 12:27 ·

В Вятскополянском районе суд вынес приговор в отношении 25-летнего призывника за уклонение от военной службы. Молодого человека признали виновным по ч. 1 ст. 328 УК РФ (уклонение от призыва при отсутствии законных оснований).

Суд установил, что состояние здоровья призывника позволяло ему проходить срочную службу. Парень получил повестку в военкомат, однако умышленно туда так и не явился. По данным прокуратуры Кировской области, более того, молодой человек отказывался брать и саму повестку, объясняя это тем, что служить в армии не хочет.

В итоге Вятскополянский суд учел степень опасности общественного преступления и личность подсудимого и приговорил его к штрафу в 40 тыс. рублей.

Елена Вахрушева, фото ИТАР-ТАСС

Полицейские по «горячим следам» задержали подозреваемого в ограблении пенсионерки

25 Октября 2013 в 17:23 ·

Вчера, 24 октября, около 20 часов в пункт полиции «Сосновский» межмуниципального отдела МВД России «Вятскополянский» позвонила пенсионерка, которая попросила помощи – ее ограбили на улице Гоголя города Сосновка.

62-летняя женщина сообщила, что на улице мужчина ударил ее по руке и вырвал сумку с деньгами и вещами на общую сумму более 8 тысяч рублей. Также она сообщила приметы злоумышленника, которые были переданы нарядам полиции.

В скором времени в этом же микрорайоне сотрудники полиции заметили мужчину, похожего по приметам. Увидев полицейскую машину, мужчина бросился бежать и попытался скрыться, но был задержан и доставлен в пункт полиции.

В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК РФ. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения. Проводятся следственные действия, в том числе задержанный – ранее судимый 38-летний неработающий житель Сосновки – проверятся на причастность к совершению аналогичных преступлений

Интервью с А. Спириным

25 Октября 2013 в 18:07 ·

Встреча с губернатором была плановой, отметил Александр Владимирович, ежегодно раз в квартал согласно ранее принятых решений Никита Белых проводит совещание с руководством предприятия, для того чтобы подвести промежуточный итог взаимодействия Правительства Кировской области госкорпорации Ростехнологии и Молота, по урегулированию сложной ситуации на предприятии.

В последнее время среди жителей Вятских Полян, в том числе и работников «Молота» периодически возникают разговоры о предстоящем масштабном сокращении на предприятии. Мы попросили Александра Владимировича прокомментировать ситуацию.

Пользуясь случаем, был задан вопрос исполнительному директору Молота и об участии в международной выставке «Оружие и охота – 2013», которая с 10 по 13 октября проходила в Москве в Гостином дворе.

Карта милосердия

25 Октября 2013 в 18:04 ·

25.10.2013 Прошло то время, когда слово «предприниматель» рядовыми гражданами воспринималось как нарицательное. Желание прийти на помощь и проявить сочувствие оказалось совсем не чуждо нашим предпринимателям. Это подтвердил действующий на территории города социальный проект «Карта милосердия».
Проект стартовал в августе этого года. На сегодняшний день в нем принимают участие 13 объектов торговли и услуг. Более 370 «Карт милосердия» получили инвалиды, 20 - семьи с детьми-инвалидами, 61 - многодетные семьи. Держателям карт предоставляется фиксированная скидка (от 2 до 15%) на самый разнообразный товар: оптику, косметику, игрушки, продтовары, электротовары, компьютерную технику, лекарственные препараты и стоматологические услуги.
Адреса организаций, участвующих в проекте, предоставляются вместе с дисконтной картой, которую могут получить граждане, принадлежащие к одной из указанных выше категорий, в Вятскополянском комплексном центре социального обслуживания населения, расположенного на ул. Куйбышева, 1б.
Компании, отказавшиеся от части прибыли в пользу социально незащищенных слоев населения, несомненно заслуживают уважения и доверия горожан. Это ООО «Венская оптика» (Самойлова Л.Ф.), КОГУП «Вятскополянская центральная районная аптека» (Выгловская Е.Б.), ООО «Полина» (Жуков Н.Л.), ИП Мартынов Ю.Л., ИП Миц Е.П., ИП Ванеева И.Н., ООО «Стома» (Николаев С.В.), ООО «Компьютер» (Шерстнев А.А.).
Надеемся, что проект получит свое дальнейшее развитие и в него вольются новые члены бизнесообщества.

Отдел организации торговли

администрации города

Лицей: Полицейский Дядя Стёпа

25 Октября 2013 в 16:36 ·

Лицеисты и их родители приняли активное участие в творческом конкурсе игрушек «Полицейский Дядя Стёпа», организаторами которого являются Общественный совет при УМВД России по Кировской области и фабрика игрушек «Весна». Лучшие работы отправляются на городской этап конкурса, а после — и на областной. Мы уверены, что дизайнеры фабрики игрушек найдут много интересных идей для производства новой куклы «Полицейский Дядя Стёпа».

А пока куклы собирались в лицее, в школьном музее была организована выставка, где все желающие учителя, лицеисты и их родители могли увидеть уникальные работы, созданные своими руками. Здесь и огромные интерьерные куклы, и вязанные мягкие игрушки, на конкурс были представлены бумажные куклы, в которые играли наши мамы и бабушки, и целые макеты перекрестков, где работает Дядя Степа, и перчаточные куклы для кукольного театра, и русская кукла матрешка – полицейский, и кукла из воздушных шаров, и даже пряничный Дядя Стёпа. Куклы в технике папье – маше, куклы из скрепок, куклы из пластиковых бутылок и пластилина. Множество разных интересных материалов и техник изготовления использовали лицеисты для создания своих полицейских кукол. Помимо кукол, дети создали интересные панно в различных техниках.

Многие работы были посвящены лично Александру Петровичу Линку – нашему другу, общественному инспектору по пропаганде БДД.

Фотографии

В Михаило-Архангельском храме состоялась панихида по отцу Алексию

25 Октября 2013 в 18:12 ·

Дата 24 октября 2010 года стала печальной для многих жителей нашего города. В этот день трагически оборвалась жизнь настоятеля Никольского собора отца Алексия. Но память о нём жива в сердцах людей, живущих в Вятских Полянах.

В это утро в Михайло-Архангельском храме собрались те, кто чтит память об этом светлом человеке: родные и близкие, прихожане, представители городской власти и духовенство.

Митрофорный протоиерей Алексий Сухих погребён на территории Михаило-Архангельской церкви в склепе храма. На месте его захоронения всегда присутствуют живые цветы, как знак того, что память людская хранит в себе те светлые дни его жизни, где он осуществлял Завет Божий и свидетельствовал Евангельскую истину. Не на словах, а на деле батюшка Алексей проявлял свою отцовскую заботу о людях, нуждающихся в какой-либо помощи, которые сегодня пришли вознести молитву за своего духовного наставника.

Каждый из присутствующих на панихиде хранит в своём сердце не только память об отце Алексии, но и частичку его душевного тепла, которым он щедро делился при жизни. Трудами его деятельности в настоящее время пользуются жители и гости Вятских Полянах. В нашем городе отец Алексий восстанавливал Никольский собор, Михаило-Архангельский храм, руководил строительством и был первым духовником Богородского женского монастыря.

Жизнь митрофорного протоиерея Алексея Алексеевича Сухих трагически оборвалась в октябре 2010 года. Почти 23 года он являлся настоятелем Никольского собора. За время своего служения Богу и людям он снискал уважение и авторитет среди своей паствы и всех горожан.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».