Новости Вятские Поляны за 1 Апреля 2014
Вятские Поляны

С днём смеха!

1 Апреля 2014 в 09:36 ·

"Первое апреля - никому не верю". Шутка, знакомая всем с детства. И действительно, традиция первоапрельских розыгрышей друзей, знакомых, родственников, а иногда и целых городов, берет свое начало в древности. Сходные обычаи были известны древним персам, римлянам, индусам и многим другим народам. После падения Священной Римской империи обычай первоапрельских обманов распространился по всей Европе. Англичане называют этот день "днем всех дураков", а французы дразнят человека, которого им удалось обмануть 1 апреля, глупцом, проглотившим "апрельскую рыбу".

В России первоапрельские шутки появились в начале 18века. В 1700 году содержатель труппы фигляров объявил московским жителям, что влезет в обыкновенную бутылку. Народу в театре собралось много, а когда занавес поднялся, публика увидела на сцене бутылку с надписью "первое апреля".

Один из старых розыгрышей, популярных у старших поколений, - "гонять дурака". Молодому человеку вручали конверт с листом бумаги, на котором было написано, например, "надо дурака гонять, за три мили посылать", и отправляли с конвертом по какому-нибудь адресу. Адресат, получивший такое послание, перекладывал его в другой конверт, надписывал другой адрес и посылал молодого человека по новому адресу, и так - пока до последнего не доходил смысл шутки. Позже появилось обыкновение посылать кого - нибудь за "птичьим молоком", за книгой "История Евиной матери" и т. д.

В русских городах обычай был особенно известен среди девушек: они старались обмануть как можно больше людей в уверенности, что таким же образом им удастся и в будущем водить за нос своих мужей.

Сейчас в ходу шутки, касающиеся злободневных политических и экономических проблем, а также байки, имеющие характер светских сплетен. Тем не менее, если вы решитесь подшучивать над своими друзьями, помните неписаное правило первоапрельских розыгрышей: никогда не касаться вопросов, связанных с "больными проблемами" того или иного человека, со здоровьем и жизнью. Решившись подшутить над своими деловыми партнерами, имейте в виду: если ваш розыгрыш разорит кого - то, вряд ли вы сможете убедить свою жертву в том, что это была шутка.

День смеха - история возникновения

Откуда родом первые дураки: из Франции, Англии, Мексики или Швеции - тайна, покрытая мраком.

Некоторые считают, что первоначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего солнцестояния. Даже самые скучные празднества дня весеннего солнцестояния сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками.

Есть и другая, более распространенная версия возникновения дня смеха. До того как в 16-м веке Карл 9 реформировал во Франции календарь с Викторианского на Грегорианский, Новый год праздновался не 1-го января, а в конце марта. Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1-го апреля. В новогодние праздники принято веселиться не только в настоящее время, но и те далекие времена. Несмотря на изменения в календаре некоторые консервативно настроенные (а возможно просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали ними, преподносили дурацкие подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый день смеха.

Широкую распространенность праздник приобрел в 18-м веке. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В день смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.

Традиции празднования 1 апреля в наше время

Современные традиции празднования Дня апрельских дураков (Aprli Fool's Day, All Fool's Day) таковы:

В Шотландии день апрельского дурака длится 48 часов.

Во Франции этот праздник носит название Poisson d'Avril (Апрельская рыба). Французские дети в этот день приклеивают бумажных рыбок на спины своих друзей. Когда объект насмешки обнаруживает шутку, шутник кричит: "Poisson d'Avril"! Кстати, одним из прозвищ Наполеона было прозвище "Poisson d'Avril", в связи с тем что он женился на Мари-Луизе Австрийской именно 1-го апреля.

Некий аналог дня дураков празднуется в конце марта в Индии. Праздник, во время которого принято подшучивать над другими называется Huli.

День дурака также празднуется в некоторые странах Латинской Америки. Он называется "Dia de los Inocentes" - день искренности и чистосердечия и празднуется 28 декабря.

В Америке на 1 апреля распространены маленькие безобидные шутки типа "у тебя шнурок развязался", а школьники шутят друг над другом, говоря, что отменены уроки. Если жертва купилась на шутку, шутник восклицает : "April Fool" (Апрельский дурак)!

Студенты колледжей 1 апреля часто переводят часы своих коллег по комнате на час вперед, чтобы студент попал на урок не в тот класс. Иногда проходит целый день, пока объект насмешки не обнаружит подвох и не вспомнит, что сегодня первое апреля.

В заключение хотелось бы заметить следующее: когда вы думаете над тем, как бы пооригинальнее подшутить над знакомым, не забывайте, что лучшая шутка -та, над которой громче всех смеется тот, над кем подшутили.

Еще по одной версии, обычай шутить 1 апреля, связан с переносом нового года. До второй половины XVI века, европейский новый год начинался в конце марта. Сама встреча Нового года происходила 1 апреля. Позднее, по указу французского короля, начало года официально стали отмечать 1 января, но многие подданные продолжали праздновать 1 апреля. Чтобы изжить старые традиции, их стали называть «первоапрельскими дураками», стало модным их разыгрывать и высмеивать.

Ловись рыбка большая и маленькая

1 Апреля 2014 в 09:36 ·

Второй рыболовный турнир «Кулыжская Fishka» собрал 50 участников со всего Вятскополянского района.

Были гости даже из соседнего Татарстана. Самый главный приз – зимнюю палатку для рыболовов, которая устанавливается на льду, выиграл Геннадий Михайлович Лучихин (родом из д. Суши). Он поймал самую большую рыбу весом 239 грамм. Также Геннадий признан лучшим рыбаком – его улов оказался самым «весомым» (1778 грамм). В этом году на турнире была единственная женщина-рыболов Наталья Николаевна Изергина из Вятских Полян.

Ей удалось поймать самую маленькую рыбку. А в командном зачете вместе с мужем они заняли второе место. Самым юным участником на турнире оказался семилетний Женя Зимин из деревни Куршино.

- Турнир прошел на славу, - отметил глава Кулыжского сельского поселения Алексей Александрович Хашимов, организатор этого мероприятия.

Финансовую поддержку турниру оказали рыболовный магазин «Капитан», который предоставил главный приз – палатку, сельхозпредприятия ООО «АПК «Союз», предоставившее в качестве приза машину навоза, и ООО «СХП Куршино», которое оплатило расчистку дороги. А трактор для этого выделило ДУ-21 «Вятавтодор». После подведения итогов и награждения участники турнира сложили улов вместе и сварили уху-дружбу, на которую успел глава района И.Г. Трифонов. А «Кулыжская Fishka», возможно, в скором времени соберет рыбаков на летний турнир!

Стоимость подписки станет дороже

1 Апреля 2014 в 11:06 ·

Вопрос об организации подписки на районные газеты на второе полугодие текущего года, в связи с тем что отменяются льготы на организацию подписки, оказался основным на очередном совещании редакторов районных газет, которое состоялось на прошлой неделе в правительстве области.

Дело в том, что с 1 апреля существенно повышаются тарифы на услугу по приему заказов на подписку и доставку периодических печатных изданий, в том числе и районных газет. Как пояснил присутствовавший на совещании директор управления федеральной почтовой связи по Кировской области Н.А. Кашин, это повышение связано с тем, что отменена дотация на эти услуги из федерального бюджета.

Участвовавшие в совещании первый заместитель председателя правительства области Р.В. Антонов и глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области Б.Г. Веснин порекомендовали главным редакторам райгазет оперативно произвести расчеты возможных финансовых потерь и обсудить варианты организации выпуска газет для минимизации рисков, связанных с увеличением подписной стоимости изданий. Одним из вариантов предлагается переход на выпуск и доставку районных газет два раза в неделю. Для того чтобы детально изучить эти вопросы, управление федеральной почтовой связи по Кировской области по просьбе департамента по вопросам внутренней и информационной политики временно (до 15 апреля) приостановило начало основной подписной кампании на районные газеты на второе полугодие текущего года.

Руководство редакции газеты «Вятско-Полянская правда» намерено сохранить трехразовый выпуск в неделю своего издания. В настоящее время изучаются всевозможные альтернативные способы организации подписки и распространения газеты. Вопрос этот в ближайшее время планируется обсудить на заседании «круглого стола».

Всех, у кого по этому поводу есть какие-то конкретные предложения, просим позвонить гл. редактору по телефону 6-26-42.

В. Викулов.

"Мафия" в городе!

1 Апреля 2014 в 13:20 ·

Члены мафиозной группировки, главарь мафии, шериф… Неужели речь о настоящих итальянских страстях, сицилийской мафии? – скажете вы. И содрогнетесь при шальной мысли: а если мафиозные группировки добрались до нас?..

Не спешите пугаться. Это просто… игра. Иными словами, возможность оторваться от экранов телевизоров и мониторов компьютеров, собраться за круглым столом и насладиться общением.

Мыслью организовать клуб для игры в «Мафию» предприниматель Мария Ситдикова загорелась после поездки на форум молодых предпринимателей Кировской области «Busness-camp», который проходил в феврале в санатории Митино. Вечерами участники лагеря собирались, чтобы поиграть в «Мафию».

- Мы забывали обо всем на свете, когда садились за стол и начиналась игра, - вспоминает Маша. Из лагеря она возвращалась уже зараженная новой идеей: а что если в нашем городе организовать такое развлечение?

Не хлебом единым жив человек. И чем лучше мы живем, тем больше нуждаемся в пище духовной, путешествиях и, конечно же, в развлечениях. Что касается игр, сегодня Интернет-сообщество может предложить их невероятное множество. И мы сидим, забыв о важных делах, не отрываясь от мониторов, играем в стрелялки, классические, логические, настольные, карточные игры… Только вот виртуальное общение никогда не заменит живое. В игре, которую предлагает Мария Ситдикова (кстати, популярной и в Интернете), игроки общаются вживую, так как собираются в одном помещении, садятся за один стол и имеют возможность выражать свои мысли.

Из истории «Мафии»

«Мафия» - это салонная командная психологическая ролевая игра с детективным сюжетом. Информированные друг о друге члены организованной преступной группировки ведут борьбу с честным населением. Жители города, обессилевшие от разгула мафии, выносят решение пересажать в тюрьму всех мафиози до единого. В ответ мафия объявляет порядочным горожанам войну….

Игра была придумана весной 1986 года студентом факультета психологии МГУ Дмитрием Давыдовым. Вначале в неё играли в общежитиях, аудиториях и коридорах МГУ, но после того как некоторые студенты университета провели каникулы в летних студенческих лагерях, где отдыхали студенты и других советских вузов, игра вместе с новыми игроками стала распространяться по другим учебным заведениям СССР.

После окончания университета Дмитрий остался в МГУ преподавать психологию для международных студентов, и некоторые из них, вернувшись домой, разнесли семена «Мафии» за границу.

Сегодня игра «Мафия» также используется для лечения азартных людей от игровой зависимости в Китае и как средство перевоспитания «трудных» подростков в летних христианских лагерях в США. С помощью «Мафии» к роли будущих присяжных готовятся японские старшеклассники.

И не случайно. Ведь игра и на самом деле развивает такие небесполезные в нашей жизни качества, как интуиция, внимание, память. Наконец, совместная игра сплачивает, способствует созданию коллектива и дружеских отношений.

Игры Мария Ситдикова проводит в кафе «Колибри» по адресу: г. Вятские Поляны, ул.Кукина, д. 50 (Дом ветеранов). Уже с первых игр интерес и азарт сделали присутствовавших единомышленниками, несмотря на «непримиримую» борьбу «мафиози» с «горожанами». Игры проходят по пятницам, субботам и воскресеньям. Есть желание вступить в схватку с мафиози? Позвоните по телефону 89226696893 и запишитесь на очередную игру!

Кроме того, Мария может предложить свои услуги организациям для корпоративных встреч. Между прочим, игра может сыграть (простите за каламбур) неоценимую роль в сплочении коллектива и помочь увидеть сотрудников с новой стороны, разрешить конфликты. Также организатор не против выезжать с игрой на место клиента.

Надо отметить, что игра «Мафия» может привлечь не только тинейджеров, она интересна людям всех возрастов - от 16 и старше. Аудитория может быть разная, можно приходить семейными парами.

Галина Павлова

Фестиваль татарского творчества «Науруз Мубаракбад» в Вятских Полянах (видео)

1 Апреля 2014 в 18:25 ·

Вятские Поляны впервые стали местом проведения межрегионального фестиваля-конкурса татарского творчества «Науруз Мубаракбад» - то есть, «Добро пожаловать на встречу весны и нового года». Старинный фольклорный праздник собрал 150 участников из пяти регионов страны. Большой интерес к фестивалю проявили представители татарской диаспоры из Китая.


Самым ценным достоянием межрегионального фестиваля-конкурса «Науруз Мубаракбад», конечно же, стало взаимообогащение этническими традициями и культурным наследием его участников и зрителей. Творческие коллективы из Татарстана, Удмуртии, Марий Эл, Нижегородской и Кировской областей в семи номинациях - танцах, игре на музыкальных инструментах и других, демонстрировали национальный колорит в костюмах, исполнениях, обрядах. Со своеобразным языковым диалектом оказались нукратские татары, то есть, представители древних татар из села Карино Слободского района, а также гости из Уйгурской автономии Синь-Зянь Китая. Познакомились они в Вятских Полянах, а привели их сюда различные цели.

Фестиваль татарского творчества «Науруз Мубаракбад» в Вятских ПолянахАЛИНА КАСИМОВА, УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАРИНО СЛОБОДСКОГО РАЙОНА:
«Я буду петь песню «Туган авыл» - она переводится «Родной край». Я уже давно пою татарские песни, и люблю выступать».

Фестиваль татарского творчества «Науруз Мубаракбад» в Вятских ПолянахЭЛЬВИРА КАСИМОВА, МАМА АЛИНЫ КАСИМОВОЙ:
«Мы стараемся, чтобы наш язык не исчез, чтобы сохранялась культура. Раз ребёнок у нас увлекается музыкой (она уже 4-ый год занимается в музыкальной школе), приобщаем её, чтобы она не только русские песни пела, но и татарские».

Базарбай, Богдар и Гальфари - представители пятитысячной татарской диаспоры в Китае, сейчас учатся в Казанских ВУЗах, и, наряду с вокалом, хореографией, русским языком изучают истоки национальной культуры, посещают фольклорные праздники.

Фестиваль татарского творчества «Науруз Мубаракбад» в Вятских ПолянахБАЗАРБАЙ МОРАТ УГЛЫ БИКЧАНТАЕВ, ЖИТЕЛЬ КИТАЯ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТАТАРСКОЙ ДИАСПОРЫ В КИТАЕ:
«Я приветствую всех гостей и участников Фестиваля, и поздравляю с праздником Навруз. Сегодня я буду выступать в качестве гостя, спою одну или две, как получится, татарские песни».

Народный татарский ансамбль «Кояш» Центра национальных культур «ЭтноМир» (где и проходил фестиваль-конкурс) возрождает традиции и обычаи своих предков уже шестой год. «Кояш», что в переводе - «Солнце», участник многочисленных Всероссийских Фестивалей, выступал в номинации «Фольклор». Впервые на большую сцену Раиса Мухаметшина, руководитель ансамбля, вывела детский фольклорный коллектив «Кояш нурлары» - «Солнечные лучики».

Фестиваль татарского творчества «Науруз Мубаракбад» в Вятских ПолянахРАИСА МУХАМЕТШИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО ТАТАРСКОГО АНСАМБЛЯ «КОЯШ» г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
««Кояш нурлары» участвует в таком Фестивале в первый раз, и они очень волновались. Наши приезжие гости очень много знают и нашим детям очень многое показывают, и мы у них учимся».

Проект фольклорного праздника «Науруз Мубаракбад» был реализован благодаря грантовой поддержке Министерства Культуры Татарстана. И в Центре «ЭтноМир» надеются, что подобные межрегиональные Фестивали ещё не раз пройдут в Вятских Полянах и станут доброй традицией Вятского Края.


Людмила Агалакова


В России начинается выдача прав нового образца

1 Апреля 2014 в 20:18 ·

С 1 апреля в России начинается выдача водительских удостоверений нового образца. Внешний вид прав меняется частично. Непосредственно увеличивается число категорий и подкатегорий на оборотной части прав.

К примеру, вводится новая категория "М" - для управления мопедами и легкими квадроциклами. Тем, у кого уже есть права, сдавать на нее не нужно - достаточно уже имеющегося удостоверения. А вот получить права на вождение скутера или мопеда можно только с 16 лет.

Документ был зарегистрирован в Минюсте 19 марта 2014г. Приказ вступает в силу 1 апреля 2014г. Как сообщала ранее пресс-служба МВД России, обязательного обмена прав не предусматривается. Заменять водительское удостоверение необходимо будет после того, как срок их действия истечет.

К существующим категориям добавляются подкатегории "A1", "В1", "C1", "D1", а также "C1E" и "D1E". "А1" дает право управлять мотоциклами малой мощности, то есть с объемом двигателя до 125 куб. см. "В1" - подкатегория прав для вождения квадроциклов и трициклов.

Права с подкатегорией "С1" предназначены для водителей автомобилей массой от 3,5 до 7,5 т. "D1" дает право управлять машинами, предназначенными для перевозки пассажиров, имеющими от 9 до 16 посадочных мест, не считая водительского. Подкатегории "С1Е" и "D1Е" дают возможность управлять транспортными средствами категорий "С1" и "D1" с прицепами, имеющими максимальную массу более 750 кг.

Кроме того, появится категория Tm - на управление трамваями и категория Tb, дающая право водить троллейбусы.

Прежние категории в правах сохраняются. И те, у кого, к примеру, есть права категории "А", могут спокойно управлять и скутерами. Сдавать на подкатегорию "A1" им не потребуется.

Если открыта только подкатегория, сесть за руль более "тяжелой" машины водитель не имеет права.

Кроме того, в водительских удостоверениях появляется отметка Automatic Transmission Only ("АТ"). Обозначает она право на управление только автомобилем с автоматической коробкой передач. Таким образом те, кто в автошколе учился на машинах с "автоматом", не смогут сесть за руль "механики". Чтобы управлять такими автомобилями, им придется вновь сдавать экзамены.

Одновременно водителям, сдавшим на права на автомобилях с механической коробкой, дополнительных экзаменов, чтобы пересесть на "автомат", не потребуется.

Кроме того, меняется вид международного водительского удостоверения. В нем также появляются новые категории, подкатегории и отметки. К примеру, ограничение на управление автомобилем с автоматической коробкой для категории "В" будет записываться в следующем виде: "В – Automatic Transmission Only".

Читать полностью:http://top.rbc.ru/society/01/04/2014/914784.shtml