Новости Вятские Поляны за 5 Июня 2014
Вятские Поляны

Борцы за природу

5 Июня 2014 в 10:28 ·

Экологи Вятскополянской межрайонной лаборатории экологического контроля и анализа строго следят за тем, какое воздействие на окружающую среду оказывают предприятия, а также в каком состоянии находятся наши реки.

В лаборатории работают четыре человека, один из которых водитель - Михаил Геннадьевич Чайников (и по совместительству пробоотборщик). Работы у экологов много. Каждый квартал - производственный контроль предприятий, а это забор проб воды, химический анализ, выписка протоколов, по которым потом рассчитывается плата за нанесенный вред окружающей среде. Также экологи производят и государственный контроль предприятий. Дважды в год – мониторинг состояния рек. Так что они часто бывают в разъездах.

- Мы контролируем все предприятия города, – говорит главный специалист лаборатории Наталья Владимировна Богомолова, - и, конечно же, это очень большая работа, кроме того, лаборатория курирует 6 районов: Вятскополянский, Уржумский, Малмыжский, Немский, Нолинский и Кильмезский.

Химическими анализами воды в лаборатории занимается эколог Ольга Юрьевна Смирнова. Ей нравится делать расчеты, сравнивать полученные результаты, ведь прежде чем записать цифру в протокол, нужно вывести формулу, построить график – работа для терпеливых и увлеченных! Ольга Юрьевна по образованию - учитель химии и экологии, в лаборатории трудится с 2006 года. Часто в лабораторию на экскурсию приходят дети из экологических кружков.

- Мы их знакомим с профессией эколога, - рассказывает Ольга Юрьевна, - показываем простые химические реакции, рассказываем о том, что такое химия - детям очень нравится приходить сюда на экскурсии! Специалисты лаборатории также помогают и в научно-исследовательской деятельности детей, например, исследовать качество работы фильтров питьевой воды или воду из родников города.

Кропотливая работа экологов незаметна большинству людей. Но именно на основании их данных, например, ведут улучшение работы очистных сооружений предприятия, и это, несомненно, приносит уже видимую пользу природе!

Анна Санникова

Сохранил уникальное производство

5 Июня 2014 в 10:28 ·

Появление новых предприятий, открытие современных и безопасных рабочих мест способствует здоровой конкуренции и уменьшению зависимости экономики моногорода Вятские Поляны от градообразующего предприятия ОАО «Молот», повышает благосостояние его жителей. Это доказал на практике директор ООО «Молот СпецОдежда» Вячеслав Аркадьевич Пегушин, несколько лет назад воспользовавшись условиями федеральной программы по развитию самозанятости населения.

- В 2011 году подразделения завода укрупнялись, концентрировалось производство и наш цех №104 попал под расформирование, - вспоминает Вячеслав Аркадьевич. – Швейные участки могли исчезнуть вместе с уникальными технологиями, традициями и мастерством работников цеха. Тогда нам пришлось в экстренном порядке спасать положение. И в этом нам оказал большую финансовую поддержку Центр занятости населения города Вятские Поляны.

Благодаря финансовым вливаниям удалось на базе 104-го цеха открыть самостоятельное предприятие по пошиву спецодежды, которую и назвали соответствующе.

ООО «Молот СпецОдежда» не только обеспечивает завод удобной и качественной продукцией, но и сотрудничает с рядом предприятий северных регионов страны, Казани и Кирова. Вячеславу Аркадьевичу удалось сохранить опытный костяк коллектива, к тому же за прошедшие годы персонал предприятия увеличился с 5 до 18 человек.

- Несмотря на высокую конкуренцию, мы достойно представляем вятскополянскую продукцию на российском рынке, – говорит директор предприятия. – Постоянно обновляем оборудование, следим за новыми технологиями, внедряем новые изделия в рабочий процесс.

Дмитрий Охотин

Вятская «оборонка» без работы не останется

5 Июня 2014 в 10:28 ·

Министерство обороны будет продолжать закупки вооружения. К 2015 году, по указанию президента Владимира Путина, доля современных образцов вооружения в российской армии должна возрасти до 30%, а к 2020 году – до 70%. Это значит, что и кировские предприятия оборонно-промышленного комплекса не останутся без заказов.

Даешь свое, российское!

В конце прошлой недели город Киров по приглашению главы региона Н.Ю. Белых посетили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

На базе завода «Лепсе» высокие гости провели совещание с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области.

- Вопросы деятельности предприятий ОПК - особый приоритет в развитии Приволжского федерального округа, - сказал, открывая встречу, М.В.Бабич. - Кировская область была нами выбрана не случайно – здесь в реестр оборонно-промышленного комплекса входит 13 предприятий. Мы видим, что руководство области глубоко погружено в тему, взаимодействие с предприятиями ОПК идет на системной основе.

Дмитрий Рогозин заметил, что ему уже доводилось бывать на ряде «оборонных» предприятий Кирова. «За это время многое поменялось: у вас строится стратегически важное предприятие - ракетный завод концерна «Алмаз-Антей» и в целом заметно, что отрасль переживает обновление».

Дмитрий Олегович подчеркнул, что сегодня для оборонно-промышленного комплекса особое значение приобретает вопрос импортозамещения. Все, что необходимо для повышения оборонной мощи страны, должно производиться на территории России – это аксиома.

«У нас есть чёткое указание президента – к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации должна возрасти до 30%, а к 2020 году – до 70%», - сказал Д.О. Рогозин.

Решать незамедлительно

В тот же день было подписано соглашение о взаимодействии Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Как пояснил Михаил Бабич, ключевым звеном в реализации соглашения станет окружной совет по вопросам оборонно-промышленного комплекса, в состав которого войдут руководители предприятий, генеральные конструкторы, эксперты, заместители глав субъектов ПФО, занимающиеся этими вопросами. Вся информация будет направляться напрямую в Военно-промышленную комиссию, что позволит значительно сократить путь от предприятий к структурам, принимающим решения.

Дмитрий Рогозин подчеркнул, что подписание соглашения – шаг своевременный и эффективный: «Это своеобразный пилотный проект взаимодействия между предприятиями и правительством страны, который позволит все вопросы ОПК в округе, где сосредоточено больше половины всей отрасли страны, решать незамедлительно».

«Молот» получит перспективу

Глава региона Никита Белых также отметил значимость подписанного соглашения, в том числе для Кировской области: «Предприятия «оборонки» смогут формировать общую позицию и оперативно решать вопросы не только на региональном и окружном, но и на федеральном уровне».

Сами предприятия «оборонки» выразили главе региона благодарность за активную позицию и продвижение вопросов, касающихся развития оборонно-промышленного комплекса.

По оценке Дмитрия Рогозина, многие из предприятий ОПК Кировской области сегодня действительно достаточно успешно работают и развиваются. Наиболее сложная ситуация остается пока на заводе «Молот», хотя за последние годы произошли значительные позитивные изменения: предприятие работает, люди получают заработную плату. Но необходимо еще и обеспечить надежную перспективу на будущее.

- Ряд решений у нас есть, - заявил Рогозин. - Министерство обороны намерено продолжать закупки стрелкового вооружения, в ближайшие годы объемы будут только нарастать, и «Молот» без работы не останется. К тому же подобные «Молоту» предприятия могут быть в полной мере вовлечены в программу импортозамещения.

Елена Владимирова

Великорецкий Крестный ход

5 Июня 2014 в 10:28 ·

3 июня начался традиционный для наших мест Великорецкий Крестный ход. Тысячи паломников торжественно шествуют с Чудотворной иконой Святителя Николая от Успенского Трифонова мужского монастыря г. Кирова в с. Великорецкое на реку Великую, где шесть столетий назад явился этот дивный образ. Верующим со всех уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья за шесть дней предстоит пройти порядка 150 км по полям, лесам и болотам.

С нашей Уржумской Епархии немало верующих принимает участие в Крестном ходу, поэтому уже как второй год на реке Великой разбивается Епархиальный лагерь, на протяжении всего пути паломникам в местах привалов подвозится горячая пища и организуется ночлег.

В лесах Кировской области введён особый противопожарный режим

5 Июня 2014 в 13:34 ·

В целях обеспечения пожарной безопасности в лесах, предупреждения и своевременного тушения лесных пожаров, снижения риска возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, постановлением Правительства Кировской области от 03.06.2014 № 265/354 с 3 по 23 июня на территории Кировской области действует особый противопожарный режим в лесах и ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

Как сообщили в региональном департаменте лесного хозяйства, с начала пожароопасного сезона 2014 г. на территории лесного фонда Кировской области зарегистрировано 63 лесных пожара на общей площади 116 гектаров (в том числе 5 торфяных и 2 верховых пожара). Предварительный ущерб от лесных пожаров - более 20 млн. рублей, в том числе затраты на тушение 4,3 млн. рублей.

На тушении пожаров были задействованы 1276 человек личного состава и 306 единицы техники КОГСАУ «Лесоохрана» и арендаторов лесных участков и других организаций.

Выполнено 30 вылетов патрульной авиации в объеме более 140 часов летного времени. С помощью авиации обнаружено 23 лесных пожара.

В департаменте отметили: 80 проц. лесных пожаров произошли из-за нарушения гражданами правил пожарной безопасности в лесах. В условиях особого противопожарного режима это влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В настоящее время на территории области преобладает III-IV класс пожарной опасности (высокая пожарная опасность). На территории Омутнинского, Афанасьевского, Зуевского, Белохолуницкого, Нагорского и Слободского районов установился V класс пожарной опасности (чрезвычайная пожарная опасность).

Семья Аскаровых из деревни Старый Пинигерь Вятскополянского района стала призером областного конкурса «Предприниматель года»

5 Июня 2014 в 18:12 ·

Семья Аскаровых из деревни Старый Пинигерь Вятскополянского района стала призером областного конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство». Такое признание заслуг стало лучшим подарком семье к 10-летию создания личного подворья.


Личное подсобное хозяйство Аскаровых из деревни Старый Пинигерь считается самым крупным в Вятскополянском районе. А начиналось всё с того, что нужно было кормить семью и построить большой дом.

Семья Аскаровых из деревни Старый Пинигерь Вятскополянского района стала призером областного конкурса «Предприниматель года»ЗИЛЯ АСКАРОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ д. СТАРЫЙ ПИНИГЕРЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Начали с одной лошадки, мы её купили в 2004 году чисто для себя. Купили, вырастили, половину продали - реализовали как мясо. И с тех пор пошло, поехало: на следующий год у нас уже было две лошади и два быка, потом всё больше и больше их становилось. И вот, такое хозяйство сейчас у нас».


Настоящим испытанием на прочность стал один из засушливых годов. Тогда в хозяйстве содержалось 100 голов крупнорогатого скота и лошадей. За кормами для них пришлось ездить по всей области. Усилия по сохранению поголовья принесли свои результаты: на вырученные средства выстроили дом по личному проекту главы семьи, площадью 150 квадратных метров, со всеми удобствами и отдельными комнатами для каждого. Аскаровы настолько полюбили своё занятие животноводством, что задумали построить ещё тёплую ферму для скота, ангар для хранения кормов и подсобные помещения.

Семья Аскаровых из деревни Старый Пинигерь Вятскополянского района стала призером областного конкурса «Предприниматель года»МУХАМАТНУР АСКАРОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ д. СТАРЫЙ ПИНИГЕРЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Я хороший сарай сделал бы тут, который нужен для того, чтобы был хороший уход за скотиной. Как однорядную ферму построил бы здесь. И закупили бы скотину, и своих хватило бы. Ну, до 50 голов держали бы спокойно».

В 2013 году Аскаровы реализовали 6 тонн мяса в Кировской области и Татарстане. С начала этого года уже продали 4 тонны скота на убой. Купили трактор, на подворье имеется и другая техника. Корма закупают у фермеров в своей же деревне. Считают, что каждый должен заниматься тем, что у него лучше всего получается.

Приняв решение о реконструкции рабочих помещений подворья, Аскаровы обратились в райсельхозуправление за помощью. Им предложили сначала поучаствовать в конкурсе «Предприниматель года». Заняли 1-е место в районе, в области стали вторыми. Поверили в свои силы и подали заявку в Департамент сельского хозяйства, для участия в грантовом конкурсе на развитие уже крестьянско-фермерского хозяйства. Сейчас предприниматели ждут итогов конкурса, и пока строят планы на будущее. Подрастают сыновья, есть кому продолжать дело. Айнур и Ильнур - хорошие помощники, но, всё-таки, ещё дети, а чтобы реализовать задумки по строительству мини-животноводческого комплекса, нужны квалифицированные специалисты.

МУХАМАТНУР АСКАРОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ д. СТАРЫЙ ПИНИГЕРЬ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Да, дополнительно двоих официально возьму на работу. Сразу, как грант получу, их возьму, потому, что с ними уже начну строить ферму. Всё закупаю, и начинаю строить ферму».


В настоящее время в личном подсобном хозяйстве Аскаровых 16 лошадей, 14 быков, 1 корова, и, конечно, большой огород. После трудового дня вся дружная семья собирается в уютном доме за чашкой чая, чтобы обсудить дела на завтра.


Людмила Агалакова

Видео:

Двухлетняя девочка всю ночь пролежала на берегу пруда

5 Июня 2014 в 18:08 ·

= Новости ТНТ ТВ 43 регион =

В Фалёнском районе полицейские разыскали двухлетнюю девочку, которая 3 июня ушла из дома в селе Святица.

Со слов матери пропавшей малышки, около 20 часов та вышла погулять на расположенную рядом с домом детскую площадку и пропала.

В поисках девочки были задействованы 36 полицейских и добровольцы. Малышка была найдена на берегу пруда. Девочка лежала в траве, свернувшись калачиком, спасаясь от наседающих комаров. Она была осмотрена фельдшером и передана матери. Медицинской помощи малышке не потребовалось.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Кировской области, семья ребёнка состоит на учёте в органах внутренних дел как неблагополучная. Мать привлекалась и к административной, и к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей

Источник: http://www.tv43region.ru/projects/1/

Киров присоединился к интернет-акции «Спасите людей Донбасса»

5 Июня 2014 в 18:07 ·

= Новости ТНТ ТВ 43 регион =

Жители Украины, России, Белоруссии и других стран запустили интернет- акцию в поддержку жителей востока Украины.

Принять участие в акции может каждый, у кого есть компьютер с доступом в интернет. Несколько недель назад в Донбассе стартовала интернет-акция «Спасите людей/жителей Донбасса». Пользователи интернета со всего мира выкладывают в сеть фото и видео с хештегом #SAVEDONBASSPEOPLE , на которых есть доказательства геноцида на востоке Украины или собственные фотографии с плакатом, на котором есть надпись вышеуказанного хештега.

На данный момент к акции уже присоединились многие регионы России, Украины и Белоруссии. Киров не остался в стороне, на днях подобная акция прошла и нашем городе.

- Киров присоединяется к международной акции #SaveDonbassfromUkrainianArmy #SaveDonbassPeople. Есть дни, когда никто не должен оставаться в стороне, когда каждый, кто желает жить в мире и процветании, должен выступить против насилия и геноцида. Мы с вами, жители Донбасса и юго-востока Украины. Держитесь, ребята! С нами бог!, – пишет в социальных сетях организатор акции в Кирове Андрей.

Фото vk.com- Андрей Столыпин

Источник: http://www.tv43region.ru/projects/1/

Сосновка: Встреча с главой департамента лесного хозяйства

5 Июня 2014 в 18:07 ·

4 июня в ДК «Судостроитель» состоялась встреча с главой департамента лесного хозяйства Кировской области Р.Г. Ахмадуллиным. На встрече были подняты актуальнейшие вопросы, касающиеся лесопользования, рекультивации лесов, санитарно-экологического состояния. Была затронута и конкретика в работе арендаторов. Присутствовали глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, глава города Сосновка Д.А. Ступин, а так же представители общественности и арендаторы лесопользователи.

Присутствовавшие с мест задавали вопросы, называли факты, вызывающие сильные сомнения в добросовестности арендаторов, использующих лесной ресурс, а так же шел разговор и о нуждах частного потребителя леса. Это в основном лес на строительство жилья и многодетных семей и нуждающихся. Одна из проблем здесь и в качестве леса и в том, как его заготовить, обработать и привезти.

Более подробный, официальный материал будет предоставлен пресс-службой района и опубликован в качестве сопроводительного текста к видео.

Информация «ЛН-ВИДЕО»

В Вятских Полянах подростки спасли тонущего ребёнка

5 Июня 2014 в 21:55 ·

3 июня в городе Вятские Поляны Кировской области около 14:00 14-летний Вячеслав Антонов и 15-летний Егор Обухов возвращались домой. Внезапно ребята услышали крик о помощи, доносившийся с реки Вятки.


Вячеслав Антонов и Егор Обухов признались, что даже не успели испугаться.

Подростки заметили в воде двух маленьких мальчиков. Один из них тонул. Ни на минуту не задумываясь, друзья бросились в воду.

- Егор вплавь добрался до ребёнка, а Слава помог мальчишке выбраться на берег, - рассказал Первоисточнику руководитель Вятскополянского инспекторского участка ГИМС Михаил Воронин. - Ребята подоспели очень вовремя: мальчик уже захлёбывался. Егор поднырнул и стал держать ребёнка.

Друзья вытащили тонувшего на берег, а сами отправились домой. В этот же день о героическом поступке двух друзей узнал весь город. Сейчас решается вопрос о поощрении товарищей.

- Егору и Вячеславу обязательно будет вручена грамота, а также небольшие подарки, - добавил Михаил Воронин. - По линии управления образования мы попросили наградить ребят в торжественной обстановке. Сами ребята признаются, что даже не успели испугаться. А ведь течение на Вятке очень сильное. Сейчас мы разыскиваем спасённого мальчика. Также предстоит выяснить, как он оказался на реке без присмотра взрослых.