Новости Вятские Поляны за 24 Сентября 2014
Вятские Поляны

Кросс для лицеистов

24 Сентября 2014 в 19:47 ·

22 сентября состоялся традиционный легкоатлетический кросс для лицеистов. 3-7 класс соревновались на дистанции 300 метров, а 8-11 классы – 500 м. Учащиеся всех классов приняли участие.

Самые активные классы 3г, 4а,5в, 6а, 7в, 8в, 9б, 10а, 11а.
Лучшие результаты показали Завьялов Иван 3г, Галиева Диляра 3г, Обатнин Егор 4в, Репина Арина 4а, Мякишев Евгений 5в, Дорофеева Млада 5в, Богдалов Максим 6в, Иванова Диана 6в, Мингазов Ильгиз 8в, Богомазова Марина 8д, Коптяева Евгения 9г, Сараев Владимир 10в, Гильмутдинов Руслан 11в.

Спартакиада допризывной молодёжи

24 Сентября 2014 в 19:45 ·

24.09.2014

В соответствии с Календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Кировской области на 2014 год в городе Кирове прошла ХХХ областная спартакиада допризывной молодёжи памяти героя Советского Союза майора А.Я. Опарина. Общее руководство организацией Спартакиады осуществлялось Кировским военным комиссариатом Кировской области, Управлением по физической культуре и спорту, Управлением по делам молодёжи Кировской области, КОГАУ ЦСП «Вятка-старт», Региональное отделение ДОСААФ России Кировской области, ГУ МЧС, Совет Кировского областного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Основными задачами этого мероприятия являются пропаганда и популяризация физической культуры среди молодёжи допризывного и призывного возраста, приобщение её к систематическим занятиям физической культурой и спортом, а также качественное использование средств физической культуры и спорта при подготовке молодёжи к воинской службе.
На областном III этапе Спартакиады, которая прошла с 17 по 19 сентября 2014 года, наш город представили две команды участников: 1-я команда в составе 5 человек от военно-спортивного патриотического центра «Эдельвейс» имени генерала армии В.Ф. Маргелова (руководитель команды С.З. Туйкеев ) и 2-я команда в составе 4 человек от МКОУ СОШ с УИОП №2 (руководитель команды Г.Н. Белозёрова , представитель В.Д. Ананин ).
Молодые люди прошли ряд испытаний, в которых показали своё мастерство и спортивную подготовку. Участвовали в соревнованиях по силовой гимнастике, беге на 3000, метании гранаты, стрельбе из пневматической винтовки, разборке и сборке автоматов, в военизированной эстафете.
Команда ВСПЦ «Эдельвейс» заняла 1 место по разборке и сборке автоматов и 2 место в военизированной эстафете по области. Мы поздравляем ребят из «Эдельвейса» и их руководителя с этими победами!
Несмотря на то, что участники команды от МКОУ СОШ с УИОП №2 не стали призёрами, они также получили колоссальный опыт преодоления трудностей и лишений. Этому способствовали и строгий режим, и физические нагрузки, и спартанские условия проживания в солдатских казармах, и не слишком благоприятная погода. Необходимо брать в расчёт также и то обстоятельство, что ребята от МКОУ СОШ с УИОП №2 в большинстве своём были на год моложе указанной возрастной группы.
Спартакиада показала, в каких направлениях военно-спортивной подготовки у допризывной молодёжи есть проблемы, над чем предстоит работать коллективам образовательных учреждений, и, разумеется, что ждёт ребят допризывного возраста на следующих подобных соревнованиях.


Участие в областной научно-практической конференции

24 Сентября 2014 в 14:54 ·

24.09.2014

18 сентября 2014 года заведующий МКУ «Информационно методический центр управления образования» Н.В. Широкова приняла участие в областной научно-практической конференции по итогам реализации пилотного проекта «Вятка - территория экологии». Тема конференции «Развитие системы экологического образования и просвещения в Кировской области.
На конференции Наталья Валерьевна поделилась опытом проведения массовых мероприятий, реализованных по программе «Эко-плюс». Город Вятские Поляны в 2013 году был включен в реализацию пилотного проекта, поскольку написанный методистом МКУ «Информационно методический цент управления образования» Л.В. Девятовой проект «Эко – плюс» (Экология плюс воспитание, образование, просвещение) получил высокую оценку и прошел конкурсный отбор.
В рамках реализации проекта было проведено 19 мероприятий различного характера: познавательные, практические, природоохранные, творческого характера. Это фестивали искусств школьников и дошкольников, посвящённые году окружающей среды в РФ, природоохранная операция «Наш дом – Земля», которая объединила большое количество мероприятий: операции «Белая береза», «Чистый берег», «Голубой патруль», «Чистая Земля». В рамках проекта на улицах города были высажены кедры, липы, дубы, клены.
Проект реализован, по его итогам материально-техническая база учреждений пополнилась ноутбуками, комплексами воды и песка для проведения экологических исследований в ДОУ, фигурами животных, экологической литературой.
Ну, а самое главное, как показывают результаты наблюдений, у ребят повысился уровень экологической культуры.


Промпарковый тупик. Когда резиденты смогут начать работать на площадке в Вятских Полянах, не знает никто

24 Сентября 2014 в 11:41 ·

23 сентября на бюджетном комитете ОЗС был заслушан отчет о строительстве промпарка в Вятских Полянах. Как оказалось, несмотря на торжественную церемонию вручения сертификатов резидентам промпарка, прошедшую незадолго до губернаторских выборов, новая площадка еще не закончена.

Там пока нет газа, не функционирует котельная, существует масса других недоделок. В лучшем случае, по мнению и.о. генерального директора «Корпорации развития Кировской области» Ивана Гайдука, эти работы будут завершены лишь в октябре. И вообще замечательно, если к Новому году инвесторы смогут установить там оборудование.

Депутаты обнародовали вопиющий факт. Помпезно открытая площадка до сих пор не имеет утвержденной проектно-сметной документации. Без нее ни один объект не может быть введен в эксплуатацию. На это обратил внимание председатель бюджетного комитета Владимир Бакин. То есть инвесторы не будут иметь права работать в корпусах, на возведение которых потратили около 200 млн рублей.

Если так пойдет и дальше, то выражение «вятскополянский промпарк» станет синонимом «потёмкинских деревень». При этом среди депутатов царят крайне пессимистические настроения по поводу этого объекта. Валерий Туруло на заседании комитета прямо заявил, что не видит выхода из сложившейся тупиковой ситуации. А после заседания он, обсуждая тему с коллегами в кулуарах, обратил внимание на тот факт, что эксперты, которые обязаны дать заключение на проектно-сметную документацию, принципиально отказываются согласовывать представленные документы.

Напомним, на текущий момент общие расходы на промпарк в Вятских Полянах составили около 454 млн. рублей. Но, как оказалось, новая площадка имеет существенные технологические ограничения. На ней нельзя размещать пищевые производства, так как канализация годится только для бытовых нужд.

Иван Гайдук так и не смог дать содержательного ответа на вопрос Владимира Бакина о том, достаточно ли у принадлежащей региональному правительству «Корпорации развития» средств для завершения работ на площадке в Вятских Полянах. Директор «КРКО» лишь повторял как мантру: «Мы сейчас завершаем сведение всех форм, на основе которых можно будет дать ответ».

Наблюдавший за депутатскими дебатами председатель Контрольно-счетной палаты Юрий Лаптев ближе к их завершению вынужден был взять слово. Он предложил включить в план работы его органа проверку эффективности расходования средств на строительство промпарка в Вятских Полянах. Но уже сейчас у депутатов есть сомнения по поводу качества и объема выполненных работ. Возможно, строительство станет объектом внимания не только государственных аудиторов, но и правоохранительных органов с более широкими полномочиями.

Конференция профсоюзных лидеров

24 Сентября 2014 в 19:49 ·

24.09.2014

Сегодня в актовом зале администрации города Вятские Поляны прошла XXVIII отчётно-выборная конференция Вятскополянской районной территориальной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
На ней присутствовала председатель Кировской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Таисия Алексеевна Макеева.
В начале мероприятия с отчётными докладами выступили председатель Вятскополянской районной территориальной организации Профсоюза работников образования и науки РФ Светлана Аркадьевна Курочкина, а также председатель контрольно-ревизионной комиссии Татьяна Владимировна Староверова.
В своем выступлении Светлана Аркадьевна системно изложила проделанную работу за истекший период, отметив не только достижения, но и неудачи. Она уделила внимание вопросам социального партнерства, контролю за соблюдением трудового законодательства, информационной работе.
В ходе конференции делегаты дали удовлетворительную оценку деятельности районной организации и утвердили доклад КРК.
Председателем районной организации на новый срок была избрана Светлана Николаевна Никифорова.


Уважаемый налогоплательщик! Вы получили налоговое уведомление на уплату?

24 Сентября 2014 в 19:53 ·

УВАЖАЕМЫЙ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК

Вы получили налоговое уведомление на уплату имущественных налогов за 2013 год ?

Если налоговое уведомление не получено, следует обратиться в налоговый орган по вопросу получения налогового уведомления и платежного документа для оплаты

Режим работы налоговой инспекции:

Понедельник-четверг с 8-00 до 17-00

пятница с 8-00 до 15-45

вторник, четверг c 8-00 до 19-00

Каждая вторая и четвертая суббота месяца – рабочая с 10-00 до 15-00 часов

Сроки уплаты:

5 ноября 2014 – налог на имущество, земельный налог

10 ноября 2014 – 1 срок транспортного налога

1 декабря 2014 - 2 срок транспортного налога

Оплату Вы можете произвести:

- через терминалы Сбербанка России (по индексу платежного документа, который располагается в левом верхнем углу квитанции);

- через банки (Сбербанк России, АКБ «Вятка-Банк»)

В случае неуплаты установленного налога Вам будет направлено требование об уплате налога с начислением пени за неуплату налога в установленный срок.

8 школ области вошли в число 500 лучших в стране, среди них - наш лицей

24 Сентября 2014 в 21:41 ·

24.09.14

Это физико-математический и экономико-правовой лицеи, гимназия №1 Кирово-Чепецка, лицей естественных наук, многопрофильный лицей в Вятских Полянах, ВГГ, школа №37 и лицей №21. Как сообщают "РИА-Новости", учащиеся этих образовательных заведений составили 10% от выпускников всех школ области. Топ-500 по итогам прошлого учебного года разрабатывался Московским центром непрерывного математического образования при содействии Минобрнауки.

Рейтинг ТОП-500 школ России впервые был составлен в 2013 году. Тогда отбор производился по двум критериям – успешность сдачи ЕГЭ выпускниками, а также количество призеров и победителей регионального и заключительного этапов всероссийской олимпиады школьников за последние три года.

В 2014 году условия отбора расширились. В частности, отдельно исследуются сельские школы, образовательные учреждения с математическим, биологическим, физическим и химическим уклоном.

Наркоторговцы из Кирова, продававшие новый вид «спайса», задержаны

24 Сентября 2014 в 21:37 ·

24.09.14

Ими оказались два жителя Кирова 29 и 23 лет. Их задержали накануне при передаче наркотика. Дома у злоумышленников обнаружены реагенты для производства «спайса», готовые курительные смеси эквивалентом 500 доз. Наркоторговцы арестованы, в отношении них возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное производство и сбыт наркотических веществ в крупном размере группой лиц».

Как рассказал прокурор области Сергей Бережицкий, дана команда расследовать дело как можно быстрее, в суде просить для злоумышленников максимальную меру наказания. Им грозит до 15 лет лишения свободы:

- Мною дана команда прокурорам городов, районов и сотрудникам полиции отрабатывать каждого человека, кто был доставлен в медицинские учреждения за этот промежуток времени. Каждого мы поставим на профилактический учет, каждого мы поставим в накрологический диспансер на учет, и будем решать вопрос по лишению водительских прав, других разрешительных документов, на ношение оружия, как пример, для того, чтобы обезопасить граждан области от этих лиц, употребляющих наркотики.

Всего из-за отравления новым видом «спайса» за последние пять дней за медицинской помощью обратилось около 150 человек. Из них 37 — несовершеннолетние, отметил Бережицкий:

- В отношении всех родителей мы будем проводить проверку, в отношении опекунов, руководителей образовательных учреждений, которые не уследили за своими детьми, и которые попали в трудную жизненную ситуацию. Мы дадим правовую оценку каждому факту. Мною дана команда оценить деятельность правоохранительной системы, госнаркоконтроля, системы полиции по своевременному принятию мер, по полноте принятых мер и недопущению подобных случаев в будущем. Жесткая оценка будет дана и сотрудникам полиции, и госнаркоконтроля.

При задержании злоумышленники были в состоянии наркотического опьянения. В связи с этим они привлечены к административной ответственности за употребление курительной смеси.

В Суне выбрали Царицу рыжиков

24 Сентября 2014 в 20:01 ·

Районный центр досуга 21 сентября с утра наполнил шум людей, шли последние репетиции к праздничному концерту и шаги открытию выставки, посвященной традиционному празднованию Сунского Рыжика.

После приветственного слова директора Центра досуга Галины Воробьевой, коротко рассказавшей об истории праздника, начался обряд засолки рыжика от творческого коллектива «Субботея».

После театрализованного представления собравшиеся смогли ознакомиться с выставкой, на которой были представлены разнообразные поделки, дары огородов и леса. Каждый желающий мог попробовать рыжики различного посола и отдать свой голос понравившемуся. Призы победителям выставки вручил помощник депутата Государственной Думы Олега Валенчука Андрей Беляев. Все участники выставки не остались без подарков.

На улице полным ходом шла торговля: тут и саженцы, и разные игрушки и поделки, включая разнообразные развлечения для детей. Рыжики различного посола можно было выбрать на любой вкус.

В 11 часов начался праздничный концерт. После выступления главы района Геннадия Зорина начался обряд коронации царицы рыжика. Ей стала Лидия Буторина, заняв свое почетное место на сказочном троне.

Концертную программу открыли два творческих коллектива: «Субботея» и ансамбль «Калинка». Все присутствующие тепло приветствовали артистов праздника из Вернекамского, Куменского, Нолинского и Немского районов, все они поразили слушателей разнообразием своих талантов. Через год праздник «Сунский рыжик и Компания» снова пригласит своих друзей.

В туберкулёзном отделении побывала комиссия МЧС (видео)

24 Сентября 2014 в 19:55 ·

Уже несколько дней комиссия главного управления МЧС по Кировской области находится в Вятских Полянах. Цель их поездки – проверить работу отдела надзорной деятельности города и района. 24 сентября специалисты посетили туберкулезное отделение Центральной районной больницы.

Сосновка: Cезон благоустройства продолжается

24 Сентября 2014 в 23:02 ·

Напасть на хвойные леса в виде жука-типографа добавила хлопот и по восстановлению зеленого сектора городских парков – там, где хвойные пришлось выпилить. Вопрос обсуждался на уровне главы города ещё в начале лета – какие деревья лучше всего подойдут для обновления и как распланировать посадку. И вот сентябрь – время для высадки саженцев.

По инициативе главы города 23 сентября были заготовлены саженцы берёзы, в парке им. Бабушкина подготовлены лунки, а 24 сентября состоялась высадка . Аллеи вдоль восточной и южной части парка – в две строчки. За день было посажено почти 200 молодых березок. Сразу же организована и поливка. На посадке деревьев трудились студенты Сосновского судостроительного техникума из группы мастера Александра Ивановича Умрилова, работники администрации города и добровольно примкнувший житель города Игорь Ронжин.

Следующий этап посадки деревьев вдоль северной и западной границ парка ориентировочно запланирован на конец сентября – начало октября. Какие саженцы будут высажены там и что предстоит сделать в параллель посадке деревьев, рассказал глава города Сосновка Денис Александрович Ступин:

- Действительно, было много домыслов и слухов о спиливании деревьев в парке им.Бабушкина. Еще в 2011 году производилось обследование засохших деревьев хвойных пород. Вывод был один – печальный, для того, что бы это далее не распространялось – вырубка сухостоя полностью (для примера, в Татарстане выкорчевывают и пни). Никто и не предполагал, какие масштабы займет этот вредитель. Гордиться пока особо не чем, сегодня мы осуществили только первый этап восстановления зеленых насаждений парка им.Бабушкина. Спасибо за помощь руководству и студентам Сосновского судостроительного техникума, работникам администрации, МУП «Сосновское», ООО «Коммунальная энергетика», ООО «Март», активу общественности города – лично Игорю Анатольевичу Ронжину, принявшим участие в работе . Хочется отметить, что ни один бюджетный рубль не пострадал. Работа не закончена, она только началась, ждем предложений по благоустройству парка всех неравнодушных жителей города.

Когда начнутся работы второго этапа благоустройства парка выйти и оказать посильную помощь готовы волонтёры, которые к тому времени будут свободны уже от подготовки к празднику района и от участия в момент проведения этого мероприятия.

Информация «ЛН-ВИДЕО»