Новости Вятские Поляны за 17 Декабря 2014
Вятские Поляны

Онлайн – олимпиада по избирательному праву

17 Декабря 2014 в 15:16 ·

Российский центр обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии проводит онлайн – олимпиаду по избирательному праву.

ППМИ: Итоги пройденного (видео)

17 Декабря 2014 в 13:36 ·

= Видеосборник о работе ППМИ в Вятскополянском районе =

В сборнике представлены лишь основные проекты в стадии их завершения в 2014-м году. На Новый, 2015-й год инициативными группами на рссмотрение заявлено ещё большее количество социально-значимых проектов. По итогам голосования на сайте «Йополис» будут определены выигравшие конкурс инициативы, реализация которых должна начаться в 2015 году. В одном из очередных выпусков «Хроники событий» – как только станут известны проекты-победители – мы расскажем о них. Следите за новостями на наших сайтах!

У ковчега в восемь

17 Декабря 2014 в 13:35 ·

И снова встреча! К нам приехали артисты из театральной студии им. Калягина. Они привезли спектакль Ульриха Хуба для ребят начальных классов о далёких временах, когда надвигался Великий потоп. Ной собирал в ковчег «каждой твари по паре» из самых достойных. Претендовали на роль достойных и три пингвина, три неразлучных друга. Но взять могли только двоих…

Не пожелав разлучаться, друзья тайно в чемодане пронесли своего друга на борт ковчега и отправились в путешествие, которому, казалось, не было конца.

Дождь лил, не переставая, пахло смолой, не хватало еды. Звери плохо переносили нежданное путешествие, и только три друга то веселились, то ссорились, то подшучивали над голубкой, которая чуть было не поверила в то, что из чемодана доносится голос Бога.

Когда приключение наконец-то закончилось, звери оказались в Новом мире, и Голубка вспомнила, что у неё нет пары…Тогда парой ей стал третий пингвин!

Но друзья иногда ссорятся, поэтому под финал представления они вновь заспорили о том, есть Бог или нет. Каждый приводил свои доводы, но самый убедительный звучал так: «Каждый должен сам решать, есть ли Бог. А если его нет, то почему мы о нём говорим?»

Когда спектакль закончился, ребята обменивались впечатлениями и говорили: «Здорово!» Радость подарили нам школьники Ирина Прикащикова (Голубка), Ирина Градобоева. Ирина Сагитова, Елена Муковозчик (Пингвины-друзья), Илья Пестов (Бабочка и Ной).

Поставил этот удивительный спектакль, умный, весёлый, мудрый, режиссёр Игорь Николаев, помогал ему светооператор Игорь Мельников, а всю организацию взяла на себя администратор Эльвира Хазиева.

В планах- ещё одна встреча с прекрасным в марте уже нового, 2015 года.

Мы благодарны юным артистам и их руководителям и желаем новых творческих успехов!

Заместитель директора по ВР МКОУ гимназии г.Сосновка Россомахина Л.В., ученица 3б класса, член кружка «Риторика» Баринова Лия.

Состоялась олимпиада по математике

17 Декабря 2014 в 15:17 ·

В городе Вятские Поляны продолжается муниципальный этап олимпиад школьников. Так, 14 декабря состоялась олимпиада по математике.

Это одно из наиболее массовых состязаний. В этом году в нём принимали участие 103 ученика с 5 по 11 класс. «Математику уже затем изучать надо, что она ум в порядок приводит» - говорил М.В. Ломоносов. Наши ученики решали задачи, которые требовали применения логики, смекалки и сообразительности.

Вспоминая вятскую Свистунью

17 Декабря 2014 в 16:02 ·

Так называется новая выставка, которая открылась 16 ноября в выставочном зале Вятскополянского исторического музея.

На выставке посетители увидели более 200 дымковских игрушек, выполненных вручную кировскими мастерицами, а также работы из фондов Музея "Дымковская игрушка: история и современность". На открытии выставки были также были представлены удивительные картины кировской художницы Инны Широковой с изображением дымковской игрушки и мастериц, занимающихся этим старинным промыслом. Искусствовед музея Дымковской игрушки (г. Киров) Мария Шишкина познакомила гостей с историей возникновения дымки, рассказала разнообразии тематики и образном строе игрушек, поведала старинную легенду о возникновении праздника «Свистунья». Сотрудники музея говорят огромное спасибо всем друзьям музея, администрации города, коллегам, Кировскому городскому отделению Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» - Народный художественный промысел «Дымковская игрушка», оказавшим помощь в организации и проведении выставки. Благодаря Вашей помощи и поддержке такая интересная, необычная, познавательная выставка дымковской игрушки впервые состоялась в нашем городе.

А гостей и жителей города и района мы приглашаем открыть для себя еще одно уникальное явление в русском искусстве – дымковскую игрушку, насладиться ее яркими красками, жизнерадостностью

Внимание, опрос! Проявите активную жизненную позицию!

17 Декабря 2014 в 21:44 ·

17.12.2014

Уважаемые горожане!

Просим вас принять участие в социалогическом опросе по оценке эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований.

Опрос будет проводиться с применением IT-технологий с 1 ноября по 31 декабря текущего года на официальном сайте Правительства Кировской области.

Вышеназванное мероприятие проводится в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления".

На электронную анкету для прохождения опроса можно перейти с помощью гиперссылки http://www.invest.kirovreg.ru/region/questions/

Депутаты обсудили бюджет города

17 Декабря 2014 в 21:42 ·

17.12.2014

10 декабря состоялось очередное заседание Вятскополянской городской Думы под председательством главы города Сергея Евгеньевича Кислякова.

Наиболее значимым в повестке заседания стал вопрос о бюджете города на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов.

- Главными направлениями бюджетной политики города остаются расширение доходной базы и вывод серых зарплат из тени, а также сокращение недоимки бюджета, - отметила заместитель главы администрации города, начальник финансового управления Т. Е. Колесникова.

На 2015 год поступление доходов прогнозируется в сумме 453,8 млн. рублей, расходная часть бюджета запланирована в сумме 476,1 млн. рублей. На 2016 год доходы составят 423,3 млн. рублей, расходы – 432,2 млн. рублей; на 2017 год соответственно 427,8 млн. рублей и 436,7 млн. рублей.

Дефицит городского бюджета на 2015 год спрогнозирован в максимальных размерах в соответствии с бюджетным кодексом в сумме 22,3 млн. рублей. На 2016-2017 годы размер дефицита сокращён до 8,9 млн. рублей. При этом уменьшается как доходная, так и расходная часть городского бюджета.

В целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения в составе городского бюджета сформирован Муниципальный дорожный фонд. Его источниками формирования являются субсидии из областного бюджета в сумме 11607 тыс. рублей, доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты – 1087 тыс. рублей, единый налог на вмененный доход – 27942 тыс. рублей.

Для повышения эффективности бюджетных расходов второй год подряд городской бюджет формируется через реализацию 14 муниципальных программ на общую сумму 472,9 млн. рублей.

Наибольший удельный вес в составе расходов городского бюджета занимает муниципальная программа «Развитие образования»: в следующем году на её реализацию предусмотрены ассигнования в сумме 264,4 млн. рублей, что составляет 55,5 % от общего объёма расходов городского бюджета.

Наиболее значительные суммы предусмотрены также на реализацию следующих муниципальных программ: «Развитие культуры», «Развитие транспортной системы», «Развитие муниципального управления и другие обязательства муниципального образования», «Развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры», «Управление муниципальными финансами», «Развитие физической культуры и спорта», «Управление муниципальным имуществом». В 2015 году в рамках муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» будет проведён капитальный ремонт крыши спорткомплекса «Электрон» на сумму 11900 тыс. рублей.

Однако в условиях недостаточности финансовых ресурсов многие мероприятия, предусмотренные в муниципальных программах, не обеспечены источниками финансирования. При формировании бюджета пришлось сократить объём финансирования муниципальных программ на 81 млн. рублей.

Расходы городского бюджета на 2015 год не обеспечиваются плановыми доходами, в результате дефицит бюджета города сложился в объёме 22,3 млн. рублей. Основными источниками покрытия дефицита городского бюджета являются кредиты. Кроме того, запланировано погашение привлечённых кредитов в сумме 70,6 млн. рублей. Расходы на обслуживание долга запланированы в сумме 10,3 млн. рублей.

Председатель контрольно-счетной комиссии города Л.Г. Партола представила заключение на проект решения Вятскополянской городской Думы «О бюджете муниципального образования городского округа город Вятские Поляны Кировской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Она сообщила, что основные параметры городского бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов соответствуют требованиям Бюджетного Кодекса РФ.

В ходе заседания депутаты утвердили Положение о порядке установки и эксплуатации рекламных конструкций и средств размещения информации на территории муниципального образования городского округа город Вятские Поляны.

По словам начальника управления по делам муниципальной собственности О.В. Ростокиной, Положение было разработано в связи изменениями в законе о рекламе и с целью усиления муниципального контроля за процессом формирования благоприятной архитектурной и информационной среды, а также эффективного использования объектов муниципальной собственности.

Согласно Положению установка рекламных конструкций осуществляется на основании разрешений, выданных Администрацией города. При распространении социальной рекламы и рекламы, представляющей особую общественную значимость, оплата, предусмотренная договором на установку рекламной конструкции, не взимается за фактический срок её распространения.

Контроль за выполнением документа народные избранники возложили на городскую администрацию.

На заседании обсуждались и другие важные вопросы жизнеобеспечения города.

Администрация Вятскополянского района продлевает срок приема документов до 26.12.2014 года

17 Декабря 2014 в 21:45 ·

17.12.2014 Администрация Вятскополянского района продлевает срок приема документов до 26.12.2014 года, включительно, для участия в конкурсе по предоставлению субсидий и грантов субъектам малого предпринимательства по договорам финансовой аренды (лизинга). Более подробную информацию можно получить по телефонам: 6-19-80, 7-90-54, 7-06-47.