Новости Вятские Поляны за 23 Января 2015
Вятские Поляны

Проблема организации досуга молодежи города Вятские Поляны

23 Января 2015 в 11:10 ·

22 января в кабинете главы администрации города вятские поляны состоялся круглый стол на тему: «Проблема организации досуга молодежи города Вятские Поляны»

Участниками круглого стола стали представители Общественных молодежных объединений города.

Начальник Управления социальной политики города Вятские Поляны Лебединцева Елена Сергеевна, выступила модератором круглого стола, ведущий специалист по делам молодежи администрации города Вятские Поляны Ворончихина Татьяна Геннадьевна рассказала о результатах опроса молодежи по проблеме досуга.

Выступили представили общественных организаций: руководитель молодежного информационного агентства Злобина Оксана Сергеевна, организатор дискуссионного клуба «Перекрестки мнений» Альмир Хабибуллин, руководители компании «Наша газета» Суворов Евгений Анатольевич и Ямшанова Юлия Сергеевна, представители «Делового союза предпринимателей» Демина Ирина Александровна и Самойлова Лилия Фердинандовна, представитель общественной организации татарской молодежи и журналист Вятско- Полянской правды» Альфия Фаляхутдинова, члены Совета молодежи города Вятские Поляны.

Собравшиеся поделились опытом работы, рассказали о достигнутых успехах и планах на будущее. Встреча дала возможность не только узнать, чем занимаются общественные молодежные объединения города, но и стала началом плодотворного сотрудничества.

Завершая круглый стол, его участники отметили, что в городе можно возобновить игры КВН, проводить больше спортивных соревнований, конкурсов, мероприятий «выходного дня».

Педагоги Лицея им. Г.С. Шпагина приняли участие в научно-практической конференции

23 Января 2015 в 10:31 ·

Педагоги МКОУ «Лицей с кадетскими классами имени Г.С. Шпагина» приняли участие в 42-й областной научно-практической конференции «Развитие исследовательской деятельности участников образовательного процесса как условие реализации ФГОС общего образования»

На конференции был представлен опыт учителя географии Бяковой С.А. «Особенности современного урока географии в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования». Об особенностях создания условий для перехода на новые стандарты рассказала учитель биологии, заместитель директора Н.М. Закирова.Большой интерес вызвал мастер – класс учителя математики О.Ю. Ореховой «Формирование и развитие у учащихся универсальных учебных действий через применение технологии деятельностного метода». Как формировать универсальные учебные действия с помощью курса «Мир деятельности» рассказала Суслова Е.Б., заместитель директора по УВР.

В Чекашевском сельском поселении прошёл день профилактики правонарушений

23 Января 2015 в 10:31 ·

21 января 2015 года на территории Чекашевского сельского поселения проведён День профилактики правонарушений, в котором приняли участие представители районной администрации, сотрудники полиции, ГИБДД, МЧС, вневедомственной охраны, инспектор по исполнению административного законодательства. Цель данного мероприятия - своевременное выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений и административных правонарушений, повышения уровня взаимодействия правоохранительных и исполнительных органов власти, органов местного самоуправления муниципальных образований в вопросах обеспечения и в укреплении общественного порядка.

В рамках Дня профилактики сотрудниками МО МВД России «Вятскополянский», проведена значительная работа по профилактике правонарушений и преступлений с определенными категориями граждан, в том числе осуществлена проверка лиц, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел и освобожденных из мест лишения свободы, а также лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Результаты Дня профилактики правонарушений подтверждают эффективность проведения подобного рода мероприятия. Так в ходе проверки торговых точек на предмет технической укрепленности, были выявлены замечания и выписаны предписания для их устранения. Также в ходе данного мероприятия были проверены лица, имеющие в личном пользовании огнестрельное оружие. Проведены профилактические мероприятия по недопущению нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами. В то же время заместителем начальника по охране общественного порядка МО МВД России «Вятскополянский» И.М. Зариповым был организован прием граждан по личным вопросам.

В текущем году дни профилактики будут проведены во всех поселениях района согласно утвержденному графику.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Пожар на улице Чехова. Погиб человек

23 Января 2015 в 11:20 ·

В ночь на 23 января произошел пожар в индивидуальном жилом доме по ул.Чехова города Вятские Поляны.

В результате пожара дом огнём уничтожен. Пожар потушен подразделениями 19-й пожарной части ФГКУ "2 отряд ФПС по Кировской области".

При тушении на месте пожара обнаружен труп человека.

В настоящее время дознаватели государственного пожарного надзора выясняют обстоятельства возникновения пожара.

За день до этого произошел несчастный случай в г. Вятские Поляны. Вспыхнула одежда на мужчине, который по неосторожности облился бензином заправляя бензопилу, после чего закурил. Мужчина получил ожоги тела.

Напоминаем, что необходимо быть предельно внимательными и осторожными при эксплуатации отопительных печей, нагревательных и иных электроприборов и применении открытого огня, особенно при курении.

Не допускайте перекала печи и перегрузки электросети. Перед сном обесточьте электроприборы в доме.

Телефон вызова пожарной охраны - 01, для сотовых телефонов - 101.

Главный государственный инспектор
Вятскополянского района и города Вятские Поляны по пожарному надзору
подполковник внутренней службы Д.Н. Попырин

Любите и берегите свой город!

23 Января 2015 в 16:45 ·

23.01.2015

Есть вещи, к которым невозможно привыкнуть. Последнее время мы постоянно говорим об актах вандализма, происходящих в нашем городе. Расписываются непонятными надписями стены домов и магазинов, разрисовываются непристойными изображениями сооружения на детских площадках.

Печальной была участь снежной сказки, украсившей к новому году Административную площадь. Часть сказочных фигурок прекратила свое существование еще в декабре, часть была разрушена в первые дни нового года, не дожив до окончания праздничных каникул. И ведь портили фигуры не ночью, а днем, и рядом были люди, но почему-то никто не остановил хулиганов.

Наш город - это наш общий дом, который нуждается в нашей заботе. Забота о городе должна стать делом чести каждого! От нас самих в первую очередь зависит внешний вид Вятских Полян и их состояние. Каждое вновь посаженное деревце, новая скамейка в сквере, свежевыкрашенные фасады зданий - все это для нас с вами. Поддерживая чистоту и порядок на улицах нашего города, мы, прежде всего, проявляем уважение к себе. Давайте же уважать наш город, заботясь о нем повсеместно. Для этого нужно лишь жить в нем цивилизованно и учить этому наших детей. Только тогда Вятские Поляны с каждым годом будут становиться краше, а люди живущие здесь, счастливее.

В стенах гостеприимной Омгинской школы…

23 Января 2015 в 17:49 ·

Учителя Вятскополянского района собрались в Омгинской школе для подведения итогов работы над одним из проектов инновационной площадки - «Этнопедагогика как источник духовно-нравственного развития, обучения и воспитания личности».

Автобус с участниками семинара сельская школа встретила радушно. На правах хозяйки директор Раиса Николаевна Котельникова пригласила в столовую. На столах стояли блюда национальной удмуртской кухни, что погрузило нас сразу в атмосферу семинара «Наши национальные традиции».

В актовом зале на сцене - слова приветствия на 4 языках: русском, удмуртском, татарском, марийском, а рядом - куклы ручной работы в национальных костюмах. Раиса Николаевна задушевным исполнением песни «Я родилась на Вятке» создала особое настроение и как будто объединила всех в один большой семейный круг.

Надежда Викторовна Барабанова, заведующая Центром повышения квалификации областного ИРО, обращаясь к задачам региональной площадки, сказала: «Народная педагогика держится на 4 столпах: вера, семья, Отечество, труд. Идеи народной педагогики воплощаются в опыте семейного воспитания, стереотипах поведения, в сознании, обрядах и обычаях, произведениях устного народного творчества, играх, увеселениях и т.д. Как народные традиции ложатся в основу педагогики, мы сегодня увидим на семинаре».

Теоретические основы этнопедагогики и возможности реализации в современной сельской школе, изложенные руководителем проекта, завучем Среднешунской средней школы, Ойзилёй Исмаковной Муллагалеевой, были доступны и школьникам - волонтёрам, присутствовавшим на семинаре.

Мингазова Ляйсан Наиловна на примерах показала, как формируется национальная идентичность и межэтническая толерантность на уроках татарского языка и литературы в МКОУ СОШ д. Средние Шуни.

Стендовые доклады, максимально насыщенные методическими, информационными, практическими материалами, были представлены Слесаревой Натальей Михайловной, Ханжиной Надеждой Валентиновной, Колесниковой Мариной Александровной, Копытовой Светланой Михайловной, Муллагалеевой Ойзилей Исмаковной и свидетельствовали о повышении уровня этнопедагогической культуры наших учителей.

После посещения открытых уроков и мероприятий состоялся конструктивный творческий диалог между коллегами, обмен мнениями.

На уроке английского языка в 4 классе (уч. Габдрахманова Л.М.) было организовано общение обучающихся по теме «Наша любимая еда» на основе ранее изученного речевого и языкового материала. Дети учились активно употреблять элементарные фразы этикетного диалога по теме урока, называть разные блюда русской, удмуртской, английской кухонь. На уроке формировалось положительное отношение к фактам культуры других стран, развивалось умение осознавать свою культуру и представлять ее. Урок технологии учителя Пулькиной Л.Ф. знакомил школьников с декупажем - старинной техникой, вновь ставшей модной в последние годы. Школьники обучались декорированию изделий с применением орнаментов удмуртского народа. На уроке школьники узнали много интересных исторических фактов. Учитель обратил внимание на то, что орнамент-это тайный язык народа. История орнамента и история народа неотделимы друг от друга. В «пестроте» удмуртского орнамента есть своя эстетика –множество диагоналей. Цветовая ритмическая диагональ придает даже маленькой вещи движение, она дышит, как палитра художника.

По вышивке на фартуке или рубахе удмуртской женщины можно было узнать многое: из какой она деревни, сколько у нее детей, а по костюму в целом – ее возраст, семейное положение, социальный статус. Многие символы в удмуртских орнаментах можно расшифровать: ромб – пожелание порядка хорошему хозяину, засеянное поле или информация о количестве сыновей; более поздний ромб – это пряник, символ достатка; круг, полукружие, ромб с радиальными лучами или крестом – символ солнца, оберег против злых духов; «куак» - небесное древо жизни и оберег от сглаза и болезней. В 15-м веке на женских нагрудниках (кабачи) появляется символ луны – восьмиконечная звезда с ромбовидными лучами, без которой нельзя было играть свадьбу.

Эти примеры стали хорошей мотивацией для работы на уроке технологии, а итогом урока – красивые изделия в технике «декупаж».

На классном часе «Мои корни» пятиклассники не только рассказали о своём родословном древе, но и принесли семейные реликвии - фотографии, ордена и медали, фамильные драгоценности (например, в виде брошки). В присутствии родителей, бабушек рассказы детей воспринимались особенно трепетно и душевно (классный руководитель Воробьёва С.П.)

В системе обрядовой жизни удмуртского народа определенное место занимают обряды, связанные со службой в армии, – об этом шел разговор классного руководителя Слесаревой Натальи Михайловны со школьниками 9 класса. На классный час «Как родная меня мать провожала» охотно пошли и волонтёры.

Наталья Михайловна рассказала об истоках обычаев. Новобранец очень переживал расставание с домом, задумывался, что его ждет в будущем, как сложится его жизнь после службы. Чтобы максимально снять это напряжение, чтобы и родственникам, и друзьям стало легче, складывались обычаи.

Ребята узнали, какие песни пелись во время проводов, какие предметы дарились новобранцу, как он должен был защитить себя от несчастий, как выходил из дома, для чего на шею надевалось полотенце и многое другое.

Обряды, обычаи - часть культуры любого народа, и их нужно знать и хранить - к такому выводу пришли школьники.

Подводя итоги, следует сказать, что на семинаре по-особому раскрылись сущность и возможности этнопедагогики, являющейся, по словам академика Г.Н. Волкова, педагогикой национального спасения. За время подготовки к семинару, сбора материалов произошло погружение учителей в этнопедагогическую деятельность на основе взаимосвязи теории и практики. Была дана установка на саморазвитие, поэтому семинар позволил каждому учителю (не только активному участнику!) оценить свою позицию, уровень знаний и понимания этнопедагогики.

Участие волонтёров доказало, что обсуждаемые учителями проблемы доступны, понятны и интересны детям.

Участник семинара - зам.директора по УВР
гимназии г. Сосновка Дёмина З.И.

В Вятских Полянах будет дан бал главы города. (видео)

23 Января 2015 в 16:49 ·

Лучшие старшеклассники и студенты Вятских Полян в ближайшее воскресенье станут участниками традиционного бала главы города. Что предусматривает программа этого зрелищного мероприятия и какие изменения произошли в организации бала.

Сегодня Вятские Поляны с рабочим визитом посетил заместитель Председателя Правительства Кировской области Евгений Михайлович Михеев

23 Января 2015 в 16:47 ·

23.01.2015

В ходе визита Евгений Михайлович провел рабочее совещание по вопросу запуска тепла в корпуса промышленного парка города Вятские Поляны, проконтролировал соблюдение графиков работ, а также встретился с потенциальными резидентами промышленного парка.

Вынесен приговор И. Котову, сбившему насмерть Т. П. Жигалову (Видео)

23 Января 2015 в 20:00 ·

23 января 2015 г. Вятскополянским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении жителя Вятских Полян Игоря Котова, ставшего виновником в совершении ДТП в 2013 году в результате которого погиб человек.