Новости Вятские Поляны за 7 Июля 2015
Вятские Поляны

Гордость Вятскополянского района

7 Июля 2015 в 16:51 ·

Отзвенели в школах последние звонки, закончилась волнующая пора сдачи экзаменов. В 2015 году в Вятскополянском районе школу окончили 110 выпускников из 8 муниципальных школ района. В этом году 9 человек закончили школу с золотыми и серебряными медалями.

Стало доброй традицией ежегодно чествовать медалистов района. Не стал исключением и этот год. В администрации Вятскополянского района состоялась торжественная церемония награждения лучших выпускников школ района, закончивших школу с золотыми и серебряными медалями. Сразу четверых медалистов в 2015 году выпустила средняя школа дер. Чекашево. Это Гареева Алсу, Саубанова Регина, Хасанова Алия и Шакирзянова Альфия. В пгт Красная Поляна два медалиста – Гиниятуллина Алсу и Ситдикова Виктория. В Усть-Люгинской средней школе лучшими выпускниками стали Галиулина Екатерина и Запивахин Денис. Медалистка гимназии г. Сосновка в этом году – Хусаинова Ляйсан.

Медалисты и их учителя собрались за одним столом с главой Вятскополянского района И.Г. Трифоновым, главой администрации района В.А. Альчиковым, депутатами районной Думы И.В. Губановым, Т.В. Шахмаевой, Г.А. Бахваловой, Н.Ю. Березиной, заместителями главы администрации З.Ш. Донских, М.Г. Мякишевой, В.В. Пелевиной, заместителем заведующей отделом образования А.М. Зиннуровой. За чашкой чая каждый выпускник поведал о своих дальнейших планах, педагоги рассказали о своих воспитанниках, которые долгие 11 лет были самыми активными участниками учебного процесса в своих школах. Стоит отметить, что талант медалистов не ограничивается только учёбой: ребята активно проявили себя в спортивных, культурных и других всевозможных мероприятиях, проводимых в школе, поселении и районе. Более подробно об этом рассказали педагоги, ведь кто, как не они, с точностью знают об успехах своих учеников. Собравшиеся обсуждали проблемы и перспективы развития района, ребята высказывали свои пожелания на эту тему. Руководство администрации и депутаты районной Думы в доверительной беседе со вчерашними школьниками дали свои напутствия, рассказали о собственном опыте поиска своего пути в жизни и пожелали лучшим выпускникам района правильно выбрать профессию, чтобы она стала любимым делом и помогла реализовать свой потенциал.

Глава района И.Г. Трифонов, напутствуя ребят, сказал: «Вы – гордость района, своих преподавателей, родителей. Вы трудились с первого класса и до последнего экзамена. Получили солидный запас знаний и с ним шагаете во взрослую жизнь. Я желаю, чтоб вы так же блестяще окончили ВУЗы и вернулись в родной район первоклассными специалистами. Мы вас ценим и всегда будем рады принять».

Каждый медалист получил из рук главы района похвальный лист «За отличные успехи в учебе» с пожеланием новых достижений и воплощения самых смелых планов.

Встреча длилась больше часа, но по словам его участников, за интересной беседой время пробежало незаметно. На память была сделана общая фотография.

Добрые слова напутствия услышали выпускники в свой адрес. Пожелаем медалистам удачи и дальнейших успехов. Глядя на счастливые лица ребят, можно с уверенностью сказать: у района есть замечательное будущее! В добрый путь, выпускники!!!

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

Сосновская гимназия: Новости летнего оздоровительного лагеря (2 смена)

7 Июля 2015 в 16:54 ·

6 июля.

День начался с утренней линейки, на которой начальник лагеря объявила план на день. После вкусного завтрака Гимадинова А.Р. пригласила наших детей в школьный краеведческий музей. Ребята очень внимательно слушали экскурсовода и с интересом рассматривали экспонаты. Особое внимание привлек зал «Природа Вятского края». Побывали дети и в «Зале боевой славы» .

Многие ребята посидели за старой деревянной партой, она показалась им очень удобной для письма. Хотя наши дети не первый раз посещают школьный музей, но каждый раз открывают для себя что-то новое.

После экскурсии лагерь отправился на городской стадион. Ребята с интересом играли в подвижные игры, футбол, волейбол, а кто-то занимался на спортивных тренажерах.

Немного уставшие дети вернулись в школу, где их ждал вкусный обед.


К 6-летию компании

7 Июля 2015 в 16:48 ·

Кировский проект занял первое место во всероссийском конкурсе «Проф-IT.2015»

7 Июля 2015 в 10:25 ·

Эксперты высоко оценили успешный опыт Кировской области по реализации проекта «Продуктовая карта». Конкурс «ПРОФ-IT.2015» посвящен повышению качества проектов региональной и муниципальной информатизации, реализуемых в субъектах Российской Федерации.

В этом году в номинации «IT в социальной поддержке» победителем был признан проект департамента социального развития Кировской области «Создание сегмента информационной системы для оказания социальной поддержки многодетным семьям в рамках проекта «Продуктовая карта». Он занял первое место в данной номинации. Как пояснили в областном министерстве информационных технологий и связи, наибольший интерес у аудитории вызывают те проекты и решения, которые позволяют получить наилучший результат в минимальные сроки и с минимальными затратами бюджета. Кировский проект имеет оригинальное решение и успешно применяется в целях социально-экономического развития региона. - Целью оказания услуг является обеспечение автоматизированного предоставления меры социальной поддержки «Продуктовая карта», - отметили в министерстве. - Каждой многодетной семье выдавалась специальная банковская карта, оформленная в стилистике реализуемого областным правительством проекта по популяризации местных товаров «Покупай ВЯТСКОЕ!». Указанная цель достигается расширением возможностей «Единой автоматизированной информационной системы социальной защиты населения Кировской области».

Отметим, что IT-проекты Кировской области на протяжении последних трех лет занимают в конкурсе «ПРОФ-IT.2015» призовые места. «Это говорит о достаточно серьезных положительных изменениях, которые происходят в сфере государственной и муниципальной информатизации региона», - подчеркнули в министерств

«Жиль…ё-моё!!!». Социальный проект «ЛН-Видео». Выпуск 1-й

7 Июля 2015 в 10:41 ·

Сразу нужно оговориться справедливости ради, чтобы не получилось по принципу «Битый небитого везёт»: программа капремонта – программа Федеральная. Вопросы определения что ремонтировать и как решает Департамент ЖКХ области. Там же составляются сметы, определяется сумма затрат на ремонт. Там же – посредством торгов и определяется подрядчик. Каким образом было определено, что в доме № 1 по улице Матросова в г. Сосновка, находящемся за три сотни вёрст от областного центра нужно ремонтировать подвал – остается пока без ответа. То есть – загадкой для жильцов, которые в один голос вместе с председателем МКД Л.М. Юнусовой уверяют, что в подвале полный порядок, сухо и трещин нет ни где, а вот фасад дома рушится. В подъездах картина близкая к этому же. Крыша нуждается в частичной поправке, из-за подтёков с крыши по стенам и рушится штукатурка. Председатель МКД обращалась в администрацию города – самая близкая инстанция. Однако, тут даже администрация района решить вопроса не сможет. Разумеется, что администрация по просьбе жильцов обращалась в область, однако, тут «разные весовые категории». Как решат там, так и сделают. Надо, чтобы с жильцами советовались именно те, кто занимается исполнением программы капитального ремонта. А для этого нужно чтобы услышали просьбы жильцов именно там. Вопрос, скорее всего будет решен, поэтому разговор не закончен и в следующем выпуске мы попросим компетентного комментария у представителей власти. А пока вот то, что имеем на сегодня…

Анна Чернышова, Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»

День МЧС в лагере "Солнечный"

7 Июля 2015 в 16:56 ·

День МЧС в лагере

02.07.2015г. прошел День МЧС в загородном лагере Солнечный, организованный МЧС и ВДПО. Участвовало 8 команд по 5 человек. Ребятам необходимо было ответить на вопросы по мерам пожарной безопасности, вызвать пожарных, спасти тонущего, проложить рукавную линию, в боевой одежде огнеборца приступить к тушению «условного очага возгорания», нанести повязку и вынести на руках пострадавшего и в завершении сбить мяч струей воды, подававшейся от пожарного автомобиля. Также сотрудники МЧС продемонстрировали пожарное и спасательное оборудование. Все команды награждены грамотами Государственной противопожарной службы, подарками и сладкими призами от Всероссийского добровольного пожарного общества.

Инструктор по оргмассовой работе Вятскополянского РО ВДПО

Светлана Михайлова

Формула счастья – семья

7 Июля 2015 в 16:59 ·

Такое название в этом году носит большой семейный праздник в г.Вятские Поляны, посвященный Дню святых Петра и Февронии, которые на Руси с давних пор считаются покровителями семьи и любви, образцом семейного брака.

Инициатива проведения Всероссийского дня семьи, любви и верности принадлежит властям г. Мурома, где обрели покой тела Петра и Февронии. Официально праздник установлен в 2008 году по инициативе супруги Дмитрия Медведева Светланы. Ею же предложен символ праздника – ромашка, олицетворяющая любовь и верность.

В Вятских Полянах День семьи, любви и верности также отмечается не первый год. Инициатива подготовки праздника принадлежит ЦНК «ЭтноМир» и УСП администрации города. А проводится он традиционно в формате выступлений здешних фольклорных коллективов, подчеркивающих дружбу разных национальностей, крепость семейных ценностей, преемственность поколений, уважительное отношение к старшим в семье, бережное отношение к детям и многодетным семьям, и т.д. Неслучайно отдельным моментом нынешнего общегородского праздника «Формула счастья – семья», который состоится 8 июля на площади Победы с 18 часов, будет игровая интерактивная программа именно для детей. На игровых миниплощадках будут организованы аттракционы, в том числе захватывающий «7Д-аттракцион», «Аквагрим», «Сладкий остров», продажа изделий из дерева от «Пространства любви» (г. Киров), море воздушных шаров и мороженого, а также акция от волонтеров Лицея «Здоровая семья». Для юных умельцев будут работать мастер-классы: «Ромашка» от Марьи Искусницы, по изготовлению праздничных открыток и росписи на камне от волонтерского отряда «Путь к успеху» ВПМТ. Праздничный концерт «На крыльях любви – к семье и верности» состоится здесь же, на площади Победы» в 19.00. В концерте примут участие: солисты Ольга Королева и Андрей Саламатов, Народная фолькэтногруппа «Рождественское село» (руководитель Наталья Собакинских), трио «Созвездие» (руководитель Ольга Королева) и Арт-компани «Вятвент». По ходу праздника будут чествоваться семьи, заключившие брак в этот день, семьи с новорожденным, а также супруги, дожившие до Золотой свадьбы. Доброго всем праздника!

Стать лучшим в выбивании фигур! – В Вятских Полянах проходит Чемпионат России по городкам (видео)

7 Июля 2015 в 17:14 ·

Стать лучшим в выбивании фигур! – В Вятских Полянах проходит Чемпионат России по городкам.

Почему в Вятских Полянах закрывают на замок и демонтируют водозаборные колонки? (видео)

7 Июля 2015 в 17:21 ·

Вопрос от телезрителя… Почему в Вятских Полянах закрывают на замок и демонтируют водозаборные колонки?

Елена Россомахина

Судье-взяточнику из Вятских Полян грозит лишение свободы на 15 лет

7 Июля 2015 в 17:12 ·

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении председателя райсуда Вятских Полян Сергея Кашина. Его обвиняют в получении взятки и будут судить в Кировском облсуде.

06 июля 2015 года зам. Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении судьи в отставке федерального суда общей юрисдикции, бывшего председателя районного суда Кировской области. Его обвиняют в преступлении по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, лично взятки в виде денег за совершение входящих в его служебные полномочия действий в пользу взяткодателя и его общее покровительство, в особо крупном размере). Об этом сообщают в Генпрокуратуре РФ.

Речь идет о событиях июня 2013 года. В понедельник, 03 июня, в следственный комитет Кировской области обратился руководитель ОАО «Вятско-Полянский Хлебокомбинат» с заявлением о вымогательстве взятки. По словам заявителя, председатель Вятскополянского районного суда Сергей Кашин требовал от него 18 млн рублей за решение вопроса, касающегося внеочередного собрания акционеров в пользу нового руководства предприятия. На следующий день, 04 июня 2013 года, Сергей Кашин попался с поличным на получении части от затребованной суммы - 3 млн рублей. Он взял деньги от бизнесмена прямо на рабочем месте в собственном кабинете.

В отношении судьи началась следственная проверка, а позднее, 13 сентября 2013 года квалификационная коллегия судей Кировского областного суда удовлетворила представление председателя СКР Александра Бастрыкина и дала согласие на возбуждение уголовного дела в отношении своего вятскополянского коллеги. Кашин попытался оспорить это решение в Верховном суде, но проиграл.

Уголовное дело по ст.290 УК РФ «Получение взятки» было возбуждено только 23 апреля 2014 года СК РФ. Надзор за следствием осуществляло управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Сергей Кашин, назначенный президентом РФ на должность председателя райсуда в Вятских Полянах в 2008 году, ушел в отставку. С 15 апреля 2014 года председателем райсуда назначена Оксана Смертина.

Всероссийский конкурс личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету – 2015»

7 Июля 2015 в 17:17 ·

Центр «Мои Документы» (г. Вятские Поляны, ул. Ленина, 114а) информирует о том, что Координационный центр реализации национальных интересов по развитию компьютерной и интернет грамотности граждан старшего поколения приглашает принять участие пенсионеров Кировской области во Всероссийском конкурсе личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету-2015».

К участию приглашаются пенсионеры и граждане старшего возраста (50+), обучившиеся работе на компьютере и в сети Интернет как самостоятельно, так и закончившие специализированные курсы.

Цели конкурса:

  • Популяризация обучения работе в сети Интернет.
  • Определение наиболее актуальных для пенсионеров Интернет-ресурсов.
  • Выявление наиболее активных регионов.
  • Популяризация учебной программы «Азбука Интернета».

Конкурсные работы принимаются до 1 октября 2015 года, итоги будут подведены на Russian Interactive Week 2015.

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо подать заявку на сайте www.azbukainterneta.ru/konkurs , приложив свою конкурсную работу – эссе в соответствии с номинациями конкурса и фотографии. Победителей определит авторитетная Конкурсная комиссия.

Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ

7 Июля 2015 в 16:35 ·

Принят и опубликован закон №176-ФЗ от 29.06 2015, который содержит множество нововведений.

В частности, в Жилищный кодекс внесены следующие изменения, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов:

- Введена очно-заочная форма голосования на общем собрании собственников многоквартирного дома;

- Протокол общего собрания собственников многоквартирного дома получил официальный статус;

- Право привлечения кредитных средств на проведение капремонта будет регламентироваться субъектом Российской Федерации;

- Прописана процедура автоматического перевода дома со спецсчета к региональному оператору, если есть задолженность по оплате взносов на капремонт;

- Порядок выбор подрядных организаций для проведения капремонта будет регламентироваться правительством Российской Федерации.