Новости Вятские Поляны за 13 Октября 2015
Вятские Поляны

Трижды ТОПовый

13 Октября 2015 в 12:40 ·

Рейтинг лучших школ ТОП-500 формируется Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты» при содействии Министерства образования и науки РФ уже в третий раз. Перечень 500 лучших школ, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в прошедшем 2014-2015 учебном году размещен на сайте РИА Новости.

Возглавляет рейтинг этого года Президентский физико-математический лицей №239 (г.Санкт-Петербург). Хотя важнее для нашего провинциального города не это. А то, что третий год подряд наш родной городской многопрофильный лицей тоже входит в число лучших образовательных учреждений страны. Причем попадание нашего лицея в ТОП является как закономерным, так и удивительным: ведь львиная доля всех учреждений рейтинга – это небольшие специализированные школы и лишь малая часть участников – большие, массовые школы, не проводящие специального отбора и реализующие широкий спектр образовательных программ. Удивительно и то, что каждый год лицей поднимается в рейтинге, и в этом году уже входит в первые 200 учреждений, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся. Все это говорит о том, что даже здесь у нас в провинции качество нашего образования соответствует всем требованиям столичного образования.

Ну, и особенно удивительно, что в этом году лицей впервые попал в специализированные ТОПы по направлениями профильной подготовки. Например, в ТОП школ индустриально-технологического профиля, школ с повышенными результатами по физике и технологии. В этом рейтинге лицей занимает даже 10 место. Входит лицей и в ТОП оборонно-спортивного профиля с повышенными результатами по физической культуре и ОБЖ.

Вот таким результативным для городского образования оказался прошедший 2014-2015 учебный год. Это логичный и закономерный итог плодотворной работы всего педагогического коллектива лицея, его талантливых учителей и лицеистов. Это итог общей стратегии развития лицея, грамотного и профессионального управления. Это наш с Вами общий успех!

Поздравляем всех лицеистов, родителей, педагогов, да и всех жителей г.Вятские Поляны с новым достижением, с тем , что наш многопрофильный лицей достойно представляет наш регион и город на просторах российского образования, доказывая делом, что наше провинциальное образование ничуть не хуже столичного, подтверждая известную истину, что сильна Россия именно своей провинцией.

Стали лауреатами конкурса

13 Октября 2015 в 12:41 ·

«Театр-танца Александры Кузнецовой» принял участие в 48 –м Международном фестивале-конкурсе детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов «Колорит Казани», в рамках проекта «Берега Надежды». Прекрасная подготовка танцоров под руководством Александры Вадимовны Кашиной, педагога ДЮЦ «Ровесник» была отмечена наградой. Театр танца стал лауреатом II степени в номинации «эстрадная хореография».

Сохраним память о великой победе!

13 Октября 2015 в 10:31 ·

На базе Дома культуры «Домостроитель» пгт Красная Поляна состоялся районный фестиваль патриотической песни «Наследники Победы», посвященный 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами фестиваля выступили администрация района при поддержке Центра содействия и развития патриотического и спортивного воспитания молодежи «Сыны Отечества» и районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Отличительной особенностью фестиваля стало разнообразие жанров и исполнителей. В его программе приняли участие профессиональные и непрофессиональные исполнители, вокальные ансамбли и творческие самодеятельные коллективы учреждений культуры Вятскополянского района.

К своей концертной программе участники подошли с большой ответственностью. Песни и танцевальные композиции были подобраны по соответствующей тематике. На сцене звучали как известные и давно любимые в нашей стране песни военных лет, так и современные песни о Великой Отечественной войне, а также песни во славу Отечеству. Исполнялись песни, которые вели в бой солдат и помогали труженикам тыла работать до изнеможения, песни, которые позволяли жителям блокадного Ленинграда выжить, песни о бесконечной вере в Победу, в мирную послевоенную жизнь, о матерях, любимых, встречу с которыми на войне так долго ждали. Патриотично прозвучали на фестивале композиции в исполнении Ольги Игумновой (Слудский ДК), Татьяны Чернышовой (Кулыжский ДК), Екатерины Овчинниковой (Гремячевский ДК). Яркие впечатления оставили выступления Ильнара Шамсемухаметова (Среднешунский ДК) и Марселя Шагиахметова (МКУК ЦКД «Домостроитель»). Наталья Санникова (МКУК РОМЦ), Елена Полянина (Куршинский ДК), Лилия Федорова (Усть-Люгинский ДК) проникновенно спели лирические песни на фоне демонстрирующихся на экране зала фотографий военных лет. Не менее актуально и воодушевляюще прозвучали песни в исполнении Марины Бочкаревой, Ильи Расторопова (Среднетойменский ДК), Марины Ситдиковой, Натальи Соловьевой (МКУК ЦКД «Домостроитель»).

Публика тепло принимала выступления хореографического коллектива «Соцветие» (МКУК ЦКД «Домостроитель») и народного ансамбля татарской песни «Идель» (МБУК ДК «Судостроитель»). Интересными композициями порадовали зрителей Ульяна Кошкина, Алсу Миныханова (Омгинский ДК) и Елизавета Игнатьева (Ершовский ДК). С особой теплотой было встречено выступление вице-президента Центра содействия и развития патриотического и спортивного воспитания молодежи «Сыны Отечества» Владимира Лукоянова и ветерана войны в Афганистане Андрея Саламатова. После их выступления минутой молчания почтили память ребят, погибших при исполнении воинского долга в Афганистане и Северо-Кавказском регионе.

Финальным аккордом стало выступление группы «Дикая мята» (МКУК РОМЦ). 

Великолепное исполнение конкурсантов пробуждало горячий зрительский отклик, а та одухот­воренность, наполненность искренним содержанием, с которым арти­сты пели военные песни, вызывали слезы радости на глазах слушателей. Не было ни од­ного исполнителя, который бы не заслужил своих оваций.

По окончании конкурса на сцену подня­лись почетные гости – глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, президент Центра содействия и развития патриотического и спортивного воспитания молодежи «Сыны Отечества», ветеран спецподразделения антитеррора "Альфа" И.И. Лутфуллин, которые поблагодарили организаторов и участников фестиваля за активное участие в популяризации военно-патриотической песни, развитии лучших традиций художественного творчества, воспитании у подрастающего поколения чувства любви к Родине и уважения к памяти ее защитников. Как подчеркнул Ильяс Ильгизарович, подобные мероприятия, приуроченные к 70-летию Победы, свидетельствуют о том, насколько серьезно в Вятскополянском районе организована патриотическая работа, насколько серьезно здесь относятся к великой памяти российского народа.

Каждый из участников фестиваля был награжден дипломом и памятным подарком.

 

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

     

Следы бывшего председателя Вятскополянского районного суда Сергея Кашина теряются на белорусской границе

13 Октября 2015 в 12:44 ·

Экс-главный судья Вятско-Полянского района, обвиняемый в «получениивзятки должностным лицом», накануне судебного процесса скрылся в неизвестном направлении, нарушив тем самым избранную ему меру пресечения в виде «подписки о невыезде».

23 сентября на первое судебное заседание Сергей Александрович не явился. Как пояснил его адвокат Максим Агеев, подавший ходатайство о переносе заседания на другой день, причиной неявки было неудовлетворительное состояния здоровья обвиняемого. Но и на
следующем заседании, назначенном на 1 октября, обвиняемого так и не дождались.

Ведущий заседание — судья Ленинского райсуда Сергей Зяблицев попытался связаться с родней бывшего коллеги, от которых узнал, что подсудимый покинул пределы Российской Федерации. «Причин назвать не могу», — пояснил суду сын Кашина. На что Зяблицев распорядился «разобраться в ситуации» и «произвести принудительный привод Сергея Александровича на следующее заседание, назначенное на 14 октября. Исполнить «принудиловку» поручено службе судебных приставов Вятскополянского района.

Впрочем, сами силовые структуры оценивают шанс «исполнить судейское поручение», как крайне низкий. Хотя силовиками уже отслежен «путь побега» бывшего судьи: пока его следы теряются на территории «безвизовой и лояльной к России Белоруссии». Но надежда на то, что Кашин останется в стране, где нет родни, близких и друзей, откуда в случае поимки наверняка будет экстрадирован, тоже весьма призрачна.

— Если он перебрался в Украину, а об этом можно говорить с весьма высокой долей вероятности, то пока не наладятся между нами отношения не видать нам Кашина, как своих ушей, — говорят в органах.

Кстати, еще в начале весны Следственный комитет России по ПФО заявил, что видит логичным перенос судебного процесса из Вятских Полян в один из районных судов (предположительно Ленинский) областного центра. А гособвинение, мнение которого разделял глава СКР Александр Бастрыкин, лично контролировавший следственный процесс, отдавало предпочтение суду в Нижнем Новгороде.

На вопрос газеты: к чему и в чем смысл таких перетурбаций – источник газеты тогда пояснил, что «…в ведомствах не доверяют вятскополянской Фемиде», которой Кашин бессменно руководил с 2008. И не уверены в «объективности районных судов», так как свою трудовую деятельность Кашин начинал одновременно с «нынешними столпами вятского судейства» — Юрием Барминым, председателем кировского Облсуда, и его заместителем Игорем Леденских, что может исключить позицию «по всей строгости закона». А «непредвзятость и объективность» нижегородского суда даст ожидаемый «карательный эффект».

Увы, к личному мнению Бастрыкина не прислушались, и он, в нужный срок не этапированный в Нижний Новгород, весьма просто покинул пределы области. Судя по прихваченным вещам, собирался в путь Сергей Александрович неторопливо, основательно и надолго.

Елена ОВЧИННИКОВА


))) Кашин Сергей Александрович

4 июня 2013 года при проведении оперативных мероприятий сотрудниками УФСБ России по Кировской области был задокументирован факт получения Кашиным в служебном кабинете части вымогаемой взятки в размере 3 миллионов рублей. Накануне в СКР по Кировской области поступило заявление от руководителя ОАО «Вятскополянский хлебокомбинат», утверждавшего, что Сергей Кашин вымогает у него взятку в размере 18
миллионов за «ранее вынесенное им судебное решение по гражданскому делу в пользу возглавляемого заявителем юридического лица».

26 июля Квалификационная коллегия судей Кировской области, рассмотрев заявление 55-летнего Кашина, большинством голосов прекратила его судейские и председательские полномочия. А 13 сентября санкционировала возбуждение в отношении него уголовного дела по статье 290 ч.6 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере». Наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной
суммы взятки). Решение Квалифколлегии экс-председатель Вятскополянского райсуда обжаловал в ВККС. В декабре Высшая квалификационная коллегия судей также санкционировала возбуждение уголовного дела в отношении бывшего судьи, жалобу которого не удовлетворила.

Глава администрации города Андрей Дмитриевич Клюкин провел очередной прием граждан по личным вопросам

13 Октября 2015 в 16:44 ·

На прием обратились пятеро заявителей. Ими был затронут широкий круг вопросов. А именно переселение из ветхого жилья, ремонт крыши, выделение земельного участка. Одна заявительница обратилась с просьбой принять меры по поводу перекрытия прохода соседом.

По всем вопросам гражданам были даны устные разъяснения.

После приема заявителями оставлены письменные обращения, на которые в соответствии с действующим законодательством будут даны ответы.

Напомним, кроме устного и письменного обращения к главе администрации города, граждане имеют возможность направить свои обращения электронно через интернет-приемную на официальном сайте города http://www.admvpol.ru/ (вкладка «Обратиться»–«Написать обращение»).

Прием граждан по личным вопросам глава администрации города Вятские Поляны А.Д. Клюкин ведет каждый первый и четвертый понедельник месяца с 14.00. Предварительная запись на прием по телефону 7-09-12 либо в кабинете 212 администрации города.

Россия без террора

13 Октября 2015 в 17:40 ·

В рамках реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы телекомпанией "МАСТЕРСКАЯ" по заказу аппарата Национального антитеррористического комитета 5-серийный цикл документальных фильмов под общим названием "РОССИЯ БЕЗ ТЕРРОРА".

Цикл документальных фильмов в целом носит позитивный характер, основывается на реальных человеческих судьбах, фактах и событиях, происходивших в стране и мире.

Задачами указанного цикла фильмов является доведение информации о сущности террористической деятельности и ее крайней общественной опасности; пропаганда идей социального мира и сотрудничества, консолидации и единства общества на основе межнациональной и межконфессиональной дружбы; демонстрация многообразной культуры народов России, вековых традиций и обычаев; привлечение внимания к святым местам, расположенным на территории нашей страны.

Для оказания профилактического воздействия на потенциально уязвимую аудиторию, прежде всего на молодежь, а также в связи с участившимися случаями выезда наших граждан за границу для участия в террористической деятельности первая серия цикла посвящена так называемому "Сирийскому вопросу".

Премьерный показ фильма "РОССИЯ БЕЗ ТЕРРОРА" запланирован на федеральном телеканале "Россия-2" в октябре 2015 года.

План-график выхода фильмов в эфир:

14 октября - "Россия без террора. Татарстан. Испытание на прочность";

20 октября - "Россия без террора. Дагестан. Война и мир";

21 октября - "Россия без террора. Мусульманские святыни";

27 октября - "Россия без террора. Чечня. Возрождение".

Будете счастливыми завтра, если думаете о здоровье сегодня!

13 Октября 2015 в 16:45 ·

Такова народная мудрость. А ещё на Руси говорили: "Здоров будешь - всё добудешь!".

Да, быть здоровым - замечательно, но непросто. В чём же секрет прекрасной физической формы и хорошего самочувствия?

"Какое уж там самочувствие!-тяжело вздохнув, ответит на этот вопрос в Писсимист.- Лекарства в аптеках дорожают с каждым днём! Койко-места в больницах сокращаются! Бесплатных медицинских услуг становится всё меньше!"

"А как же профилактика и здоровый образ жизни?!" - возразит ему Оптимист.

- Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить человека от болезней. Мы сами творцы своего здоровья, за которое нужно бороться. - считает заведующая вятскополянским Центром здоровья Светлана Леонидовна Логинова. - Люди ошибаются, если думают, что их спасение - это долг лишь государства.

С мнением Светланы Леонидовны трудно не согласиться: многим из нас давно пора пересмотреть свой образ жизни.

"Где же взять время на физкультуру, правильное питание и хождение по врачам?!" - снова тяжело вздохнёт Писсимист.

"С чего начать?" - спросит уверенно Оптимист.

А начать можно с диспансеризации!

О ней мы уже писали и не раз. Но всё-таки напомним, что это бесплатное обследование, которое по приказу Минздрава проводится по всей России с 2013 года.

По данным того же Минздрава, люди у нас в стране умирают в основном от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, болезней органов дыхания и сахарного диабета. Но,как считают врачи, выявив эти патологии на ранней стадии и вовремя начав лечение, можно избежать серьёзных проблем со здоровьем в будущем. А ещё лучше своевременно выявить и скорректировать их факторы риска: повышенное артериальное давление, повышенный холестерин, повышенный сахар в крови, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, низкую физическую активность.Тогда страшный недуг не возникнет никогда. Именно на это и направлена диспансеризация.

С начала года в рамках всеобщей диспансеризации в городе Вятские Поляны и Вятскополянском районе обследован 7251 человек. При этом, как сообщили в Центре здоровья, у каждого пятого из них выявлено новое заболевание, о котором он раньше мог и не подозревать. Среди найденных патологий на первом месте находятся заболевания женской и мужской половой сферы (331 чел.), на втором - сердечнососудистые (110 чел.)и болезни желудочно-кишечного тракта (97 чел.), на четвёртом -онкология (58 чел.). Последний диагноз - самый тяжёлый - приводит в ужас даже оптимистов. Но благодаря диспасеризации, люди узнали о своём скрытом недуге вовремя. К счастью,болезнь не успела перейти в запущенную форму. А это значит, что на выздоровление есть все шансы.

Вывод очевиден: очень важно заботиться о своем здоровье до того, как возникла болезнь - для этого необходимо регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры в поликлинике или в Центре здоровья. Здесь вам расскажут о состоянии вашего организма, при необходимости назначат лечение и дадут советы по ведению здорового образа жизни, который должен стать для человека такой же необходимостью, как потребность дышать, ходить и говорить.

А на последок приятная новость: около года назад в вятскополянском Центре здоровья открылся бесплатный кабинет отказа от курения. Люди приходят сюда целыми семьями! Мотивация одна - сохранить здоровье, а значит возможность трудиться,рожать детей и просто радоваться жизни.

P.S. Напоминаем, бесплатную всеобщую диспансеризацию могут пройти раз в 3 года все взрослые граждане, начиная с 21 года – и работающие, и неработающие, и студенты. В этом году это могут сделать граждане следующих годов рождения: 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955,1952,1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1918. Уточнить время и выбрать удобный для прохождения диспансеризации день можно по телефону 7-73-00 в Центре здоровья или по месту жительства.

"Молодой предприниматель России - 2015"

13 Октября 2015 в 17:40 ·

Так называется Всероссийский конкурс, участниками которого могут стать граждане России в возрасте от 14 до 30 лет.

Конкурс проводится с целью популяризации предпринимательства как эффективной жизненной стратегии в молодёжной среде.

Мероприятие проводится поэтапно. Первый, региональный, этап проводится с 10 сентября по 5 декабря 2015 года среди участников конкурса.

Второй, Всероссийский, этап конкурса - с 5 по 31 декабря 2015 года среди победителей региональных этапов Конкурса.

При этом региональный этап конкурса "Молодой предприниматель России - 2015" проводится в два тура, в заочной (с 10 сентября по 30 октября 2015 года) и очной (с 30 октября по 16 ноября 2015 года) формах.

Подача заявок осуществляется по следующим номинациям:

"Успешный старт", "Социально-ответственный бизнес", "Студенческий бизнес", "Инновационный бизнес", "Сельское хозяйство", "Сфера услуг", "Производство", "Женское предпринимательство", "Семейный бизнес", "Франчайзинг", "Вклад в развитие молодёжного предпринимательства" (присуждается Оргкомитетом вне Конкурса физическому или юридическому лицу, внёсшему наибольший вклад в развитие молодёжного предпринимательства).

Более подробную информацию о Конкурсе можно получить в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства по адресу: г. Вятские Поляны, ул.Ленина, д. 114-а; телефон: (83334) 7-74-27, 7-72-70 , 6-12-62 ; E-mail: vpfond@ mail.ru