Новости Вятские Поляны за 15 Ноября 2015
Вятские Поляны

Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных аварий

15 Ноября 2015 в 09:17 ·

15 ноября (дата для 2015 года) В октябре 2005 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, третье воскресенье ноября объявлено Всемирным днем памяти жертв дорожно-транспортных аварий (World Day of Remembrance for Road Traffic Victims). Это международное событие призвано привлечь внимание всех людей планеты к печальному факту: во всем мире в результате дорожно-транспортных происшествий ежедневно погибает более трех тысяч человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Большая часть из погибших и пострадавших — молодежь. Цель Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных аварий заключается в том, чтобы почтить память жертв дорожно-транспортных происшествий и выразить соболезнования членам их семей, а также еще раз напомнить правительствам государств и ответственным организациям о необходимости обеспечить безопасность дорожного движения для всех граждан.

По данным ООН, каждый год дорожно-транспортные происшествия уносят 1 миллион 300 тысяч жизней. Еще от 20 до 50 миллионов человек получают различного рода травмы. Более 50% всех смертельных исходов вследствие дорожно-транспортных происшествий приходится на возрастную группу от 15 до 44 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий. Среди основных причин ДТП — превышение скорости, употребление алкоголя, отсутствие программ технического осмотра транспортных средств и устройств, обеспечивающих безопасность водителей и пассажиров.

День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России

15 Ноября 2015 в 09:15 ·

15 ноября 1988 года приказом МВД СССР было организовано 6-е управление МВД СССР. Сегодня эта дата считается День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России. В феврале 1991 года 6-е управление было преобразовано в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Еще через год было создано Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В 1999-2004 годах — Главное управление по борьбе с организованной преступностью, с 2004 года — это Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, который в 2008 году в результате реформирования в системе МВД было преобразован в Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ МВД России). В настоящее время ГУПЭ МВД РФ — самостоятельное структурное подразделение полиции, оно входит в центральный аппарат МВД России, являясь головным оперативным подразделением Министерства в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму. В пределах своей компетенции данное Управление осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативному правовому регулированию, а также правоприменительные полномочия в области противодействия экстремистской деятельности и терроризму.

Основные направления деятельности подразделений по борьбе с организованной преступностью определены директивой МВД России. Это прежде всего борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия и наркотиков, организованной преступностью и коррупцией; раскрытие и расследование тяжких и особо тяжких преступлений; совершенствование профилактической деятельности, разработка и принятие в пределах своей компетенции мер по противодействию организованной преступности и коррупции. Также — организация и непосредственное осуществление предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, совершенных организованными группами, имеющими международный и межрегиональный характер, установление лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших преступления; организационно-методическое обеспечение и оказание практической помощи территориальным органам МВД России и их структурным подразделениям по вопросам своей деятельности. Для борьбы с вооруженной преступностью, поддержки оперативных и следственных действий в составе этих подразделений созданы отряды быстрого реагирования (известные как СОБРы). Сегодня ГУПЭ МВД России — мощная многофункциональная система, которая за время своего существования накопила огромный опыт оперативной работы, а ее высококвалифицированные сотрудники готовы к выполнению своих сложных задач по противодействию организованной преступности и коррупции, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков.

Всероссийский день призывника

15 Ноября 2015 в 09:14 ·

Всероссийский день призывника отмечается в нашей стране ежегодно 15 ноября, начиная с 1992 года, согласно распоряжению президента России Б.Н. Ельцина. Говоря официальным языком, призывником называют лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ. Все необходимые призывнику знания указаны в Федеральном законе № 53-ФЗ от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе», в котором, в частности, говорится, что «военная служба — особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами, не имеющими гражданства (подданства) иностранного государства, в Вооруженных Силах Российской Федерации...». Призыв новобранцев в Вооруженные Силы РФ проходит 2 раза в год: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Согласно пункту 1 статьи 26 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», призыв на военную службу призывников включает: — явку на медицинское освидетельствование; — явку на заседание призывной комиссии; — явку в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы; — нахождение в военном комиссариате до отправки к месту прохождения военной службы. До 2008 года срок службы призывников составлял 2 года, но с 1 января 2008 года военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, служат 1 год. В этот день в ряде российских городов, особенно, где есть воинские формирования и части, силами военкоматов для призывников устраиваются празднично-патриотические мероприятия, встречи с ветеранами, организуются экскурсии в воинские части и консультации для родителей призывников, показательные выступления бойцов спецподразделений и парадные смотры войск. В частности, в Москве в этот день призывники собираются на Поклонной горе. Рота почетного караула устраивает показательные выступления. Бойцы разведроты демонстрируют приемы рукопашного боя. После военного шоу призывникам устраивают экскурсию по Центральному музею Великой Отечественной войны. Экскурсоводы и ветераны рассказывают новобранцам о победах российских Вооруженных Сил России.

Проверена вода ещё в четырёх реках Кировской области

15 Ноября 2015 в 09:20 ·

12 ноября 2015

Завершены гидрохимические исследования малых рек в Вятскополянском, Уржумском и Немском районах. Об этом сообщило министерство охраны окружающей среды Кировской области.

Напомним, что мониторинг водных объектов в регионе проводится ежегодно. «Цель - контролировать состояние поверхностных вод для оперативного реагирования на какие-либо изменения, а также выявлять источники негативного воздействия на водные объекты», - пояснили в министерстве.

В 2015 году в план мониторинга были включены реки Чекалка, Буй, Воя и Ошторма. Исследование их провели специалисты КОГБУ «Областной природоохранный центр».

В частности, были проведены отбор и химические анализы 16 проб на Чекалке в Вятскополянском районе (выше и ниже выпуска МУП «Коммунальщик»), на Ошторме в Вятскополянском районе (в районе посёлка Нурминка на границе с республикой Татарстан и в месте впадения в р. Вятку), на Буе в Уржумском районе (выше и ниже выпуска убойного цеха ИП «Пермское С.В.») и на Вое в Немском районе (выше и ниже выпуска Архангельского сельского поселения).

Выявлено превышение содержания железа выше и ниже выпусков по всем рекам. «Повышенное содержание железа в основном имеет природное происхождение и характерно для большинства водных объектов региона», - пояснили в министерстве.

Как и в 2014 году, отмечены незначительные превышения по нитритам (в Чекалке - 2,3 раза, в Буе - в 1,3 раза) выше и ниже выпусков сточных вод. По словам специалистов, в связи с этим можно сделать вывод о небольшом влиянии сбрасываемых стоков от указанных предприятий на качество водных ресурсов.

В Ошторме отмечены превышения: в районе поселка Нурминка на границе с республикой Татарстан - по иону аммония в 3,2 раза, по нитритам в 1,9 раза; в месте впадения в р. Вятку - по иону аммония в 1,3 раза, по нитритам в 2,6 раза.

- Если превышения по этим веществам в пределах 2-3 раз, то это, скорее всего, не связано с поступлением хозяйственно-бытовых сточных вод, а является следствием естественных процессов минерализации растительных и животных остатков в поверхностных водах, - отметили в министерстве.

По остальным показателям превышений в исследованных водных объектах практически не обнаружено.

В 2016 году мониторинг водных объектов в регионе будет продолжен.

В Вятскополянском районе сгорел жилой дом.

15 Ноября 2015 в 15:12 ·

ЧП произошло 13.11.2015 около шести часов вечера в населенном пункте Матанский Кордон Омгинского с/п Вятскополянского района.

На улице Солнечной произошел пожар в частном жилом рубленом доме. В результате сгорела крыша, обгорели стены внутри и снаружи по всей площади, домашнее имущество. Причины ЧП уточняются. Информации о пострадавших нет.

Для тушения пожара привлекались 11 человек, 4 единицы техники, в том числе от МЧС 7 человек, 2 единицы техники.

Свалка с нарушениями

15 Ноября 2015 в 19:38 ·
Администрацию города Сосновка (Вятскополянский район) обязали добровольно закрыть площадку для временного складирования ТБО. Срок – месяц.

Нарушения при использовании участка под бытовой мусор обнаружили сотрудники регионального министерства охраны окружающей среды. Поводом для разбирательств стали многочисленные обращения в адрес ведомства.

Специалисты министерства выяснили, что земельный участок площадью 1 га передан в бессрочное пользование администрации города Сосновка «для временного складирования твердых бытовых отходов». Заключен договор с обслуживающей организацией, в обязанности которой входит содержание площадки в соответствии с требованиями.

На деле оказалось, что ни о каком надлежащем содержании речь не идет. К примеру, нет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия, поверхность отходов не защищена.

- Кроме того, земельный участок, отведенный под размещение площадки, не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов, - сообщили в министерстве.

Площадка расположена в 200 метрах от жилых домов. Для дальнейшей утилизации отходы не вывозятся. Прилегающая территория и подъездная грунтовая дорога тоже оказались захламлены.

Информацию о нарушениях направили в районную прокуратуру, которая предупредила администрацию о необходимости закрыть площадку. Вывоз отходов нужно прекратить до начала декабря, а в дальнейшем произвести рекультивацию территории.

- Отходы ТБО должны вывозиться на обустроенные объекты, внесенные в госреестр объектов размещения отходов. Этим условиям на территории района отвечает обустроенный в 2005 году за счет средств областного и местного бюджетов полигон ТБО в г. Вятские Поляны, - дополнили в министерстве.

«ВЯТКА СПОРТИВНАЯ»: НАМЕТИЛИСЬ КАНДИДАТЫ В ФИНАЛ

15 Ноября 2015 в 17:30 ·

15 ноября состоялся один из этапов соревнований по баскетболу среди школьных команд Вятскополянского района. Игры состоялись в спортзале комплекса ДЮСШ ПГТ Кр. Поляна. О детальных результатах игр на первенство для вхождения в финальные соревнования судить пока рано. Но, уже сегодня можно с уверенностью сказать о двух командах девушек. Это спортсменки из Усть Люги и баскетболистки Сосновской гимназии. Далее должны состояться соревнования по этому же виду спорта полуфинальные, и затем – финальные соревнования. Видеосюжет о соревнованиях 15 ноября играх вскоре смотрите в выпуске «Вятка спортивная».

Информация и стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО» (Сн. № 6 – команда Сосновской гимназии)

Молодой человек напугал напавшего на него злоумышленника с ножом

15 Ноября 2015 в 15:19 ·

В поселке Красная Поляна Вятскополянского района произошел неожиданный инцидент.

В сквере по улице 8 марта на 22-летнего местного жителя напал злоумышленник с ножом. Мужчина, в руках которого было оружие, угрожал расправой и требовал деньги.

- Молодой человек дал отпор налетчику. Он сам набросился на него. Произошла драка. В процессе злоумышленник испугался и скрылся, - рассказали в пресс-службе УМВД России по Кировской области.

Подозреваемого задержали. Им оказался безработный местный житель 1961 года рождения. Он во всем признался. Сейчас возбуждено уголовное дело.

В России запретили разводить костры и сжигать траву

15 Ноября 2015 в 19:46 ·

Россиянам запретили разводить костры и сжигать и сухую траву на землях сельхозназначения. То же самое коснется земель запаса и полос отвода автодорог. В число запретных зон для разведения огня войдут и охранные зоны железных дорог, путепроводов и продуктопроводов (используются для передачи продуктов синтеза нефти).

Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ.

Основные изменения внесли в пункты 218 и 283 Правил противопожарного режима в РФ.

Запрет на сжигание сухой травы был установлен и раньше. Правда, он распространялся на сжигание стерни и пожнивных остатков (остатки растений на полях после уборки урожая). Запрещалось также разводить костры в полях.

Число пожаров от возгорания сухой травы для Кировской области — явление нечастое, но на это есть свои причины. Во-первых, многое зависит от погодных условий. К примеру, май этого года выдался достаточно влажным, поэтому пожаров было относительно немного.

«В 2015 году произошло 5 пожаров. В результате один человек травмирован, сгорело 3 нежилых и один дачный дом, баня и хозпостройка, 3 столба линии электропередач», - сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС по Кировской области.

Однако ущерб от возгорания сухой травы мог быть в разы большим, если бы пожарные подразделения не среагировали вовремя.

В течение 2015 года пожарные подразделения Кировской области совершили 520 выездов на тушение горящей травы. Общая площадь возгорания составила около 480 га.

«Благодаря оперативности сотрудников МЧС серьезных последствий не наступило. Другой вопрос — какой ущерб причинен государству: сколько сил, времени и топлива потрачено на тушение всех этих пожаров. Неизвестно, насколько серьезный ущерб мог быть причинен населению и постройкам, если бы эти пожары не были оперативно потушены», - отметили в пресс-службе ГУ МЧС по Кировской области.

Постановление Правительства вышло в свет 10 ноября 2015 года. Сейчас разрабатывается механизм реализации.