Новости Вятские Поляны за 3 Февраля 2016
Вятские Поляны

Капремонт: что в перспективе?

3 Февраля 2016 в 12:00 ·

29 января Центр общественного контроля ЖКХ Общественной палаты Кировской области совместно с НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» и министерством строительства и ЖКХ Кировской области обсудили проблемы, итоги и перспективы реализации региональной программы капремонта.
Приглашенный на мероприятие генеральный директор НКО «Фонд капитального ремонта Кировской области» Павел Сысоев осветил вопросы, касающиеся динамики собираемости взносов, планов проведения капремонта на 2016-2017 года, основных изменений в региональном законодательстве по вопросам капремонта и о проводимой информационно-разъяснительной работе с населением.
Также Павел Сысоев напомнил, что собственники жилых помещений в многоквартирных домах с износом более 70% освобождаются от взносов на капремонт. Для освобождения собственникам таких домов от взносов необходимо предоставить в Фонд капитального ремонта Кировской области справку из бюро технической инвентаризации.
В ходе обсуждения вопросов была затронута немаловажная проблема, такая как отсутствие у подрядных организаций возможности попасть в жилые помещения собственников для осуществления ремонтных работ.
Общественники обратили внимание и на процедуру отбора подрядных организаций, а также внесли предложения о ведении претензионной работы Фондом капитального ремонта в отношении нерадивых проектировщиков, некачественно составивших проектную документацию, а также о необходимости проведения конкурса для отбора контрольно-надзорных организаций с целью осуществления качественного строительного контроля.
Из «новшеств», которые планируется ввести с 2016 года, это размещение информационных табличек на домах, в которых будет осуществляться капремонт, а с 2017 года в стоимость работ будут заложены затраты на подготовку и оформление технической документации дома, которая на сегодняшний день в большинстве случаев отсутствует, либо является неактуальной, что существенно облегчит составление проектно- сметной документации.
Как отметили общественники, одной из проблем является некомпетентность собственников, принимающих участие в приемке работ по капитальному ремонту, что приводит к формальному их участию в приемке выполненных работ. Для решения данной проблемы Сергей Улитин, руководитель Центра общественного контроля ЖКХ предложил Фонду капитального ремонта проводить семинары для выбранных представителей собственников МКД, с целью их обучения и разъяснения нюансов проведения капремонта и приемки собственниками выполненных работ, а также разработать методические рекомендации по данному вопросу для распространения среди собственников МКД.
Павел Сысоев выразил мнение о важной роли общественности в осуществлении контроля за реализацией программы капремонта и необходимости дальнейшего сотрудничества.

Статья с сайта Центр общественного контроля в сфере ЖКХ рабочая группа Общественной палаты Кировской области

Суд Германии вынес приговор хакеру Хэллу, взломавшему электронную переписку Никиты Белых и Алексея Навального

3 Февраля 2016 в 10:29 ·

Выходец из России, а ныне подданный Германии Сергей Максимов не сумел обжаловать приговор первой инстанции, сообщает Deutsche Welle.

Как отмечает издание Deutsche Welle, таким образом Сергей Максимов признан дважды виновным. Следствие установило, что хакер, известный в сети под псевдонимом «Хэлл», взломал порядка сотни электронных ящиков. Одним из самых громких вломов стала обнародованная переписка Алексея Навального и Никиты Белых. Напомним, это случилось летом 2012 года. После чего у них начались реальные неприятности с законом.

Защита хакера настаивала, что следствие не обладает исчерпывающими доказательствами вины Максимова. И намекала: во взломе аккаунта Навального более всего были заинтересованы представители российской власти, а не сам подсудимый. Однако в какой-то момент хакер, также всячески отрицающий свою вину, вышел из себя и начал обвинять Навального в разного рода преступлениях. На что немецкий прокурор, как пишет Deutsche Welle, разразился гневной тирадой: «Вы можете и дальше всех здесь дурачить, если вам весело. Но давайте будем честны. Если бы меня обвинили в том, что я хакер, я бы не стал учить наизусть 10 гигабайт скаченной откуда-то информации».

По данным немецкого издания, впоследствии судья признала, что для нее этот выпад подсудимого в адрес Алексея Навального, как и его подозрительно хорошая осведомленность в уликах, связывающих подсудимого и хакера Хэлла, стали одним из оснований для итогового решения.

Наказание для хакера нельзя назвать суровым: 17 месяцев лишения свободы условно и 400 часов общественных работ. Сам Максимов на выходе из суда поделился с журналистами DW, что вновь планирует подавать апелляцию, хотя и обмолвился, что считает это бесполезным. Тем временем хакеру придется раскошелиться: его расходы на судопроизводство, которые должна возместить проигравшая сторона - то есть сам Максимов, существенно возрасли. По его оценкам, это порядка 30 тысяч евро.

На фото: Сергей Максимов (он же хакер Хэлл) в зале суда.

Слово и дело

3 Февраля 2016 в 00:30 ·

В одном из предновогодних выпусков видео мы с Дарьей Бекшанской представили сюжет, в котором участвовали как и мы - председатель Совета ветеранов города Сосновка Е.Г. Диков, председатель женсовета Н.В. Калужских и депутат городской Думы Н.Г. Саитов.

Такой комплексной бригадой мы посетили Дом ветеранов в Шипицино, поздравили его жильцов с Новым годом, и Н.Г. Саитов вручил ветеранам труда, проживающим в этом доме подарки.

Затем, состоялось дружное чаепитие, живая человеческая беседа. В завершение жильцы высказали просьбу - навести косметический ремонт в подъезде. Мы пообещали это сделать добровольческими силами.

И вот, Наиль Саитов закупил материалы и инструменты, выделил машину и мы вновь отправились в Дом ветеранов, но уже - реализовать обещание. Долго при этом и не собирались. Двое от команды "ЛН-ВИДЕО", двое студентов Сосновского судостроительного техникума и наш незаменимый специалист на все руки Виталий Юшков от ДДТ.

Поддержать депутата, который не сеет обещания, а умеет сдержать своё слово - и желание было, и настрой. 2-го февраля мы практически закончили основные работы в одном подъезде, а 3-го февраля беремся за второй подъезд. Далее останется только покраска.

Однако, в беседе уже с нашей ведущей Людмилой Гореловой жильцы попросили ходатайствовать о полном косметическом ремонте интерьера и о благоустройстве дворовой территории. Здесь, разумеется, чисто добровольческими силами и закупом материалов на собственные средства депутата не обойтись. Поэтому, наша задача ещё и в том, чтобы составить список работ в заявке на проведение такого ремонта и передать эту заявку городским и районным властям.

Что нас смутило: в прошлый визит ветераны просто настоятельно просили сменить глумливую, издевательскую вывеску "Дом престарелых" на вывеску "Дом ветеранов". Прошел месяц, но службы, курирующие Дом ветеранов пока не среагировали на то что было сказано жильцами этого дома в видеозаписи. Поэтому, от лица нашей команды "ЛН-ВИДЕО" мы обращаемся с просьбой к главе Вятскополянского района повлиять и удовлетворить просьбу жильцов. Одновременно оставляем этот факт под контролем редакции нашего медиаканала.

Людмила Горелова, Александр Вотинцев "ЛН-ВИДЕО"

Недостатки устраняются?

3 Февраля 2016 в 13:53 ·

Контрольно-счетной палате региона рассказали об устранении недостатков, выявленных аудиторами при строительстве промпарков.

02.02.2016

Напомним, о нарушениях использования бюджетных денег при создании промпарков ведомство сообщало в декабре прошлого года. В КСП говорили о недостаточной работе по созданию рабочих мест и привлечению резидентов, затягивании сроков ввода объектов в эксплуатацию.

Сейчас, по сообщению ведомства, активизирована работа по заключению соглашений о ведении деятельности с резидентами: подписано два соглашения, в 1 квартале планируется подписание еще восьми. Принимаются меры по взысканию просроченной «дебиторки».

- В 1 квартале 2016 года планируется ввод в эксплуатацию объектов водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и комплекса производственных зданий в промышленном парке в г. Вятские Поляны, - дополнили в КСП.

Также приняты меры по оптимизации расходов «Корпорации развития Кировской области»: штат сокращен на 7 человек, месячный фонд оплаты труда - на 200 тыс. рублей, скорректировано положение о премировании работников, исключены дополнительные выплаты при увольнении и так далее.

Вместе с тем в КСП подчеркнули, что «меры не носят исчерпывающий характер». В частности, пока «не решен вопрос финансового обеспечения завершения в 2016 году строительства промпарка «Слободино»». Аудиторы держат ситуацию на контроле.

Совещание о питании детей в детских садах

3 Февраля 2016 в 16:42 ·

2 февраля в актовом зале Управления образования состоялось совещание для старших медицинских сестер и кладовщиков дошкольных образовательных организаций города по вопросам соблюдения Положения о требованиях к качеству продукции животного происхождения, используемой для питания детей в ДОУ. Совещание провела экономист по материально-техническому снабжению МКУ «Центр бюджетного сопровождения и хозяйственного обслуживания Управления образования администрации города Вятские Поляны» Вараксина Н.Г., которая рассказала собравшимся о новых требованиях к качеству продуктов для детского питания в ДОУ.

Метеопредупреждение: в четверг ожидается гололёд и метель

3 Февраля 2016 в 17:30 ·

По данным Кировского ЦГМС 4 февраля ночью ожидается кратковременный мокрый снег, днём в большинстве районов области небольшие осадки в виде снега.

В отдельных районах слабая метель, гололёд.

Ветер юго-западный южный 5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью -2,-7 градусов, днём -3,+2 градуса. На дорогах накат и гололедица, местами снежные заносы.

И снова в числе лучших!

3 Февраля 2016 в 17:00 ·

В смотре-конкурсе на звание "Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения среди городских округов" наш город занял почетное III место!

При подведении итогов конкурса были приняты во внимание данные за 2015 год о снижении количества пожаров и пострадавших в них людей, об отсутствии несчастных случаев, связанных с гибелью людей на воде, и случаев введения режимов ЧС на территории муниципального образования. Кроме того, отмечен профессионализм и оперативное реагирование администрации Вятских Полян на возникающие чрезвычайные ситуации на социально важных объектах и объектах ЖКХ, создание оптимальных условий для функционирования Единой дежурно-диспетчерской службы, а также формирование нормативно-правовой базы в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения.

Согласно распоряжению Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых, за добросовестную и качественную подготовку муниципальных образований к проведению данного конкурса главе администрации города А. Д. Клюкину была объявлена благодарность.

Не обещать того, чего не можешь выполнить!

3 Февраля 2016 в 17:00 ·

«Молот»... Короткое слово, но как много оно значит для жителей Вятских Полян! Сколько чувств пробуждает в их душах! «Молот» - это славные традиции прошлого, стремление к развитию и совершенствованию производственного процесса в настоящем и надежда на светлое будущее! Машиностроительный завод "Молот" - градообразующее предприятие, существование которого неразрывно связано с жизнью Вятских Полян и его жителей. "Молот" занимает важное место и в жизни Алексея Викторовича Крошакова. Поступив на завод в 1999 году, Алексей Викторович прошел путь от техника-технолога до начальника цеха № 26, обязанности которого он исполняет в настоящее время. Алексей Викторович Крошаков - не только талантливый руководитель, обладающий умением принимать ответственные решения и организовать жизнедеятельность трудового коллектива, но и самый молодой депутат Вятскополянской городской Думы.

Сегодня мы встретились с Алексеем Викторовичем и попытались узнать, что помогает ему успешно исполнять обязанности депутата.

-Алексей Викторович, а что вообще подтолкнуло Вас заняться депутатской деятельностью?

-Хотелось попробовать свои силы и возможности на новом поприще.

-Не пожалели, что попробовали?

-Нет. Для меня это жизненный опыт.

-А есть ли у вас девиз, которым Вы руководствуетесь в своей жизни и деятельности?

-Да, мое жизненное кредо:никогда не обещать того, чего не можешь выполнить. Я считаю, что сначала нужно продумать возможность выполнения обещаний и лишь после обещать.

-На каких принципах, по Вашему мнению, должна основываться деятельность депутата?

-Депутат — это человек, выражающий интересы граждан, его избравших, поэтому депутатская деятельность должна основываться,прежде всего,на внимательном отношении к людям и проблемам, с которыми они обращаются. Депутат должен искренне стремиться оказать помощь тому, кто о ней просит, ведь, если не он, то кто? Рассматривая различные вопросы, необходимо принимать такие решения, какие бы он принял, если ситуация касалась бы его самого и делать все так, как сделал бы для себя.

-А что полезного Вам удалось сделать для своего округа, будучи Депутатом Городской Думы? Что бы еще хотелось сделать?

-При поддержке администрации города удалось положить асфальт в микрорайоне Центральный, при активном участии старшей по дому №55, расположенному по улице Урицкого, Л. А. Янниковой и, опять же,благодаря поддержке администрации, была заасфальтирована придомовая дорога. Кроме того,на детских площадках, которые находятся во дворе дома 55 по улице Урицкого и во дворе дома 44 по улице Мира были установлены малые архитектурные конструкции:горки, качели, карусели. Что бы еще хотелось сделать? Конечно, хотелось бы заасфальтировать все дороги и тротуары в округе и установить малые архитектурные конструкции на всех детских площадках.

-А что мешает? И в целом что мешает справиться с имеющимися проблемами?

-Во — первых, мешает сложная экономическая ситуация в целом и отсутствие денежных средств в бюджете города в частности. Во-вторых,многое зависит от самих жителей. Для реализации некоторых проектов необходима инициатива населения и его желание участвовать в Программе поддержки местных инициатив.

-Какие вопросы, касающиеся жизни города, по Вашему мнению, необходимо решать при максимальном участии депутатов Городской Думы?

-Для меня город — это, прежде всего, его жители,поэтому я считаю, что в первую очередь необходимо решать все вопросы, касающиеся улучшения качества жизни горожан.

-В 2016 году жителям города предстоит вновь выбирать депутатов Городской Думы. Чем бы Вы посоветовали им руководствоваться в своем выборе?

-Я думаю, что главное — прийти на выборы, а кого выбирать и по каким принципам — это личное дело каждого.

-Что бы Вы пожелали новому составу Городской Думы, который горожане изберут в сентябре?

-Бездефицитного бюджета, чтобы можно было выполнить все пожелания избирателей.

-А жителям нашего города?

-А горожанам я желаю крепкого здоровья,благосостояния и семейного благополучия!

Мы благодарим Алексея Викторовича за беседу и желаем ему удачи, успехов в трудовой деятельности и реализации всех проектов, связанных с улучшением жизни нашего города и горожан!

В России хотят ввести новый коммунальный платеж.

3 Февраля 2016 в 20:30 ·

Инициатива о новом налоге исходит от Минстроя, сообщает "Коммерсант".

Нововведение будет касаться изменений в оплате услуг по вывозу мусора.

Россиян с 1 января 2017 года намерены обложить новым налогом — на мусор, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на Минстрой.

В квитанциях на оплату коммунальных услуг вместо пункта "Сбор и вывоз отходов" появится новая графа.

Размер налога, поясняет газета, установят власти регионов. Расчет платы будет производиться не из площади помещения, а из базового тарифа на услугу и норматива мусора на одного человека. Отмечается, что новый платеж будет ниже, если мусор будет сортироваться.

Кроме того "в случаях, установленных правительством, платежи будут взиматься исходя из фактического количества и объема контейнеров, что позволит обеспечить расчет платы за коммунальную услугу при раздельном сборе отходов",— добавили в Минстрое.