Новости Вятские Поляны за 17 Ноября 2016
Вятские Поляны

Из Правительства Кировской области уволен руководитель администрации Александр Кутергин

17 Ноября 2016 в 08:50 ·

Причины увольнения пока не раскрываются.

Сегодня стало известно об увольнении из Правительства Кировской области высокопоставленного чиновника. Уволенным оказался и.о. руководителя областной администрации Александр Кутергин. Об этом Вятскому наблюдателю эксклюзивно сообщил собственный источник.

Причины увольнения высокопоставленного чиновника пока не раскрываются.

Вятский наблюдатель напоминает, что Алесандр Кутергин пришел на должность руководителя администрации Правительства Кировской области в марте 2015 года. До этого он с 2010 года работал в качестве заместителя руководителя администрации Правительства области (начальник управления организационной и кадровой работы).

http://nabludatel.ru/news/79526-iz-pravitelstva-kirovskoi-oblasti-uvolen-rukovoditel-administracii-aleksandr-kutergin.html

Фото: 1istochnik.ru

Каждый третий получает «серую» зарплату

17 Ноября 2016 в 08:50 ·

К такому выводу пришла Служба исследований компании HeadHunter по итогам опроса жителей области. Примерно трети опрошенных платят по «серой» схеме. То есть частично официально, частично «в конверте». Около 60% кировчан получали на последнем месте работы «белую» зарплату. 9% респондентов полностью платили неофициально. Чаще всего «серый» заработок предлагают работникам сферы продаж, строительства и автомобильного бизнеса. Лидером по зарплатам «в конвертах» стала сфера домашнего персонала. Официальную зарплату обычно платят в банках, госсекторе и сотрудникам добывающих предприятий. 75% опрошенных кировчан заявили, что им важна полностью официальная зарплата. 5% все равно. Около 40% кировчан готовы пойти на «серые» выплаты, если ситуацию критична. Например, затягиваются поиски работы. Каждый пятый не согласился бы на такие схемы ни в коем случае.

Роспотребнадзор закрыл кафе в городе Вятские Поляны

17 Ноября 2016 в 08:49 ·


Специалисты областного Управления Роспотребнадзора провели внеплановую проверку в одной из кофеен на улице Гагарина в Вятских Полянах и закрыли её.

Выяснилось, что в кафе были нарушены санитарно-эпидемиологические требования: помещение не соответствует требованиям санитарных норм, отсутствуют туалеты и раковины для мытья рук как для посетителей, так и для персонала.

– По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении, материалы переданы в суд. Суд принял решение об административном приостановлении деятельности кофейни на 90суток, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Предприниматель должен устранить нарушения в течение 3 месяцев.


Дети попадают в больницу с обезвоживанием организма и лежат под капельницами по 12 часов

17 Ноября 2016 в 08:48 ·


В последние две-три недели в Кирове переполнена инфекционная больница. Пациенты массово поступают туда с высокой температурой и с жалобами на рвоту, жидкий стул. Обсуждение началось в группе «Кировские мамочки».

Молодые мамы рассказывают, что мест в больнице не хватает, заполнены коридоры и платные палаты. Однако в управлении Роспотребнадзора пояснили, что в ситуации с ротовирусом эпидпорог не превышен. Пациенты инфекционной больницы считают иначе.

- Инфекция распространяется со скоростью ветра. Больница переполнена. Мамы с детьми под капельницами лежат в коридорах. Скорые только успевают привозить заболевших детей, - рассказала молодая мама Надежда Бируля-Алтухова.

Выписка. По словам Надежды, больше трех дней в «инфекционке» никого не держат. Детей выписывают недолеченными.

- Говорят, долечитесь дома. А когда берешь выписку, понимаешь, что просто подписался под тем, что забираешь ребенка под свою ответственность, - возмущается Надежда. - Я попала сюда в прошлую пятницу со старшей дочкой. В понедельник нас уже выписали. А на второй день после выписки температура поднялась у младшей, и снова те же симптомы. Опять забрали на скорой. Опять лежим под капельницей.

Надежда уверена, что и с младшей дочерью их выпишут через пару дней, хотя тревожные симптомы еще сохраняются.

Кировчанка Ольга Лимонова с ребенком попали в инфекционную больницу с кишечной инфекцией. Она также удивилась, что мам с малышами кладут в коридор.

- Детей привязывают к кроватям для того, чтобы они не сорвали катетер. Туловище и свободную руку у малышей заматывают пеленкой. Ребятам постарше привязывают только одну руку, - рассказала Ольга. - Капельницы длятся от 7 до 12 часов. Детки в это время очень сильно плачут, и им никак не помочь.

Фиксация руки. Зрелище с привязанными к кроватям детьми, конечно, не для слабонервных. Однако, как поясняют медики, делается это во благо маленьких пациентов, потому что самое важное — купировать болезнь.

- В случаях с ротовирусом — у детей часто возникает обезвоживание. Он теряют жидкости и соли. И для их восстановления необходима инфузионная терапия. То есть капельницы с водно-солевыми растворами. Их прокапывают очень медленно, это занимает несколько часов. Детей младшего возраста фиксируют, чтобы они во время капельницы не навредили себе, - прокомментировала врач-методист центра медицинской профилактики Татьяна Дорофеева.

Также Татьяна Юрьевна отметила, что, если ребенка выписали на долечивание дома, необходимо и там соблюдать санитарно-гигиенические нормы, а также на некоторое время изолировать малыша. То есть выделить ему отдельную посуду и белье. Потому что ротовирус передается пищевым и контактно-бытовым путем:

- Для профилактики заболевания мойте руки, пейте только кипяченую воду, используйте в пищу продукты только после обработки кипятком.

Важно! Первые признаки заболевания: высокая температура, рвота, жидкий стул. Как только эти симптомы у вас проявились, сразу вызывайте врача.

http://progorod43.ru/news/43746

Приглашаем всех желающих принять участие в «Новогоднем кубке глав»

17 Ноября 2016 в 11:15 ·

Так называется турнир по волейболу среди любительских команд города Вятские Поляны и Вятскополянского района.

Турнир будет проходить в 2 этапа с ноября по декабрь 2016 года. Первый (отборочный) этап пройдет в ноябре-декабре этого года на базе СК «Электрон». К участию в Турнире допускаются все желающие команды, подавшие заявку до 23.11.2016 г.


Заявки на участие в Турнире за подписью руководителя (предприятия, организации) принимаются Управлением социальной политики администрации города по тел./ фак 8 (83334) 7-62-55 или E-mail: sport.usp@mail.ru. Состав команды — не менее 6 человек.

Положение

О закрытии переезда

17 Ноября 2016 в 11:13 ·

Извещаем о том, что 21 ноября 2016 с 8 часов 00 минут по 22 ноября 2016 до 08 часов 00 минут на перегоне Ямное – Заструг 949 км пк 1 будут производиться внеплановые работы по ремонту ж/д пути. На время работы будет закрыто автомобильное движение.

Возвращаясь к теме публикации

17 Ноября 2016 в 17:34 ·

Этот материал нами был опубликован 15 ноября. то есть, в тот момент, когда после ледяного дождя прошло трое суток примерно. На сегодня это уже - неделя. Сдвиг в плане приведения в порядок пешеходных тропинок и автодорог весьма призрачный. В тексте были указаны объективные причины - почему в тот же миг всё не было посыпано песком.

Однако... видимо, ответственные за безопасность дорог и пешеходных тропинок приняли эту публикацию как адвокатскую оправдательную поддержку со стороны "ЛН-ВИДЕО" - в адрес их собственной бездеятельности.

Кроме всех неудобств для населения, эта бездеятельность, действительно, дает повод для маргинальных выкриков о том, как всё невыносимо черно и плохо.

Убедительно просим и коммунальные службы, и дорожников принять во внимание: в этом не надо искать продолжения. Прошла неделя. Что сделано? В редакции нашего медиаканала сейчас стоит задача опроса населения на камеру для специального выпуска. Убедительно просим граждан - не стесняться, не бояться. Не допустимы лишь маты и личностные оскорбления в адрес руководителей служб, хотя, понимаем, от этого трудно будет воздержаться. Люди продолжают травмироватья (статистику травм приведём так же), на автодорогах сложилась крайне опасная ситуация. Ответственных здесь будем называть поимённо.

С уважением: А. Вотинцев, гл. редактор "ЛН-ВИДЕО"

В городе продолжается муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников

17 Ноября 2016 в 13:23 ·

На сегодняшний день прошли олимпиады по таким учебным дисциплинам, как информатика, обществознание, английский язык, география, мировая художественная культура. Обучающиеся показали свои знания на олимпиаде по избирательному праву.

Кроме этого, учащиеся 9-11 классов приняли участие в олимпиаде по праву, где им необходимо было продемонстрировать все, что они знают об основах конституционного права, системе конституционных прав и свобод в Российской Федерации, институте гражданства, о работе правоохранительных органов, их видах и компетенции, судебной системе, а также знание юридических терминов.

Учащимся общеобразовательных организаций предстояло выполнить не только достаточно сложные, но интересные задания.

В заданиях олимпиады по обществознанию были отражены различные содержательные линии курса. Проверка понимания сущности изучаемых событий и процессов, умений по предмету осуществлялась через разнообразные типы заданий: задания с рядами, определение правильности или ошибочности утверждений, соответствия, практические задания, логические задачи, работа со схемами, задания с иллюстративным рядом, знание понятий, практические задания.

Обязательным заданием для учащихся 9-11 классом было написание эссе на основе одного из высказываний известных отечественных и зарубежных политических деятелей, мыслителей и писателей.

Результаты предметных олимпиад можно посмотреть на сайте Управления образования.

Победители олимпиад муниципального этапа отравятся на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников.

Картинки с выставки

17 Ноября 2016 в 19:20 ·

Побывав на выставке декоративно - прикладного искусства, можно убедиться в том, что в народном искусстве непроизвольно и любовно воплощается нравственная чистота и душевная красота людей. В нашем городе живут и работают умельцы, чьи произведения чаще всего создаются для души, подарка знакомым, на радость детишкам. Рукотворное чудо - скатерти, салфетки, панно, корзины, куклы и другие уникальные произведения прикладного искусства - принадлежат художникам, вышивальщицам, кружевницам, плетельщикам, - пенсионерам, нашедшим доброе занятие на старости лет.

Украшением зала являются художественные полотна Натальи Ковыльских «Давай поговорим, весна», Людмилы Дресвянниковой «Проталины», «Первые ласточки», Юрия Зворыгина «Зима на Стрелке». Картины выполнены нежными, яркими красками, прозрачные, тонко подобранные тона цветов, будто звенят весенней капелью.

Куклы Ларисы Бабушкиной, простоватые и мудрые, неотесанные и элегантные, любящие и холодные, с любопытством взирают на пришедших. Жизнерадостные, нарядные и веселые фигурки сказочных героев вносят с собой в дом потоки света и солнце.

Замираем от восхищения и изумления перед кружевными изделиями, которые занимают два стенда. Плетение кружев требует художественной одаренности, терпения, сноровки.

Тепло и трепетно светятся лики святых, выполненные бисером Маргаритой Ермаковой. На выставке целая витрина с предметами из бисера Веры Косныревой, а работа Галины Максимовой «Мимоза» отличается подлинностью и живостью исполнения.

Валентина Чернышева, единственная в своем творчестве, представила оригинальные работы в стиле «декупаж» и корзинки, плетенные из газет. Иван Цурганов выставил разнообразные корзины, имеющие большое практическое применение. Фотографии Михаила Зайцева и Лидии Зеликовой дают возможность приобщаться к миру природы.

Сюжеты многочисленных вышивок и панно из шерсти разнообразные и многоплановые и как-то доносят до нас, цитируя А.Блока, «парижских улиц ад, венецианские прохлады, лимонных рощ далекий аромат и Кёльна дымные громады». Каждое произведение имеет свою историю. Например, величавая фигура «Всадницы» вышивалась М. И. Ермаковой полтора года. Даже на отдыхе в Египте мастерица не расставалась с любимым занятием, чтобы завершить работу в подарок ко дню рождения любимого сына. Вот действительно плод творческого вдохновения, достигающего намеченной цели в самом упорном труде.

Коллекция разнообразных свинок Галины Кузнецовой напомнила о немецком музее «Das Gluecksschwein» ("Счастливая свинья") в городке Бад Вимпфен. По преданию германцев, свинья приносит удачу, поэтому следует дарить на счастье поросят в разном виде.

Трудно перечислить все «золотые россыпи» народного искусства, увиденные в выставочном зале художественной школы. В этих работах слились воедино нравственные и эстетические начала, целесообразность и красота. Вероятно, знакомясь с творением рук человеческих, вводя их в свой быт, мы становимся богаче и добрее.

Лидия Палкина