Новости Вятские Поляны за 8 Июня 2017
Вятские Поляны

В Кировской области ожидаются грозы, усиление ветра, град

8 Июня 2017 в 13:33 ·

По прогнозу Кировского ЦГМС - филиала ФГБУ «Верхне-волжское УГМС», сегодня днём и вечером местами по Кировской области ожидаются грозы, усиление северо-западного ветра с порывами до 13-18 м/с, местами град.

ПЕРЕЗИМОВАТЬ ИЮНЬ БУДЕТ СЛОЖНО...

День семьи в школьном лагере «Сказка»

8 Июня 2017 в 13:26 ·

Все дружно кричали «Ура!» летнему отдыху, весёлым школьным каникулам и яркому долгожданному солнышку.

Фотографии

Фестиваль детского инвалидного спорта "Улыбка".

8 Июня 2017 в 13:25 ·

7 июня на площади Победы прошел муниципальный этап фестиваля детского инвалидного спорта "Улыбка".

Испытать свою силу, ловкость, выносливость и быстроту пожелали более 25 ребят из города и Вятскополянского района, посещающих лагерь школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и являющихся членами общества инвалидов.

В начале фестиваля юных спортсменов поприветствовали начальник Управления социальной политики администрации города Вятские Поляны Н.В. Широкова и заместитель заведующей отделом социального развития И.В. Питиримова. Затем участники разделились на команду девочек и команду мальчиков, и состязания начались! Борьба была упорной, ребята с большим упорством и старанием метали на дальность теннисные мячи, бежали дистанцию на 100 м, играли в боулинг с мячом и дартс.

Все участники спортивного праздника получили подарки от ООО микрофинансовой организации «Капуста К»

Кроме того, благодаря ИП В. А. Кашину, в этот день дети с ограниченными возможностями здоровья могли бесплатно посетить любой аттракцион.

В администрации города Вятские Поляны состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии

8 Июня 2017 в 13:35 ·

6 июня 2017 года в администрации города состоялось очередное заседание антитеррористической комиссии города Вятские Поляны.

О готовности к охране общественного порядка на территории города Вятские Поляны в период проведения Кубка Конфедераций 2017 по футболу в городе Казани с 17 июня по 2 июля и охране общественного порядка в День города Вятские Поляны 10.06.2017 доложил начальник МО МВД России «Вятскополянский» А.Ф.Макаров.

Главное направление в жизни города Сосновка

8 Июня 2017 в 13:36 ·

В городе по инициативе администрации и службы благоустройства Сосновки (руководитель службы Юлия Филимонова) проведен общий сход председателей уличкомов по вопросу установки контейнеров для сбора и утилизации ТБО =

Однако, прежде нужно перелистнуть несколько страничек прожитого. Как уже сообщалось в предыдущих публикациях и в выпусках Новостей - весенне-летний сезон 2017-го года продолжил начатое в 2016 году благоустройство города и наведение санитарного порядка. В нынешнем году объем работ гораздо больший. С начала сезона было ликвидировано самовольных свалок столько, что потребовались перевозки и утилизация в объёме более чем 30 КамАЗовских кузовов. Работали тракторы с прицепами, были убраны силами добровольческих отрядов инициативных людей города и Совета молодёжи при администрации города территории вдоль автотрассы Сосновк-Вятские Поляны - от гимназии до микрорайона Заструги.

Разумеется, что инициатива избранного весной 2016-го года на пост главы города Н.Г. Саитова - сделать город культурным, благоустроенным и привлекательным - сыграла подъёмную роль. Но, самый важный момент в том, что выросло и понимание населения. Важно то, что делается реально, личным трудом, реальным вкладом в общее дело, а не назиданиями, замечаниями и критикой – как всё загажено, черно и плохо и какая плохая власть – от чего картина ни как не менялась, а настроение жителей становилось всё сумрачнее.

Наряду с уборкой в городе начато возрождение и обустройство зелёных зон отдыха. Здесь, как и в организации всех культурно-массовых мероприятий, в том числе и в проведении главного Праздника – Дня Великой Победы не обходится без финансовой, организационной и моральной поддержки политической партии «Единая Россия». В том числе – прошлогоднее обустройство асфальтового покрытия и ремонт дорог так же осуществлены при финансовой поддержке «ЕР». В нынешнюю весну силами добровольческой группы горожан и состава Совета молодёжи города была продолжена линия посадок елей по периметру Парка имени Бабушкина, где за один субботник высажено более тысячи саженцев ели и сосны. Будет благоустроен и сквер отдыха напротив ТЦ «Вятичи»…

И вот, 7-го июня в кабинете главы города проведен общий сход председателей уличкомов г. Сосновка по вопросу установки контейнеров и организации их своевременной выгрузки для вывоза ТБО на утилизацию. В городе закуплены 40 контейнеров, и вопрос определения мест их размещения вынесен на этот сход для принятия реального решения. Дебаты по этому поводу прошли активно, горячо, подавляющая часть собравшихся здесь однозначно заявила – контейнеры нужны. Глава города так же подчеркнул, что если есть куда выбросить мусор, то его уже не выкинут на дорогу, просто во двор, или хуже того в автобусную остановку.

Вопросов в плане борьбы с заросшими самовольными свалками отдельными участками города у собравшихся было много. Предложений - так же. Съёмочной бригаде «ЛН-ВИДЕО» предложено совместно со службой благоустройства организовать несколько последовательных сюжетов в отдаленных микрорайонах города.

Информация и стоп-кадры «ЛН-ВИДЕО»

Праймериз «ЕР» в Кирове: один из победителей задержан ФСБ

8 Июня 2017 в 20:01 ·

Едва успело региональное отделение «Единой России» бодро отчитаться о результатах предварительного голосования, как поспешило объявить об исключении одного победителя из списка кандидатов на грядущие выборы в Кировскую городскую думу. Стоит вопрос о приостановке его членства в партии, хотя даже не было заседания суда.

Победителя осудят?

Речь о генеральном директоре Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК) Виталии Шмакове, задержанном 30 мая сотрудниками ФСБ при получении взятки в 5 млн. рублей от одной из строительных организаций. Таким образом, у «партии реальных дел» появилось еще одно - по статье 290 УК РФ ч. 6. И не факт, что оно будет последним в преддверии выборов, считают глава фракции КПРФ в областном Законодательном Собрании Сергей Мамаев и депутат Госдумы от ЛДПР Кирилл Черкасов. Оба обратили внимание на то, что Виталия Шмакова только в апреле без всякого прозрачного конкурса назначила на нынешнюю должность и.о. заместителя председателя правительства москвичка Ольга Куземская. Якобы для повышения эффективности работы госкорпорации, в совет директоров которой она входит.

Ранее ставленника Куземской можно было видеть в компании руководителя фракции единороссов в Гордуме Дмитрия Никулина и главы ОЗС Владимира Быкова. До назначения в КРИК подозреваемый во взятке был известен не как выдающийся профессионал в строительной сфере, а как заместитель руководителя Кировского регионального отделения «Молодой гвардии «Единой России», участник прошлогодних партийных предварительных выборов. Так что «отмазаться» от теснейшей связи с оскандалившимся гендиректором не удастся ни временному правительству области, ни ЕР. Так же как от другого «приостановленного» в членстве единоросса, директора УКС «Авитек» Алексея Лопаткина, задержанного двумя неделями ранее в аэропорту Внуково с пятью граммами кокаина. Можно вспомнить и судимых крупных функционеров «партии власти».

А ведь Виталий Шмаков был реальным ставленником партии на выборы в Кировскую гордуму, набрав более полутора тысяч голосов - в разы больше, чем у соперников в своей территориальной группе. И мог прийти на смену нынешним депутатам-«пятисоточникам», принимать постановления от имени народа...

Удивительные цифры

28 мая в 19 регионах России, включая наш, состоялось предварительное голосование членов и сторонников будущих кандидатов «Единой России», на американский манер часто называемое «праймериз». По-русски напоминает слово «примерка»: подойдёт - не подойдёт «медвежья шкура» кандидату?

Впрочем, из Штатов позаимствована и сама идея внутрипартийных выборов с привлечением потенциальных избирателей. Не случайно еще пять лет назад член руководства Госдепартамента США Виктория Нуланд (та самая, засветившаяся позже с печеньем на киевском Майдане), заявляла, что именно ЕР и её молодёжное крыло участвовали в госдеповских программах USAID. Что ничуть не мешает единороссам заявлять о себе как о главных патриотах и хранителей стабильности в стране.

По утверждению единороссов, во всей нашей области - 18,5 тысячи членов и около 4000 сторонников их партии. Но в одном только городе Кирове участие в предварительном голосовании приняли 39260 человек. Откуда столько?

Тот же Сергей Мамаев очень сомневается в достоверности цифры: по его сведениям, почерпнутым у очевидцев, голосовали на участках единицы граждан. Журналист «ВК» прошел в тот день по весьма оживленной улице Ленина в областном центре - от перекрестка с ул. Мопра до областной филармонии он нашел только два избирательных участка, тогда как всего в городе якобы работали 45.

Возможно, конечно, единороссы снова обкатывали такие славные политтехнологии, как завышение числа реально проголосовавших, участки-фантомы или «мёртвые души», подозревают скептики. но поскольку ер - весьма централизованная федеральная структура, вряд ли было случайным проведение праймериз в этом году максимально тихо, едва ли не скрыто от широкой общественности. а ведь это, на минуточку, «партия власти», выступающая от имени большинства населения!

Конечно, некоторое анонсирование в СМИ было - без указания конкретных мест и кандидатов в округах. Что правильно - это же не выборы по российским законам. По идее, вообще было бы правильно умолчать, но ведь нелишний информповод… По «Рен-ТВ» (руководитель которого Юрий Шлемензон сам принял участие в праймериз как будущий одномандатник) даже прошли небольшие репортажи с участков, где засветились врио губернатора, глава ОЗС и другие известные персоны. Поэтому даже заявленные 9,3% жителей г. Кирова, будто бы заранее озадаченных, кого именно из единороссов им выбрать в сентябре, - грандиозный успех для партии!

А вам слабо?

Скепсис «злопыхателей» по поводу почти повторившейся с прошлого года цифры (9,26 процента по области) на «медвежьей» самопрезентации, пожалуй, напрасен. Она гораздо адекватнее отражает реальный уровень активной поддержки «партии власти» в городе, чем итоги каждых выборов. Конечно, к этому числу голосующих прибавляется некоторая доля пассивных и доверчивых, плюс влияние современных политтехнологий, плюс административный ресурс и так далее - вот вам и победы.

В КПРФ уверены, что смысл единороссовских праймериз даже не в том, чтобы найти новых активистов, почерпнуть идеи или раскрутить новые имена, а прежде всего - в сборе данных реальных проголосовавших людей. Если человек ходит на выборы конкретно для ЕР, значит, с большой вероятностью, его можно мобилизовать и на реальные. И вряд ли он будет против, если спустя четыре месяца его фамилия вновь появится в числе проголосовавших за единороссов. Даже без ведома автора.

Впрочем, это лишь догадки. С другой стороны, хоть одна другая партия пыталась ли учиться у конкурентов? Пусть результаты в той же ЕР обычно предсказуемы, пусть праймериз считаются самопиаром для электората накануне выборов, однако это точно не хуже, чем кулуарно назначать кандидатов, иной раз даже уговаривая выдвинуться от партии. Единороссы в этот раз предложили 127 фамилий на 36 мест. А другим партиям слабо?

Конечно, в количественном плане конкурентов для «партии власти» нет. О качественном, правда, говорить не приходится: когда партия заявляет единственной национальной идеей патриотизм, ни о чем, кроме идеологической нищеты, это говорить не может. Вопреки всем разглагольствованиям о внутрипартийной борьбе идей. Когда «партия власти» приписывает к своим заслугам федеральную программу, например, строительства дорог, иначе как наглость это не воспринимается - конечно, теми, кто хотя бы пытается разобраться.

Интрига отменяется

Но ведь откуда-то берутся пресловутые 9,3% на праймериз, и наша область даже в числе лучших по этому показателю среди других! Уже ясно по итогам, что на выборы в городскую думу от ЕР снова пойдут те же нынешние депутаты Владыкин, Никулин, Строй, Платунова, Морозова, Анисимов, Репняков…

Сюрпризом для нас было увидеть в списках не только бывшего министра финансов Елену Ковалёву, депутатов ОЗС Германа Гончарова и Валерия Крепостнова (обоим давно пророчат должность главы города, и оба победили), но и даже депутата гордумы от КПРФ Камиля Джамалутдинова. Правда, он заслужил лишь второе место по итогам голосования, а значит, вряд ли будет в сентябре баллотироваться от обеих партий-оппонентов.

Остальные фамилии выдвиженцев от единороссов большинству кировчан мало что скажут. Да и к чему, если в сентябре будет полно кандидатов на выбор ничуть не хуже от других партий и с другим представлением о развитии областного центра? Даже в самой ЕР интерес - только получить абсолютное большинство, а кто будет голосовать - вопрос десятый.

На днях в «партии власти» обещали определиться с одним из пяти ранее объявленных кандидатов на губернаторские выборы. Реально кто-то ожидает, что она выдвинет не спущенного из Москвы год назад врио, а какого-нибудь вятского ректора или директора? Да не смешите!

Н. Танин.

ВПМТ: бизнес проекты

8 Июня 2017 в 19:58 ·

В день российского предпринимательства в техникуме состоялась студенческая конференция «От исследовательского проекта к профессиональному становлению».

Целью конкурса студенческих бизнес-проектов является развитие и усиление предпринимательского духа студентов, поощрение студентов в приобретении навыков бизнес-моделирования и бизнес-планирования.

В качестве жюри были приглашены предприниматели города Вятские Поляны:

Баширова Анастасия Игоревна, индивидуальный предприниматель, руководитель сайта города «VP43.ru»

Камалов Руслан Игоревич, руководитель ООО МФО "Капуста К"

Головизнин Дмитрий Сергеевич, руководитель «Семейного развлекательного центра «Пальма»

Саляхов Радик Ранифович, индивидуальный предприниматель

На суд компетентного жюри были представлены бизнес проекты:

1.«Четвероногие друзья» ( Игнатьев Евгений, Бегунов Дмитрий, Гарифов Альберт, Суханова Юлия группа 3 ИС)

2. «Шаурмята»( Манылов Евгений, Бритков Илья, Напольских Анастасия группа 3 ИС)

3. «Школа маникюра «Viele»» (Колесникова Ирина, Полудина Ксения, Слесарева Диана, студентки группы 3 ИС)

4.Фирма по проведению курсов «Повышения компьютерной грамотности среди школьников»( Гиниятуллин Марат и Исмагилов Ильмир студенты группы 4ИС)

6.«Магазин сувенирной продукции» (Богомазова Дарья, Вятский многопрофильный лицей)

Победителями стали:

1 место-Салимов Эдуард

2 место-Гиниятуллин Марат и Исмагилов Ильмир

3 место-Богомазова Дарья

Предприниматели города дали хорошую оценку студенческим работам и наградили поощрительными призами авторов понравившихся им проектов.

Администрация техникума выражает особую благодарность предпринимателям города за помощь в организации конференции в номинации «бизнес проекты».

Мы поздравляем победителей и выражаем благодарность всем участникам конкурса за интересные бизнес-проекты и ждем встречи на ежегодной студенческой конференции в номинации «Бизнес-проекты» в следующем году!

О городе родном, любимом!

8 Июня 2017 в 13:44 ·

Есть в нашей жизни прекрасная традиция - отмечать юбилеи. Юбилеи бывают разные - маленькие и большие, радостные и грустные. Но это всегда - итог, итог прожитого отрезка жизни.

Наш город прошёл долгий и непростой исторический путь. Нам есть, чем гордиться, кого прославлять, помнить и чтить. Люди – главное достояние нашего города.

В этом году мы отмечаем 75 лет любимому городу. Это прекрасный повод, чтобы обратиться к своим истокам, освежить знания по истории Вятских Полян и отдать дань нашим неутомимым краеведам.

Центральной городской библиотекой для жителей города подготовлена книжная экспозиция краеведческих изданий «Я в этом городе живу, я этот город знаю».

Будем рады видеть горожан и гостей города в нашей библиотеке по адресу: ул. Школьная, 47.

Депутатам представили планы

8 Июня 2017 в 20:08 ·

Сегодня и.о. министра развития предпринимательства, торговли и внешних связей Ольга Чаузова озвучила перед депутатами предполагаемые объемы инвестиций, которые могут быть вложены в существующие в регионе промпарки.

Планируется, что объем инвестиций в промпарк в Вятских Полянах составит 381,5 млн рублей и там будет создано 386 рабочих мест

Сегодня на аграрном комитете Ольга Чаузова рассказала о развитии кировских промпарков. В частности был затронут вопрос об ожидаемом объеме инвестиций, а также о предполагаемом количестве вновь созданных рабочих мест.

Итак, планируется, что объем инвестиций в промпарк в Вятских Полянах составит 381,5 млн рублей и там будет создано 386 рабочих мест. В «Игрограде» эти цифры равны соответственно 46,4 млн рублей и 93.

В промпарк «Конвейер», который работает в Белой Холунице, инвесторы планируют вложить 668,3 млн рублей инвестиций и создать там 439 рабочих мест. 638 млн рублей будет вложено в индустриальный парк в Лузе. Благодаря этому создастся 576 новых рабочих мест.

Однако Чаузова подчеркивает, что эти данные пока предварительные, так как инвесторы могут изменить свои бизнес-планы. Кроме того, не ясно, какими будут налоговые отчисления от данных проектов.

Более подробный рассказ о деятельности промпарков читайте в свежем номере «Бизнес Новостей».