Новости Вятские Поляны за 4 Октября 2017
Вятские Поляны

Премия «Траектория»

4 Октября 2017 в 10:47 ·
Так называется конкурс лучших практик профессионального самоопределения молодежи. 

Цель Конкурса – развитие всероссийской системы профориентации молодежи, помощи в профессиональном выборе и построении профессиональной траектории развития молодых людей.

 Организаторами Конкурса выступают Федеральное агентство по делам молодежи, ФГБУ «Российский центр содействия молодежному предпринимательству» и ФГБУ ВО «Воронежский государственный технический университет». 

В Конкурсе принимают участие образовательные организации, профессиональные образовательные организации и образовательные организации высшего профессионального образования, специализированные государственные и муниципальные учреждения, коммерческие и некоммерческие организации, инициативные группы, региональные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, реализующие государственную молодежную политику. 

Конкурс проходит с сентября по ноябрь 2017 года на территории всех субъектов Российской Федерации: с 11 сентября по 31 октября – прием заявок, с 1 по 15 ноября – заочный этап (оценка проектов членами Экспертного жюри), 30 ноября – финал Конкурса. 

Финал Конкурса и объявление победителей состоится в рамках Конгресса «Профессиональная траектория» 30 ноября 2017 года. 

Заявки на участие в Конкурсе принимаются посредством автоматизированной электронной системы «Молодежь России» через заполнение участниками Конкурса анкеты (Приложения №1). 

Конкурс пройдет по следующим номинациям:
 - «Территории» - лучшие профориентационне практики органов государственной и муниципальной власти, ориентированные на привлечение к профессиональной самореализации в рамках конкретных территории и знакомство с востребованными в регионе профессиями;
 - «Профессионал» - лучшие профориентационные практики, реализуемые образовательными организациями;
 - «Профессиональный выбор» - лучшие практики профессиональной агитации и вовлечения молодежи в трудовую деятельность, реализуемые предприятиями и организациями;
 - «Инициатива» - частные и общественные проекты в сфере профориентации. 

На основе предоставленной участниками Конкурса информации Экспертное жюри заполняет оценочный лист проектов Конкурса, руководствуясь балльными оценками соответствия ответов участников Конкурса критериям оценки (Приложение № 2). 

Первые 10 участников в каждой номинации, набравших максимальное количество баллов, выходят в финал Конкурса. 

Победителей Конкурса определяет Экспертное жюри из числа финалистов, по одному в каждой номинации. 

Более подробную информацию можно получить: prof2017@fadm.gov.ru. 
Регистрация в автоматизированной электронной системе «Молодежь России»: https://ais.fadm.gov.ru. 
Телефон для справок: +7 (960)130-77-78

В Красной Поляне прошел благотворительный концерт

4 Октября 2017 в 08:50 ·

В воскресенье 1 октября в ДК "Домостроитель" пгт Красная Поляна состоялся праздничный,благотворительный концерт "Мы вместе!". Отличительной особенностью данного концерта являлось то, что все пришедшие на мероприятие зрители смогли внести свой посильный вклад в строительство храма поселка, в виде денежных пожертвований. В концерте приняли участие творческие коллективы дома культуры и школы искусств.

информация и фото: А.Саматов

Школьники сдают нормы ГТО

4 Октября 2017 в 08:49 ·

Участникам нужно было выполнить один из обязательных видов испытаний – это  бег на длинную дистанцию (2 или 3 км., в зависимости от возраста участников). Нормы ГТО сдавали более 85 учащихся города.

Вятский многопрофильный лицей делегировал на фестиваль  ГТО  30 обучающихся 9-11 классов. С нормативом на золотой знак отличия справились 25 человек, на серебряный знак отличия 3 и на бронзовый знак отличия 2.

Несколько человек не смогли принять участие в сдаче норм ГТО по уважительным причинам, поэтому принято решение о выделении дополнительного дня испытаний в беге на длинную дистанцию в каникулярное время. Также в каникулы пройдет один из видов испытаний по выбору — метание спортивного снаряда.

Желаем участникам успешной сдачи норм ГТО.

Футбол в Вятском многопрофильном лицее

4 Октября 2017 в 08:48 ·

По результатам школьного этапа победителями стали:

2 А, 3 Б, 4 В, 5 Д, 6 А, 7 Г, 8 В, 9 Б.

Кроме этих классов-победителей  на муниципальном этапе в соревнованиях «Лига классов-чемпионов»  8 и 15 октября  на футбольном поле ДК «Спартаковец» будут участвовать и сборные команды учащихся 10-11 классов.

Пожелаем нашим футболистам успешного выступления на следующем этапе.

В Вятскополянском районе тракториста намотало на карданный вал

4 Октября 2017 в 10:48 ·

В понедельник, 2 октября, на сельскохозяйственном предприятии в деревне Новый Бурец Вятскополянского района при выполнении работ погиб тракторист. По предварительной версии следствия, 56-летний мужчина поехал в кормовой цех на «Беларуси». Сзади к трактору был прицеплен специальный механизм для обработки корма. Карданный вал прицепа соединялся с карданным валом трактора, но никакого защитного кожуха в месте соединения механизмов не было. Погибший запустил механизм и пошёл внутрь цеха мимо работающего механизма, в который угодила сначала одежда погибшего, а затем на вал буквально намотало и самого рабочего.

kirov-portal.ru

Заседание Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе

4 Октября 2017 в 11:37 ·
 29 сентября 2017 года в Пензе Михаил Бабич провел заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. В работе заседания приняли участие Губернатор Кировской области Игорь Васильев и Главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов. 
В ходе Совета округа участники заседания обсудили вопросы стимулирования роста экономики регионов округа, увеличения налогового потенциала и совершенствования межбюджетных отношений. 
Открывая заседание, полпред Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич отметил активность и важность проводимой на федеральном и региональном уровнях работы по обеспечению сбалансированности бюджетов и формированию условий для экономического роста. 
«Ситуацию осложняет то, что отдельные изменения федерального законодательства или принимаемые на федеральном уровне решения приводят к значительному увеличению расходных обязательств регионов. Вместе с этим такие решения необходимы для повышения уровня и качества жизни граждан, а значит, требуют мобилизации финансовых ресурсов, детальной оценки фактической ситуации в состоянии бюджетов регионов и муниципалитетов с целью выявления объёмов средств для выполнения этих решений и определения необходимых видов поддержки из федерального бюджета», - сказал полпред Президента РФ в ПФО. 
К примеру, решение о ликвидации второй смены обучения в школах повлекло рост расходов бюджетов регионов округа в 2016 году на ремонт и переоборудование школ почти в 6 раз по сравнению с объёмом затрат на эти цели в 2014-2015 годах - порядка 2 млрд. рублей ежегодно. В результате этих вложений в 2016 году в округе введено в эксплуатацию 19 школ на 13 774 ученических мест. В 2017 году регионам округа из федерального бюджета выделено почти 6 млрд. рублей на строительство и реконструкцию 17 школ на 13 664 ученических мест», - дополнил он. 
По словам Михаила Бабича, приняты важные решения для улучшения условий жизни малообеспеченных и социально незащищенных категорий граждан по повышению минимального размера оплаты труда. 
«За два последних года МРОТ увеличивался трижды: с 1 января 2016 года – до 6 204 рублей, с 1 июля 2016 года – до 7 500 рублей, с 1 июля 2017 года – до 7 800 рублей. При этом регионам оказывается точечная поддержка в связи с принятием таких решений», - проинформировал полномочный представитель Президента России в ПФО. 
«В текущем году Глава государства поставил задачу Правительству Российской Федерации довести МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума к 2019 году: с 1 января 2018 года – до 85% от прожиточного минимума, а не позднее 1 января 2019 года – приравнять МРОТ и прожиточный минимум», - добавил он. 
С докладом об основных направлениях совершенствования межбюджетных отношений и обеспечения сбалансированности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на заседании выступил Министр финансов России Антон Силуанов. Он напомнил, что в настоящее время в Госдуму РФ вносится на рассмотрение проект бюджета на 2018- 2020 годы. 
«Какая политика заложена – в первую очередь, поддержать рост реальных доходов населения, наращивать темпы экономического роста. Мы ожидаем и в этом году, и в следующем роста более двух процентов ежегодно», - сообщил Министр финансов РФ. 
«Чтобы поддержать эту динамику, мы должны скорректировать меры в сфере экономической, финансовой и бюджетной политики, стимулировать рост частных инвестиций», – конкретизировал он. 
Также Министр отметил важность обеспечения прогнозируемости курсовых соотношений, что придаст больше уверенности инвесторам, озвучил принятые решения о введении новых механизмов стимулирования инвестиционной активности в регионах. 
Как отметил Губернатор Кировской области Игорь Васильев, в числе мер со стороны Правительства Кировской области планируется развитие экономического потенциала, улучшение условий ведения бизнеса, формирование эффективной системы управления.
 - В зоне особого внимания находится работа по развитию инвестиционных площадок, системы льгот и преференций для инвесторов, желающих развиваться и работать на благо Кировской области, - сказал Игорь Васильев. 
Так, региональным налоговым законодательством в целях стимулирования инвестиционной активности предприятий области предусмотрен механизм предоставления налоговых льгот. С 2017 года с получателями налоговых преференций заключается инвестиционный договор, в котором уставлены показатели конкретной эффективности в части обеспечения предприятиями прироста налоговых платежей в бюджет области, создания новых рабочих мест и другие. 
В настоящее время в Кировской области разрабатывается новая редакция Стратегии социально-экономического развития региона на долгосрочный период, реализация которой будет направлена на создание экономически благополучного и социально комфортного пространства на территории области. Новая редакция Стратегии будет подразумевать увеличение доли реального сектора экономики в структуре валовой добавленной стоимости и, как следствие, рост валового регионального продукта. 
По итогам состоявшегося обсуждения участники заседания Совета выработали рекомендации Правительству Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации в частности, а также органам исполнительной власти регионов Приволжского федерального округа.


Об основах кибербезопасности

4 Октября 2017 в 15:31 ·

21 сентября 2017 года в Вятско-Полянском механическом техникуме среди 1 курсов на занятиях по дисциплине «Информатика» преподаватели Кузнецова А.В. и Гиниятуллин М.Ф. провели беседу со студентами первых курсов об «Основах кибербезопасности»

В ходе проведения данного мероприятия студенты познакомились с видами киберугроз и с тем, как обезопасить себя от кибератак. Особое внимание было уделено видам компьютерных вирусов, разновидности угроз, а так же путях их проникновения. Также без внимания не осталась тема имеющихся на данный момент антивирусных программ, об их особенностях и преимуществах.

Беседа прошла в рамках реализации указа Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы»

В Вятскополянском районе в кювет улетел автомобиль «Киа Спортейдж».

4 Октября 2017 в 12:17 ·

ДТП произошло около двух часов ночи 02.10.2017 года.

На 18-ом километре автодороги Вятские Поляны – Слудка – Каракули, по предварительным данным, 30-летний водитель автомобиля «Киа Спортейдж» не справился с управлением и съехал в кювет.

Иномарка перевернулась, в результате происшествия 33-летняя женщина-пассажир автомобиля получила травмы и была госпитализирована.

gtrk-vyatka.ru

4 октября – День Гражданской обороны России

4 Октября 2017 в 12:16 ·

Гражданская оборона - является одной из важнейших функций государства, которая обеспечивает оборонное строительство и безопасность населения страны.

Создана она была 4 октября 1932 года и называлась общесоюзная система противопожарной обороны, а в 1961 году была переименована в гражданскую оборону.

В настоящее время это отлаженная и эффективно работающая система, оказывающая экстренную помощь при возникновении форс-мажорных ситуаций не только в нашей стране, но и за рубежом.

На сегодняшний день гражданская оборона стала важнейшим элементом национальной безопасности России. Ее мероприятия обеспечивают не только решение важных оборонных задач, но и направлены на сохранение жизни и здоровья людей.

Учитывая большое значение МЧС в жизни нашей страны, 4 октября считается Днем гражданской обороны МЧС России.

История гражданской обороны

     4 октября 1932 года постановлением правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны СССР (МПВО) и утверждено положение о ней. Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны.

       В 1961 году МПВО была преобразована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.

 26 апреля 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

     В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны.

      В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

     В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.

С целью дальнейшего формирования единых подходов к организации и ведению           гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны в России 2017 год в системе МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. 

Выставка живых тропических бабочек в Вятских Полянах!

4 Октября 2017 в 12:14 ·

28 сентября 2017 г. в историческом  музее (ул. Советская,51) открылась выставка

«Живые тропические бабочки»

На выставке представлены самые яркие представители разных семейств: парусники,морфиды,брасолиды, павлиноглазки и др. Ареалы обитания: страны Америки, Юго-Восточная Азия, Филиппины, Африка, Европа, страны Средиземноморья.

Из экспозиции вы узнаете обо всех стадиях развития этих насекомых – от яйца до гусеницы, затем куколки и, наконец, бабочки.

Бабочки очень чувствительны к окружающей среде, особенно к температуре, влажности воздуха и количеству солнечного света. Поэтому в зале созданы все условия комфортного проживания питомцев.

Выставка является действительно «живой»: бабочки летают вокруг посетителей, их можно фотографировать, снимать на видео. Кстати, посетители могут не только полюбоваться бабочками в свободном полете, но и стать свидетелями, их появления на свет.

Цены билетов: взрослый-150 руб., дети с 3-х лет, школьники, пенсионеры-100 руб., дети до 3-х лет - бесплатно.

Фото и видео - бесплатно.

Выставка продлится с 28 сентября по 22 октября 2017г. (включительно). Часы работы: с 10.00 до 19.00,без выходных. Продажа билетов до 18.30

Мы в VK:  http://vk.com/babochkaworld

 

Видео: в Вятских Полянах прошло личное Первенство Кировской области по прыжкам на батуте и акробатической дорожке

4 Октября 2017 в 15:32 ·

В минувшие выходные в Вятских Полянах проходило личное Первенство Кировской области по прыжкам на батуте и акробатической дорожке. Более 60 спортсменов продемонстрировали свои способности в этом виде спорта и поборолись за победу.