Новости Вятские Поляны за 17 Мая 2020
Вятские Поляны

Мошенники идут в ва-банк: более 4 миллионов украдено с карт жителей Кировской области за 2 недели

17 Мая 2020 в 15:39 ·

В период пандемии коронавируса мошенники стали еще изощрённее использовать различные схемы, чтобы похитить денежные средства граждан. Они звонят по телефону и сообщают о якобы несанкционированном списании денег с банковской карты, предлагают за небольшую предоплату пройти тест на коронавирус, обещают вернуть деньги за отмененные рейсы, от имени Всемирной организации здравоохранения просят перечислить средства на создание вакцины от коронавируса. Об этом рассказала пресс-секретарь кировского отделения Банка России Лидия Борисова.

Она пояснила, что для противодействия мошенничеству Банк России разработал памятки «Мошенники и пандемия». Они призваны напомнить людям, на что нужно обратить внимание, чтобы не попасться на удочку мошенников, и распространяются через сайты и страницы в соцсетях. Но, к сожалению, на сегодня статистика украденных с банковских счетов денег бьет все рекорды: только за две недели майских выходных злоумышленники под видом работников банков похитили у жителей Кировской области более 4 миллионов рублей. В эти дни в пункты полиции поступил шквал жалоб доверчивых держателей карт.

Как прокомментировали в областном МВД, только в период с 1 по 12 мая в отношении жителей региона совершено более 20 похожих дистанционных преступлений, одной из самых распространенных схем остаются телефонные звонки под видом работников службы безопасности банка. В разговорах мошенники сообщают гражданам, что сбережения кто-то якобы пытается похитить.

К примеру, на днях 74-летнему кировчанину поступил звонок на сотовый телефон. Представившийся работником банка сообщил о необходимости перевести деньги на «безопасный счет» для защиты от хищения. Доверие пожилого мужчины подкупило то, что звонившие обратились к нему по имени и отчеству. Воспользовавшись банкоматом, кировчанин перевел по указанным ему реквизитам 211 тысяч рублей.

4 мая 50-летней кировчанке по телефону также сообщили о необходимости перевести деньги на «безопасный счет» для защиты от хищения. И также доверие женщины подкупило то, что звонившие обратились к ней по имени и отчеству. Воспользовавшись банкоматом, кировчанка перевела по названным ей реквизитам 185 тысяч рублей.

Другая, 38-летняя жительница областного центра, также, доверившись звонившим ей 5 мая «сотрудникам службы безопасности банка», сообщила реквизиты своей банковской карты и код подтверждения операции из смс-сообщения. В результате со счета было похищено 112 тысяч рублей.

Еще одна пострадавшая — 58-летняя жительница Кирово-Чепецка. Женщина перечислила 1 миллион 212 тысяч рублей на «безопасный счет». Звонивший во время общения уточнил наличие счетов в других банках, и, получив утвердительный ответ, перевел разговор на своего коллегу. Тот попросил подтвердить реквизиты карты, после чего со второго счета пропали еще 380 тысяч рублей.

Также попался на уловку мошенников и еще один пожилой кировчанин. В полиции он рассказал, что накануне под видом работника банка ему по телефону позвонил неизвестный и сообщил о чьих-то попытках похитить деньги со счета. Для обеспечения их сохранности, по словам собеседника, сбережения лучше всего перевести на «безопасный счет». Пенсионер не сразу поверил звонящему. Однако слова работника банка позже в телефонных разговорах подтвердили еще несколько его коллег. Звонившие по очереди «менеджеры» все-таки убедили мужчину снять 200 тысяч рублей с карты и перечислить на электронный кошелек в одной из платежных систем, что он и сделал с помощью терминала.

Другой способ обмана – через друзей в соцсетях

Однако уловка с так называемым «безопасным счетом» — не единственная, которой пользуются наглые мошенники. Еще один способ обмана – использование аккаунтов в соцсетях.

Как рассказали в полиции, на днях в отделение с жалобой обратилась жительница Зуевского района. 61-летняя женщина рассказала, что с ее с банковской карты было похищено более 47 тысяч рублей. По информации сотрудников УМВД, женщину обманули не раз встречающимся в практике полицейских методом, когда знакомая в соцсетях рассказывает во время переписки историю о том, как получить бонусы от банка.

По словам пенсионерки, ее приятельница написала ей, что «в честь своего юбилея банк дарит своим клиентам деньги, я уже получила, если хочешь получить деньги и ты, то перейди по ссылке». Воспользовавшись советом «подруги», пенсионерка перешла по предложенной ей ссылке на сайт, где нужно было ввести свои данные и реквизиты карты, в том числе код безопасности (цифры с обратной стороны карты). После ввода данных с карты прошло списание сбережений.

Через несколько часов с аналогичным заявлением обратилась 59-летняя жительница другого села Зуевского района, которая из-за желания получить «подарочные деньги» лишилась более 36 тысяч рублей. Выяснилось, что в обоих случаях потерпевшим писали не настоящие их знакомые, а злоумышленники, создавшие клоны аккаунтов.

Кто-то берет ваш кредит!

Но и это еще не все уловки, которыми в период пандемии стали чаще пользоваться дистанционные мошенники. Следующая распространенная схема – вызвать панику информацией о несанкционированном кредите.

Так, на днях в отделении полиции обратилась 61-летняя кировчанка. Она рассказала, что на днях раздался телефонный звонок с незнакомого номера. Собеседник, представившийся работником банка, сообщил, что на имя женщины кто-то пытается оформить кредит – это, по его словам, злоумышленники пытаются таким образом похитить ее деньги.

Кировчанка поверила звонящему. Он убедил женщину «опередить мошенников» и оформить заем на сумму 385 тысяч рублей раньше них, а затем перевести полученные средства на «безопасный счет». Жительница Кирова выполнила все требования, а несколькими днями позже осознала, что не может воспользоваться взятыми у банка в долг деньгами…

Установите приложение – оно вам нужно!

И, наконец, еще один действенный способ завладения чужими деньгами, который используют дистанционные мошенники – это установка приложений и программ на телефоны и планшеты, которые предоставляют неизвестным видеть выполняемые на вашем устройстве операции и даже совершать различные действия. На днях таким образом своих сбережений на банковских счетах лишились две кировчанки.

Обратившись в полицию, 35-летняя кировчанка рассказала, что накануне ей позвонил незнакомец. Представившись работником банка, он сообщил о попытках злоумышленников получить доступ к деньгам на счете. Звонивший предположил, что мошенники могут это делать с помощью шпионских приложений, установленных на смартфоне женщины.

В качестве решения проблемы он предложил установить программу, предоставляющую ему права удаленного доступа к смартфону жительницы Кирова: так он якобы сам сможет увидеть, какие приложения передают лишние сведения. Действуя по инструкциям «менеджера», потерпевшая вошла в приложение онлайн-банка. После этого со счета были списаны 54 тысячи рублей, а «работник банка» перестал выходить на связь.

По схожей схеме деньги были похищены и у другой кировчанки. После выполнения инструкций «менеджера банка» по установке приложения на телефон с банковского счета 60-летней пенсионерки пропало 200 тысяч рублей.

В полиции пояснили, что по всем вышеперечисленным фактам возбуждены уголовные дела, устанавливаются личности злоумышленников.

Полицейские призывают граждан не верить незнакомцам, сообщающим о проблемах с банковскими счетами. В таком случае самым правильным решением станет отказ от передачи реквизитов карт и кодов подтверждения операций. Не следует и переводить деньги на безопасные счета – на самом деле кредитно-финансовые организации такую услугу не предлагают. Перезвоните в банк по номеру службы поддержки клиентов – он указан на пластиковой карте. Похитить сбережения с вашего счета не так просто, поэтому не следует верить словам неизвестных лиц о попытках хищения денег.

Сотрудники полиции также напоминают: никогда и никому, ни под какими предлогами не сообщайте данные своих карт! Не вводите их на незнакомых вам сайтах. Об акциях, розыгрышах, викторинах и всевозможных бонусах уточняйте в тех организациях, от имени которых вам якобы положены призы. В большинстве случаев вы услышите в ответ, что никаких акций не проводилось.

Полицейские рекомендуют воздержаться и от установки на компьютеры, смартфоны и другие гаджеты сомнительного программного обеспечения, в том числе предоставляющего кому бы то ни было возможность удаленного доступа к вашему устройству.

Переселение из аварийного жилья в Сосновке

17 Мая 2020 в 15:35 ·

Редакция Newsler.ru разобралась с очередным скандалом вокруг очередного переселения из аварийного в старое в Сосновке.

Депутат Законодательного собрания Сергей Мамаев направил депутатский запрос в прокуратуру Кировской области, сообщает сайт реготделения КПРФ. Он требует проверить правомерность действий администрации вятскополянского города Сосновки.

Как рассказал помощник депутата, юрист Иван Сергеев, два года назад горадминистрация купила квартиру в доме 63-а на ул. Станционной для переселенца из аварийного жилья. Однако в том же году названный дом был тоже признан аварийным.

«Фактически человека выселили из аварийного жилья и заселили в аварийное. А чтобы себя обелить, глава администрации Сосновки Наиль Саитов создал межведомственную комиссию, которая своим решением сняла статус аварийности с дома. Однако в соответствии с решением суда, выступившим в законную силу, снятие аварийности признано незаконным, – рассказывает Иван Сергеев. – Данная квартира даже не соответствует условиям муниципального контракта. Согласно техническому заданию, в квартире должны быть коммуникации, необходимые для проживания, а по факту их нет. Складывается вывод, что министерство строительства Кировской области не осуществляет контроль за расходованием бюджетных средств по закупке квартир для расселения из аварийного жилья».

Казалось бы, преступление налицо: бюджетные средства растрачены зря, жилищные условия нуждающемуся не улучшили, как обещали. Но памятуя о предыдущих исках Сергея Мамаева, мы решили проверить информацию с другой стороны.

Специалист по жилищным вопросам горадминистрации Надежда Павловна, к которой сначала удалось дозвониться, оказалась не в курсе ситуации: «Вы такую информацию спрашиваете у меня по телефону. Кто, что там на проводе сидит? Я тоже могу позвонить и сказать, я такая-то, не знаю что. Приходите на прием к главе или замглавы администрации. Кто там сказал, что там написано, на заборе написано или что там. Всё, до свидания».

Сам глава администрации Сосновского городского поселения Наиль Саитов оказался более благосклонен прояснить ситуацию. С его слов, она выглядит совсем иначе: переселенец сам отказался от предложенной ему квартиры.

«Это был обычный дом железнодорожников, около железной дороги, из бетонных блоков, - говорит он. - В 2017 году, наверное, по программе переселения мы покупаем там квартиру. Дом был не аварийный, самый обычный. Риэлторы принесли справку, что у него износ где-то 38%. Человек туда переселился, а потом сам отказался от квартиры, она осталась у нас свободной. Позже, через год или полтора жильцы заказали экспертизу, которая признала дом аварийным. По каким критериям, точно не могу сказать. Мы пытались в течение года отыграть ее. Считаем, что дом не аварийный, а жильцы его сами довели. У нас же в закупках стоят условия, по которым мы покупаем жилье. А справку выдает БТИ. Что я, сам по справке буду определять износ дома, что ли? Я не специалист в этой отрасли. Там бетонные стены, квартира, которую предлагали, полностью благоустроенная: туалет внутри, водопровод, горячая вода есть. Пытались туда переселить человека из (аварийного жилья), переселенцы начали бить на то, что мы пытались отыграть, и в итоге суд встал на их позицию, что переселять нельзя. Ну, нельзя так нельзя. Мы никуда их и не переселяли. Это не жильцы, а переселенцы (видимо, кого полагается расселить, - ред.), люди, которые наводят волну в городе когда надо и не надо. Им все равно куда переселяться, даже жильё-то не нужно, у них оно есть. Главное — пошуметь надо».

По метражу не берут

Наиль Саитов утверждает, что переселенцу, вернувшемуся в аварийное жилье, предлагали несколько квартир. Программа переселения подразумевает «квадрат в квадрат»: какой метраж сдал, такой получил. «А у нас по площади подходит, но квартиры небольшие и комнаты не разделены. «Студии», скажем так. Переселенцев это тоже не устраивает: мол, у меня было две комнаты, давайте мне двухкомнатную. Квартира, которая под них была куплена, там «студия», не разделить. Они тоже в суде от нее отказались. А там новый только что построенный дом. Я же говорю: им жилье не нужно, пошуметь надо. Ну, шумите».

Человек, отказавшийся от квартиры, предложеннной горадмнистрацией, ждет очередного варианта. Они периодически появляются: «Смотрим, если у нас в муниципальном жилье есть неплательщики, то их выселяем, иногда просто умирают квартиросъёмщики», - пояснил Наиль Габдульфатович. По его словам, по предыдущей части программы расселения ветхого и аварийного жилья в остался один человек, ждущий квартиры, по ныне действующей (до 2022 года) Саитов затруднился сказать, сколько человек в очереди. «Потому что сначала было 16 домов, потом правительство области 12 убрало, оставило четыре. С чем это связано, правильно или не правильно — не могу сказать. Нам условия дают, мы их отрабатываем, вот и всё», - закончил рассказ глава администрации Сосновки.

Напомним, что это далеко не первая скандальная история с программой переселения граждан из аварийного жилья. Уже несколько лет на слуху построенный для них на ул. Советской, 77 дом из бывших в употреблении стройматериалов, который местные жители так и окрестили — «мусорным». По утверждению депутата от КПРФ Александры Каримуллиной он стоит над котлованом с канализационной сетью, где строить было нельзя. Не случайно по его стенам уже пошли трещины. Переселяться в изначально аварийную новостройку никто не хочет. Хотя в 2017 году председатель правления Ассоциации «Строители Вятки» Александр Булдаков лично осмотрел здание и не нашел серьезных нарушений. Зато нашел в другой скандальной новостройке в Сосновке — на ул. Гоголя, 52. Глава района Игорь Трифонов, отменил его ввод в эксплуатацию.

Может, кому и правда просто «пошуметь охота», но не многовато ли строительных скандалов на один небольшой городок? Нет дыма без огня. Как ни крути, а суд подтвердил...

В Красной Поляне благоустроят площадь

17 Мая 2020 в 15:41 ·

В ближайшие дни в поселке Красная Поляна начнутся работы по благоустройству площади у дворца культуры Домостроитель.

Работы будут проведены в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Займется благоустройством краснополянской площади вятскополянская компания "Мега-Строй". Всего на улучшение территории будет потрачено 1 778 277 рублей. Планируется создать парковку с покрытием из брусчатки, устройство четырех цветников, устройство круглого цветника диаметром 2,5 метра, создание живой изгороди, посадка деревьев, установка декоративного мостика, 3 урн, 2 скамеек, 2 качелей, 2 вазонов, беседки и стеллы "Я люблю Красную Поляну". В том числе будут проведены работы по установки дополнительных светильников, системы орошения клумб, создание тротуаров из брусчатки.

На 16 мая 2020 г. уровень воды в реке Вятка

17 Мая 2020 в 15:41 ·

По данным гидропоста, находящегося в г. Вятские Поляны, составляет 662 cм. над нулем поста.

За прошедшие 24 часа уровень понизился на 2 см.

В МВД рассказали, по какой статье наказывают нарушителей самоизоляции

17 Мая 2020 в 15:43 ·

Правоохранительные органы также назвали сумму штрафа за невыполнение закона.

В МВД России заявили, что нарушители режима самоизоляции в период распространения коронавирусной инфекции могут быть привлечены по статье КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения. Об этом сообщает ТАСС.

В данном случае речь идёт о статье 20.6.1 КоАП РФ, которая направлена на обеспечение функционирования режимов повышенной готовности либо ЧС, при введении которых все граждане и организации, находящиеся на соответствующей территории, обязаны соблюдать определённые правила поведения. При этом дополнительные правила для граждан могут быть установлены нормативными актами властей российских регионов о введении режима повышенной готовности, в частности в связи с коронавирусом.

— Невыполнение их требований, включая запреты посещения общественных мест, проведения массовых мероприятий, въезда на определённые территории, поездок на личном и общественном транспорте, покидания жилища при отсутствии отдельно оговорённых исключительных обстоятельств расцениваются как нарушение правил, влекущее административную ответственность по ст. 20.6.1 КоАП РФ, — рассказали в полиции.

По этой статье гражданину может быть выписано предупреждение или штраф в размере от одной до 30 тысяч рублей. За повторное нарушение по данной статье штраф составит от 15 до 50 тысяч рублей.

Названы суммы штрафов за нарушение режима самоизоляции

Речь может идти о взыскании до 50 тысяч рублей, однако региональными законами могут устанавливаться свои наказания, но в пределах норм КоАП.

Кроме того, в случае если у гражданина есть подозрение или подтверждённый коронавирусный диагноз либо он контактировал с инфицированным, то за нарушение изоляции его привлекут к ответственности по статье 6.3 КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих". Данная статья предусматривает штраф от 15 до 40 тысяч рублей. По ней же россиян могут привлечь и в случаях бездействия: если они уклоняются от тестирования при подозрении на CoViD-19, не сообщили о возвращении из-за границы, месте регистрации и фактическом месте жительства, а также в случае необращения к врачам при ухудшении состояния здоровья.


В Кировской области ведется ремонт дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

17 Мая 2020 в 15:44 ·

На дороге Киров – Советск – Яранск ведутся работы по устройству верхнего слоя покрытия.

На дороге Киров – Малмыж – Вятские Поляны работы ведутся в Кумёнском, Сунском, Нолинском районах. На участках Нолинского района завершены работы по восстановлению кромки покрытия, выполнены работы по укладке выравнивающего слоя, в Сунском районе дорожники приступили к укладке верхнего слоя покрытия.

В Кирово-Чепецке на участке дороги от ул. Ленина до ж/д переезда «Боёво» ведется реконструкция, работы завершат до 1 октября.

С 19 мая планируется начать работы по асфальтированию двух проездов – от дороги по пр. Кирова до д. № 60/2 по ул. Ленина и от дороги по ул. В.Набережная до дома № 60/3 по ул. Ленина. Там уже выполнены работы по замене бортового камня, уложена плитка на тротуаре, выполнена подготовка для укладки асфальта. Работы должны быть завершены до 1 августа.

Фрезерование старого покрытия на улице Заводской в Кирово-Чепецке планируется начать с 24 мая. Сейчас там проводится демонтаж бордюрного камня. С 26 мая дорожные работы начнутся на дороге по ул. Первомайской (от ул. В. Набережной до пр. Мира), сейчас подрядчик проводит подготовительные работы.