Новости Вятские Поляны за 4 Августа 2021
Вятские Поляны

Моменты уходящего лета

4 Августа 2021 в 12:44 ·

1. КАРТИНКИ АВГУСТА

Август – как пространство особенных явлений, видений, восприятий окружающего. Август – пространство философий, стоящих за гранью зримого, материалистического. Август – та самая черта, за которой в зримых мгновениях реальности видится их похожая на едва ли не пророческие ощущения суть. Август – та пора, суть которой видится духом пространства некоей мистической поэзии… Это то самое состояние, когда даже травы, ещё далеко не увядающие, будто замерли в полусне. Картинки вечереющего города несут в себе что-то нереальное, эзотерическое: это есть, или, это было, а, может быть, только будет когда-то? А, может быть, догорающий закатом первый день августа всего лишь мираж?...

2. ЭТО ЧИСТО НАШЕ…

Второе августа. Первая половина дня. День ВДВ. Машины с небесного цвета флагами. Праздник братства тех, кого этот день касается. И вот тут подумалось: назовите хоть одну страну мира, где вот так же, как у нас)) Братство родов войск такое, какое оно есть у нас - это чисто наше, Российское…

Вот потому мы и непобедимы, что мы такие, какие мы есть, и перегнуть нас на иной лад ни кому не дано, как бы и кто ни старался… Да и сами Российские ВДВ не похожи на те же самые ВДВ других стран по своей сути. Кто-то просто говорит: «крылатое воинство», кто-то шутит: «самые непоседливые войска в мире»… Не важно, казалось бы – что в словах определений и шуток. Ан, нет. В какой-то мере всё это – «кирпичики» характера боевого братства этих мужественных людей…

3. ВСТРЕЧА С ГЛАВОЙ ГОРОДА

По дороге на съёмку у крыльца администрации встречаемся с главой города. Максим Васильевич пригласил нас с коллегой к себе. Это была первая встреча с главой, первый по-человечески доверительный разговор о многих городских социальных вопросах. В данной публикации многое, о чём тоже необходимо сказать, чтобы не «размыть» конкретику наиболее важных к текущему моменту вопросов - скажем о том, что надо обсудить с жителями Сосновки уже сейчас. Обо всём остальном – в следующих публикациях и видеоинтервью. Так договорились с главой.

Сейчас нужно определить место для обустройства городской детской площадки по изучению правил дорожного движения. Площадку предполагается оснастить по принципу городка-полигона, где наши самые юные граждане могли бы в игровом плане реально нарабатывать навык поведения на улице, обучаться правилам безопасности, самое важное – обретать в своём Я уважительное отношение к окружающим участникам городского движения.

Рассматривались несколько вариантов – где можно эту площадку создать, так, чтобы не рушить то, что сегодня составляет городскую инфраструктуру.

Вот это – важное, что предлагается к общегородскому обсуждению. Так что, будем ждать ваших откликов и предложений.

4. НАШИ ПЛАНЫ И ИХ РЕАЛИЗАЦИЯ

Как уже не раз было нами заявлено о выходе на просмотр трёх основных проектов – они в работе, в плановой досъёмке отдельных сцен и сюжетов. Как и намечалось график их выхода – осень. Возможно, уже в октябре мы их представим.

Между тем, намечена съёмка клипов с коллективами ДК и СДК. Но, это уже – желание самих коллективов. План нами составлялся с учётом предварительной договорённости с руководителями коллективов об участии. Снимать мы готовы. Естественно - при наличии солнечной погоды. Монтировать можно и в пасмурные серые дни, но, в кадре задумано представить что-то солнечное, радующее. Отодвигать на неопределенное время можно сколько угодно, мы не против, поскольку наш медиаканал от этого абсолютно ни чего не теряет. Два часа езды на электричке в Можгу и снимаем там. Или – 20 минут до Кизнера))

Вот здесь предлагается подумать – надо снимать наше и у нас, или не надо. Желаем видеть что-то из соседних, или не совсем соседних регионов? У нас есть связи с коллегами и приглашения в Малые Карелы «Архангельский север», так же - в Новгородскую область. В Заполярье. На Урал. На нашем экране пусто не будет)) Мы можем постить и их замечательные клипы, не выезжая на съёмки туда))

Меня лично, и моих коллег удивляет такое отношение к самим себе. Кому угодно понятно: наше, своё для нас самих и для зрителей контактных с нами регионов, кроме нас самих ни кто не сделает. Ещё один пример глубокого ступора: ДК «Судостроитель» готов организовать ещё одну творческую студию для детей и подростков. Объявление уже дважды публиковалось, если не более того. Нужен творческий педагог, который бы это дело вёл. Для города задумка ДК - это большой социальный плюс. Вот как-то так, друзья. Можно сколько угодно и через любой медийный рупор задавать традиционный народный вопрос в духе: «А когда нам…». Поверьте: ни от традиционности этого вопроса, ни от его пафосности, или громкости звучания – ни чего у нас в положительную сторону в реальной жизни не поменяется)).

С уважением: Александр Вотинцев и Юрий Клюкин

Снимки «ЛН-ВИДЕО»

Видео: Городской Футбол Сосновки

4 Августа 2021 в 12:46 ·

29 июля на спортивной площадке физкультурно-оздоровительного комплекса состоялись матчи городского турнира по мини-футболу среди команд организаций города Сосновка. На мероприятии присутствовала и наша съемочная группа.

Сюжет от 2.08.2021

В Кукморском районе заработает мегаферма

4 Августа 2021 в 12:49 ·

2 августа Инспекцией государственного строительного надзора Республики Татарстан выдано Заключение о соответствии проектной документации ООО «Вахитово» – застройщику строительства молочно-товарной фермы на 960 голов, расположенной вблизи деревни Трыш Кукморского района Республики Татарстан. Проектировщик объекта – ООО Проектно-строительная компания «Инжиниринг».

В настоящее время завершён второй этап строительства. Комплекс состоит из двух коровников, доильно-молочного блока, навозосборника, санпропускника и иных сооружений, необходимых для содержания скота и молочного производства. Проектом также запланировано применение в каждом коровнике схемы естественной вентиляции с притоком наружного воздуха через регулируемые подъёмно-опускные панели в боковых продольных стенах. Производительность новой животноводческой мегафермы составит 8640 тонн молока в год, расчётный удой на одну корову – 9000 литров. Она станет одним из 24 молочных комплексов, создание которых входит в перспективный план Татарстана.

Молочное животноводство – одно из ключевых направлений экономики Татарстана, и, по прогнозам, эта отрасль станет точкой роста в ближайшие годы. Так, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, на сегодня сельхозформирования ежедневно надаивают более 3850 тонн молока, получая от реализации около 102 млн рублей. По итогам первой половины 2021 года в области животноводства произведено 721 тыс. тонн молока, продуктивность коров увеличилась на 4%.

В Мамадыше 12-летняя девочка погибла, управляя квадроциклом

4 Августа 2021 в 09:10 ·

Об этом пишет ИА «Татар-информ».

Авария произошла 1 августа около 23.00. Девочка не справилась с управлением и на большой скорости врезалась в забор частного дома. В результате ДТП ее с травмами доставили в больницу. Врачи час боролись за жизнь девочки, но, к сожалению, она скончалась.

По предварительной версии, девочка попросила поуправлять квадрациклом одного из родственников хозяев дома, куда она приехала вместе с родителями. Сам мужчина сел сзади пассажиром.

Обстоятельства случившегося уточняются, ведется следствие.

Источник: kukmor-rt.ru

Видео: История деревни Нижняя Шуня Вятско-Полянского района

4 Августа 2021 в 08:53 ·

Нижние Шуни

Видео от Павла Куншина. Видео сопровождается татарской мелодией.

Деревня Нижние Шуни, входит в Среднешунский сельский округ.
Расстояние до центра округа 3,4 километра.
Эта деревня — самая южная точка Кировской области,граничит с Республикой Татарстан. Расположена очень удобно:от северных ветров прикрыта холмами, вблизи протекает река Вятка,южные поля плодородны, рядом луга, озера, леса.
Вдоль деревни течет река Шунька, в которую впадают речки Синеурская и Мата.
Слова «шун, сун, сон» (по — татарски) означают «вода или река».

Есть две версии основании селения: в 1391 году татарское войско Бектута вторглось
в Вятскую землю, и жители с левобережья Камы (бассейн реки Сон) переселились на правобережье реки Вятки; в 1552 году Иван Грозный покорил Казанское ханство и в район, где проживали удмурты, мари и татары, пришли русские.

Раньше здесь были дремучие леса (за деревней есть медвежье озеро, водились медведи),а сейчас — чистое, открытое место. Согласно легенде название горы Ярмакай говорит о том, что здесь останавливался Ермак.
На Вятке, рядом с деревней, есть остров Белякин, говорят,что на этом месте баржа с хлебом известного купца Белянкина села на мель,сдвинуть ее не могли, со временем здесь образовался остров.
В 1930-е годы организован колхоз «Красный шахтер»(зимой крестьяне трудились на шахте, зарабатывали деньги).
В годы Великой Отечественной войны многие жители ушли на фронт,Ф. А, Сабиров (1919 — 1990) стал Героем Советского Союза,одна из улиц деревни носит его имя.
Гордятся односельчане уроженкой Нижних Шуней Л. Ихсановой.

Литература:
Нурмухаметова А. Мы — шунские! // Вятско — Полянская правда. 1995. 30 ноябряя
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.

В каменном карьере д. Нижние Шуни на плитках известняка обнаружены отпечатки древних рыб. Это свидетельствует о том, что 280 млн. лет назад территория района находилась на дне древнего Казанского моря.
Вятскополянский музей.

За прошедшие 24 часа уровень воды в реке Вятка понизился еще на 2 см

4 Августа 2021 в 08:42 ·

На 3 августа 2021 г. уровень воды в реке Вятка по данным гидропоста, находящегося в г. Вятские Поляны, составляет -11 cм (минус 11 см) над нулем поста. 

В этот день, 03 августа:

- минимальный уровень: -37 см, был в 2010 году

- средний уровень: 75 см

- максимальный уровень: 321 см, был в 2017 году.

4 августа по народным приметам-день Марии Ягодницы

4 Августа 2021 в 08:49 ·

В этот день на Руси было принято отправляться в лес за ягодами — черной и красной смородиной, черникой. Хозяйки занимались их заготовкой на зиму — варили варенья и компоты. 

Поэтому святую Марию называли Ягодницей и Сладостницей. В поле же работать не рекомендовалось. Считалось, что в этот день велик риск пострадать от молнии.

Об отключении электроэнергии

4 Августа 2021 в 12:51 ·

В связи с работами на трансформаторной подстанции не будет электроэнергии

9.08.2021 с 09.00 до 15.00 в домах по ул. Урицкого 34-58, 60, 62, 33, 39, 35, 45, 47, 41, ул. Мира 31а, 31, 33, 41, 36, Пароходная 27, 29, Зеленая 5-25, 2-20, 1 пер. Зеленый 2-16, 1-15, 2 пер. Зеленый 2-16, 1-13, 2 пер. Армейский 2-12, 1-11.

10.08.2021 с 08.30 до 15.00 по ул. Профсоюзная 2-18, 1, 13, 7, 9, 11, Ленина 318а, 318, 320, 325, 327, 329, 323, Полевая 2-26, 1-21, 12а

10.08.2021 с 08.30 до 15.00 в домах по ул. Энергетиков 1а, 3-11

Знай наших. Екатерина Пантюхина обеспечила Зениту в Москве

4 Августа 2021 в 12:54 ·

В рамках очередного тура женской Суперлиги питерский клуб обыграл «Чертаново» - 1:0.

Автором единственного мяча в этой встрече оказалась воспитанница вятскополянского футбола Екатерина Пантюхина. Она отличилась на 75-й минуте, реализовав пенальти и принеся «сине-бело-голубым» 3 очка.

В чемпионате России «Зенит» продолжает погоню за лидером сезона – «Локомотивом». От первого места клуб из Северной столицы отстает на 6 очков.

Что касается Екатерины Пантюхиной, то она провела в Суперлиге 16 матчей. На счету футболистки сборной России 5 голов и 3 ассиста.

Фото: vk.com/zenitwomen

https://vk.com/sportinside_kir...

Работающие пенсионеры получат страховую пенсию в повышенном размере

4 Августа 2021 в 17:26 ·
По предварительным данным ОПФР по Кировской области, повышение коснется 93 200 кировчан.

На беззаявительный перерасчет страховой пенсии имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых работодатели в 2020 году уплачивали страховые взносы.

В отличие от индексации, когда размер пенсии увеличивается на определенный процент, перерасчет носит индивидуальный характер: его размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2020 году, то есть, от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных коэффициентов.

При перерасчете размера пенсии (в соответствии с нормами пенсионного законодательства*) максимальная прибавка от корректировки ограничена тремя пенсионными коэффициентами. Стоимость одного коэффициента в 2021 году – 98,86 руб., то есть в денежном эквиваленте прибавка не может составлять более 296,58 руб.

* Статья 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» .

Игровая программа Я так хочу, чтобы лето не кончалось

4 Августа 2021 в 17:31 ·

В последний день лета на площадке возле Ершовского сельского клуба пройдет игровая программа для детей под названием «Я так хочу, чтобы лето не кончалось» Программа начнется с интеллектуальных вопросов на тему «Мешок летних почемучек», где за правильные ответы будут выдаваться жетоны, которые помогут выявить победителя. Так же, ребятам нужно будет проявить свои творческие способности в написании мини-стихотворений, войти в роль любимых сказочных персонажей и выполнить выбранное задание. Затем, разделившись на две команды, пройдут веселые старты и игры с мячом. По окончанию мероприятия ребята получат цветные мелки, которыми на асфальте нарисуют яркие картинки на тему уходящего лета.

Места проведения:

Ершовский сельский клуб, Кировская обл, Вятскополянский р-н, с Ершовка, ул Молодежная, д 5

Проходит:

31 августа 2021 г. с 11:00 до 13:00

Цена: бесплатно

В ожидании очередного старта ППМИ

4 Августа 2021 в 17:34 ·

«Окно, но не в Европу» - так называется новый проект в ППМИ, который инициировало Вятскополянское краеведческое общество. В помещениях музея истории завода «Молот» проблем не мало, одна из насущных – замена окон и установка кондиционера в выставочном зале, так как под угрозой находятся музейные фонды (особенно документы на бумажной основе и фотодокументы, которых насчитывается более 3 тыс. экземпляров). Они портятся в связи со значительной влажностью и сильными колебаниями температуры в помещениях. 

Причиной этому стало неправильное обустройство окон во время строительства здания, в результате чего за годы эксплуатации между оконными рамами и проемами появились сквозные отверстия, поэтому вода и ветер, зной и мороз способствует увеличению влажности в помещениях, а также перепаду температур и запыленности музейных залов. Отсутствие вентиляции в выставочном зале усугубляет ситуацию, поэтому невозможно поддерживать необходимые условия для сохранения музейных предметов, что приводит их порче. Даже металл ржавеет. 

Поэтому инициативная группа вновь участвует в ППМИ, чтобы сохранить на этот раз историю завода и дать возможность всем желающим увидеть сохранённые документы и изучать их.

В Слудском доме культуры пройдет Всероссийская акция Ночь кино

4 Августа 2021 в 17:23 ·

Участники этой акции получат возможность бесплатно посмотреть кассовые фильмы, посетить творческие мастер-классы. В начале мероприятия все желающие смогут принять участие в игре-викторине «Хорошее кино», где будут отгадывать героев известных фильмов по описанию, угадывать фильм по кадрам на экране, называть по картинкам профессии в киноискусстве и отгадывать фильм по прозвучавшей песне из кинофильма. Далее, в мастер-классе «Немое кино» участники акции не только узнают о судьбе английского киноактера Чарли Чаплина, но и будут представлять себя на месте актера, выполняя задания, где написаны действия, которые им нужно изобразить без слов, с помощью мимики и жестов. В программу мероприятия акции входит демонстрация трех значимых российских картин 2020 и 2021 годов: «Огонь», «Конек-Горбунок», «Пальма».

Места проведения:

Слудский Дом культуры, Кировская обл, Вятскополянский р-н, с Слудка, ул Молодежная, д 8

Проходит:

28 августа 2021 г. с 19:00 до 21:00

Цена: бесплатно

Об отключении водоснабжения

4 Августа 2021 в 17:21 ·

В связи с работами ООО "Водоканал" 5.08.21 с 8.30 до 12.00 не будет воды 

по адресам: Школьная 84, Кирова 2

2.08.2021 состоялась приемка работ по благоустройству дворика ДК Судостроитель

4 Августа 2021 в 12:55 ·

Данные работы велись в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». 

Цель проекта – создать наиболее удобную, качественную, комфортную и современную среду для жизни граждан, преобразить города и поселки, а также вовлечь граждан в процесс благоустройства территорий.

Соревнования по футболу среди дворовых команд

4 Августа 2021 в 13:11 ·

4.08.21 Кировская обл., г.Вятские Поляны, площадка "Спартаковец"

Спартак - 8:0 - Акробаты

Дружба - 6:1 - Метеор

Карабах - 0:7 - Дрим Тим

Андрей Валентинович Солодянкин вручил награды отличившимся заводчанам

4 Августа 2021 в 18:09 ·

4 августа в зале заседаний предприятия технический директор Андрей Валентинович Солодянкин вручил награды отличившимся заводчанам. Среди наград- Почетная грамота областного Законодательного собрания Кировской области, её удостоен Курбанов Ильдус Миниахматович (помощник технического директора по спецрежиму, делам ГО, ЧС и ПБ).

Медаль «За любовь и верность» была вручена семье Пермяковых Игорю Борисовичу и Оксане Васильевне. В связи с празднованием Дня эколога, за высокий профессионализм наградами отмечены сотрудники отдела № 341: Вострикова Наталья Игоревна, ведущий инженер-лаборант отдела, Мухаметзанова Айназ Тахировна- ведущий инженер-лаборант, Рупасова Елена Вячеславовна- инженер по охране окружающей среды II категории.

В честь празднования Дня молодежи города Вятские Поляны, за активную гражданскую позицию, участие в общегородских и заводских мероприятиях награды получили: Бажин Вячеслав Сергеевич станочник широкого профиля 3 разряда цеха № 134, Богомолова Наталья Арсентьевна- мастер производственного участка 1 группы цеха № 163, Гумарова Оксана Юрьевна-секретарь-референт отдела № 365, Карпухно Владимир Викторович-шлифовщик 4 разряда цеха № 210, Логинова Екатерина Сергеевна-инженер по нормированию труда II категории отдела № 331, Синин Александр Павлович-наладчик автоматических линий и агрегатных станков 4 разряда цеха № 162, Скоробагатько Лилия Ринатовна-инженер по подготовке производства-руководитель группы цеха № 161, Субботина Валерия Валерьевна-ведущий экономист отдела № 322, Суханов Александр Александрович-слесарь-ремонтник 4 разряда цеха № 142.

В связи с профессиональным праздником днём металлурга, за внесенный вклад в развитие металлургической отрасли предприятия, добросовестный труд были награждены сотрудники цеха № 137: Гусарова Альфинур Низамовна-прессовщик изделий из пластмасс 4 разряда, Иванов Дмитрий Владимирович-слесарь-ремонтник литейного оборудования 5 разряда, Котельников Юрий Иванович-токарь 5 разряда, Маклакова Юлия Сергеевна-обработчик изделий из пластмасс 2 разряда, Пишка Елена Валерьевна-

токарь 2 разряда, Редькин Дмитрий Геннадьевич- обрубщик литья пневматическим инструментом 3 разряда, Трегубова Наталия Арсентьевна- инженер по подготовке производства-руководитель группы цеха № 137, Фролова Татьяна Николаевна-модельщик выплавляемых моделей 3 разряда, Чехонин Сергей Геннадьевич-литейщик металлов и сплавов 4 разряда.

Андрей Валентинович поблагодарил награжденных за их труд, инициативность и высокие производственные показатели.