Хочу начать с первого и главного. Спортивная гимнастика — субъективный в вопросе судейства спорт. Наши программы невозможно оценить по секундомеру и определить победителя по секундам. Существуют разные градации сбавок за одни и те же элементы. Бывают грубые ошибки, средние, незначительные. И судья всегда оценивает программу глазами. Конечно, хочется, чтобы эти глаза меньше замечали недочётов и неточностей. Но где один судья увидит сбавку в 0.3, другой совершенно справедливо может увидеть 0.5. И это никак не объяснить, кроме как субъективностью.
Сейчас правила строятся таким образом, что подойти и задать вопрос судье по сделанной сбавке не представляется возможным. Думаю, это имеет место быть. Иначе бы судьи вместо оценки упражнений занимались бы объяснениями тренерам.
Да, согласна, бывают спорные ситуации. И у меня в практике тоже есть. И чем ниже статус соревнований и разряд, тем эти спорные ситуации жарче, как мне кажется! Я думаю, это есть в любом виде спорта. Особенно в детских разрядах. Где детей ещё много и разница в исполнении не кажется такой явной. Однако! Как я всегда привыкла говорить своим детям: чтобы выиграть — нужно быть на две головы выше, чем твои соперники. А то и на три. Я не видела ещё ни одних соревнований, на которых бы не выделили действительно лучшего. Конечно, в юношеских программах сделать это сложнее. Но тем не менее. Дети на пьедестале, на тех соревнованиях, где я была как тренер, выигрывали действительно лучшие. Либо те, кто не допустил падений и ошибок.
Поэтому, хочешь выигрывать и быть вне судейской субъективности — выделяйся. Чистотой, техникой, хореографией, школой, артистизмом. Если этого нет, и оценка потенциально ниже на 0.1–0.3 десятых балла, это не повод винить судей. Это лишь повод для работы над собой.
Да, я также бываю несогласной с оценками, но, переосмыслив, понимаю: значит, не блеснула. Значит, допустила недочёт и дала судьям повод для сомнений в сбавке не в пользу моей гимнастки. Обидно. Согласна. Не всегда справедливо, согласна. Но тот, кто выше на две головы, на моей практике, всегда выигрывает.
А ещё. Как бы это ни звучало с моей стороны грубо. Но гимнастика начинается на первом спортивном разряде. Настоящая, похожая на взрослую, гимнастика. И часто так бывает, что большинство из тех, кто сейчас кусается за десятые в юношеских разрядах, к сожалению, не доходят до взрослой работы. Тогда стоит ли это того? Или лучше радоваться за своего ребёнка/спортсмена и оценивать его не относительно оценок на детских разрядах, а раскрывать его потенциал и вести к действительно высоким вершинам?
Если у вас есть другие примеры, пишите их в комментариях под постом. Интересно ваше мнение.