С 14 по 20 мая 2025 года на базе МКОУ гимназии г. Вятские Поляны прошли учебные сборы с юношами 10-х классов муниципальных общеобразовательных организаций города Вятские Поляны.
Учебные сборы способствуют подготовке граждан к защите страны, формированию у них навыков работы в команде и развитию лидерских качеств. Защита Родины и служба в армии – священный долг каждого юноши, каждого мужчины страны.
Учебные сборы – это настоящая школа мужества, где юноши смогут обрести полезные навыки и знания, развивающие физическую силу и выносливость, всё это в дальнейшем поможет при прохождении военной службы.
Участие в таких сборах – это не только возможность получить знания о военной службе, но и шанс научиться важным жизненным навыкам, таким как стрессоустойчивость, физическая подготовка и дисциплина. Военно-патриотическое воспитание очень значимо для молодёжи, оно помогает понимать свою роль в обществе и развивать чувство ответственности за безопасность своей страны.
Учебные сборы помогают создать дружескую атмосферу среди участников, укрепляя связи между различными поколениями. Это время, когда молодые люди могут пообщаться с опытными военнослужащими и узнать от них о настоящей службе и о тех ценностях, которые она привносит в жизнь.
Согласно учебно-тематического плана обучающиеся прошли строевую, физическую и огневую подготовку, изучили общевойсковые уставы, получили навыки оказания первой медицинской помощи. Итогами сборов стала сдача зачётов по физической подготовке, разборке-сборке АК-74, стрельбе из пневматической винтовки, снаряжению магазина. В заключительный день прошло торжественное вручение грамот лучшим участникам сборов.
Фотоальбом —> https://vk.com/album-207316667_306144130
Дорожно-транспортные происшествия с участием диких животных зачастую заканчиваются достаточно трагично для всех участников дорожного движения. Транспортные средства получают серьезные механические повреждения и не подлежат восстановлению, а их владельцы и пассажиры с тяжелыми травмами оказываются в больнице.
В 2025 году на территории Кировской области произошло 55 ДТП с участием диких животных, в которых 4 человека были травмированы, а транспортные средства получили серьезные механические повреждения. Чаще всего эти аварии происходят в утренние или ночные часы на загородных трассах, проходящих через лесные массивы. Особенно осторожными следует быть во время движения по автодорогам в Яранском, Кирово-Чепецком, Зуевском, Советском районах.
В случае, если водитель заметил на дороге или обочине дикое животное, необходимо снизить скорость вплоть до полной остановки и включить аварийную сигнализацию. Продолжить движение можно только после ухода животного с проезжей части. Не рекомендуются резкие нажатия на клаксон автомобиля и ослепление светом фар, так как высока вероятность того, что дикое животное побежит в сторону транспортного средства.
В случае ДТП с участием дикого животного, важно, чтобы водитель не оставлял место происшествия, а действовал строго в соответствии с законодательством, сообщив об этом в полицию. Сотрудники полиции, в свою очередь, проинформируют представителей ветеринарии.
🌲 Кировские лесничие будут использовать в работе современные квадрокоптеры.
📌 Квадрокоптеры приобретены в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы». Геоскан-801 — лёгкий и компактный коптер, предназначенный для видеомониторинга в реальном времени. Его помехоустойчивый канал связи обеспечивает стабильную трансляцию видео даже в самых сложных условиях. Он оснащён камерой высокого разрешения и тепловизором, что позволяет проводить всестороннее обследование удалённых объектов, обеспечивая максимальную точность и надёжность данных.
🖇 19 новых беспилотных летательных аппаратов лесничие будут использовать для мониторинга за состоянием лесов, патрулирования лесного фонда, борьбы с незаконными рубками и выявления лесных пожаров.
- Новые технологии активно интегрируются в нашу повседневную жизнь. Мы получаем возможность точнее контролировать состояние лесов, быстрее реагировать на угрозы, такие как незаконные рубки и лесные пожары, а также экономить время на оценку масштаба проблемы. Современные технологии делают наши действия более скоординированными и результативными, что в конечном итоге приносит значительную пользу для охраны лесных ресурсов региона, — отметил министр лесного хозяйства Кировской области Андрей Тетерин.
🚁 Отметим, что лесопожарные формирования используют 16 квадрокоптеров с прошлого года. С их помощью быстро обнаруживают очаги возгорания, производят разведку и координируют действия команды.
25 мая после Божественной литургии в 09:30 состоится молебен для учеников перед сдачей экзаменов.
Дорогие жители Вятских Полян! В этом году планируется покрасить и отремонтировать детскую площадку, расположенную между домами Урицкого 16 и Урицкого 20.
Всех неравнодушных приглашаю оказать помощь в покраске в воскресенье, 25 мая, в 10:00. День покраски может быть перенесён из-за погодных условий.
Краска, перчатки и другие материалы предоставлены ИП Головизнин А. В.
2025-05-21 11:40:25 В Вятских Полянах проводится проверка по факту невыплаты зарплаты работникам коммерческой организации.
На стадионе «Искож» в г. Киров прошла XXXV Спартакиада учащихся Кировской области по лёгкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет.
15 команд боролись за призовые места, среди которых была команда Вятскополянского района! Сопровождал и поддерживал участников тренер-преподаватель Пылаев Сергей Анатольевич.
В состав команды вошли следующие спортсмены:
Наши спортсмены достойно преодолели дистанции 100, 200, 400, 800, 1500 и 3000 метров, а также отлично справились в толкании ядра и метании диска.
Поздравляем легкоатлетов с результатами личного первенства:
По итогам двух соревновательных дней команда Вятскополянского района заняла 13 место!
Выражаем благодарность учителям физкультуры и участникам за хорошую подготовку к Спартакиаде, а также тренеру-преподавателю Пылаеву С. А. за сопровождение команды на пути и во время соревнований.
2025-05-20 15:23:00 🏍 Мотолюбители на технике (от советской до современной иностранной) собрались на Административной площади нашего города, чтобы официально открыть очередной сезон езды на мотоциклах. Подробнее о том, как прошло мероприятие, смотрите в сюжете.
📌 Сюжет от 19.05.2025
31 мая отмечается Всемирный день без табака. В рамках этой важной даты Центр общественного здоровья и медицинской профилактики информирует о проведении Всероссийской акции «Освободим Россию от табачного дыма! – 2025».
Цель Акции: укрепить общественное движение за здоровый образ жизни и популяризировать отказ от табака.
Главное событие: Всероссийский флешмоб «Я за некурящую Россию. А ты?».
Как принять участие?
С 26 по 31 мая (в рамках Недели отказа от табака):
Скачать плакат можно на сайте Акции по ссылке: 👉 https://ropniz.ru/patients/actions/rossianekurit2025
Давайте вместе покажем, что мы выбираем жизнь без табачного дыма! 💪 #РОССИЯНЕКУРИТ
2025-05-21 19:40:43 Любимые ученики) Первая развеска (просмотр) в 1 классе ДХШ
2025-05-20 16:00:00 «Лиса и волк», 1958
🥰Добрый старый мультик, СССР
Сохраняйте и смотрите с детьми!
5 июля в Лужниках состоится Финал проекта «Народные Игры ГТО Спортлото».
Мы ждём каждого из вас, но попасть на Финал смогут лишь участники «Народных Игр». Успевайте зарегистрироваться и подать свою заявку, загрузив видео в приложении @narodgto_bot.
Остались одни сутки! Подача заявок закроется 21 мая в полночь.
❗️А все детали по Финалу мы сообщим в ближайшее время, следите за новостями!
Уважаемые родители школьников! Учителя, завучи и директора школ! Поступает масса общественных запросов по поводу навязывания Сферума. Для составления обращения и запросов мне нужно объективное ваше мнение. Какой негатив и какой позитив вы видите в вовлечении в платформу Сферум? Пишите в комментарии и в личку. Анонимность отражения вашего мнения в запросе (в личном сообщении) гарантирую. Репост записи для большего охвата в самый раз!
Благодарю всех родителей учеников, учителей и руководителей образовательных учреждений, кто откликнулся на мой пост о сборе мнений о работе платформы Сферум в системе образования. Вы прислали мне много материалов и собственных историй. Наверное, больше 90% отзывов – негативные. Основная жалоба – навязывание обязательной регистрации в системе под угрозами финансовых санкций для учителей, не выполнивших план по вовлечению и активности в Сферуме, и отсутствия доступа к домашним заданиям и снижению успеваемости детей для родителей (хотя электронный дневник прекрасно выполняет эту функцию).
Единичные отзывы прозвучали в позитивном ключе. Видно, что имеют место «перегибы» на местах и многое зависит от руководителя образовательного учреждения. Есть школы, где все-таки Сферум не насаждается добровольно-принудительным порядком, однако в большинстве случаев проблема носит массовый характер.
На основе присланных мне личных сообщений, отправил обращение в Прокуратуру Кировской области с запросом мнения Прокуратуры на принуждение учителей, родителей и учеников к регистрации и активному использованию в образовательном процессе частной платформы. Обращение также составил и отправил в Министерство образования Кировской области.
Необходимо срочно урезонить огромное желание чиновников подключить всех и вся к этой платформе. Запретить даже негласное навязывание Сферума. И я очень хочу, чтобы Минобразования разослало по всем образовательным учреждениям такой запрет публично и официально. Надеюсь, так и произойдет. Ждем.
2025-05-20 13:15:00 Жители деревни Нижние Шуни принимают самое активное участие в Общероссийской акции «Сады Памяти».
Идея разбить парк Памяти павшим защитникам Родины пришла Залялову Гарафутдину, его поддержала глава поселения Камальдинова Рамзия Гомаровна и практически все жители не только деревни, но и бывшие жители деревни, сейчас проживающие в республике Татарстан. На пустыре, при въезде в деревню — самое подходящее место, потому что все, кто будет приезжать в деревню, будет отдавать дань памяти героям войны. Гарафутдин сам накопал более 100 саженцев рябины, Биктимиров Р. из Кукмора, Файзразманов И. и Самигуллин А. из Набережных Челнов привезли 60 саженцев пихты, можжевельника. В память о подвигах советского народа, о героях, погибших в локальных войнах, с целью сохранения исторической памяти жители посадили более 200 саженцев. Посадили яблони и сирень, предоставленные Депутатом ГД Валенчуком Олегом Дориановичем. Замечательное место — место памяти и скорби, место гордости и восхищения нашими земляками-героями войны!
[club203147140|Вятскополянская районная организация ветеранов]
Уважаемые родители! Недавно произошла страшная авария на ул. Шорина нашего города с участием двух детей и автомобиля! Вы когда поймёте, что питбайк — это спортинвентарь, на нём нельзя ездить по дорогам общего пользования! Да и скорость у них большая! Дети ещё не знают ПДД и не могут справиться с мотоциклом в экстренных случаях! Нам повезло, у нас есть место для катания в районе кирпичного завода! По правилам даже туда нельзя своим ходом! Прежде чем купить — подумайте, обдумайте!!! Пожалейте детей! Оберегайте! А не толкайте своими руками на нарушение закона! И не подвергайте опасности детей и других пешеходов!!!
2025-05-22 06:35:54 Предлагаю послушать новую песню о нашем замечательном городе Вятские Поляны на слова А. Тепина. Большой спасибо А. Черных и Ии за создание песни.
В 2022–2024 годах в районах Кировской области построили 13 площадок ГТО и 3 умные плоскостные площадки. Тренажёры на таких площадках оснащены QR-кодами, через которые можно получить рекомендации о правильном выполнении упражнений и технике безопасности. Здесь можно заниматься волейболом, теннисом, гимнастикой, футболом, баскетболом, лёгкой атлетикой.
В 2025 году в регионе появятся ещё 5 площадок ГТО: в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района, Санчурске, Яранске, Белой Холунице и посёлке Краснооктябрьский Куменского района.
Также в 2025 году каждое спортивное учреждение получит оборудование и экипировку на сумму 600 тысяч рублей.
Напомним, Кировская область участвует в государственной программе «Развитие физической культуры и спорта», которая направлена на создание и улучшение условий для занятий физической активностью, популяризацию массового спорта и повышение качества жизни.
Сегодня в рамках регионального интенсива «Зарисовки на полях» состоялся методический онлайн-интенсив, посвящённый подготовке к летней оздоровительной кампании и реализации тематической смены «Содружество Орлят России».
Главная цель интенсива — выработка единых подходов к проведению смены. Участникам представили важные аспекты организации и содержания мероприятий, что обеспечит эффективное проведение предстоящих смен. Особое внимание уделили вопросам методического сопровождения и взаимодействия между участниками. Это позволило создать площадку для обмена опытом и обсуждения практических решений возникающих проблем.
Отдельно хотим отметить, что своим опытом организации смен поделились советники директоров по воспитанию образовательных организаций региона.
21 мая в Доме культуры «Судостроитель» состоялась интеллектуальная игра «Разумные люди». В ней приняли участие 10 команд.
Победителями стали:
Поздравляем участников с отличными результатами! Спасибо всем за игру. Приходите к нам снова!