2025-07-10 21:17:20 Всем привет! Потерялась домашняя кошечка, очень пугливая. Убежала 8 числа в районе дома Гагарина, 13 (верхний Добропек, детская поликлиника, 9-й квартал). Может, кто-нибудь видел? 😢
2025-07-10 21:17:20 Всем привет! Потерялась домашняя кошечка, очень пугливая. Убежала 8 числа в районе дома Гагарина, 13 (верхний Добропек, детская поликлиника, 9-й квартал). Может, кто-нибудь видел? 😢
2025-07-10 15:30:08 Акцию МВД России «Это семья» поддержали сотрудники органов внутренних дел из Вятских Полян. В её рамках секретами семейного счастья поделились члены семьи инспектора направления профессиональной подготовки отдела по работе с личным составом МО МВД России «Вятскополянский» Антона Кузнецова.
Семья младшего лейтенанта полиции Антона Кузнецова – настоящая полицейская династия. Его отец подполковник полиции в отставке Александр Кузнецов не так давно вышел на заслуженный отдых с должности начальника линейного пункта полиции.
– Мои родители – наши первые учителя, они учат нас правильно мыслить, помогают развивать наши таланты и индивидуальность. Вместе с ними мы создаём свои самые яркие воспоминания, проводим время за длинными семейными обедами, на прогулках в парке или на отдыхе. Мои братья и сёстры – это мои лучшие друзья и верные товарищи, с которыми я могу делиться заботой, радостью и грустью, – отметил Антон Кузнецов.
Источник: Полиция Кировской области
Мобильные ФАПы Яранска и Вятских Полян совершили 154 выезда. Из них с начала года яранский — 104, а вятскополянский — 50, уточнили главврачи обеих центральных райбольниц.
Районы отличаются большим числом удалённых малонаселённых пунктов, для жителей которых добраться до ЦРБ — большая проблема. Поэтому автомобили с комплексом медуслуг для них большая помощь, особенно для пожилых и маломобильных людей.
Каждый мобильный ФАП имеет рабочее место фельдшера с кушеткой, тонометром, пульсоксиметром, ингалятором, глюкометром, спирометром, электрокардиографом, бактерицидным облучателем и б/х анализатором крови. Имеется и гинекологическое кресло, фактически оборудован смотровой кабинет. Взять анализы и получить результат можно прямо в месте визита.
В прошлом году оба автомобиля совершили около 300 выездов, обслужив почти 6500 человек. В этом по Яранскому району совершили 104 для 1810. По Вятскополянскому — 50 для 1800.
По материалам портала «Кировская Правда».
2025-07-10 18:15:00. Пёс, которого назвали Зевсом, молодой, умный и не агрессивный.
В Кирово-Чепецке на территории микрорайона Каринторф местные жители обнаружили собаку, которую привязали к дереву цепью, оставив умирать. Об этом сообщили волонтёры общества «Белый Клык» в Кирово-Чепецке.
В этот раз спасение животного стало возможным благодаря местному жителю Вячеславу, который случайно наткнулся на бедного пса, отправившись с семьёй за грибами.
Вячеслав рассказал, что, гуляя по лесу, он услышал отчаянные звуки, исходившие от собаки, и сразу обратился за помощью к волонтёрам общества «Белый Клык».
На помощь пришли Татьяна Комарова и Татьяна Хохрякова, которые не только спасли животное, но и доставили его в приют.
«Собака оказалась очень ласковой, дружелюбной и спокойно отреагировала на помощь», — поделились волонтёры.
Пёс, которого назвали Зевсом, по словам спасителей, молодой, умный и не агрессивный. Волонтёры считают, что раньше он жил с хозяевами в Каринторфе или в одной из близлежащих деревень, но по каким-то причинам стал им не нужен и был оставлен в лесу на цепи.
«Это преступление — хладнокровное и циничное отношение к животному, которое, возможно, верно служило своим хозяевам. Они не только бросили его в лесу, но и прикрепили его к дереву, чтобы не дать сбежать. Мы надеемся, что виновные понесут наказание за такое жестокое обращение», — комментируют защитники животных.
По информации vkirove.ru
Роспотребнадзор напоминает о начавшемся сезоне активности клещей и мерах профилактики инфекций, передающихся клещами. Для инфекций, передающихся иксодовыми клещами, характерна весенне-осенняя сезонность с апреля по октябрь.
👉Более подробная информация на нашем сайте https://vyatskopolyanskij-r43.gosweb.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/novosti-i-reportazhi/novosti-193_676.html
Им предъявлены обвинения в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения.
По данным следствия, в период с августа по декабрь 2022 года директор ООО, действуя заодно с главбухом службы занятости, фиктивно трудоустроил в свою организацию 5 жителей Вятских Полян.
Затем были подготовлены и предоставлены в уполномоченные органы подложные документы, чтобы незаконно получить субсидию из облбюджета.
В результате на счёт ООО поступило более 160 000 рублей, которыми обвиняемые распорядились по своему усмотрению.
Противоправные действия были выявлены благодаря совместной работе сотрудников полиции.
2025-07-10 17:30:28 🆘🆘🆘 Вот таких котят вывела бездомная кошка к людям. Сама мама — очень осторожная, от человека держится на расстоянии. Котята… не скажешь, что очень сильно боятся, но близко тоже не подходят… Может, сможем найти деткам дом?????
Летом водоёмы привлекают и взрослых, и детей, но вода не прощает беспечности. Важно соблюдать правила, чтобы избежать неприятностей.
Посмотрите видеоролик.
2025-07-10 19:11:08 В жару так хочется выпить освежающего лимонада со льдом! Но не спешите поддаваться соблазну: врачи говорят, что холодные напитки мешают нормальному потоотделению и тело в итоге сохраняет больше тепла.
А что тогда пить?
Согласны?
Лайк — понял, принял!
В этом микрорайоне за последние годы реализовали несколько проектов поддержки местных инициатив. Но проектами «Нашим ножкам – комфортные дорожки!», «Нашим ножкам – комфортные дорожки! – 2», «Движение к спорту!» решили только часть проблем. В этом году инициативная группа вышла с предложением отправить очередную заявку на участие в конкурсном отборе ППМИ, чтобы реализовать проект по устройству парковочной площадки возле памятных мест города.
В Кировской области большое внимание уделяется развитию туризма. Губернатор Александр Соколов не раз говорил при этом, что город Вятские Поляны планируют сделать «южными воротами» Кировской области. Воплощение в жизнь проекта по устройству парковочной площадки в микрорайоне Железнодорожный будет способствовать решению данного вопроса как прекрасное дополнение к обустройству жизненного пространства горожан, направленного на дальнейшее развитие социальной инфраструктуры района железнодорожного вокзала, на туристическую привлекательность города, на повышение гражданско-патриотического сознания населения, содействие в воспитании подрастающего поколения.
В микрорайоне Железнодорожный находится несколько памятных мест города: памятник воинам-азинцам и паровоз-памятник. Эти объекты воспитывают патриотизм у подрастающего поколения, так как в День Победы, в дни памяти, посвящённые погибшим во Второй мировой войне, у этих памятников проводятся митинги.
В настоящее время на территории микрорайона нет безопасной парковочной стоянки для тех, кто приезжает на митинги. Кроме того, проект позволит повысить посещаемость нескольких зон для проведения досуга жителей района: детской площадки, тренажёрной зоны, спортивной коробки и беговой дорожки. В этом микрорайоне проживают более 4 тысяч человек. Безопасная парковка даст возможность и жителям других районов города пользоваться социальными объектами этого района.
Таким образом, проект местных инициатив «Устройство парковочной площадки у памятных мест города» является социально значимым для благополучателей города Вятские Поляны, так как направлен на патриотическое воспитание молодёжи, на повышение туристической привлекательности города и района, популяризацию здорового образа жизни среди населения, организацию целенаправленной работы по формированию условий для организации досуга и отдыха горожан, привлечения пожилых людей, детей и их родителей к совместному времяпровождению.
Привет, наставники Движения Первых! 👋
Лето – это время, когда особенно хочется проводить время весело и с пользой! ☀️🚴♂️🤸
Мы понимаем, как важно знакомить участников Движения с ценностями, и насколько это ответственная задача. Но ведь мало просто о ценностях рассказать, важно помочь их прочувствовать и понять! 💯
🤝 Именно поэтому мы хотим напомнить, что в Движении Первых подготовили для вас кое-что особенное: Игротеку «Ценности Движения Первых»!
💎 Этот сборник – настоящий клад для тех, кто хочет знакомить участников Движения с ценностями в увлекательной и интерактивной форме. Игры помогут сформировать глубокое понимание содержания и смысла ценностей, а также вдохновят на ценностное поведение.
❓ В чём уникальность этой игротеки?
Не упустите возможность провести лето с пользой и вдохновить участников Движения Первых на новые свершения!
Скачивайте игротеку прямо сейчас! ⬇️
https://методист.рф/navigator/methods-and-technologies/igroteka-tsennosti-dvizheniya-pervykh/
📢 Глава Минпросвещения Сергей Кравцов доложил Президенту об итогах проведения ОГЭ и ЕГЭ.
Приёмная кампания в самом разгаре — за три недели на Госуслугах подано уже более 1,5 млн заявлений. Это 70% от всех поданных на данный момент заявлений. За аналогичный период в прошлом году их было в 1,5 раза меньше. Сервисом воспользовались уже более 670 тыс. человек — столько же, сколько за всю приёмную кампанию на бюджет прошлого года.
Абитуриенты поступают в среднем в 3 вуза. ИТ традиционно лидирует по популярности среди специальностей. С этого года с помощью Госуслуг можно поступить в аспирантуру и магистратуру. В них подали около 130 тыс. заявлений.
Какие достижения указывают абитуриенты:
Сведения о достижениях и льготах можно загрузить в личном кабинете, тогда они подтянутся в заявление автоматически. Это минимизирует риск ошибок и освобождает от необходимости подтверждать их очно.
Самые популярные группы специальностей на бюджете:
Вузы будут принимать заявления на бакалавриат, специалитет и базовое высшее образование на бюджет до 25 июля, на платные отделения — по решению вуза. Сроки приёма в магистратуру и аспирантуру учебные заведения устанавливают сами, но приёмная кампания в магистратуру должна завершиться не позднее 20 августа.
Подать заявление в вуз: vk.cc/cd4F6k
В связи с началом реализации крупного молочного инвестпроекта (строительство мегафермы) Агропромышленная компания «Союз» приглашает на постоянную работу тракториста-машиниста экскаватора-погрузчика.
Заработная плата сдельно-премиальная, по результатам собеседования.
Требования:
Условия:
Звоните по телефону/ватсапу: 8-922-924-09-52.
10 июля в Доме культуры «Судостроитель» состоялась интеллектуальная игра «Разумные люди». В ней приняли участие 7 команд.
По итогам игры места распределились следующим образом:
Поздравляем участников с результатами и благодарим всех за игру!
🙏 Когда пропадают люди, это всегда страшно. Особенно если это ребёнок или человек в возрасте. Им сложнее: одним в силу возраста, другим от того, что они элементарно не справятся с паникой.
Когда близкие сходят с ума от неизвестности и каждая минута тянется, как вечность, на помощь приходят добровольцы. Они приходят не ради славы, не ради признания, а ради надежды. Объединяет их одно — желание помочь.
Почему они это делают? Просто не могут остаться равнодушными. Это обычные люди, которые бросают свои дела и едут в лес. Но они становятся героями, когда находят обессиленного человека в лесу.
👮♂️ Сегодня начальник МО МВД России «Вятскополянский» полковник полиции Сергей Николаевич Уланов встретился с добровольцами, обнаружившими пропавших людей — мальчика 12 лет из Красной Поляны и женщину 67 лет из Кулыг. Он вручил благодарности Ильнуру Гайфуллину, Алексею Суровцеву, Андрею Косареву и Марии Амотуньян.
На аттракционы требуется оператор. Возраст от 14 лет. За подробностями обращайтесь в личные сообщения.
Добрый день, кто-нибудь сможет свозить котика в ветклинику? На лапке большая и глубокая рана, все расходы компенсируют, в дальнейшем котик останется у нас. Кот находится на WB Азина 7. Контакт для связи: https://vk.com/sugargirl_03
С 1 сентября 2025 года вступят в силу изменения, зафиксированные в приказе Министерства просвещения Российской Федерации № 704 о внесении изменений в федеральные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования.
Как поделились в Минпросвещения России, создание единого образовательного пространства — это строительство будущего на прочном фундаменте знаний, навыков, преемственности и гражданской ответственности.
Заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина отметила, что изменения в данном приказе направлены на создание единого образовательного пространства на территории нашей страны.
– Нормы приказа позволят снизить нагрузку, как на учащихся, так и на педагогов, образовательные программы чётко связаны с требованиями ОГЭ, ЕГЭ и ВПР, а единые федеральные программы по всем предметам гарантируют преемственность и качественное образование для каждого ребёнка, вне зависимости от места проживания, – рассказала Елена Воронкина.
Добавим, что будет введено единое поурочное планирование по следующим предметам: русский язык, литература, история, обществознание, география, окружающий мир, труд, основы безопасности и защиты Родины.
Эти меры помогут выстроить обучение на понятной основе и сосредоточиться на ключевых знаниях.
Подростки поднялись на верхний этаж долгостроя на Мичуринской, откуда стали скидывать кирпичи. Один из них прилетел на машину кировчанки. На крыше автомобиля вмятина, ущерб оценили на сумму более 20 тысяч рублей. И это не единственный случай. Подростки намеренно бросают кирпичи в сторону окрестных домов, целясь в балконы. Люди боятся, что могут пострадать прохожие. Рядом находится детский сад.
Напомним, ранее мы уже занимались этим опасным недостроем. После этого был установлен глухой забор со стороны жилого дома. Появился охранник. Заколотили окна и двери здания.
Однако спустя год охранник «исчез». Дети и подростки попадают на территорию через ворота из сетки-рабицы. Всё, что ранее заколотили, выбили.
Жильцы соседних домов снова обратились за помощью к нам в Народный фронт.
Пострадавшая может обратиться к собственнику недостроенного здания и через суд взыскать компенсацию. А нам придётся с помощью надзорных органов вновь напомнить собственнику о его обязанности законсервировать объект.
🛥️ «Вятская эскадра», стартовавшая в День молодёжи на рассвете с вятскополянского берега, добралась до конечного пункта — до Астрахани! Ура!
— Вы лучшие! Не все верили, что вы дойдёте, думали, что сойдёте с пути. Но я не сомневался! По-другому и быть не могло! Молодцы и мужчины, и девушки! Это пример мужества и стойкости! — поздравил путешественников с успешной экспедицией её инициатор, генеральный директор ООО «Тимакс» Александр Балабанов. — Теперь ясно, что «Вятская эскадра» будет иметь продолжение! На следующий год в экспедиции смогут принять участие не только работники нашего предприятия, но и все желающие. С маршрутом определимся, может, это будет Кострома, Москва или Санкт-Петербург, расстояние будет только увеличиваться.
2025-07-09 21:49:14 Нам пишут... ✍️✍️✍️
«Здравствуйте, опубликуйте. Что за запах г... а по всему городу который день? Где у нас службы, которые должны проверять нормы воздуха? Че за бардак-то! Не город, а туалет какой-то».
Следствием установлено, что в мае и сентябре 2024 года обвиняемый незаконно получил через посредников взятки в виде денег в сумме 50 тысяч рублей за оказание содействия в успешной сдаче практических экзаменов на право управления транспортными средствами. Сотрудник полиции был задержан сотрудниками УФСБ России по Кировской области.
Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. За совершение данного преступления предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до 7 лет.
Источник: Первый Малмыжский
С 1 по 18 июля на базе Арского педагогического колледжа проходит уникальный проект — летний языковой лагерь «ТатАрчаҖәй» («Татарское лето»), объединяющий две смены: «Дуслык» («Дружба») и «Без – Тукай оныклары» («Мы – внуки Тукая»).
Всего в лагере принимают участие свыше двухсот ребят из различных регионов России, включая Пензенскую, Саратовскую, Новосибирскую, Челябинскую, Томскую, Иркутскую, Волгоградскую, Тюменскую, Свердловскую, Астраханскую, Омскую, Самарскую, Ульяновскую, Московскую, Нижегородскую области, Красноярский, Пермский, Ставропольский края, республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл и Удмуртия.
Среди наших учеников, посещающих лагерь, активные и талантливые учащиеся 6-7 классов — Мингажева Флорида, Ахметов Адель, Галиакбарова Ляйсан, Зиятдинова Залина, Селезнёва Софья и Шакиров Амир, которые в настоящее время находятся в этом лагере.
Ежедневная программа лагеря разнообразна и интересна: помимо уроков татарского языка и литературы, предусмотрены многочисленные мастер-классы, художественные кружки, секции физической подготовки и творчества. Дети проводят дни ярко и интересно, активно участвуя в мероприятиях и развивая свои таланты.
Огромная благодарность всем организаторам смены «Без - Тукай оныклары» за прекрасную атмосферу, тепло и заботу, которую они создают для ребят. Также слова благодарности адресуем ответственным и отзывчивым вожатым, благодаря усилиям которых смена становится незабываемой и любимой для всех её участников!
Особенно приятно наблюдать успехи наших ребят, они проявляют отличные результаты и раскрывают свои уникальные способности. Желаем нашим ребятам дальнейших успехов, вдохновения и ярких впечатлений!
2025-07-10 07:32:00 Видео из Санкт-Петербурга 🎹
Наши пианисты выступили на Международном грантовом конкурсе-фестивале «Призвание-АРТИСТ».
9 июля Гремячевский сельский клуб открыл двери летнего оздоровительного лагеря «Страна мастеров». Мы с радостью встретили детей и подростков, проживающих не только в поселении, но и гостей, приехавших в деревню на каникулы.
Торжественная линейка открытия лагеря началась с исполнения Гимна Российской Федерации и выноса государственного флага.
В первый день пребывания в лагере ребята познакомились с правилами поведения и законами лагеря, обсудили план работы, приняли активное участие в играх и конкурсах.
В ходе игровой программы «Играю я — играют друзья» ребята «путешествовали по миру профессий», где называли профессии по алфавиту, подбирали к ним синонимы, угадывали профессии в пословицах и поговорках. Далее игровую программу продолжила весёлая конкурсная программа, в которой соревновались мальчишки против девчонок. Ребята стали участниками старинных конкурсов: «Пирог», «Баранки», «Лапти», и во всех соревнованиях победила дружба.
В завершение первого дня лагеря каждый принял участие в мастер-классе по изготовлению флаера «Ромашка», который они унесли домой, чтобы подарить его самым дорогим и близким людям.
Первый день в лагере стал отличным стартом для незабываемых каникул, наполненных новыми знаниями, увлекательными приключениями и верными друзьями. Впереди ребят ждёт ещё много интересных мероприятий, игр и экскурсий, которые помогут им раскрыть свои таланты, укрепить здоровье и просто отлично провести время.
8 июля в нашем детском саду прошло развлечение с интерактивным кукольным театром «Вместе с Гномиком шагаем», направленное на создание радостного, летнего настроения, обогащение музыкального опыта воспитанников, формирование позитивного социального взаимодействия в рамках праздничного мероприятия.