Новости Вятские Поляны за 1 Июня 2012
Вятские Поляны

Выпускные испытания

1 Июня 2012 в 13:20 ·

Единый государственный экзамен в Вятских Полянах традиционно проводится на базе Гимназии. Вот и в этом году перед одним из самых массовых – по русскому языку – во дворе образовательного учреждения с самого утра собрались выпускники со всего города. Для них ЕГЭ – это поворотный момент в жизни, и естественно, что в большей или меньшей степени все волнуются перед сдачей экзамена.

Айнур, выпускник: «Страшно маленько, но все равно, я надеюсь, сдам, потому что готовились очень долго. Уроков много было в течение недели. Баллов на 70 надо сдать, как минимум».

Алсу и Виктория, выпускницы: «Волнуемся, но все напишем, на 4-5».

Василий, выпускник: «Волнуюсь, конечно. Попытаюсь написать хорошо».

В 2012 году ЕГЭ сдают 293 человека, включая выпускников прошлых лет, а также начального и среднего образования. Тот, кто состоит в списках, но не явился по уважительной причине, имеет право на сдачу в предусмотренные резервные сроки.

Татьяна Шведчикова, ведущий специалист по учебно-воспитательному процессу УО администрации г.Вятские Поляны: «Организуют проведение экзамена руководитель пункта проведения экзамена и уполномоченный представитель государственной экзаменационной комиссии. А контролируют общественные наблюдатели. В этом году у нас зарегистрировалось 13 общественных наблюдателей. На данный момент из них пришло пока 5 человек».

Этим летом выпускники сдают ЕГЭ по многим предметам, среди которых математика, физика, химия, биология, география, литература, информатика, иностранные и русский языки. Именно русский язык как предмет и сдавали ученики образовательных учреждений 31 мая.

Елена Мерзлякова, заместитель начальника Управления образования администрации г.Вятские Поляны: «Я поздравляю тех, кто еще не начал экзаменационную сессию, не сдал еще первый экзамен по выбору, с первым экзаменом! Желаю вам уверенности в собственных силах, упорства в достижении самого последнего номера варианта и удачи!»

Еще перед заходом внутрь школы на экзамен всем присутствующим в очередной раз были разъяснены правила сдачи. Главным условием было недопущение использования цифровых и электронных устройств, а также любых информационных материалов. И только потом строго по спискам в порядке очередности испытуемые направились в аудитории, где им предстояло провести ближайшие несколько часов. У кабинетов группы прошли индивидуальную регистрацию по паспортам.

Марина Перминова, организатор в аудитории: «Вы имеете право получить экзаменационный пакет. Экзамен длится в течение трех часов. По выходу из аудитории вы имеете право подать аппеляцию в государственную экзаменационную комиссию, которая находится в этом здании, если вас что-то не устраивало на экзамене. Но, если вы уже вышли из здания пункта проведения Единого государственного экзамена, вы не сможете уже этим правом воспользоваться».

Затем в каждой аудитории был вскрыт пакет с заданиями Единого государственного экзамена, а варианты розданы выпускникам. Перед тем, как приступить к выполнению заданий, Педагоги подробно объяснили порядок и правила заполнения экзаменационных бланков – при любой допущенной ошибке в заполнении бланк будет считаться недействительным. И только затем начался непосредственно процесс экзамена. Нужно отметить, что высидеть три часа подросткам физиологически сложно, а потому в некоторых случаях допускалось выходить из аудитории.

Татьяна Шведчикова, ведущий специалист по учебно-воспитательному процессу УО администрации г.Вятские Поляны: «Ученики имеют право покидать свою аудиторию. При необходимости они могут попить воды, поесть шоколад, но это при наблюдении дежурного организатора, то есть они в коридоре это все делают. Могут выйти и в туалет неограниченное количество раз, но здесь у нас дежурные наблюдатели очень строго следят, чтобы время проведения в коридоре было очень маленьким».

В этом году правила сдачи ЕГЭ еще более строгие по сравнению с прошлым годом – около каждой аудитории находились общественные наблюдатели, а потому движение по школе было очень ограниченным. В саму же Гимназию абсолютно не допускались посторонние и не прошедшие аккредитацию лица, а потому экзаменующиеся находились в спокойной, тихой и работоспособной обстановке.



Евгений Черепанов. 

И снова ДТП!

1 Июня 2012 в 14:17 ·

Сегодня улица Гагарина выглядит спокойно, как всегда. Некоторые и предположить не могут, что буквально накануне здесь произошло страшное дорожно-транспортное происшествие, в котором в очередной раз пострадал ребенок.

Александр Линок, инспектор по пропаганде БДД, старший лейтенант полиции: «30 мая 2012-ого года в 21.45 на перекрестке улиц Гагарина-Шорина города Вятские Поляны произошло дорожно-транспортное происшествие, где водитель автомобиля ВАЗ-2147, выехав на перекресток со второстепенной дороги на главную, не предоставил преимущество движения водителю мотоцикла. В результате чего произошло столкновение транспортных средств».

На мотоцикле находились два подростка. Водитель пятнадцати, и пассажир 17-ти лет. Оба участника дорожного движения получили телесные повреждения. Особенно пострадал молодой человек, управлявший мотоциклом. У него перелом нижней челюсти, ребер, закрытая черепно-мозговая травма и ушиб головного мозга. У пассажира – перелом правой ключицы.

Александр Линок, инспектор по пропаганде БДД, старший лейтенант полиции: «Как объяснил водитель автомобиля, он двигался по улице Шорина, со стороны улицы Кирова. Перед перекрестом остановился, так как та установлен знак «Уступи дорогу». И пропустил машину, которая двигалась вверх по улице Гагарина. После чего продолжил движение через перекресток».

Однако, окончить движение ему не удалось. Буквально через секунду водитель автомобиля почувствовал сильный удар. Только покинув транспортное средство, мужчина понял, что произошло. На дороге лежали мотоцикл и два пострадавших. Подростки немедленно были доставлены в лечебное учреждение, а на место происшествия прибыли сотрудники ГИБДД, которым сейчас предстоит выяснить, кто виноват в дорожно-транспортном происшествии.

Александр Линок, инспектор по пропаганде БДД, старший лейтенант полиции: «Так как на мотоцикле не горели габаритные огни, фара вообще отсутствовала, водитель мотоцикла обозначить себя никак не мог. По этой причине водитель автомобиля его не заметил и выехал на перекресток. По этой причине и произошло ДТП».

Виновника ДТП установит следствие. Отметим, к 15-летнему мотоциклисту меры административной ответственности не могут быть применены. В случае же, если будет доказана вина водителя легкового автомобиля, его наказание будет зависеть от степени тяжести телесных повреждений, полученных несовершеннолетними.



Гузель Набиева 

На пороге юности

1 Июня 2012 в 14:43 ·

«Пожалуйста, можно, я буду вручать грамоты?» – просит у коллег Т.П. Вешкурцева, юрисконсульт правового направления МО МВД РФ «Вятскополянский» еще по дороге, сидя в машине. Сегодня у нее, как и у исполняющего обязанности начальника отдела по работе с личным составом Р.М. Салихзянова и начальника отдела по делам несовершеннолетних Д.Ф. Сабирзянова не совсем обычный день. Они едут в гости на последний звонок к своим подопечным из Вятскополянской школы-интерната.

Последний звонок – это праздник, когда одновременно бывает и радостно, и грустно. Вот и выпускники 9 класса, стоя на парадной линейке, нет-нет да вытирают набежавшую слезу – перешагивая в последний раз школьный порог, они навсегда уходят из мира детства. Именно в их адрес звучит в этот день больше всего поздравлений, пожеланий и напутствий.

Впрочем, другие ребята тоже не остаются без внимания. Гости из полиции привезли подарки, купленные на средства, собранные коллегами. Кроме того, специальные призы и почетные грамоты были вручены четверокласснику Данилу Щелчкову, признанному лучшим помощником воспитателя, ученице 7 класса Марии Михайловой, ставшей самой лучшей ученицей, самому спортивному ученику-семикласснику Ивану Донских, и восьмикласснице Купаве Поповой, которая была самой ответственной в текущем учебном году.

Среди гостей на последнем звонке оказался и управляющий Вятскополянским отделением Сбербанка России А.В. Матвеев. И он приехал не с пустыми руками. Выпускники поблагодарили всех за напутствия, вручили цветы и, согласно школьной традиции, возложили венок к обелиску памяти погибших на Великой Отечественной войне.

Заседание городской Думы

1 Июня 2012 в 14:45 ·

Депутаты заслушали отчет главы администрации города А.Д. Клюкина о результатах деятельности органов местного самоуправления по обеспечению жизнедеятельности и социально-экономического развития города Вятские Поляны в 2011 году.


Подвели итоги, наметили планы

Заместитель главы администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и благоустройству С.М. Гладышев доложил собравшимся об итогах работы жилищно-коммунального хозяйства города в осенне–зимний период 2011-2012 годов и подготовке в отопительному сезону 2012-2013 годов. Так, за  минувший отопительный сезон было устранено 57 аварийных ситуаций, основной причиной которых является износ оборудования  и инженерных коммуникаций. Для минимизации негативных последствий в этом направлении 06.04.2012 принято постановление «О предотвращении чрезвычайных и аварийных ситуаций и происшествий на системах жизнеобеспечения города Вятские Поляны».

В отопительный период возникли серьезные проблемы с оплатой теплоснабжающими организациями за потребленный природный газ и электроэнергию Кировским энергоснабжающим организациям. Администрация города принимает меры для решения этих проблем.

В настоящее время проведены все организационные работы по подготовке к предстоящему отопительному сезону. Проводится опрессовка тепловых сетей, выявляется аварийные участки на теплотрассах. Предприятия и службы ЖКХ  приступили к выполнению запланированных работ.

Каникулы в цифрах

Об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2012 году депутатов проинформировала заместитель главы администрации города, начальник управления образования Л.М. Семибратова. В лагерях с дневным пребыванием на базах школ отдохнут 445 человек, в загородном лагере «Солнечный» - 1400, в военно-спортивном лагере «Кадет» на базе МОУ СОШ №2 – 170. Работать на учебно-опытных участках и в производственных бригадах будет 1306 человек, в ремонтных бригадах на базе школ и учреждений дополнительного образования – 238. За работу школьники получат материальное вознаграждение.

Достойны высоких званий

На  заседании городской Думы было решено присвоить звания «Почетный гражданин города Вятские Поляны» - А.И. Мельникову – председателю Совета Вятскополянского районного потребительского общества «Райпо» и П.М. Мокрушину – начальнику экспериментальной конструкторско-технологической лаборатории ОАО «Молот».

Депутаты приняли решение о награждении Почетным знаком «За заслуги перед городом» внештатного корреспондента газеты «Вятский край» А.К. Гильмутдиновой за значительный вклад в формирование положительного имиджа города путем публикаций и изданием книг, за вклад в обеспечения экологической безопасности Кировской области. Этой же награды удостоена заведующая детским садом №1 «Ручеек» К.И. Вареник за значительный вклад в развитие и совершенствование системы дошкольного образования города, умелое руководство коллективом в условиях модернизации образования и эффективное использование в практике работы инновационных технологий.

Глава ушел в отставку

Депутаты приняли решение о досрочном прекращении полномочий главы города А.П. Ильичева, в связи с отставкой по собственному желанию, 29 мая 2012 года. Исполнение обязанностей главы города временно возложено на заместителя председателя Вятскополянской городской Думы А.Б. Зязева. Всего на заседании Думы было рассмотрено 15 вопросов. 

Открыта приемная депутата Законодального собрания

1 Июня 2012 в 14:48 ·

Каждый житель города, неравнодушный к его проблемам, может принять самое активное участие в дальнейшей судьбе своей малой родины, обратившись за помощью и советом в приемную депутата областного Законодательного собрания Кировской области Геннадия Филипповича Бруснигина, который стремится активно решать проблемы нашей территории как руководитель крупнейшего в Вятских Полянах предприятия и ка политик.


 Приемная директора открыта в ДК "Победа" (ул.Тойменка, 2 "a", каб. 73). Прием ведет помощник депутата Андрей Пермяков.  Уважаемые читатели, свои вопросы, инициативы, пожелания и предложения депутату Законодательного собрания Г.Ф. Бруснигину вы можете направлять электронным письмом или обращаясь лично. Прием граждан будет осуществляться каждую третью среду месяца с 18.30 до 20 часов. Для общения в сети Интернет обращайтесь в электронную приемную priemnaya_brusnigina@mail.ru или на площадку в Интернете для общественного обсуждения социальных проблем по адресу: http://vk.com/topic-5159099_26223296