Новости Вятские Поляны за 17 Декабря 2012
Вятские Поляны

Рукотворное волшебство

17 Декабря 2012 в 13:36 ·

В нескольких видеорепортажах последних двух лет мы коротко рассказывали о выставках поделок творческих объединений «Фантазия», руководитель Елена Николаевна Волкова, и «Оч.умелые ручки», руководитель Татьяна Геннадьевна Костина – педагоги Дома детского творчества в г. Сосновка. Но самое интересное и полное собрание предметов рукотворного мастерства – в классах, где занимаются дети.

В объединении «Фантазия» занимаются 60 детей в пяти группах. Здесь изучается и пробуется на практике мастерство вятских кукольниц по изготовлению старинной обережной куклы. Это одновременно и познание глубины истории народов Вятки. Прикосновение к быту многовековой давности.

Руководитель «Фантазии» Елена Волкова рассказала о творческих планах объединения, о готовящихся участиях в выставках и конкурсах и поделилась новым в творчестве: изготовление поделок из спичек, шерсти, ткани и кожи. В классе есть уже новые экспонаты изготовленные из этих материалов, и настенные поделки-картины.

Объединение «Оч.умелые ручки» под руководством Татьяны Костиной – имеет более солидный возраст и здесь дети обучаются не только мастерству изготовления поделок, но и бисероплетению и кружевному мастерству. Объединение составляют 75 детей разного возраста, это так же 5 творческих групп.

Сейчас в обоих объединениях идет подготовка к новогодним праздникам, где многие поделки станут украшением. Вскоре на нашем сайте вы сможете посмотреть видеорепортаж из этих творческих классов.

На снимках: в объединении «Фантазия» – руководитель Е.Н. Волкова

Собственная информация «ЛН-ВИДЕО»  

Ученье свет, а не ученье

17 Декабря 2012 в 13:33 ·

Транспортное средство и проезжая часть являются повышенным источником опасности, и быть водителем это большая ответственность за жизнь и здоровье окружающих. 

    Для того чтобы работать электриком, оператором котельных да даже сантехником нужно пройти курсы обучения для того чтобы справляться со своими обязанностями. Всем известно, что управлять транспортным средством законодательством разрешено только при наличии у водителя водительского удостоверения, то есть, имея при себе доказательство, что Вы добросовестный водитель и отлично знаете правила дорожного движения. Водитель должен уверенно вести себя на дороге, в считанные секунды принимать правильные решения в сложившихся ситуациях, чтобы не допустить происшествий. Конечно же, ознакомиться с правилами дорожного движения можно и в домашних условиях, но ведь больше качественных знаний вам может дать преподаватель, который обладая профессиональными знаниями ПДД, разъяснит Вам, научит Вас, как правильно вести себя в определенных ситуациях, которые подстерегают участников дорожного движения на дороге. 

    Высокого уровня теоретические и практические знания ПДД, любой,  житель Вятскополянского района, имеет возможность получить, посещая занятия в специализированных авто – школах. На занятиях Вам популярно и доходчиво объяснят все требования правил дорожного движения, наглядно покажут, из чего состоит мотор, другие различные узлы и агрегаты автомашины, как устранить неисправности, по причине которых ваше транспортное средство может остановиться прямо в пути. Высоко квалифицированные инструкторы по вождению научат правильно управлять автомашиной. При каждой авто – школе имеется авто – городок, который оборудован различными препятствиями, преодолевая которые вы вырабатываете практику вождения автомашиной. Элементы авто – городка схожи с  реальными ситуациями, которые могут произойти с вами в жизни: движение змейкой, движение задним ходом в момент, когда вы заезжаете в гараж, начало движения с места на наклонной поверхности и многое другое. 

    С издавна говорят «Ученье свет, а не ученье тьма», и мы сотрудники ГИБДД призываем Вас получать знания правил дорожного движения и навыки вождения транспортным средством, посещая занятия профессиональных преподавателей авто – школ. В домашних же условиях вы многого не сможете понять, какие то моменты можете упустить посчитая, что вам это может не пригодиться, а все что написано в ПДД это очень важно, потому что при любой оплошности на дороге может произойти неповторимое. 

     За прошедший период 2012 года на территории Вятскополянского района произошло  60    ДТП, в которых  человек 77 получили повреждения различной степени тяжести, из них 11 детей, 7 чел погибло, и все из - за того, что кто то нарушил правила дорожного движения или совсем не знал их, кто - то изучая правила дома упустил именно этот пункт правил, считая что это не важно. 

   Важно все, важно чтобы все знали и соблюдали ПДД, знали, а не делали вид, когда управляя автомашиной в населенном пункте или за пределами давят педаль газа до пола, показывая окружающим, что он профи в этом, или когда проезжая пешеходный переход наезжая на ноги пешеходу кричат ему в окно «Куда прешь….» а сам забывает о том, что железо можно отремонтировать, а здоровье или жизнь не вернуть.              

Инспектор по пропаганде БДД                                                                 А. Линок

 

В небе над Вяткой вновь НЛО

17 Декабря 2012 в 13:37 ·

16.12.2012 в 17-33 с Юго-Востока в небе перемещался неизвестный объект по направлению Вятские поляны, Казань. Перемещение беззвучное, следа инверсии нет. Сам объект оранжево-желтый, проблесковый маяк светлый, работает парными вспышками. Перемещение объекта не характерно перемещению каких-либо летающих аппаратов земного происхождения. Объект двигался хаотически, зигзагом, делая кратковременные зависания. Скачки передвижения такие, что если говорить о силе инерции и ускорении – то ни один земной летательный аппарат просто не выдержал бы нагрузок ускорения. Такое впечатление, что законы физики для этого объекта не существуют. Высоту, из-за отсутствия облачности определить трудно, но если сравнивать с прошлыми наблюдениями, то на сей раз объект находился на приличной высоте, примерно 6-8 тысяч метров.

Собственная информация «ЛН-ВИДЕО»  

По ступеням истории

17 Декабря 2012 в 13:38 ·

В Вятскополянской межпоселенческой библиотеке состоялся профессиональный конкурс «По ступеням истории России», объявленном в честь Года российской истории и 200 – летия победы в Отечественной войне 1812 года. Конкурс проводился среди библиотек городских и сельских поселений Вятскополянского района. Целью этого конкурса являлось повышение роли военно – патриотического воспитания в работе библиотек; повышение интереса к чтению литературы о войне 1812 года; поиск новых форм библиотечных мероприятий патриотической направленности.

Участниками были представлены сценарии проведенных мероприятий, фотографии книжных выставок, оформленных в библиотеках и фото самих мероприятий.

Места среди конкурсантов распределились следующим образом:

1 место – Умрилова Н.А.(Куршинская б-ка), Калужских Н.В.(СГБ№2);

2 место – Саттарова А.А. (Казанская б-ка); Овчинникова Л.А. (Виноградовская б-ка);

3 место – Альчикова Н.В. (Среднетойменская б-ка); Зверева Н.Н. (Чекашевская б-ка).

Победители конкурса получат дипломы и подарки. Работы пополнили «Копилку сценариев» и их опыт может быть использован в работе других библиотек Вятскополянского района.

Емельяненко О.Ю., методист МКУК «Вятскополянская межпоселенческая библиотека»

(Сайт Вятскополянского района)  

С чего начинается родина

17 Декабря 2012 в 13:39 ·

Конференция «С чего начинается Родина» прошла в Вятскополянской межпоселенческой библиотеке под знаком Года Истории и в год празднования 200 – летия Отечественной войны 1812 года. Здесь собрались сельские и школьные библиотекари района, руководители школьных музеев.

Открыла конференцию И.В. Питиримова, заместитель заведующего отделом социального развития Вятскополянского района, которая отметила, что библиотеки района очень активно ведут работу в этом актуальном направлении. Прошедший конкурс среди учреждений культуры по работе с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла выявил победителей: это библиотека Гремяченского сельского поселения, библиотека №2 г. Сосновки и Вятскополянская межпоселенческая библиотека.

В докладе директора МКУК ВМБ М.Л. Углановой прозвучало, что имея богатое прошлое и яркие современные достижения в нашей стране, долг библиотечного сообщества заключается в том, чтобы создать условия для просвещения и воспитания в молодом поколении чувства гражданственности и патриотизма, любви к своей родине, гордости за ее героическое прошлое и настоящее.

На конференции выступил сотрудник Вятскополянского райвоенкомата С.В. Шмаков, который рассказал присутствующим о работе, проводимой военкоматом по военно – патриотическому воспитанию среди призывников, прозвучали ответы на вопросы.

В выступлении С.Н. Смирнова, капитана запаса, преподавателя Вятскополянского механического техникума прозвучала мысль о том, что нынешняя молодежь плохо знает историю своей страны. Это результат разложения нашей системы по формированию патриотического сознания у молодежи. Но, при этом он отметил, что нынешнее поколение с честью выполняет свой долг перед Родиной, проявляя мужество и героизм в Афганской и Чеченских войнах, современных локальных конфликтах. Наше общество много говорит о Великой Отечественной войне, забывая о нашем героическом прошлом в годы гражданской войны. Очень радует, то, что государство озабочено воспитанием патриотизма у нынешнего поколения.

При подготовке этой конференции было проведено анкетирование.

В исследовании приняли участие подростки гимназии – 25 человека

и молодёжь техникума – 28 чел.

Практически все опрошенные любят свою Родину, 83% молодежи считают себя патриотами. Из них юношей – 21 чел. (40 %); девушек – 23 чел. (43%).

Не считают себя патриотами 8 чел. (15%). Из них: юношей 6 чел. (11%), девушек -2 чел. (4%).

53% опрошенных хотели бы жить в России, 17% всё равно где жить и 23% хотели бы жить в других странах.

58% подростков считают, что патриотические чувства воспитывает сама жизнь, 26% – в школе, 38% – в семье, 4% – в библиотеке.

При этом книги о Великой Отечественной войне в библиотеках берет 26 чел. (49%). А на вопрос может ли книга воспитывать патриотизм «ДА» ответили 48 человек (91% опрошенных). Что позволяет сделать противоречивый вывод, что библиотеки работают или слишком хорошо, действуя ненавязчиво, или вообще не работают по этим темам. Так как вклад библиотеки в патриотическое воспитание совсем не виден нашим читателям.

На вопрос «Где ты берёшь книги о Великой Отечественной войне?» 49 % опрошенных, берет книги в библиотеке, другие источники информации предпочитает 43 % молодежи, и у 22% опрошенных книги имеются дома. То есть вклад библиотек в формирование патриотизма все – таки есть!

Многие поколения зачитывались книгами о подвигах в годы Великой Отечественной войны. На вопрос «Как ты считаешь, книга может воспитывать патриотизм?»

«Да» ответили 48 чел. (91%), из них: 22 юноши (42%), 26 девушек (49%).

«Нет» ответили 5 чел. (9%), из них: 3 юноши (7%), 2 девушки (4%).

Таким образом, большинство опрошенных (91%) отмечает, что книга может воспитывать патриотизм.

С интересом воспринимают информацию 41 чел. (77%), о великих битвах на Руси отметили 32% опрошенных, о Великой Отечественной войне – 45%; о военных конфликтах современности – 23% опрошенных.

Неоднозначные ответы прозвучали на вопрос «Как ты думаешь, смогло бы нынешнее поколение победить в Великой Отечественной войне?».

Юноши утвердительно ответили на вопрос 26%, а девушки (34%) сомневаются в том, что наше поколение выиграло бы Великую Отечественную войну.

79 % молодежи считают, что защита Отечества является долгом для каждого гражданина России. А «отмазатся» решил только 1 человек (2%).

С докладами о работе школьных музеев выступили Решетникова С.Л.(школа № 2), Бердникова В.К.(гимназия), Хайрутдинова Г.Р.(Дом детского творчества г. Сосновка).

Руководитель секции краеведов школы одаренных детей М.А. Марголина поделилась своим педагогическим опытом и роли краеведения для воспитания любви к Родине.

Своим опытом о работе библиотек по формированию патриотизма у подрастающего поколения поделились с присутствующими сельские библиотекари Рубцова Т.Г. (с. Слудка) и Зверева Н.Н. (д. Чекашево).

Емельяненко О.Ю., методист МКУК «Вятскополянская межпоселенческая библиотека»

(Сайт Вятскополянского района)  

Конкурс кормушек

17 Декабря 2012 в 17:59 ·

Покормите птиц зимой!

Пусть со всех концов

К вам слетаются домой

Стайки на крыльцо…

Холодно, голодно зимой птицам: снегирям, воробьям, синичкам… Метель заметает последние семена на травинках. Только на рябине горят огнём ягодки, и весёлые свиристели дружной стайкой собираются покормиться.

Чтобы организовать зимовку птиц, ежегодно проводится городской конкурс-выставка кормушек для птиц среди учащихся общеобразовательных школ города. Наши лицеисты приняли в нём активное участие. Вместе с родителями 16 ноября в Центре дополнительного образования детей собрались ребята на церемонию награждения. Всего на суд жюри от лицея было представлено 10 кормушек в разных номинациях: «Самая оригинальная кормушка», «Самая интересная кормушка из бросового материала», «Самая удобная и комфортная для птиц», «Лучшая кормушка школы», «Приз зрительских симпатий». Мы рады, что 8 человек заняли призовые места.

  • 1 место — Нурахметов Тимур 1б, Гайфутдинов Кирилл 1в, Устюжанин Дмитрий 1г, Кононова Анна 1г, Резвых Матвей 2г, Борисов Григорий 3г, Фёдоров Данил 3г;
  • 2 место- Меринова Полина 2б.

Поздравляем наших победителей!