Новости Вятские Поляны за 29 Июля 2013
Вятские Поляны

Праздник города в Сосновке

29 Июля 2013 в 13:55 ·

Утро 27 июля хмурилось низкими тучами – то ли небеса не верили, что сосновчане – при известной худосочности городского кошелька и выдержавшего «арест» Центра культуры и досуга «Судостроитель» -смогут достойно встретить праздник, то ли решили таким образом сделать сюрприз… Однако, сил таких, которые бы повергли в уныние Вятский народ – ни на небе, ни на земле нет. Ни чему и ни кому не удастся сломить дух наш и испортить «обедню». Праздник города состоялся, и, надо отметить – ещё как! И уже через час после начала – не успела закончиться детская часть программы – небо прояснилось, засияло солнце.

Торжественная часть открылась традиционным дефиле девушек из образцового ансамбля танца «Калинка». Затем, горожан поздравили глава города Сосновка Н.В. Куклин, глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов, ну, и поздравил и благословил сосновчан на празднование Дня рождения города настоятель Покровского Храма о. Николай Ватажников.

Состоялись награждения грамотами заслуженных людей, были приглашены на сцену и отмечены две семьи: одна семья «золотая», с мудрым семейным стажем, и вторая – совсем «новорожденная». Обеим семьям сосновчане прокричали «Горько!» и бурно проаплодировали.

Торговля была представлена в наилучшем виде и не только в очередной раз убедила и горожан, и гостей города и района в том, что истинная родина шашлыков – Вятскополянский район, но и обилием всякой всячины и сувениров – тоже. Состоялась первая выставка живописи художницы Лолиты Цешковской. Автор картин ответила на вопрос корреспондента «ЛН»: что нравится сосновчанам? – так: «Спрашивают в основном пейзажи с местными видами и… старинными французскими, или баварскими двориками))))». С баварскими?! Корреспондент сообразил – почему вятичам по нраву Баварские дворики, обрадовано сказав (коль уж речь о Баварских!): «Ja! Habe ich meinung, Lolita…» но, тем не менее предложил художнице снимки красивейших Вятских пейзажей – для работы впредь, по поводу же французских старинных усадеб – ни слова, кроме: «Keine ahnung…»

Площадь тем временем «накалялась»… Педагоги ДДТ изъяв из своих отпусков календарный день – работали с детьми, проводили игры окруженные полным комплектом аттракционов, на которых тоже – пусто не было. Тут же, собрав вокруг себя поклонников славного Российского спецназа, участник клуба «Эдельвейс» дали целое театрализованное действо. А на сцене праздника зажигали «Карамельки», народный ансамбль танца «Вятушка», вокальные исполнители, дуэты… и, что самое интересное – у нас в гостях на нашем празднике города был ансамбль из Кирова «Русские краи», руководит которым компрозитор Игорь Русских. Под их номера наиболее энергичная часть горожан лихо отплясывала прямо у сцены.

Что обрадовало корреспондента «ЛН» кроме уже перечисленного, так это встреча со старыми друзьями – Александром Щелупановым и его женой Светланой. Супруги сейчас открыли придорожное кафе у въезда в пос. Кукмор (респ. Татарстан). Рекомендуем! Праздник был настолько зажигательным, что не только вопреки прогнозам сияло солнце, но даже приятель корреспондента «ЛН» (в корнях убежденный одессит) Борис Иванович Бабких сказал: «Слушай сюда! Я так полагаю, що Дерибасовская вместе с Молдаванкой отдыхают!». Ну… тогда живем, Сосновчане! Видео обещаем!

Оценить праздник попытался Александр Вотинцев

Количество зарегистрированных браков и рождений увеличилось. Статистика ЗАГСа за полугодие

29 Июля 2013 в 13:54 ·

Но так устроена жизнь, что сотрудникам органа ЗАГС приходится не только соединять сердца, но и разъединять. 150 пар с начала 2013 года приняли решение расторгнуть свой брак, что на 10 меньше, чем в первой половине 2012 года. Но не мало желающих и повторно зарегистрировать свои отношения, чаще всего это люди достаточно взрослые.

Одним из самых приятных гражданских актов для сотрудников Вятскополянского отдела ЗАГС является регистрация нового человека. За шесть месяцев этого года там зарегистрировали 440 малышей. Это на 8 детей больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В отношении 59 детей зарегистрировано установление отцовства. Количество одиноких матерей увеличилось с 38 в прошлом полугодии до 53 в нынешнем. Чего не скажешь об усыновлении.

Существуют различные причины, по которым человека не устраивают его личные данные: имя, фамилия и даже отчество. Поводом для их изменения могут быть семейные обстоятельства, смена религии, неблагозвучность имени и фамилии, ошибки в документах или просто желание человека.

И если раньше регистрация перемены имени происходила по причине ошибки в документах чаще всего выданных в 30-40 годах, то сейчас граждане меняют свои личные данные по личному желанию.



Олеся Саламатова , Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».  

Победы вятскополянских шахматистов

29 Июля 2013 в 13:53 ·

Воспитанник шахматного клуба ДЮЦ «Ровесник» Азат Габдрахманов еще 4 года назад открыл для себя такой вид спорта как шахматы, и к 10летнему возрасту за его плечами уже множество различных побед. За последний год Азату покорились шахматные просторы Кирова и Казани, а совсем недавно, с 11 по 20 июля в Ижевске наш юный шахматист принял участие в очередном этапе Кубка России среди мальчиков до 11 лет.

В соревновании принимало участие 40 мальчиков из 16 регионов нашей страны и даже два зарубежных представителя: из Франции и Республики Кипр. Однако вятскополянские юные спортсмены оказались ничуть не хуже, а во многом даже лучше подготовлены, чем большинство участников Кубка России.

Среди девочек участниц было меньше, чем мальчиков – за шахматными досками встретились 18 спортсменок, в том числе и из Вятских Полян. Разиля Ахметзянова также большинство свободного времени отдает шахматам, результатом чего стало также участие в Кубке России среди девочек до 11 лет.

Успехи Азата оказались более результативными. Он получил серебряную медаль за второе место и диплом второй степени, тем самым обеспечив себе неплохие шансы на призовое место по итогам трех этапов Кубка России по классическим шахматам.

Достижения вятскополянских воспитанников шахматного клуба стали возможными во многом благодаря тем усилиям, которые прилагают педагоги ДЮЦ «Ровесник». Именно здесь шахматная жизнь не утихает ни на минуту не только во время учебного года, но и во время каникул.

С 8 утра до 2 часов дня дети с перерывами на завтрак, полдник и обед постоянно заняты различными спортивными играми, такими, как футбол, волейбол и другие подвижными видами спорта. Однако основным видом все же остаются неизменные шахматы. В организации полезного здорового досуга преподавателям в шахматном клубе помогают вожатые из числа старших воспитанников, тоже ранее принимавшие участие во всероссийских шахматных соревнованиях.

На оздоровление детей выделены средства из областного и муниципального бюджетов, так что родителям пребывание их детей в шахматном лагере обходится совершенно бесплатно, чего, к сожалению, нельзя сказать о поездках на соревнования, где часто приходится использовать собственные средства участников. 


В Кировской области запретили бытовую ругань, свист и гадалок

29 Июля 2013 в 13:57 ·

Законодательное собрание внесло изменения в Закон Кировской области от 2 ноября 2007 года «О профилактике правонарушений».

Теперь на территории региона запрещаются:

1) громкая речь, крики, пение, свист, использование звуковоспроизводящих устройств, автосигнализации (при неоднократном срабатывании), осуществление хозяйственных и иных работ (кроме аварийных работ), эксплуатация механизмов в жилых и нежилых помещениях, во дворах домов, на улицах, создающих шум и препятствующих полноценному отдыху граждан, в период с 22 до 6 часов;

2) бытовое дебоширство, то есть совершение в жилом помещении действий, нарушающих спокойствие граждан, выражающих явное неуважение к окружающим, в том числе к членам семьи, сопровождающихся оскорбительным поведением и нецензурной бранью;

3) приставание к гражданам, то есть навязчивые действия, выражающиеся в предложении гадания, участия в различных играх, попрошайничестве, пропаганде религиозных, мировоззренческих и иных учений;

4) выгул собак на территориях населенных пунктов без поводков и намордников, а также оставление их без присмотра владельцев.

Добавим, что лица, нарушившие установленные запреты и ограничения, подлежат привлечению к административной ответственности.

Обучающий тренинг Проекта поддержки местных инициатив

29 Июля 2013 в 13:58 ·

25 июля в актовом зале администрации Вятскополянского района был проведен обучающий семинар - тренинг в целях реализации Проекта по поддержке местных инициатив в Кировской области в 2014 году Международным банком реконструкции и развития (Всемирным Банком) с участием департамента социального развития Кировской области. В семинаре приняли участие представители администрации Вятскополянского района, главы сельских поселений, представители инициативных групп.

В ходе тренинга присутствующим осветили следующие вопросы: цели, задачи, основные принципы проекта по поддержке местных инициатив; типология и цикл проектов; роль и функции муниципалитетов, инициативных групп и населения; организация работы по вовлечению и участию населения; конкурсная заявка, техническая документация; процедура и критерии отбора проектов конкурсной комиссией.

Стоить отметить, что каждое поселение может подать на конкурс до четырех заявок. При этом:

– На один населенный пункт муниципалитета – не более одной заявки

– Максимальный размер субсидии, первому выигравшему проекту – до 1,5 млн. рублей.

– Максимальный размер субсидии на остальные проекты того же муниципалитета – до 0,5 млн. рублей каждый.

Муниципальный район имеет возможность одновременно реализовывать поселенческий и районный проекты в одном населенном пункте и впервые примет участие в проекте по поддержке местных инициатив в Кировской области в 2014 году.

Впервые г. Сосновка и пгт. Красная Поляна будут участвовать в конкурсном отборе городских округов и смогут подать неограниченное количество заявок.

С 29 сентября по 5 октября 2013 года в целях информирования граждан о проекте по поддержке местных инициатив в Кировской области и определения приоритетных проблем населенных пунктов администрациями поселений при содействии администрации Вятскополянского района и Департаментом социального развития будут организованы собрания жителей населенных пунктов.

P.S. Посмотреть представленные на семинаре презентации, а также ознакомиться с графиком реализации ППМИ в 2013-2014 году можно на официальном сайте департамента социального развития Кировской области http://www.socialkirov.ru/project/news/ 

Пресс-служба администрации Вятскополянского района 

С миру по нитке - голому рубаха!

29 Июля 2013 в 23:39 ·

Друзья!

Ранее публиковался материал об успехах наших Вясткополянских школьников Разили Ахметзяновой (СОШ №5) и Азата Габдрахманова (СОШ №2) на Кубке России по классическим шахматам http://vk.com/dozorvp?w=wall-45799806_10257

В ближайшее время в Астрахани состоится очередной этап кубка России по шахматам. У Азата есть все шансы завоевать там призовое место и выйти на чемпионат Европы. На поездку необходимо 29 тыс. рублей. Однако ни спорткомитет, ни его величество управление социальной политики администрации города средств на это не выделяют денег нет. А на Анапы и всякие ГринЛандии с шашлыком и водкой бюджет города всегда открыт.

Руководитель управления образования города Людмила Семибратова уже изыскивала средства для этих ребят. И сейчас не отказывается - чем сможет - поможет. Принято решение Не унижаться перед УСП. А просто скинуться. Кому сколько совесть позволит. Считаем, что действительно одаренные дети должны поддерживаться. Азат должен поехать на этот турнир защищать там честь города Вятские Поляны. Все прозрачно и организаторы отчитаются за каждую внесенную копейку. А мы будем Вас, друзья, информировать.

Телефон Ровесника 6-07-18 и Шахматного клуба 7-04-51. Сотовый тренера Петра Александровича Назарова: 8-953-9419-351

ВОТ РЕКВИЗИТЫ ДЮЦ «РОВЕСНИК»

Получатель : УФК no Кировской области (ДЮЦ «Ровесник» л/с 04403037750) ИНН 4307004813 КПП 430701001

Расчетный счет: 40101810900000010001 в ГРКЦ ГУ Банка России по Кировской области г.Киров

БИК : 043304001 ОКАТО: 33404000000 Статус составителя : 08

Код дохода бюджета : 90320704020040000180 (пожертвования от физических лиц) 90320704050040000180 (пожертвования от юридических лиц)

Пример заполнения назначение платежа : 90320704050040000180, прочие безвозмездные поступления ДЮЦ «Ровесник» для А. Габдрахманова. Сумма ============= без налога (НДС).

В налоговом поле обязательно должны быть заполнено КБК 90320704000040000180 и ОКАТО 33404000000, а в остальных полях указать 0.

#шахматы, #дети, #Турнир, #Астрахань, #взаимопомощь

Видео ЦКТВ "Молот" 

О приеме граждан по личным вопросам главой администрации города Вятские Поляны

29 Июля 2013 в 23:35 ·

На прошлой неделе состоялся очередной прием граждан по личным вопросам у главы администрации города Вятские Поляны Клюкина А.Д. В соответствии с утвержденным регламентом администрации города глава администрации ведет прием населения, организует рассмотрение предложений, заявлений и жалоб граждан, принятие по ним решений.
За помощью и поддержкой к главе администрации города обратилось 5 заявителей. Трое граждан обратились за помощью в решении жилищных вопросов. По каждому конкретному случаю Андреем Дмитриевичем были даны устные разъяснения. Так, одной заявительнице было предложено собрать пакет документов с целью участия в программе «Дом для молодой семьи».
На прием граждан обратился председатель одного из домовых комитетов города с многочисленными вопросами, касающимися не только благоустройства придомовой территории, но и развития инфраструктуры города в целом. В своем обращении им были затронуты вопросы благоустройства набережной реки Вятки, устройства пандусов как на набережной, так и на перекрестке улиц Ленина-Гагарина. Был обсужден вопрос установки туалетов в городском парке, работы в нем теннисного корта, использования футбольного поля, установки ограждения детской площадки у банка «Хлынов» с целью безопасности детей.
Также на прием обратились жители микрорайона «Сельхозтехника». Основным вопросом в их обращении явился вопрос благоустройства данного района. Родители, имеющие маленьких детей, обратились с просьбой установки безопасной детской площадки, установка которой создаст необходимые условия для жизни и здоровья детей. Кроме того ввиду отдаленности данного микрорайона от центра города, жители затронули проблемы отсутствия аптечного пункта и банкомата, для решения которых администрацией города после состоявшегося приема были направлены письма на имя руководителя филиала Вятско-Полянского отделения Волго-Вятского банка Сберегательного Банка РФ и главного врача КОГБУЗ «Вятскополянская центральная районная больница».
Ни один вопрос Андрей Дмитриевич не оставил без внимания. Всем обратившимся гражданам были даны разъяснения, на оставленные письменные обращения, согласно Федеральному закону от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменные ответы будут даны в течение 30 дней.
Также хочется обратить внимание на то, что в письменном обращении обязательно должно быть указано наименование органа местного самоуправления, в который направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица, а также фамилия, имя, отчество обратившегося гражданина, почтовый адрес, по которому будет направлен ответ, излагается суть обращения, ставится личная подпись и дата. В случае необходимости в подтверждение доводов к письменному обращению прилагаются документы и материалы либо их копии.
Кроме устного и письменного обращения к главе администрации города, граждане имеют возможность направить свои обращения электронно через интернет-приемную на официальном сайте города http://www.admvpol.ru/ (вкладка «Обратиться»–«Написать обращение»).
Напоминаем, что прием граждан по личным вопросам глава администрации города Вятские Поляны А.Д. Клюкин ведет каждый второй и четвертый понедельник месяца с 14.00. Предварительная запись на прием по телефону 7-09-12 либо в кабинете 212 администрации города.


Заведующий сектором
кадровой работы и документационного
обеспечения администрации города А.Н. Малыгина  

Приговор именем Российской Федерации.

29 Июля 2013 в 23:46 ·

   Вот как помощь нужна, так звонить в полицию, а когда полицейский, выполняя свои должностные обязанности привлекает к ответственности, то становится самым плохим на свете. 

    Со стороны посмотреть, люди погибают, получают увечья из - за нарушений правил дорожного движения – пьяный за рулем, не пропустил пешеходов на пешеходном переходе, обгон, пересекая сплошную линию, да что рассказывать все понимают, а вот когда касается определенной личности, поймали пьяным, или что – то другое тогда просыпается чувство ненависти, штраф платить не охота, да и лишаться водительского удостоверения тоже и тут инспектор ГИБДД в миг становится врагом, хотя например, вчера он же задержал преступников, которые украли колеса с чьей то автомашины …. работа есть работа.

    Именно из – за чувства ненависти в определенные моменты сотрудники ГИБДД выслушивают оскорбления в свой адрес, были моменты, когда инспекторам рвали форменную одежду и применяли против их физическую силу. За что? За то, что выполняют свою работу?

     19.04.2013 года, выполняя приказ начальника МО МВД России «Вятскополянский», инспекторы ДПС, лейтенант полиции Яранцев С.П. и лейтенант полиции Кажушкин А. Н., заступили на службу по обеспечению общественного порядка по городу Вятские Поляны. В 15.00 часов от дежурного по МО получили сообщение о том, что на ул. Тойменка  города Вятские Поляны, у дома №6 произошло ДТП. Прибыв на место происшествия, инспекторы обнаружили автомашину ТОYOTA COROLLA, которая имела внешние механические повреждения, и водитель данной автомашины пытался скрыться. Для того, чтобы не дать уехать, инспекторы преградили путь легковушке своей служебной автомашиной. В процессе общения с водителем, а им оказался гражданин Решетникоа В. В., у инспекторов появилось подозрение, что Решетников находится в состоянии опьянения, так как от него исходил запах алкоголя. На предложение продуть алкотестер, инспекторы услышали отказ, но проехать в медицинское учреждение водитель согласился. В коридоре мед. учреждения доставленный стал вести себя вызывающе, в присутствии посторонних лиц, находясь в состоянии алкогольного опьянения, осознавая, что инспекторы ДПС являются сотрудниками полиции, ущемляя их авторитет, осознавая публичность своих действий, действуя умышленно, начал выражаться грубой нецензурной бранью в неприличной форме, чем оскорбил инспекторов ДПС. Данное поведение гражданина Решетникова в отношении сотрудников полиции является уголовным преступлением и квалифицируется по ст. 319 УК РФ как публичное оскорбление представителей власти при исполнении должностных обязанностей.

    Любое нарушение правил дорожного движения может привести к ДТП, где могут пострадать или погибнуть люди, и основной задачей сотрудников ГИБДД предотвратить такие происшествия, выявляя грубые нарушения правил дорожного движения. Если водитель транспортного средства, или даже пешеход, осознанно нарушают, такие вполне не сложные,  но очень важные правила, то не нужно обижаться на то, что вас привлекают за эти нарушения к ответственности, вы сами знали о своих не правильных действиях.

     Гражданина Решетникова за данное преступление суд признал виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 15 000 рублей.

     Уважаемые граждане! Каждый за свои проступки, предусмотренные законодательством должен нести ответственность, и если уж вы виноваты, то к тем кто вправе привлечь вас к ответственности нужно относится с пониманием, может быть этим самым сотрудники полиции сохранят вам жизнь и здоровье.

Инспектор по пропаганде БДД

А. Линок