Новости Вятские Поляны за 15 Июля 2014
Вятские Поляны

Помощь беженцам

15 Июля 2014 в 10:48 ·

Департамент социального развития собирает информацию от жителей Кировской области, желающих помочь беженцам из Украины. Желающие безвозмездно разместить у себя беженцев могут сообщить об этом по телефону (8332) 67-94-56, либо по адресу: г. Киров, ул. Комсомольская, д. 10, каб. 308 (отдел организации соцобслуживания населения департамента социального развития).

Сезон охоты

15 Июля 2014 в 11:27 ·

С 1 июля началась выдача охотничьих билетов единого федерального образца. «К середине этого года общее количество охотников получивших государственный билет единого федерального образца в Кировской области, составило почти 35 тыс. человек, - сообщил начальник управления охраны и использования животного мира Кировской области Виктор Бушменёв - Можно отметить, что примерно каждым сотым охотником в Кировской области является женщина».

…и Дом культуры преобразился

15 Июля 2014 в 10:48 ·

Заведующая отделом Нижнетойменского Дома культуры Ризида Накиповна Файзурахманова к работе относится с душой. Ей удалось преобразить здание Дома культуры и оживить жизнь деревни. Конечно, без помощников ей было бы не осилить такую трудную задачу. В 2005 году, когда она приступила к своим обязанностям заведующей, здание Дома культуры представлял плачевное зрелище: протекала крыша, не было отопления… Благодаря помощи главы администрации Среднетойменского сельского поселения Натальи Александровны Периной была отремонтирована крыша. И Ризида Накиповна вместе с техслужащей Зоей Васильевной Ивановой стали понемногу заниматься ремонтом внутри здания.

Многое удалось сделать благодаря реализации проекта поддержки местных инициатив. Сейчас Дом культуры в Нижней Тойме не узнать: обновлены фойе и туалеты, смонтировано современное отопление. Коллектив постоянно занимается благоустройством территории возле здания, где есть спортивная площадка. Уже четвертый год при Доме культуры работает летний лагерь, в котором охотно отдыхают дети. В Доме культуры работают 10 клубных формирований, 7 из которых ведет сама Ризида Ракиповна. Она также создатель и бессменный руководитель народного ансамбля «Березка», который уже не раз подтверждает это звание. В его репертуаре около 100 песен. Состав коллектива стабильный, и это позволяет очень быстро разучить или обновить концертную программу. - Я приглашала в коллектив людей, которые действительно любят и хотят петь. Сейчас уже участницы ансамбля часто берут на репетиции своих внуков, и они поют вместе с бабушками, – делится Ризида Накиповна. – Для детей мы также хотим организовать вокальный кружок.

По образованию Р.Н. Файзрахманова учитель физкультуры, и она никогда не думала, что будет руководить ансамблем, но ей с детства нравилось слушать, как поют родители, и это сыграло в ее судьбе особую роль! Ризида Накиповна с мужем воспитали трех дочерей, но по стопам мамы они не пошли. Однако как творческая семья, даже принимают участие в конкурсах. Как руководитель Р.Н. Файзурахманова смогла сплотить коллектив единомышленников, который планомерно, год за годом делает Дом культуры все лучше и лучше. И вполне заслуженно она победила в областном конкурсе среди лучших сельских учреждений культуры и их работников, так же как и Центр культуры и досуга Среднетойменского сельского поселения.

В нашей области победителями в рамках Года культуры признали 16 учреждений, среди которых есть и другие представители из нашего района.

Это - Центр культуры и досуга Слудского сельского поселения и хормейстер народного ансамбля русской песни «Слудчане» А.И. Чеблукова, о которой уже не раз рассказывалось на страницах «Вятско-Полянской правды». Работники культуры на селе – это мастера на все руки, которые поют, танцуют и делают жизнь сельчан чуть радостнее.

Анна Санникова

Пример супружеского долголетия

15 Июля 2014 в 10:48 ·

Семью Чернышевых в городе Сосновке знают многие.

Юрий Валентинович начал свою трудовую деятельность на Сосновском судостроительном заводе. Обладая большими организаторскими способностями, работал на руководящих должностях – секретарем парткома завода, заместителем директора завода по кадрам, затем - в органе местного самоуправления в качестве заместителя главы администрации Сосновского городского поселения.

Людмила Борисовна начала свою трудовую деятельность с воспитателя детского сада, затем была музыкальным работником. Отзывы о её деятельности самые положительные: внимательна к детям, грамотно и ответственно относится к работе, тактична, доброжелательна. С открытием Центра социальной помощи семье и детям Людмила Борисовна перешла туда специалистом, а со временем стала заместителем директора. Большие трудовые заслуги Юрия Валентиновича и Людмилы Борисовны в служении людям отмечены наградами г. Сосновка и Вятскополянского района. В настоящий момент супруги находятся на заслуженном отдыхе.

В дружной трудолюбивой семье Чернышевых, где каждому был определен круг обязанностей, дочь и сын выросли честными и порядочными людьми. Глава семьи уверен, что отношения всегда должны строиться на основе доверия, взаимопонимания и любви. Родители воспитывали своих детей на личном примере уважительного отношения к людям старшего поколения, учили их добросовестно выполнять свои обязанности, быть ответственными, отзывчивыми, не равнодушными к чужому горю. Дети выросли и стали достойными гражданами своего общества. Получив высшее образование, Екатерина и Михаил работают на заводе в Нижнем Новгороде. Каждый год дети Чернышевых навещают отчий дом, где их встречают с любовью и радостью. А воспитание внуков Юрий Валентинович и Людмила Борисовна строят таким образом, что дети тянутся к разумному, интересному, полезному, и всё это дает стимул для дальнейшего развития личности.

Супруги Чернышевы создали семейный очаг, в котором царит чувство защищенности, уверенности в завтрашнем дне, ощущение надежного тыла. Всю жизнь они вместе преодолевают трудности и радуются совместным достижениям. Их секрет супружеского долголетия заключается в искренности и уважении друг к другу. А еще – они стараются жить общими интересами и увлечениями, дарить друг другу как можно больше приятных моментов. Юрий Валентинович и Людмила Борисовна всегда и везде вместе: и в магазин, и в лес, и на рыбалку. Они сохраняют лучшие семейные традиции и передают их молодому поколению.

На состоявшемся 8 июля в Правительстве Кировской области торжестве по случаю празднования всероссийского Дня семьи, любви и верности супруги Чернышевы получили из рук врио губернатора области Н.Ю. Белых высокую награду – медаль «За любовь и верность».

Сосновка: Квартира «желает» быть в подвале…

15 Июля 2014 в 08:19 ·

= Тревожный сигнал =

Точку зрения жильцов дома № 17 по улице Красноармейская, обвиняющих управляющую компанию ООО «Жильё» разделять было бы не совсем корректно. Этот «подарок» (см. снимки внутри подвала дома) проявил себя сейчас, но заложен он в далёкую эпоху «честных правил» при строительстве дома. Во вторых, это всё же бетонная плита перекрытия провисла, а не просто щель образовалась. До неё теперь не доберешься: это надо каким-то образом изнутри, но ведь это плита. Во-первых – изделие габаритное, тяжелое, демонтировать её нужно краном. Нужно, но не совсем возможно – пришлось бы для крана создавать рабочее пространство. В квартитру он по понятным причинам не проедет, и даже в подъезд. Стену дома разбирать?!)))) Тут уже не управляющей компании заниматься надо, а создавать инженерную комиссию и решать. Причем срочно. иначе квартира № 1 жильцы которой в данный момент работают где-то на вахте к их приезду может переместиться в подвал дома. На чём сейчас держится эта плита – можно гадать: на честном слове, или на электрическом кабеле.

Далее, в этом же подвале жильцами обнаружен ещё один дефект. Даже два. Первый опять же щелявость между плитами, а второй – ежесезонные «водные радости» . Летом, когда осадки выпадают в виде дождей, вода проникает в подвал через вход, поскольку над входом нет даже элементарного козырька. Ну а этот дефект можно было бы и силами управляющей компании решить.

Информация «ЛН-ВИДЕО»

Вятским «Народным проектам» нет аналогов в России

15 Июля 2014 в 10:48 ·

По итогам состоявшегося в Правительстве области совещания заместитель Министра финансов РФ Алексей Лавров заявил, что проект по поддержке местных инициатив и программа «Народный бюджет», реализуемые в Кировской области, не имеют аналогов в России.

Опыт региона – всей стране

Открывая встречу, заместитель председателя Совета Федерации ФСРФ Евгений Бушмин подчеркнул, что в работе по повышению открытости бюджета Кировская область является безусловным лидером - именно поэтому регион был выбран для проведения такого совещания.

А замминистра финансов РФ Алексей Лавров отметил, что вятские проекты, нацеленные на максимальное вовлечение жителей в процессы, происходящие в регионе, безусловно, заслуживают поддержки и распространения на территории всех субъектов РФ.

- На федеральном уровне сейчас реализуется проект «Бюджет для граждан», - сказал Алексей Михайлович. - Но для Кировской области это уже пройденный этап, поскольку он подразумевает лишь подготовку к участию населения в механизмах распределения бюджетных средств. А в вашем регионе это всё давно делается. И есть положительный результат. Наша задача сейчас – перенести опыт Кировской области на другие субъекты федерации.

Глава региона Никита Белых рассказал гостям о формах работы, которые используются для повышения финансовой грамотности населения. Помимо уже названных проектов, это и проведение месячника финансовой грамотности, дней финансовой грамотности в учебных заведениях, и разъяснительная работа среди людей пожилого возраста, которые, как правило, меньше всего подкованы в финансовых вопросах. - Нам бы хотелось, чтобы тема повышения финансовой грамотности послужила основой для разработки соответствующей программы на федеральном уровне, - сказал Никита Юрьевич.

Плюс 1 миллиард

«Опыт Кировской области очень полезен для работы Совета Федерации, – подчеркнул председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин. – Сейчас остро стоит вопрос повышения результативности и эффективности расходования бюджетных средств на уровне государства, и наработки вашего региона крайне интересны и важны и с точки зрения непрерывной связи с населением, и с точки зрения прозрачности и доступности формирования бюджета и расходования средств». Именно эти подходы ежегодно обозначает в своём послании и Президент России Владимир Путин.

К слову, на днях принято решение о распределении между регионами дополнительных федеральных средств. Кировская область получит 1 млрд. рублей. Поэтому в ближайшее время будут внесены соответствующие поправки и в областной бюджет

Как сообщил Никита Белых, эти средства планируется направить на реализацию программы развития агропромышленного комплекса, проекта по поддержке местных инициатив, а также на подготовку школ к учебному году и подготовку к отопительному сезону.

Елена Владимирова

Цены растут...

15 Июля 2014 в 11:28 ·

По данным Кировстата цены увеличились не только на продовольственные товары. Подорожали табачные изделия и строительные материалы, также отмечен прирост цен на ремонтные услуги. А вот цены на смартфоны, утюги и флеш-накопители USB решили порадовать население. Также снизилась стоимость проезда в поездах.

Проблему с кадрами хотят решить за счет беженцев

15 Июля 2014 в 11:30 ·

Предприятие завод «Молот» и промпарк испытывают проблемы с кадрами. Эту ситуацию прокомментировал депутат ОЗС Валерий Туруло: «Необходимо стимулировать прибытие беженцев в Вятские Поляны. Наша комиссия в Кировской области поставила задачу не просто физически принять беженцев, но в то же время сделать анализ и максимально трудоустроить и использовать те квалифицированные кадры, которые будут иметься. То есть уже на пересечении границы будет осуществляться мониторинг специалистов».

Прямой эфир с Никитой Белых - 17 июля 2014

15 Июля 2014 в 21:49 ·

17 июля 2014 года в 19.00 в прямом эфире телеканала ГТРК «Вятка» и радиостанции «Эхо Кирова» выйдет специальная программа «Прямой эфир с Никитой Белых»


Прямая трансляция будет вестись также в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Кирове» и на сайте ГТРК «Вятка».

Вопросы главе региона вы сможете задать непосредственно в прямом эфире по телефону 8 (800) 707-4343 (звонок на территории РФ бесплатный), а также в сети Интернет на сайте спросиникитубелых.рф

Поздравляем Павла Карякина с юбилеем!

15 Июля 2014 в 22:02 ·

Сегодня день рождения Павла Карякина, активного блогера портала vp43, нашего постоянного автора спортивных новостей города и района.


С днём рождения, Павел Юрьевич! Желаем удач в личной жизни, неиссякаемого оптимизма и творческого вдохновения!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.

И н ф о р м а ц и я

15 Июля 2014 в 18:10 ·

15.07.2014

В целях информирования населения о реализации областной программы «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» на 2014-2043 годы», в зале заседания администрации города 1 августа 2014 года в 9 час. 30 мин. проводится обучающий семинар.

Обучение будут проводить специалисты некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».
Приглашаем жителей многоквартирных домов города, представителей ТСЖ, ЖК, работников управляющих компаний принять участие в семинаре.

Глава города встретился с ветеранским активом ОАО "Молот"

15 Июля 2014 в 16:07 ·

15.07.2014

На прошлой неделе Сергей Евгеньевич Кисляков встретился с ветеранским актовом ОАО "Вятскополянский машиностроительный завод "Молот".
Глава города проинформировал собравшихся о выполнении комплексного инвестиционного плана развития моногорода. На сегодняшний день в Вятских Полянах проведена реконструкция очистных сооружений, ликвидирована авария на канализационном коллекторе по улице Азина. Продолжается строительство корпусов промышленного парка. В настоящее время идет интенсивный поиск резидентов, которые смогут открыть на его территории новые производства.
Еще один путь ухода от проблем моногорода - это развитие малого и среднего бизнеса. Для этих целей в Вятских Полянах успешно функционирует один из лучших бизнес-центров в Кировской области.
Еще одной из примет времени стали новоселья. Так в день встречи с ветеранами 10 июля 2014 года 35 семей-участников программы переселения граждан из ветхого жилья получили благоустроенные квартиры в новом жилом доме в микрорайоне «Вятская жемчужина».
Также в 2014 году приобретено новое жилье для 5 детей-сирот. В 2013 году специалисты бюджетной сферы заселили 9 квартир в рамках областной программы "Служебное жилье".
Хорошим решением многих городских проблем стал Проект по поддержке местных инициатив. В 2014 году в городе будут реализованы 9 проектов: "Стадион моей мечты", капитальный ремонт беговой дорожки по ул. Гагарина; "Пешеходу уважение - безопасное движение", устройство пешеходного тротуара по ул. Тойменка; "Чтоб не сбиться с пути", освещение набережной реки Вятка; "Детство", устройство игровой площадки между домами 50 и 52 по ул. Азина; "Обитель музыки живой", ремонт стен, замена окон детской школы искусств; "Солнечные пропилеи", ремонт входной группы в здание и благоустройство прилегающей территории к зданию художественной школы; "Детям - безопасную дорогу", устройство детского автогородка для изучения ППД; "Луч света", наружное освещение ул. Лесная и пер. Лесного; "Дорога-мечта", устройство асфальтобетонного покрытия по существующей дороге ул. Карла Маркса.
Вопросов к главе города было много, большинство ответов оказались обнадеживающими, и, что особенно важно, все они были понятными и честными.


ЛН-Видео: Прогулки по Сосновке. Выпуск 10

15 Июля 2014 в 12:02 ·

Просмотр 16+

…Время летит – дни не успеваешь считать. День города совсем уж рядом. Решили ещё раз пройти и посмотреть. Год всё же юбилея района. Что сделано, что надо сделать в городе ещё. Думали: ограничится всё позитивчиком… Запишем видеоанонс регламента ДК в день праздника, какие-то ещё радующие глаз моменты. Заглянули на стадион. Всё же большая часть мероприятий спортивного плана будет проходить там. Заглянули и… мама дорогая!))))

Да тут бригаде дворником и мусоровозке на день работы! Бутылки и стеклянные и пластиковые… стаканчики, какие-то обертки, пакеты разных расцветок и всевозможного назначения… Битое стекло… В общем, «Всё хорошо, прекрасные маркизы!»)))) но вот есть небольшой пустячек….

Заглянули в ремонтируемый малый спортзал… У строителей послеобеденный перелёж… Бывает… Пытаемся выяснить степень готовности. Отвечают: «Материала не хватает, сайдинг ждём обшивать снаружи уже который день… Внутри зала вроде бы сдвиг ощутимый. Посветлело, потолок на беглый взгляд после того что было – вполне, как говорят, – «шарман»… Как бы готично… Но – как бы.

ДВП на потолке откуда-то насыщается влагой и слегка «волнуется». Откуда влага – не понятно… В коридоре тоже начаты работы установлены кое где двери, одна стена приведена в надлежащий вид. Проблема: стенка отделяющая санузел и душевые ещё не обшита, но строители опять же сетуют: нет влагостойкой обшивы… Ох уж эта сырость… Ну, детали эти снимать нет резона. Пошли в сторону хоккейной коробки…

Вот она, в красе – как после набегов вражьей рати. В общем, увидите сами в видео. Жалко просто заботу тех, кто добровольно вложил средства и подарил городу этот комплекс… Человек старался и старается, содержит практически сам хоккей, движение хоккейное развивает, но… видимо, не дорого, не свято… А ведь нытья сколько! Сколько воплей знакомых: «Караул! У нас всё черно и плохо! У нас молодёжи заняться нечем! Когда нам спорт преподнесут?! Когда нам пляж сделают?! Угнетает нас администрация! Помогите! Власть на мыло!». Проще бы не это вопить. А вот примерно такое: «Когда нас научат правильно в туалет ходить и не куда попало?»… Убедились? Посмотрели? А вот теперь скажите: кого надо на мыло? Крикунов, или администрацию?

Странным образом мыслим: «Куда только власть смотрит?!». А что, если не смотрит, то и в штаны себе оправляться можно? Или прямо на крыльцо? Нужен обязательно административный присмотр и подтирание, извините, соплей? В общем… караул полный. Думаем: организовать срочную акцию… но, как же так получается – кто-то ещё раз засирает, а кто-то должен это дело убирать услужливо на халяву?! Не получится! Акция будет – но в пределах разумного. Но, зато есть предложение: отлов тех кто пакостит и принудительные уборочные работы. Всё – под щёточку…

P.S.: снимали в коробке всё для наглядности, поэтому и ставим в приложение к ролику 16+. Дабы детишки не начитались чего не надо…

С уважением: Регина Морозова и Александр Вотинцев

20 июля – международный день шахмат!

15 Июля 2014 в 22:42 ·

С 3 по 12 июля в Костроме проходил этап Кубка России по шахматам среди мальчиков до 13 лет. На этот раз турнир собрал 73 участника из 15 регионов страны, в том числе 5 кандидатов в мастера спорта. Наш регион опять представлял воспитанник ДЮЦ «Ровесник» Азат Габдрахманов.


И наш юный шахматист не подвел: и в основном турнире, и в рапиде занял 6 место, набрав 6,5 очка из 9 возможных!

Эта поездка на соревнования была за счет средств родителей мальчика.
Спасибо также Екатерине Сафроновой за оказанную финансовую помощь.

Поздравляю всех любителей шахмат с Международным Днем Шахмат!

Думайте и побеждайте!

П.А. Назаров – педагог ДЮЦ «Ровесник».