Новости Вятские Поляны за 15 Сентября 2014
Вятские Поляны

Подведены итоги купального сезона

15 Сентября 2014 в 12:26 ·

15 Сентября 2014

В этом году количество утонувших на водоемах области снизилось. За летний период погиб 21 человек, в прошлом сезоне - 23. В организованных местах массового отдыха на воде случаев гибели не было.

Анализ несчастных случаев на водных объектах показал, что основными причинами гибели людей остаются:

  • - купание в необорудованных местах;
  • - употребление спиртных напитков во время отдыха;
  • - безответственность родителей и взрослых при купании с детьми.

Наиболее неблагоприятная обстановка по количеству утонувших сложилась в Котельничском, Кирово-Чепецком и Зуевском районах области.

Всего на учете в ГИМС состояло 30 пляжей, из них: 12 - в детских оздоровительных лагерях, 12 - муниципальных, 6 – частных.

В прошедший купальный сезон на водных объектах сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам провели 240 патрулирований и более 560 бесед с населением.

Инспекторы ГИМС участвовали в проведении Дней МЧС в детских оздоровительных лагерях. Проведено 30 занятий с детьми. Случаев гибели на воде в детских лагерях нет.

В результате проведения рейдов выявлены 8 необорудованных мест массового отдыха населения. Одно было организовано как пляж. В оставшихся семи оборудование пляжей было не целесообразно из-за больших глубин, ям и неровного дна. В этих местах были выставлены знаки, запрещающие купание, организованы патрулирования с привлечением представителей глав муниципальных образований, спасателей и мобильных подразделений.

В следующем году планируется продолжить работу с муниципальными образованиями по организации мест купания и созданию муниципальных постов во всех местах массового отдыха людей на водных объектах. Большое внимание будет уделено обучению детей в летних оздоровительных лагерях и дошкольных учреждениях правилам поведения на воде.

Тренировочная эвакуация в гимназии

15 Сентября 2014 в 17:52 ·

В гимназии проведена плановая тренировочная эвакуация.

Эвакуация проводилась с целью совершенствования знаний и практических навыков учащихся и сотрудников гимназии действовать в условиях ЧС мирного времени, угрозы взрыва и пожара.

Анализ проведенного мероприятия показал, что педагогический и технический персонал, учащиеся гимназии в целом освоили необходимые знания, умения и навыки поведения в условиях экстремальных ситуаций.

Безопасное колесо

15 Сентября 2014 в 11:14 ·

В субботу, 13 сентября, команда Сосновской гимназии приняла участие в районных соревнованиях «Безопасное колесо». На площади Победы в г. Вятские Поляны собрались ребята из 8 школ района и г. Вятские Поляны. Им предстояли пять труднейших конкурсов, в которых юные участники дорожного движения показали свои знания и умения по ПДД. Ребята работали с тестами по ПДД, отвечали на вопросы по медицине и оказывали первую помощь, разъясняли знаки регулировщика, демонстрировали умения в фигурном вождении велосипеда и, конечно же, показывали свои творческие способности в конкурсе агитбригад.

Что говорить, конечно, было трудно. Ребята готовились, но защищать честь гимназии им пришлось впервые, ведь в команде были ребята из 4 класса. Самым трудным, как не странно, оказалось, водить велосипед. Ведь здесь была нужна и скорость, и точность, и уверенность. Зато все остальные конкурсы наша команда прошла достойно.

К сожалению, в число призёров мы не вошли, заняли 4 место. Но в 3 конкурсах из 5 стали победителями. В конкурсе по ПДД самым лучшим знатоком стал Артамонов Роман, а в знаниях по медицине не было равных Ватлину Ивану. Ну и, конечно, артистизм наших ребят был бесспорен: они читали рэп, показывали сценки, пели частушки, читали стихи и делали всё это задорно и весело, за что и заработали 1 место и замечательный приз, торт.

Соревнования стали праздником, ведь кроме состязаний был и праздничный обед с арбузом и мороженым, и подарки каждому участнику, и замечательные призы для победителей, за что хочется поблагодарить и организаторов праздника, и самого главного судью, Линка А.П..

Домой ехали усталые и счастливые. А судьям сказали: «А знаете что? Мы через год обязательно приедем и выиграем!» И это главное. Успехов вам, ребята!

Посчитано 80% бюллетеней: второго тура не будет

15 Сентября 2014 в 07:55 ·

По результатам подсчета бюллетеней с более чем 80% избирательных участков Кировской области самовыдвиженец и врио губернатора набирает рекордные 69,9% голосов.

Это существенно превышает то, что предсказывали ему экзит-поллы. Что характерно, именно в Кирове за Белых проголосовали почти 3/4 избирателей из 25,25%, пришедших на участки. Общая же явка по региону составила 34,86%.

Итак, предварительные результаты на текущий момент по всей Кировской области: Никита Белых — 221 тыс.126 голосов (69,9%), Сергей Мамаев — 50 тыс. 402 голоса (15,93%), Кирилл Черкасов – 31тыс. 760 голосов (10,04%) и Александр Жданов – 8 тыс. 037 голосов (2,54%).

На тот момент, когда были подсчитаны голоса с 65% участков, самую ощутимую поддержку Никите Юрьевичу оказывали избиратели Нагорского района, где перед 1 сентября он открыл новое здание школы. В этом районе Белых отдали свои голоса 88,68% явившихся на участки избирателей. Еще немного, и лидер губернаторской гонки сравнялся бы с великими вождями вроде Ким Чен Ына и Туркменбаши.

Но даже в районе с самым низким показателем — Яранском — Белых получил подавляющее большинство — 54,08%. Напомним, последние несколько лет стали для этого района одними из самых тяжёлых в истории. Распоряжения, которые отдавали президент и премьер, так и не помогли выправить ситуацию после банкротства нескольких предприятий Николая Ганжелы.

В Кирове выделился Нововятский район. Здесь Сергею Мамаеву удалось вырвать у Белых около 10% голосов. В результате врио губернатора получил в Нововятске 63,13% вместо 73,39% в среднем по городу. Результат кандидата от КПРФ — 22,02% и 12,35% соответственно.

Самый высокий результат Сергей Мамаев показал в Вятскополянском районе — 31,54%. Минимальная поддержка в «вотчине» Белых, Нагорском районе,- 5,66%. Нужно отметить, что низкий результат представителя от КПРФ — это, во многом, результат провальных 12% в вятской столице.

Данные по итогам выборов постоянно обновляются, но специалисты не прогнозируют существенного изменения результатов. Официальное объявление предварительных итогов выборов губернатора Кировской области назначено на 15 сентября в 10.00.

Никита Белых на выборах губернатора одержал безоговорочную победу

15 Сентября 2014 в 07:53 ·

Областная избирательная комиссия обнародовала итоги выборов губернатора Кировской области после подсчета 100% процентов бюллетеней. Лидер предвыборной гонки, самовыдвиженец Никита Белых получил 69,98% голосов.

Его главный конкурент по избирательной кампании, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Мамаев набрал 15,99%. Третье место по числу голосов занял кандидат от ЛДПР Кирилл Черкасов. У него 9,92%. По сравнению с предыдущими данными, собранными по итогам подсчетов 80% бюллетеней, ставленник Владимира Жириновского потерял 1,2%, «раздав» их Никите Белых и Сергею Мамаеву. Самовыдвиженец и экс-глава Котельнича Александр Жданов набрал 2,54% голосов.

Итоговая явка избирателей на участках Кировской области составила 36,25% . Всего в выборах губернатора 14 сентября приняли участие 399 826 человек.

На Горынском кладбище будет построена открытая часовня

15 Сентября 2014 в 17:52 ·

"Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий,
приимите это как великий дар Творца,
ибо десница Господня касается того,
кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь".
Святой праведный Иоанн Кронштадский

В старину на православных кладбищах всегда строились либо храмы, либо часовни, где можно было помолиться за души усопших сродников, близких, знакомых. К сожалению, в наши дни такая традиция утеряна. Далеко не на каждом православном кладбище находится храм или часовня.
По инициативе горожан выполнен проект, который был согласован и утвержден администрацией города по установке открытой часовни с Поклонным Крестом на Горынском кладбище г. Вятские Поляны. Получено благословение благочинного Южного округа Уржумской Епархии архимандрита Петра (Путиёва) на сбор пожертвований для осуществления данного проекта.
Уважаемые жители города Вятские Поляны и Вятскополянского района! Милостиво просим вас и обращаемся ко всем неравнодушным с прозьбой о помощи. Пожалуйста, окажите посильную помощь в реализации данного проекта. Не будьте равнодушными. Проект осуществляется исключительно на пожертвования людей.
Пожертвования принимаются бухгалтерией Никольского собора города Вятские Поляны по адресу: Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. Ленина, д.27, либо перечислением на расчетный счет по следующим реквизитам:
Получатель: Местная православная религиозная организация Приход Никольского собора города Вятские Поляны Кировской области Уржумской Епархии Русской Православной Церкви
ИНН 4340001880, КПП 430701001, ОГРН 1024300006170
р/с 40703810900050010003 в АКБ "Вятка-банк" ОАО г. Киров
к/с 30101810300000000728, БИК 043304728, ОКТМО 33704000
Назначение платежа: пожертвование для строительства открытой часовни с Поклонным Крестом на Горынском кладбище города Вятские Поляны
НДС нет
Тел./факс: 8 (83334) 6-02-05, 6-22-41

На дорогах города появятся нарисованные на асфальте знаки (видео)

15 Сентября 2014 в 17:55 ·

В рамках профилактической акции «Осторожно - дети» на дорогах Вятских Полян перед пешеходными переходами будут нарисованы предупреждающие знаки.

Н.Ю.Белых поблагодарил избирателей за оказанное доверие

15 Сентября 2014 в 21:55 ·

15 сентября 2014


Глава Кировской области рассказал представителям средств массовой информации о своей оценке состоявшихся выборов и планах дальнейшей работы

Глава региона поблагодарил всех жителей области, которые приняли участие в выборах. Он также выразил благодарность тем избирателям, кто отдал за него свой голос. «Полученное доверие со стороны избирателей для меня - большая ответственность, - сказал Никита Юрьевич. – Я постараюсь его оправдать».

Он отметил, что результаты выборов были ожидаемыми. Проведённые социологические исследования прогнозировали результат действующего главы региона в диапазоне от 65 до 75 проц. в зависимости от явки избирателей. По предварительным данным областной избирательной комиссии, Никита Белых набрал 69,98 проц. голосов. По городу Кирову его результат превысил 75 проц.

Ожидаем был и уровень явки на избирательные участки, он прогнозировался на уровне 25 проц. для г.Кирова и 35 проц. для области. По факту явка в областном центре составила чуть более 25 проц., по области зафиксирована на уровне 36,25 проц.

Н.Ю.Белых также подчеркнул, что по данным как избирательной комиссии, так и правоохранительных органов, никаких нарушений в ходе избирательной кампании и проведения выборов отмечено не было.

На вопрос журналистов о возможных кадровых перестановках в Правительстве области Н.Ю.Белых заметил, что в настоящее время оно работает в прежнем составе. В течение ближайшего месяца будут вестись консультационные процессы, после чего формат Правительства и возможно, новая структура органов власти будут представлены на рассмотрение депутатов областного Законодательного собрания.

Представители СМИ также задали Н.Ю.Белых вопрос о том, что можно назвать самыми крупными достижениями его первого губернаторского срока. Никита Юрьевич отметил, что информация о деятельности Губернатора и Правительства области всегда была в публичном пространстве, поэтому выводы о достигнутом делают, прежде всего, жители региона.

«Люди старшего возраста, возможно, оценят проект «Волонтёры информационного общества». Те, кто занимается спортом – открытие 50-метрового плавательного бассейна и большого количества других спортивных объектов. Жители районов области неоднократно с благодарностью отзывались о проекте поддержки местных инициатив. Для кого-то важным событием стало открытие промпарка в Вятских Полянах. В принципе, результаты голосования позволяют говорить о том, что в целом наши сограждане оценивают проделанную за это время работу положительно», - сказал Н.Ю.Белых.

Пресс-центр Правительства Кировской области

В отношении двух жителей г.Вятские Поляны возбуждено уголовное дело

15 Сентября 2014 в 22:37 ·

5-09-2014 14:49

Следственным отделом по городу Вятские Поляны следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области в отношении двух жителей г.Вятские Поляны возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

13 сентября 2014 года около 15 часов в сарае около одного из домов в г.Вятские Поляны обнаружено безжизненное тело мужчины 1979 г.р.

По версии следствия, несколько недель назад между потерпевшим и двумя подозреваемыми в результате совместного распития спиртных напитков произошел словесный конфликт, в ходе которого подозреваемые нанесли потерпевшему множественные удары руками и ногами в разные части тела. От полученных травм потерпевший скончался.

В настоящее время подозреваемые задержаны в порядке ст.91 УПК РФ, решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу. Оба подозреваемых дают признательные показания. По уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств инкриминируемого преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Комплекс мер против бешенства (видео)

15 Сентября 2014 в 18:57 ·

Сегодня на территории деревни Мериновщина Слудского поселения Вятскополянского района проводится комплекс мер против бешенства. Накануне в этом населенном пункте произошел инцидент с участием дикой лисы, которая вступила в схватку с местными собаками. Специалисты областной ветеринарной лаборатории установили, что животное было заражено бешенством.


Деревня Мериновщина - это одна большая улица из 75 дворов. Специалисты Вятскополянской районной станции по борьбе с болезнями животных проводят подворный обход второй раз за 10 дней. Хозяева домашних кошек и собак повторную вынужденную вакцинацию против вируса бешенства воспринимают как необходимость: никто не знает, с кем ещё успела вступить в контакт больная лиса до своей битвы с местными собаками. Они и загнали её в один из дворов.

Комплекс мер против бешенстваИВАН ДРЕСВЯННИКОВ, ЖИТЕЛЬ д. МЕРИНОВЩИНА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Она забежала во двор к соседу за собаками. А потом забежала к ним в огород, её загнали туда собаки и прижали под сливой, Парень с матерью прибежали ко мне, говорят, там лиса у нас в огороде. Вот, я сходил, взял вилы, и через забор её заколол».

Последние два года в Вятскополянском районе не было случаев бешенства. Ветеринарные специалисты дважды в год раскладывают оральную вакцину для диких животных - только так можно защитить территорию от мигрирующих лис из соседнего Татарстана. Республика занимает первое место в Приволжском Федеральном Округе по заболеванию бешенством. И тот факт, что подобное профилактическое мероприятие больше проводиться не будет, тревожит ветеринаров.

Комплекс мер против бешенстваГАЛИНА ЮЖАНИНА, ВРАЧ-ЭПИЗООТОЛОГ КОГКУ «ВЯТСКОПОЛЯНСКАЯ РАЙОННАЯ СББЖ»:
«Я хочу сказать, что мы последнюю оральную вакцинацию здесь проводили весной. То есть, весь народившийся молодняк, он уже не привит. А, как я слышала, оральная вакцинация больше проводиться не будет: это очень затратное мероприятие, вакцина очень дорогая, из биопрепаратов самый дорогой, наверное, препарат, который нам поставляется на средства из федерального бюджета. И, похоже, что оральная вакцинация больше осуществляться не будет».


В Слудском поселении, куда входит в числе 7 деревень Мериновщина, состоялись сельские сходы. На них речь шла о том, какие меры принять, чтобы не допустить распространения бешенства: прежде всего, это истреблять мышевидных грызунов на подворье и не устраивать свалок, особенно, пищевых отходов. И, конечно, наблюдать за домашними животными, чтобы не пропустить первые симптомы заболевания.

Комплекс мер против бешенстваЕЛЕНА ГУСЕВА, ВЕТЕРИНАРНЫЙ ФЕЛЬДШЕР КОГКУ «ВЯТСКОПОЛЯНСКАЯ РАЙОННАЯ СББЖ»:
«Бешенство - это гидрофобия (боязнь воды), светобоязнь, бывают слюнотечение и агрессивное поведение. И ни в коем случае не вступать в контакт. Если же такое животное вас укусило или поцарапало, то нужно срочно обработать рану йодом, спиртом и обратиться за помощью в медицинское учреждение».


В деревне Мериновщина ветеринарные специалисты будут проводить клинические осмотры животных в течение двух месяцев - таков срок карантина по бешенству.


Людмила Агалакова

Видео:

Итоги выборов Губернатора Кировской области 14 сентября 2014 года по городу Вятские Поляны

15 Сентября 2014 в 18:29 ·

15.09.2014

По данным территориальной избирательной комиссии города в выборах Губернатора Кировской области, которые состоялись 14 сентября 2014 года, приняли участие 11 695 человек, что составило 39,24% от общего числа избирателей.

За главу региона Никиту Юрьевича Белых проголосовало 8 344 человека (71,35%).

За Жданова Александра Васильевича был отдан 331 голос (2,83%),

Мамаев Сергей Павлинович - 2040 голосов (17,44%),

Черкасов Кирилл Игоревич - 733 голоса (6,37%).


Сосновская гимназия: Осень. Солнце. Турслёт.

15 Сентября 2014 в 17:57 ·

В пятницу, 12 сентября, прошли традиционные туристические соревнования в Сосновской гимназии. Все ждали этого дня с нетерпением. Во-первых, это же почти выходной: солнце, воздух, дым костра, а главное – день без уроков. Готовились тщательно: закупали сосиски и чипсы, договаривались, кто что несёт, в классах царила деловая и дружная организованность (вот какие дела у нас идут на «Ура!»). Нагруженные сумками, рюкзаками и всеми атрибутами пикников стягивались юные туристы к традиционному месту сбора, берегу р. Пыжманки. И вот задымились костры, округа наполнилась детскими голосами.

В туристической эстафете ребятам надо было показать ловкость и быстроту, умение ставить и разбирать палатку, проходить разные туристские трудности и преграды (паутина, болото, бревно) и, конечно, продемонстрировать командный дух. Лучшими в эстафете стали команды 6 Б, 8 Б, 9 А.

А потом были конкурсы «Медицина», «Краеведческий» и «Туристская песня». Каждый штрафной балл в них приносил ребятам 10 секунд к времени эстафеты, и для некоторых команд они стали роковыми и повлияли на общий результат.

А теперь о результатах:

1 место- 6б, 8В,9А! Поздравляем!

2 место- 6А, 8А, 11! Ура!

3 место- 5-е классы, 8 б и 10 класс! Молодцы!

Следим за женской сборной

15 Сентября 2014 в 22:45 ·

НАШИ ЛЮДИ!!!

13 сентября 2014 г. женская сборная России по футболу сыграла отборочный матч Чемпионата Мира-2015 со сборной Германии (лидером нашей группы). В нападении, под номером 17 играла наша землячка - Екатерина Пантюхина. К сожалению, наши проиграли со счетом 1-4. Пока наша сборная на втором месте в группе после Германии.

17 сентября следующая игра со сборной Хорватии, после которой будет ясно - поедет ли наша сборная на ЧМ-2015 в Канаду.

А.Н. Тепин