18 сентября 2014 года в Вятскополянском районе состоялись торжественные церемонии вступления в должность главы Краснополянского городского поселения Клинова Виктора Евгеньевича и главы Ершовского сельского поселения Таскаева Валерия Сергеевича.
С победой на выборах избранных глав поздравили почетные гости: глава района И.Г. Трифонов, глава районной администрации В.А. Альчиков, депутаты поселений, руководители учреждений, предприятий и организаций, представители общественности.
Вновь избранные главы выразили благодарность избирателям, жителям поселений за оказанное доверие и пообещали действовать исключительно в интересах населения, способствовать экономическому, социальному и культурному развитию поселений, прилагать максимум усилий, чтобы сделать жизнь жителей лучше.
Напомним, что выборы глав муниципальных образований проходили в единый день голосования 14 сентября. По результатам голосования в пгт Красная Поляна самое большое количество голосов (2013) были отданы за В.Е. Клинова, а в с. Ершовка 257 голосов были отданы за В.С. Таскаева.
Пресс-служба администрации Вятскополянского района
"Легенда Вятки" - под таким необычным названием 28 сентября этого года в Вятских Полянах стартует интеллектуально-развлекательная игра по городскому ориентированию, организаторами которой являются управление социальной политики администрации города, центральная библиотека и Совет молодёжи.
Суть состязания — как можно быстрее пройти многоуровневый квест (название игры происходит от английского quest — «поиск приключений») с элементами риска, шоу и флэшмоба.
Мероприятие проводится с целью консолидации современной молодёжи под общей идеей толерантности, создания условий для реализации её потенциала.
В нём могут принять молодые люди от 14 до 30 лет в составе команд, к которым причисляются любые совместно работающие группы людей - молодёжные организации города, друзья, одноклассники, участники творческих объединений и т.п. При этом количество участников в команде не должно превышать 10 человек. К участию в игре принимается не более 10 команд, подавших заявку первыми.
Для участия в конкурсе необходимо в срок до 25 сентября текущего года подать заявку в управление социальной политики администрации города Вятские Поляны по адресу: ул. Гагарина, д. 28а, каб. 208 с пометкой "Легенда Вятки", либо в группе http//vk.com/vpmolodehg или на электронную почту tv075@mail.ru. Форму заявки и условия игры "Легенда Вятки" смотрите на этих же сайтах (см. "положение Квеста").
Итак, старт увлекательной интеллектуальной игры по городскому ориентированию "Легенда Вятки" состоится 28 сентября в 11:00 у здания библиотеки по ул. Школьной, дом. 47. НЕ УПУСТИТЕ СВОЙ ШАНС!
Вятскополянская средняя школа №2 с углубленным изучением отдельных предметов готовится к юбилею. 4 октября ей исполнится 60 лет.
В связи с этой знаменательной датой в школе разработан цикл мероприятий, которые начнутся еще в конце сентября. Так, 29 сентября для учащихся 5-11 классов будет проведен радиоурок истории школы, 1 октября пройдет эстафета по городу для учащихся и выпускников школы и товарищеская встреча по баскетболу между сборной юношей 10-11 классов и командой выпускников школы. 3 октября урок истории школы пройдет в 1-4 классах. Но основные торжества, конечно же, состоятся 4 октября. В этот день, с 10 часов утра, школа откроет двери для своих выпускников разных лет. На школьном дворике состоится праздничная линейка. А в 16 часов во Дворце культуры «Победа» пройдет праздничное мероприятие, посвященное 60-летнему юбилею школы.
- Мы будем рады видеть на школьном юбилее выпускников разных лет, - говорят учителя и учащиеся.
Правом выбора способа накопления взносов на капитальный ремонт воспользовались собственники помещений в 131 многоквартирном доме. Напомним, всего в областную программу включено без малого 10 тысяч домов.
По итогам поступивших в фонд капитального ремонта протоколов общих собраний на 9 сентября 2014 года выбор таков:
счет регионального оператора (общий котел) - 87 протоколов: г. Вятские Поляны - 44, г. Киров - 19, г. Котельнич - 1, г. Слободской - 1;
специальный счет в банке - 14 протоколов: г. Вятские Поляны - 1, г. Киров - 13;
специальный счет, владелец региональный оператор - 30 протоколов: г. Вятские Поляны - 1, г. Киров - 16, г. Слободской - 1; муниципальные районы: Зуевский - 2, Котельничский - 7, Оричевский - 1, Слободской - 2
До 29 сентября собственники помещений в МДК должны принять решение по выбору способа накопления взносов на капитальный ремонт. Вместе с тем изменить способ формирования фонда капитального ремонта в будущем собственники могут в любое время, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников и в установленном порядке уведомив об этом регионального оператора.
В прошедший четверг состоялось выездное совещание – семинар «Технология выращивания, уборки, переработки и скармливания кукурузы, выращенной по зерновой технологии». Более 80 человек - руководители и специалисты сельхозпредприятий юга Кировской области, представители правительства региона, администрации Вятскополянского района и эксперты в сельскохозяйственной сфере встретились в администрации Вятскополянского района, чтобы обсудить перспективы кукурузного растениеводства для нужд животноводства.
Интерес к данной зерновой культуре в последнее время объясняется её высокой питательной ценностью, богатым содержанием белка и сочетанием полезных микроэлементов. Гостям показали на примере АПК «Союз», где уже несколько лет успешно выращивают кукурузу, технологию возделывания растения, сборки урожая, переработки и хранения полученной кормосмеси.
- Цель данного мероприятия – обмен опытом успешного возделывания уникальной культуры, - пояснил заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия правительства Кировской области Евгений Александрович Сафронов. – Сельскохозяйственные предприятия нашего региона в основном занимаются молочным животноводством. В день Кировская область получает до 1300 тонн молока. При этом кукуруза способна существенно снизить затраты на корма вследствие её питательности и высокоурожайности.
Взятый Правительством РФ курс на повышение продовольственной безопасности страны придал особый стимул развитию сельскохозяйственной отрасли, дающий немалые перспективы отечественным производителям. Поэтому сегодня руководители агропромышленных предприятий ищут любые возможности для повышения эффективности своих хозяйств. И кукуруза – одна из таких.
- Больших надоев молока без кукурузы не получить, - уверен руководитель АПК «Союз» Евгений Павлович Бушуев. - Мы собираем 52 центнера кукурузы с гектара, что более чем в 1,5 раза превосходит показатели других зерновых, что вкупе с питательными свойствами превращает её в уникальную культуру. Главное – строго соблюдать технологический процесс возделывания кукурузы.
Участники совещания побывали на кукурузных полях АПК «Союз», подробно осмотрели в процессе сбора урожая новейшую уборочную технику. Вызвала интерес у присутствующих переработка и хранение кормосмеси на основе кукурузы с помощью современного оборудования. Полученные на полях впечатления участники мероприятия обсудили на состоявшемся в актовом зале администрации Вятскополянского района совещании. Обсуждение проблем и возможностей сельскохозяйственной отрасли прошло в формате живого диалога и обмена мнениями.
22 сентября. Interfax-Russia.ru -
Третий пакет евросанкций, в списке которого концерны "Алмаз-Антей" и "Калашников", не сможет повлиять на запуск современного ракетного производства на базе кировского завода "Авитек" и не ударит по вятскополянскому "Молоту", заявил "Интерфаксу" губернатор Кировской области Никита Белых на инвестфоруме в Сочи.
Н.Белых считает напрасной обеспокоенность судьбой кировского проекта концерна ПВО "Алмаз-Антей", который предусматривает строительство и запуск нового ракетного завода на базе завода "Авитек", а также судьбой Вятскополянского "Молота", который находится в сфере интересов концерна "Калашников".
"На самом деле "Молот" не входит в состав Калашникова, разговоры на эту тему велись, решения по этому поводу нет, и пока у меня нет оснований полагать, что это в ближайшее время будет принято. "Молот" существует в рамках самостоятельного проекта", - сообщил Н. Белых.
"Что касается завода алмаз-антеевского, то не думаю, что каким-то образом санкции на него повлияют, поскольку основное технологическое оборудование, которое необходимо, уже было приобретено, было поставлено, а сама продукция не для европейских стран предполагалась", - добавил он.
Сегодня, 23 сентября, в здании правительства области состоялась торжественная церемония вступления Никиты Белых в должность губернатора Кировской области.
Мероприятие началось ровно в 10.30 с исполнения Гимна Российской Федерации. После этого в зал зашёл Никита Белых, где на сцене ему было вручено удостоверение об избрании.
Затем избранный губернатор зачитал присягу и получил из рук председателя Законодательного собрания Кировской области Алексея Ивонина символы власти: Устав Кировской области, герб и флаг региона, нагрудный знак губернатора. С этого момента Белых считается официально вступившим в должность главы региона.
Далее Белых начали поздравлять гости мероприятия: чиновники, главы районов области, руководители общественных организаций, крупных предприятий, образовательных, медицинских и культурных учреждений.
Практически все дарили губернатору подарки. Так, председатель ассоциации союза муниципальных образований Кировской области Владимир Хомяков вручил Никите Белых хомут, выразив надежду, что Кировская область будет в надёжных руках.
В Вятских Полянах собрались ведущие музейные работники Кировской области, республик Удмуртия и Марий-Эл. Темой встречи стало обсуждение существующих проблем в деятельности провинциальных музеев и определение возможностей их дальнейшего развития.
Трёхдневный семинар-практикум музейных работников начался с обзорной экскурсии по Вятским Полянам, поселению с уникальной, почти 500-летней историей, в которой есть место и памятнику церковного зодчества XVI века Михайло-Архангельской церкви, и единственному в стране мемориальному Дому-музею Шпагина, конструктора-оружейника, создателя оружия Победы - легендарного ППШ.
Сегодня малые города и провинциальные музей вовлечены не только в развитие музейного дела, но и туризма. На семинаре шёл разговор о том, как налаживать взаимоотношения с туристическим бизнесом, проектировать туруслуги.
МАРИЯ СПИРЯКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ, ЭКСПЕРТ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Все наши музеи нуждаются в развитии, развитии именно в туристическом направлении. Главной перспективной задачей у нас стоит развитие въездного внутреннего туризма, и для того, чтобы непосредственно к нам приезжали туристы, нам необходимо развивать вот такие культурные объекты, как музеи. Необходимо их как-то реорганизовать, придумывать какие-то новинки для того, чтобы туристов это заинтересовало, и они к нам ехали».
Вопросы привлечения внимания к туристским ресурсам малых городов каждый провинциальный музей решает по-своему. В историческом музее г. Вятские Поляны состоялась презентация инновационного проекта, реконструкции древнего русского свадебного обряда «Маланьина свадьба» - это одно из направлений деятельности Вятскополянских музейщиков по сохранению народных традиций, развитию духовности и привлечению посетителей. Опробовали на себе проект и участники семинара.
МАРИНА ПИСЛЕГИНА, ДИРЕКТОР ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ:
«Я думаю, что сегодня те коллеги, которые здесь собрались, получат не только обмен опытом и обмен впечатлениями о тех проблемах, которые есть, но и получат тот инструмент, который даст им возможность дальше развиваться, расти и решать те проблемы, которые у них сегодня есть».
Семинар-практикум стал хорошей продуктивной площадкой для налаживания деловых контактов, обмена опытом и лучшего видения будущего провинциальных музеев.
СВЕТЛАНА ШАДРИНА, СПЕЦИАЛИСТ МУЗЕЯ ИСТОРИИ СРЕДНЕГО ПРИКАМЬЯ г. САРАПУЛ:
«Думаю, что будут очень интересные новые идеи. Действительно, мы сейчас начинаем работать в направлении развития каких-то туристских экскурсионных предложений, и никогда не плохо, не поздно научиться формировать новые туристические пакеты. Коллеги всегда делятся своим накопленным опытом, и это очень интересно».
Вот уже третий год налоговая инспекция проводит дни открытых дверей для физических лиц. На этот раз учреждение распахнет свои двери в субботу, 27 сентября.
Без кукурузы большого молока не получить. Вятскополянские аграрии поделились опытом выращивания царицы полей. Эта культура, выращенная по зерновой технологии, - высокопитательный корм для животных.
Возделыванием «царицы полей» кукурузы в АПК «Союз» в селе Кулыги Вятскополянского района занялись 3 года назад. Привлекли на службу учёных, современную технику и новейшие технологии выращивания высокоурожайной и засухоустойчивой культуры. Более полусотни аграриев Уржумского, Малмыжского и Вятскополянского районов знакомились с заготовкой здесь кукурузы на зерно. В Кировской области, в основном, кукурузу пока используют в приготовлении сочных кормов, силоса и сенажа.
ЕВГЕНИЙ СОФРОНОВ, ЗАМ. ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА и ПРОДОВОЛЬСТВИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Кукуруза - это та культура, которая нам в дальнейшем поможет минимизировать затраты на необходимые фураж и комбикорма, потому, что большая доля из них у нас покупные из-за пределов области. Поэтому, цель такая: изучить опыт, и всё рациональное внедрить в наших ведущих хозяйствах».
Если в области, в среднем, собирают 24,5 центнера зерна с гектара, то опытный участок гибрида кукурузы сорта «Кубанская сто первая» в АПК «Союз» на глазах участников семинара дал 52 центнера, и это не предел. Особых секретов и больших затрат в хозяйстве не применяли.
НИКОЛАЙ ГОМОЮНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АПК СОЮЗ» с. КУЛЫГИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Просто, всё надо вовремя делать и иметь технику для этого. Техника нужна обязательно: сеялка точного высева - это уже 30 % успеха в возделывании кукурузы. Поля под кукурузу обязательно вспахиваем, бороним, культивируем, и потом уже сеем сеялкой точного высева с применением сложных минеральных удобрений».
Впервые в АПК «Союз» начали заготовку кукурузы методом плющения и консервирования зерна в полимерные рукава. Аграрии положительно оценили такой способ закладки кормовой базы для животноводства.
РАШИД ХАЛИУЛЛИН, РУКОВОДИТЕЛЬ АПК «КОЛХОЗ ЗЕРНОВОЙ» д. СТАРЫЙ ИРЮК МАЛМЫЖСКОГО РАЙОНА:
«Это перспективное, развивающееся хозяйство занимается кукурузой недавно, но успехи у них хорошие. Мы тоже занимаемся кукурузой уже лет 6, и вот я приехал сравнить свои результаты с их результатами. Понравилось зерно, которое они начали молотить, наверное, впервые в области, получается нормально. И силосная масса хорошая».
После демонстрации посевов гибридов кукурузы, знакомства с технологиями её уборки и переработки, аграрии сели подсчитывать экономические аспекты возделывания кормовой культуры. Наглядный опыт АПК «Союз» показал, насколько высок потенциал развития животноводства в Кировской области с применением в кормах «царицы полей».
НИКОЛАЙ ГОМОЮНОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АПК СОЮЗ» с. КУЛЫГИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА:
«Без кукурузы большого молока не получить, это однозначно. Вот, на сегодня мы доим 21,8, но в наших планах 25 литров молока с коровы мы должны надоить».
Зачастую водители, не взирая на дорожные знаки, мчатся по улицам города, не задумываясь, что на проезжей части могут оказаться самые непредсказуемые пешеходы – дети. Воспитанники детского сада «Аленький цветочек», обеспокоенные такой ситуацией, решили лично обратиться к водителям.
В Вятских Полянах завершился экологический месячник по санитарной очистке и благоустройству, объявленный администрацией города в целях улучшения санитарного состояния и повышения уровня благоустройства территории муниципального образования.
В рамках этого мероприятия 23-го и 30-го августа, 6-го и 13-го сентября прошли субботники по уборке и вывозу мусора с городских улиц, площадей и парков, придомовых и прилегающих территорий. В них приняли активное участие многие учреждения и предприятия Вятских Полян.
Специалисты ОАО "Кировоблгаз" второй год подряд убирали территорию Поклонного креста и Памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в районе Усада.
Сотрудники Федерального суда, работники ООО ЖКК и ООО ЖКО занимались благоустройством родников у Михаило-Архангельской церкви, на улицах Пароходной и Некрасова.
Пенсионный фонд, учреждения образования и здравоохранения наводили порядок на территориях своих учреждений и прилегающих к ним участках.
Очистили от мусора пригородные леса и Слудскую гору специалисты МП "Благоустройство".
Снова стал чистым берег реки Вятка в районе затона, а также на территории от бывшего речного порта до Мелкого лога благодаря педагогам городских учреждений культуры, преподавателям и студентам ВятГГУ, а также специалистам администрации города.
При этом на благо родного города потрудилось всего 1218 человек.
Кроме того,в рамках экологического месячника работники МП "Благоустройство" на территории города посадили 200 штук декоративных кустарников и 350 штук многолетних цветов, отремонтировали скамейки и бордюры, вымыли и покрасили столбы освещения, очистили и отремонтировали ливневые канавы, произвели декоративную стрижку кустарников. Труженики предприятия очистили от мусора и сорной травы пустыри на улицах Первомайская и Вокзальная, убрали с дорог и тротуаров 48 тонн смёта, ликвидировали несанкционированные свалки на территории города. Объём вывезенных твёрдых бытовых отходов за период экологического месячника составил примерно 182 кубических метра.
Добавим, вышеназванное мероприятие проводилось в рамках экологического месячника по санитарной очистке и благоустройству территории Кировской области.
Несмотря на то, что в начале сентября первым 10 резидентам передали производственные площадки, работать они там не могут. Как рассказал сегодня на совместном заседании комитета по бюджету и налогам с комитетом по регламенту и депутатской этике ОЗС руководитель "Корпорации развития Кировской области" Иван Гайдук, в промпарке до сих пор ведется строительство:
- Осталась часть отрезка дороги, где идет пересечение с магистральным газопроводом. Сейчас идет наладка по большемодульной котельной. Котельная не запущена. Она входила в титульный список на 1 октября, то есть теплосети и подступы мы планируем запустить в первой декаде октября. Сегодня идет подача газа, обрезка газа, обвязка и подвод воды к канализации большемодульной котельной, устройство магистральных тепловых сетей.
Помимо этого, до сих пор не согласована проектно-сметная документация. Разрешение на эксплуатацию промпарка не получено. Это вызвало недовольство депутатов. Председатель комитета по бюджету и налогам Владимир Бакин напомнил, что в мае глава региона Никита Белых заявил, что промпарк должен быть сдан к 1 сентября:
- Мы в телевизоре увидели, что все закончено. «Закончено» - это тогда, когда распоряжение будет подписано, разрешающее эксплуатацию объекта. До этого момента, это все полуфабрикат. Вы не можете туда завести ни одного резидента, пока не будут закончены строительные работы.
Гайдук пообещал, что все работы будут завершены к 10 октября. Однако депутаты считают, что строители к этому сроку не уложатся. На заседании было принято решение вернуться к вопросу промпарка в октябре.
Помимо этого, депутаты Валерий Туруло и Сергей Журавлев планируют на следующей неделе посетить производственные площадки в Вятских Полянах. Всего на строительство промпарка было затрачено порядка 450 миллионов рублей. На счету осталось ещё 55 млн. Сейчас ведется анализ - хватит ли этих средств на завершение строительства.