Новости Вятские Поляны за 28 Октября 2014
Вятские Поляны

В Вятские Поляны - за опытом и знаниями

28 Октября 2014 в 10:18 ·

23 октября на базе Вятскополянского райпо прошёл семинар с участием представителей потребительской кооперации Республики Чувашия. Увлеченные результатами успешной работы крупнейшего производителя продуктов системе Кировского облпотребсоюза – ООО «Производственный комбинат», гости из соседнего региона решили ознакомиться с производственной деятельностью предприятия, изучить технологические процессы и оборудование, попробовать ассортимент выпускаемых товаров. В рамках семинара руководители и специалисты потребительских обществ двух регионов обменивались мнениями, делились впечатлениями, предлагали механизмы совместного сотрудничества.

Познавательным для наших гостей стало посещение участков обработки и изготовления продуктов питания. Тонкости и секреты пищевой промышленности стали пищей для размышления специалистов из чувашских потребительских союзов. Они высоко оценили уровень организации производства, оснащенность современным оборудованием, степень мастерства и умения персонала. Строгие стандарты соблюдения всех технологических и санитарных норм в процессе изготовления продуктов стали визитной карточкой ООО «Производственный комбинат». На сегодня предприятие осваивает пять направлений производства. Основной объем их составляют хлебобулочные, сухарно-бараночные продукты и пироги.

В манящем ароматами мясном цехе выпускаются колбасные изделия, копченые продукты, полуфабрикаты. В кондитерском участке совершается таинство создания превосходнейших сладких лакомств. Цех переработки рыбы выпускает широкий ассортимент соблазнительных деликатесов. Еще одним производством, освоенным предприятием за последние годы, стала переработка овощей в разнообразные вкусные и полезные салаты.

Цифры работы предприятия вызвали удивление и восхищение у гостей. За 9 месяцев 2014 года выпущено 765 тонн хлебобулочных изделий, 42 тонны бараночных изделий, 2 тонны пирогов, 45 тонн колбасных изделий, 32 тонны полуфабрикатов, 22 тонны рыбы, 19 тонн кондитерских изделий, 4 тонны копченостей, 2 тонны овощей. Гости из солнечной Чувашии особо отметили сотрудников предприятия, каждый из которых профессионал своего дела, досконально знающий и искренне любящий свою работу.

Генеральный директор ООО «Производственный комбинат» А. Мельников каждый день вместе с коллегами строит работу таким образом, чтобы оставаться лучшим предприятием в областной системе потребительской кооперации. Каждое структурное подразделение возглавляют умелые заведующие и мастера участков, за технологическими процессами зорко следят технологи, реализацией продукции занимаются опытные товароведы. Коллектив ощущает сильную моральную и материальную поддержку председателя совета Вятскополянского райпо Александра Ивановича Мельникова, ставшего культовой личностью, который своей энергией и энтузиазмом буквально заряжает каждого сотрудника.

Умелый организатор Ирина Халявина, исполнительный директор ООО «Производственный комбинат», ведет постоянный поиск нового ассортимента товаров, технологий производства, чтобы опережать и предугадывать желания покупателей, радовать их вкусными и полезными продуктами. В её планах - запустить еще одну технологическую линию производства продуктов питания. Гости из Чувашии выразили мнение, что, несмотря на все трудности новой экономической реальности, Вятскополянское райпо твердо стоит на ногах и работает как единый живой организм, в котором каждый человек ощущает себя частью большой и дружной семьи.

Дмитрий Охотин

Пойман, но не вор?

28 Октября 2014 в 10:18 ·

В последние годы в садоводческих товариществах появился новый тип «садоводов-любителей». Они не имеют никакого отношения ни к садоводческим участкам, на которые наведываются, ни к данному товариществу вообще, но примерно с середины лета, когда начинается плодоношение деревьев и кустарников, и до окончания сезона атакуют чужие садовые участки активнее, чем иные владельцы.

«Наш участок оказался чуть ли не в кольце заброшенных садовых участков. Облюбовали наш кооператив горожане, причем вижу здесь в основном одних и тех же. Как-то обирали вишню, не таясь, громко разговаривая и смеясь. Я попробовала слегка приструнить добытчиков: мол, у участков есть хозяева, им и распоряжаться урожаем, сами ли приедут соберут ягоды или знакомым разрешат собрать. Незваные гости ничуть не смутились: «Мы не воры, те грабят по ночам, а мы днем пришли и берем не ваше, а ничье, так что помалкивай, бабуля». С тем и вернулась я домой. В другой раз приехала на участок, а грядки с луком - пустые! Уверена, что это они, постоянные пришельцы, собрав вишню у соседей, прибрали к рукам и мой лучок», - пожаловалась в редакцию Л.К., наша постоянная подписчица. И таких, как она, в нынешнем сезоне оказалось немало.

А вот рассказ другой нашей читательницы: «Знаю одну семейную парочку, которая весь август-сентябрь отправлялась в чужие сады на машине, как на работу. Возвращались с полными ведрами и мешками. Знаю, что сада не имеют и возле своего коттеджа почти ничего, кроме цветов, не выращивают. Как-то не удержалась: «Вы бы поумерили аппетит, попадетесь людям на глаза, стыда не оберетесь». – «Так ведь мы только по ничейным участкам ходим. И Вы шастайте, никто ведь не запрещает», - был ответ».

Заброшенных участков в последние годы действительно образовалось немало. Почему так произошло? Причин здесь несколько. Думаю, что главной является отток мужского трудоспособного населения на заработки в другие регионы страны. Представьте картину: начался весенне-полевой сезон, а глава семьи на целый месяц отправляется на вахту. Может ли все успеть сделать женщина, которая тоже работает, к тому же месяцами одна воспитывает детей? А если еще и сад не слишком близко от дома?

Другой причиной считаю массовое разграбление садовых домиков, которое наблюдалось на протяжении многих лет с начала перестройки. Кто из садоводов не становился жертвой любителей легкой наживы! Придешь, бывало, по весне в сад, а там либо дверь взломана, либо окна выбиты, воришки не гнушались ничем, вплоть до садового инвентаря. У многих при виде этого безобразия руки напрочь опускались. А если такое повторялось не раз и не два? Не удивительно, что у некоторых пропало желание трудиться на земле. К тому же со временем рынок стал насыщаться заморскими продуктами. Увидев нескончаемое изобилие овощей и фруктов, некоторые хозяйки, не в пользу садоводства, пришли к выводу: «Зачем горбатиться с лопатой в руках, если можно без особого труда приобрести все на рынке?»

Наконец, есть еще одна причина - отсутствие интереса к земле, к физическому труду у современной молодежи. То поколение, которое 20-30 лет назад закладывало сады, увы, состарилось. Те, кто должен был прийти на смену им, садового оптимизма лишены. Нынешняя молодежь предпочитает работать за компьютером, либо в сфере услуг, либо вообще там, где можно, чуть ли не из воздуха, «сделать деньги» которых вполне хватит и на покупку тех же ягод да овощей. Ну и численность населения за 20-30 лет поубавилась. Тех, кто не гнушается поработать лопатой, уж точно стало меньше.

Как бы там ни было, земли, когда-то обработанные и удобренные, заросли кустарниками да сорняками, а садовые строения, с выбитыми стеклами и взломанными дверями, стоят, словно после бомбежки. Но культурные насаждения продолжают плодоносить и еще долго будут давать урожай - до тех пор, пока не выродятся или не состарятся. Такие участки и атакуют современные «садоводы-любители», подъезжая к месту сбора урожая на машинах, иногда семьями, вооружившись ведрами да рюкзаками. Снимают урожай в открытую, не стесняясь, мол, раз ничье, значит, можно брать. Находятся, в том числе и среди владельцев обрабатываемых участков, добродушные люди, которые ничуть не осуждают любителей легкой наживы: «Да пусть собирают, все равно ведь пропадет».

Так-то оно так, да только в каждом товариществе имеются и, наверное, никогда не иссякнут преданные земле хозяева, которые, несмотря ни на что, повинуясь особому инстинкту, будут лелеять свой клочок земли. К счастью, немало среди нас людей, которые находят радость в труде и общении с живой природой. И дай Бог, чтобы их численность не только не убывала, но и росла с каждым годом. Ибо труд возвышает человека. «Труд кормит, а лень портит», «Кто землю любит, тот голоден не будет», «Не жни там, где не сеял, не бери там, где не клал» - пословиц и поговорок о труде на земле сложено немало...

Как защитить настоящих садоводов от тех, кто посягает на чужое добро средь бела дня? Как вернуть горожанам интерес к труду на земле? И что надо сделать, чтобы садоводческие товарищества из территорий, напоминающих места побоищ, вновь превратились в благоустроенные уголки природы для семейного труда и отдыха, как это было два-три десятилетия назад?

Екатерина Окулова

Социальная миссия Краснополянской автоколонны

28 Октября 2014 в 15:33 ·

Несмотря на непростое финансовое положение транспортного предприятия поселка Красная Поляна, свой профессиональный праздник его коллектив встречает в хорошем настроении. Сотрудники автоколонны привыкли стойко справляться с выпавшими на их долю испытаниями. Ежедневно им приходится сражаться с погодой, плохими дорогами, поломками и ремонтом, а иногда и с непростыми пассажирами.

- Пока держимся на плаву только за счет энтузиазма коллектива, - говорит директор Краснополянской автоколонны Александр Анатольевич Панагушин. – Дотаций из бюджета района нет, цены на билеты повышать не разрешают, таксисты, работающие на самых массовых направлениях, существенно уменьшают прибыль.

Автобусные маршруты транспортного хозяйства посещают практически все населённые пункты Вятскополянского района, тем самым выполняя и социальную функцию. Для многих деревень автобусы Краснополянской автоколонны – единственная ниточка, связывающая их с цивилизацией. Даже если после нескольких километров езды по откровенно плохим дорогам в автобус сядут две старушки, значит, это поселение пока еще живет. Несмотря на убыточность таких рейсов, автобусы автоколонны продолжают ездить по всем маршрутам. «Если не мы, то кто?» – говорят сотрудники автоколонны.

Все, что удается заработать предприятию, уходит на текущий ремонт, запчасти и зарплату работникам. Кстати, автоколонна – один из самых больших работодателей поселка Красная Поляна. В ней трудятся 68 специалистов, которые обеспечивают жизнедеятельность предприятия.

Несмотря на значительный износ автобусов, технической службе и водителям предприятия удается содержать в исправности всю технику. Автопарк состоит из 17 автобусов ПАЗ и 1 микроавтобуса, которые по автомобильным меркам уже «пенсионеры». После того как нынешний глава Вятскополянского района Игорь Трифонов, несколько лет назад работавший директором Краснополянской автоколонны, поднял с колен угасающее предприятие и пополнил мало-мальски новой техникой автопарк, поступление автобусов прекратилось.

- Хотелось бы выразить благодарность сотрудникам предприятия за их нелегкий, но очень важный труд, - поздравил своих работников с праздником Александр Панагушин. - Всем вам хочется пожелать терпения, любви и здоровья, мира душевного в это непростое для нас время.

Хаски, доги, ретриверы и не только…. в городе прошла выставка собак.

28 Октября 2014 в 15:33 ·

«Гав-Гав шоу» в Вятских Полянах проходило впервые. Его участниками стали 22 собаки различных пород, начиная от миниатюрных чихуахуа и заканчивая аргентинским догом. Мероприятие началось с визитной карточки, где каждый владелец представил своего четвероного друга.

Поёт, танцует и руководит. Раиса Миннебаевна об особенностях своей работы. (видео)

28 Октября 2014 в 17:46 ·

2014 объявлен годом культуры в РФ. Ярким представителем этой сферы в Вятских Полянах является Раиса Мухаметшина. Эта женщина всю жизнь посвятила возрождению татарских национальных традиций.

Навстречу 25-летию Союза женщин России. (видео)

28 Октября 2014 в 17:46 ·

В 2015 году Союз женщин России отметит свое 25-летие. В связи с этим в Вятских Полянах прошла конференция женского совета. На ней были подведены итоги проведенной работы, а также определены планы на будущее.