Новости Вятские Поляны за 16 Декабря 2014
Вятские Поляны

Выбрали единогласно

16 Декабря 2014 в 12:43 ·

Профсоюз работников культуры Вятскополянского района во второй раз выразил доверие Ирине Векшиной, выбрав её своим руководителем.

5 декабря в актовом зале администрации города Вятские Поляны состоялась отчетно-выборная профсоюзная конференция работников культуры. На мероприятии присутствовали представители администраций города Вятские Поляны и Вятскополянского района, сотрудники учреждений культуры и средств массовой информации. Почетными гостями конференции стали лидер областного профсоюза работников культуры Надежда Хитрина и заслуженный работник культуры, бессменный руководитель Вятскополянского райпрофсоюза культуры на протяжении 30 лет Тамара Зайцева.

Нынешний состав комиссий профсоюза и его руководитель Ирина Векшина, директор Дворца культуры «Победа», отчитались о деятельности профсоюза за предыдущий период и подвели итоги работы, а также рассказали о достигнутых результатах. Затем состоялись выборы нового руководителя. Единодушным решением членов первичных профсоюзных организаций на второй срок была переизбрана Ирина Векшина. Присутствующие отметили вклад директора ДК «Победа» в развитие профсоюзного движения, отстаивание прав работников культуры и повышение общего уровня культурной жизни района.

Особо напряженной была дискуссия работников культуры Вятскополянского района с заместителем заведующей отделом социальной политики администрации Вятскополянского района Ириной Питиримовой. В своем выступлении она обрисовала планы централизации всех культурных учреждений в единую структуру для более полной реализации своего потенциала. В целом соглашаясь с созданием новой централизованной системы, острой критике со стороны работников культуры подверглась идея централизации через ликвидацию культурных учреждений, а не через реорганизацию. По их мнению, такой подход ликвидирует стаж работы в организации, а это в свою очередь влияет на стажевые, больничные и прочие выплаты, что при и так невысокой зарплате заметно понизит их уровень жизни.

Заключительное слово взяла заслуженный работник культуры РФ Тамара Зайцева, которая выразила уверенность, что, несмотря на все трудности, культура будет процветать и радовать жителей города и района.

«Театр - это творческий ураган»

16 Декабря 2014 в 12:42 ·

В 2008 году, после окончания Кировского училища искусств, Инна Зорина пришла работать педагогом в детскую школу театрального искусства им. А.Калягина города Вятские Поляны. Здесь под руководством директора Натальи Николаевны Суворовой, когда-то своего преподавателя по вокалу, она познала много нового в театральном искусстве. С 2010 года Инна Николаевна занимает пост заместителя директора по учебно-методической работе.

- Театральное искусство – увлекательное и интересное, это своеобразный творческий, ни с чем несравнимый ураган, который захватывает тебя полностью, – делится Инна Николаевна.

Обязанности заместителя директора Инна Николаевна успешно совмещает с обучением детей игре на фортепиано, основам музыкальной грамоты и слушанием музыки, профессиональной концертмейстерской работой. Много времени в своей деятельности она посвящает младшим классам школы. Неутомимый завуч организовывает школьные мероприятия для младших классов, поставила с театром для малышей «Азартик» яркие музыкальные спектакли: «Волк и семеро козлят», «Новогодние приключения Шурика», «Муха-цокотуха», «Приключения Незнайки и его друзей», которые запомнились и детям, и родителям.

- Как Вам все это удается? – спрашиваю педагога.

- Без Натальи Николаевны никак, она и направит, и посоветует, и поможет, да и дисциплина строгая, наш руководитель требовательная - как к себе, так и к нам, - отметила Инна Николаевна.

Мама Инны, Лилия Халиковна Михайлова, и её тётя - музыканты, преподаватели детской школы духовых и ударных инструментов. Музыкальные гены переняла и дочка Карина. Учится она во 2 классе, занимается хореографией, поет, выступает.

Инна Николаевна не только прекрасный молодой педагог, но и талантливый музыкант. Стремление совершенствоваться в профессии побуждает её, как музыканта, принимать участие в конкурсах разного уровня. В 2013 году как концертмейстер заняла 3 место в международном фестивале профессиональной классической музыки «Арт-форум» в Казани, её труд отмечен дипломами фестивалей, почётными грамотами и благодарственными письмами школы, управления социальной политики и администрации города.

Альфия Фаляхутдинова

Проведение горячей линии прокуратуры

16 Декабря 2014 в 10:59 ·

С 9 декабря 2014 года с 9 до 18 часов Вятскополянской межрайпрокуратурой организован прием сообщений на телефон "горячей линии" о противодействии коррупции. В рамках акции в межрайпрокуратуре будет работать телефон 6-26-87, 7-09-58, 7-09-54.

Сообщения также можно оставить на официальном сайте прокуратуры области в разделе "Интернет-приемная".

Рассматриваться будут все звонки, в том числе и анонимные. Гражданам гарантирована конфеденциальность.

Пять участников – пять дипломов

16 Декабря 2014 в 10:59 ·

К ответственному конкурсу ребята вместе со своим преподавателем Тамарой Григорьевной Коротких и концертмейстером Людмилой Викторовной Ескиной готовились серьезно. Помногу репетировали. Не будем кривить душой и говорить, что главное – не победа, а участие в таком престижном конкурсе: они надеялись на успех! А успех - это всегда плод серьезных трудов.

- Причем радость хотелось разделить на всех, поэтому перед отъездом я настраивала ребят: мы обязательно должны привезти пять дипломов! - вспоминает Людмила Викторовна.

Несмотря на юный возраст, у всех ребят уже был опыт участия в конкурсах даже межрегионального уровня. А в портфолио самого старшего, восьмиклассника из лицея Дмитрия Соколова, не одно успешное выступление в конкурсах самого высокого уровня – межреспубликанских, международных и всероссийских. Тем не менее предстоявший конкурс был очень серьезным: участники из 28 городов России съехались в Казань, чтобы сразиться в исполнительском мастерстве на балалайке.

- Два дня, в течение которых проходил конкурс, показались нам длинными и напряженными, - рассказывает Людмила Викторовна. – Репетиции проходили в камерном концертном зале, были открытыми, на каждого участника приходилось по несколько секунд. Ребята волновались, волновались и мы, педагоги, и мама Раиса, Зульфира Мансуровна, которая приехала вместе с нами. Несмотря ни на что, наши ребята были организованными и благодаря этой собранности и ответственности достойно защитили честь своего народного класса и статус школы.

Достойно – это значит все наши мальчишки держались на сцене уверенно и мастерски исполнили свою программу. И чудо свершилось! Точнее, сбылась мечта Людмилы Викторовны, которая и сама приняла участие в конкурсе – в номинации «Искусство концертмейстерского мастерства» среди сильнейших педагогов-концертмейстеров консерваторий и музыкальных колледжей. Все наши участники оказались среди призеров в своих возрастных группах: самый младший из ребят, Раис Латыпов, получил диплом лауреата 3 степени, Максим Сальцин – диплом первой степени, Артем Набиев – диплом лауреата третьей степени, Дмитрий Соколов – диплом лауреата второй степени, а Людмила Викторовна Ескина – диплом лауреата третьей степени среди педагогов-концертмейстеров.

В истории Вятскополянской школы искусств – множество побед в конкурсах различного уровня. Но успех ребят из класса балалайки побил все рекорды: еще не было случая, чтобы все участники с конкурса такого высокого уровня возвращались с наградами!

Галина Павлова

Французы в городе!

16 Декабря 2014 в 12:43 ·

В Вятских Полянах открылся официальный дилерский центр Renault.

Многие уже успели заметить новое современное здание дилерского центра Renault, появившееся на улице Советской города Вятские Поляны. Длительная история его строительства, наполненная многими трудностями, в конце концов завершилась появлением роскошного произведения архитектуры и дизайнерской мысли. 9 декабря состоялось его торжественное открытие, а также презентация в нашем городе новинки от марки Renault - нового Sandero Stepway.

Мероприятие, организованное официальным дилером в Вятских Полянах - техцентром «Гусар», собрало множество автолюбителей, постоянных клиентов и официальных лиц. Реализация подобного проекта позволила создать в городеВятские Поляны первый официальный дилерский центр Renault для комплексного обслуживания клиентов и продажи новеньких, недавно сошедших с конвейера автомобилей. Здесь можно будет купить или заказать машину, провести ремонт и диагностику в соответствии с высокими стандартами обслуживания французского автогиганта.

С появлением в нашем городе подобного центра, по мнению главы города Вятские Поляны Сергея Кислякова, заметно активизируется экономическая жизнь, а новые автомобили для нашего населения станут еще доступнее. Сергей Каверин, директор автосалона «Гусар», отметил в поздравительной речи, что реализация проекта была возможна только благодаря конструктивному взаимодействию властей, финансовых и строительных организаций, желанию компании Renault стать ближе к своим покупателям.

Конкурсы, проведенные организаторами, порадовали присутствующих и позволили унести с собой приятные призы. Творческие коллективы города зажигательными номерами еще более украсили праздничную атмосферу в автосалоне.

- Мы завершили большое дело, – сказал директор Вятскополянского представительства автосалона «Гусар» Александр Ивонин. – Теперь мы можем принимать наших клиентов в этом роскошном, уютном и функциональном здании.

Все - на борьбу с коррупцией!

16 Декабря 2014 в 12:44 ·

Вопросам противодействия коррупции в последние годы уделяется очень серьезное внимание. Именно этой теме посвящена сегодня и наша беседа со старшим помощником межрайонного прокурора Дмитрием Крыловым.
- Дмитрий Николаевич, на исходе 2014 год. С какими результатами работы подошла к декабрю межрайонная прокуратура в сфере противодействия коррупции?
- За истекший период 2014 года межрайонной прокуратурой проведено более 120 проверок соблюдения требований законодательства о противодействии коррупции в государственных, муниципальных органах, в том числе органах местного самоуправления, а также в муниципальных, государственных и коммерческих организациях. В указанной сфере выявлено более 280 нарушений законодательства. По выявленным нарушениям приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, а именно: в адрес глав соответствующих муниципальных образований, органов местного самоуправления, руководителей организаций внесено 50 представлений об устранении нарушений требований законодательства о противодействии коррупции, по результатам рассмотрения которых 30 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Кроме того, 12 лиц привлечено к административной ответственности, принесено 50 протестов на нормативно-правовые акты органов местного самоуправления, в указанных нормативно-правовых актах выявлено 20 коррупциогенных факторов.
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года результативность работы межрайонной прокуратуры возросла. Это связано с последовательной и наступательной позицией прокуратуры.
- В каких сферах особенно часто выявляются нарушения законодательства о противодействии коррупции?
- К таким сферам можно отнести соблюдение законодательства о прохождении муниципальной службы, в том числе соблюдение ограничений при прохождении муниципальной службы, обязанности предоставления сведений о доходах и имущественном положении служащего, его супруги, а также несовершеннолетних детей; нарушения бюджетного законодательства; нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в том числе в целом по соблюдению законодательства о муниципальных закупках; соблюдение законодательства при распоряжении муниципальным имуществом; соблюдение законодательства о противодействии коррупции в части правомерности привлечения к трудовой деятельности граждан, ранее замещавших должности государственной службы; соблюдения коммерческими организациями законодательства о противодействии коррупции в части обязанности предприятий принимать меры по предупреждению коррупции.
- Возбуждались ли в текущем году уголовные дела коррупционной направленности?
- Да, в текущем году на учет поставлено 9 уголовных дел коррупционной направленности. По 6 уголовным делам судом вынесены обвинительные приговоры, которые вступили в законную силу. В половине из указанных уголовных дел лица осуждены за совершение преступлений, связанных с дачей взяток должностным лицам правоохранительных органов при исполнении ими своих служебных обязанностей. В настоящее время 3 уголовных дела находятся в стадии следствия.
- Подводя итог нашей беседы, какую информацию Вам хотелось бы довести до наших читателей?
- В заключение нашей беседы несколько слов по вопросам взаимодействия правоохранительных органов и общества в сфере противодействия коррупции. Хочу вас заверить, что сотрудники правоохранительных органов принимают серьезные усилия к выявлению и пресечению коррупционных правонарушений. Однако качественный сдвиг в противодействии такому сложному социальному явлению невозможен без поддержки общества.
Мы неоднократно подчеркивали, что одной из главных причин недостаточной результативности нашей работы является острый дефицит информации о коррупционных проявлениях. Несмотря на имеющиеся широкие возможности сообщения о фактах коррупции в правоохранительные органы и органы прокуратуры, в том числе по телефону и с использованием сети Интернет, таких сведений практически не поступает. А без поддержки общества нам с этой проблемой не справиться.
Мы широко практикуем опросы участников процедур размещения заказов, торгов по продаже государственного и муниципального имущества, сдаче его в аренду. Но откровенность людей, с которыми мы таким образом общаемся, иногда вызывает сомнения. На сегодняшний день мы имеем парадоксальную ситуацию, когда на каждом углу все кричат о разгуле коррупции, а при непосредственных, индивидуальных беседах с гражданами, предпринимателями информации о коррупционных нарушениях не поступает. Причин этого, на наш взгляд, несколько. Это, конечно, заинтересованность обеих сторон коррупционных сделок в их сокрытии, нежелание сообщать даже о фактах вымогательства взяток из опасения неблагоприятных последствий. Но главная причина в другом - низкий уровень доверия населения правоохранительной системе и опасение неблагоприятных последствий со стороны должностных лиц государственных и муниципальных органов.
Работа по преодолению укоренившегося в общественном сознании представления о том, что решать возникающие вопросы проще не законным путем, а посредством подкупа должностных лиц, представляется для нас исключительно важной. До тех пор, пока граждане не перестанут считать зазорным сообщать в правоохранительные органы о фактах коррупции, вымогательства взяток, мы не сможем оценить уровень коррумпированности и реализовать адекватные ответные меры.

Новогодний кубок глав

16 Декабря 2014 в 15:05 ·

13 декабря 2014 года на базе МКОУ ДОД ДЮСШ пгт Красная Поляна состоялась финальная часть соревнований по волейболу в рамках новогоднего Кубка глав Вятскополянского района и города Вятские Поляны, в которой приняли участие 2 команды, представляющие Вятскополянский район: Ершовское сельское поселение и Краснополянское городское поселение, и 2 команды, представляющие город Вятские Поляны: предприниматели и «Клуб любителей баскетбола».

На протяжении 6 часов волейболисты этих команд вели борьбу за Кубок. Все игры проходили в очень напряженной и яростной борьбе, так как уровень подготовки команд очень высок. В тяжелейшей и красивейшей встрече за 1 место с итоговым счетом 3:1 победу над командой предпринимателей города Вятские Поляны одержала команда Ершовского сельского поселения, которая и получила Кубок из рук главы Вятскополянского района И.Г. Трифонова и главы г. Вятские Поляны С.Е. Кислякова. Команда предпринимателей г. Вятские Поляны заняла 2 место, команда Краснополянского городского поселения – на 3 месте.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района

В Вятских Полянах впервые состоялась татарская молодёжная дискотека. (видео)

16 Декабря 2014 в 14:33 ·

Привлечь татарскую молодежь к родному языку и культуре с помощью современной музыки. С этой целью 13 декабря в ЦНК «Этномир» впервые была проведена татарская молодёжная дискотека. Организатором мероприятия стала региональная общественная молодежная организация татар, основанная в Вятских Полянах чуть больше месяца тому назад.

Преподаватели техникума на ОАО «Домостроитель»

16 Декабря 2014 в 12:44 ·

10 декабря в стенах ОАО «Домостроитель» состоялась встреча преподавателей экономических дисциплин техникума Немтиновой Е.А. и Заикиной М.В. с Lean - специалистом компании Мифтахутдиновым Русланом (выпускник техникума 2001 г.).

Руслан - как один из молодых специалистов, работающих в компании около двух лет, поделился своими впечатлениями о работе в ОАО «Домостроитель», а также рассказал о системе и принципах Бережливого производства, которое уже несколько лет внедряется на предприятии.

Преподаватели узнали много нового для себя и получили большое удовольствие от состоявшейся встречи. Они не только узнали много нового о современных подходах в организации производства, но и смогли окунуться в поистине уникальную атмосферу, которая царит в кругу сотрудников компании.

Новогодние подарки детям Новороссии

16 Декабря 2014 в 16:25 ·

Новогодние праздники всё ближе и ближе. В гимназии закончилась акция «Новогодние подарки детям Новороссии». Две большие коробки были отправлены в Вятские Поляны, от куда вместе с другими подарками они отправятся в Киров, а потом и в Украину.

Большое спасибо учащимся 8а, 7б,4а, 4б, 1а, 9б, 9а,5а,11,7а,6б классов, а так же Черновым Саше и Ане из 8в класса, Драчёву Илье из 2б класса. Надеемся, наши подарки принесут кому-то радость.