Новости Вятские Поляны за 2 Марта 2015
Вятские Поляны

Завтра день памяти Фёдора Ивановича Трещёва

2 Марта 2015 в 11:13 ·

В связи с этим руководство Вятских Полян, а также Почётные граждане города и ветераны машиностроительного завода "Молот" возложат на могиле Фёдора Ивановича, находящейся на кладбище по ул. Советской, алые гвоздики.
Фёдора Ивановича Трещёва не стало 3 марта 2006 года. Большую часть своей жизни, 55 лет, он отдал Вятскополянскому машиностроительному заводу,из них 41 год проработал бессменно на директорском посту.
В Вятских Полянах каждый сантиметр земли напоминает о нём: многоэтажные дома, детские сады, школы, стадион, Дворец культуры, Дом ветеранов, профилакторий.
Фёдор Иванович преданно любил наш город, оставил яркий, неповторимый след в его истории. И наша задача хранить память об этом удивительном, светлом человеке.

Фото: http://kraeved.vp43.ru/


Информация о наличии земель и распределении их по формам собственности

2 Марта 2015 в 10:15 ·

Информация о наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям по муниципальному образованию

Вятскополянский район Кировской области по состоянию на 01.01.2015 года

По состоянию на 01.01.2015года общая площадь территории муниципального образования «Вятскополянский район» Кировской области составляет 90771 га.

За отчетный период (с 01.01.2014 по 31.12.2014 г.г.) на территории муниципального образования «Вятскополянский район» произошли изменения в площадях категорий земель. Изменения произошли в категориях земель сельскохозяйственного назначения (уменьшение на 44 га), в категории земель населенных пунктов (уменьшение на 4 га). Незначительные изменения произошли в категории земель промышленности (увеличение на 8 га), категории земель запаса (уменьшение на 62 га). Нет изменений в категории земель водного фонда, категории земель лесного фонда. Образовалась новая категория земель – земли особо охраняемых территорий.

В целом земли сельскохозяйственного назначения уменьшились на 44 га и составили на 01.01.2015 г. – 55483 га.

Земли населенных пунктов за отчетный период изменились, их площадь на 01.01.2015 года составила 7203 га, в том числе городские населенные пункты 2283 га, сельские населенные пункты 4920 га.

Земли промышленности, транспорта и иного специального назначения (далее - земли промышленности) за отчетный период увеличились на 8 га и их площадь составила 667 га.

Земли особо охраняемых территорий за отчетный период составляют 102 га.

Земли лесного фонда за отчетный период не изменились, их площадь на 01.01.2015 г. составила – 18872 га.

Земли водного фонда за отчетный период не изменились, их площадь на 01.01.2015 г. составила – 3134 га.

Земли запаса за отчетный период уменьшились на 62 га, их площадь на 01.01.2015 г. составила – 5310 га.

За отчетный период продолжился процесс разграничения государственной собственности на землю.

В 2014году в собственности Российской Федерации права на земельные участки не зарегистрированы. 118 га передано в собственность субъекта Российской Федерации. Общая площадь земель, зарегистрированных в собственности Российской Федерации на 01.01.2015 года, составила 19196 га.

В собственности Кировской области за отчетный период зарегистрированы права на земельные участки на общей площади 122 га. Общая площадь земель, зарегистрированных в собственности Кировской области, на 01.01.2015 год составила 2521 га.

В муниципальной собственности за отчетный период зарегистрированы права на земельные участки на общей площади 73 га, из них в категории земель сельскохозяйственного назначения 61 га, в категории земель населенных пунктов на площади 1 га, в категории земель промышленности 8 га, в категории особо охраняемых земель на площади 3 га. Общая площадь земель, зарегистрированных в муниципальной собственности на 01.01. 2015 года составила 334 га.

За отчетный период общая площадь земель находящаяся в собственности граждан в целом по муниципальному образованию «Вятскополянский район» уменьшилась на 508 га, из них в категории земель сельскохозяйственного назначения уменьшилась на 534 га, в категории земель населенных пунктов увеличение составило 26 га. Общая площадь земельных участков находящихся в собственности граждан в целом по муниципальному образованию на 01.01.2015 года составила 30360 га.

За отчетный период общая площадь земель находящаяся в собственности юридических лиц в целом по муниципальному образованию «Вятскополянский район» увеличилась на 475 га, из них в категории земель сельскохозяйственного назначения увеличилась на 468 га, в категории земель населенных пунктов увеличилась на 1 га, в категории земель промышленности увеличилась на 6 га . Общая площадь земельных участков находящихся в собственности юридических лиц целом по муниципальному образованию на 01.01.2015года составила 8294 га.

Общая площадь земель в государственной и муниципальной собственности по муниципальному образованию на 01.01.2015 г. составляет 52117 га, в том числе в категории земель сельскохозяйственного назначения 18350 га, в категории земель населенных пунктов 5701 га, в категории земель промышленности 648 га, в категории земель особо охраняемых территорий 102 га, в категории земель лесного фонда 18872 га, категории земель водного фонда 3134 га, категории земель запаса 5310 га.

Специалист-эксперт межмуниципального отдела по Вятскополянскому, Малмыжскому районам Управления Росреестра по Кировской области Е.В.Умрилова

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАДЗОР

Государственный земельный надзор является одной из основных функций Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области и осуществляется в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном Правительством РФ.

Наиболее распространенными на территории Вятскополянского района правонарушениями являются самовольное занятие земельных участков и использование их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. При осуществлении государственного земельного надзора госземинспекторами за 2014 год проведено 84 проверки соблюдения обязательных требований земельного законодательства и выявлено 25 нарушений. За нарушения требований земельного законодательства привлечено к административной ответственности 25 нарушителей, на которых наложен административный штраф на общую сумму свыше 45 тыс. рублей.

В целях устранения правонарушений госземинспекторами выносятся обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства, с указанием сроков их устранения, исполнение которых в последствии контролируется госземинспекторами.

В случае не выполнения в указанный срок предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства госземинспектора применяются к правонарушителям меры административного воздействия с дальнейшим направлением материалов административного дела в суд.

В ходе осуществления государственного земельного надзора выявленное правонарушение не может быть снято с контроля до его полного устранения.

Таким образом, лица не являющиеся собственниками или арендаторами земельных участков обязаны оформить земельные участки в соответствии с действующим законодательством РФ.

Заместитель главного государственного инспектора г.Вятские Поляны, Вятскополянского, Малмыжского районов по использованию и охране земель Е.В.Умрилова

«Беляевская лыжня» - спортивный символ сосновки

2 Марта 2015 в 10:16 ·

В Сосновке по традиции прошли соревнования «Бляевская лыжня», которые уже стали символом города. Посвящены они Дню памяти советского лыжника, олимпийского чемпиона и заслуженного мастера спорта Евгения Беляева. Лыжная эстафета проводится здесь не случайно: город Сосновка – Родина знаменитого спортсмена.

Почтить память знаменитого земляка собрались не только сосновчане, помимо них, в соревнованиях приняли участие лыжники города Вятские Поляны и сельских поселений: Усть-Люгинского, Среднешунского, Омгинского, Гремячевского, Кулыжского, Слудского, Краснополянского, а также команда администрации Вятскополянского района.

Соревнования торжественно открыли глава Вятскополянского района Игорь Трифонов, заведующая отделом социального развития района Ирина Полевщикова, заместитель главы администрации города Сосновки Александр Могильников, директор сосновской детско-юношеской спортивной школы Алексей Талантов, тренер и главный судья соревнований Василий Нагорных. Также в открытии приняла участие почетная гостья из Санкт-Петербурга - представитель спортивного общества «Локомотив» Октябрьской железной дороги Расима Минимулловна Хисамутдинова. Супруга спортсмена Вера Степановна, к сожалению, в этом году не смогла присутствовать на эстафете. По словам Расимы Хисамутдиновой, Вера Беляева любит сосновчан и благодарна, за то, что они чтят и помнят ее мужа.

Участников соревнований в этом году было видимо-невидимо, все они разных возрастных категорий: от 19 до 60 лет и даже старше! Отрадно и то, что большинство из них - юные спортсмены. Победителей соревнований определяли в каждой из возрастных категорий, одно из первых мест заняла Евгения Беляева - воспитанница ДЮСШ города Сосновки и однофамилица знаменитого спортсмена. Изюминкой Дня памяти стал флэшмоб, в исполнении волонтеров движения «Солнце внутри».

Альфия Фаляхутдинова

"Песни победы"

2 Марта 2015 в 17:42 ·

Так называется городской фестиваль-смотр вокальных ансамблей предприятий и учреждений Вятских Полян, который состоится 9 мая 2015 года на сценической площадке Административной площади города.
Уже само название мероприятия говорит о том, что оно будет посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Фестиваль-смотр, учредителем которого является администрация города в лице управления социальной политики, проводится с целью сохранения и пропаганды отечественных произведений песенного жанра военно-патриотического содержания через вовлечение в мероприятия героико-патриотической направленности.
Заявки на участие в фестивале принимаются до 1 апреля 2015 года по адресу: г. Вятские Поляны, ул. Гагарина, д. 28 «а», каб. № 211, тел./факс 8(83334)6-25-16, е-mail: vpkultura@mail.ru.
70-летие Победы в Великой Отечественной войне - это одно из самых значимых событий в жизни нашей страны. Как отметил президент России Владимир Владимирович Путин, оно должно быть отмечено на самом высоком уровне, глубоко и содержательно.
Поэтому городской фестиваль "Песни Победы" необходимо подготовить творчески и сердечно, чтобы память о Победе в мае 1945 года и о той цене, которую советский народ заплатил за неё, передавалась из поколения в поколение. Пусть фестиваль "Песни Победы" объединит жителей Вятских Полян.

Переход на новую систему перевоза льготных категорий пассажиров

2 Марта 2015 в 17:43 ·

Переход на новую систему перевоза льготных категорий пассажиров в общественном транспорте в Вятских полянах произошёл без особых эксцессов .

С 1 марта текущего года изменились условия предоставления права на льготный проезд в городском и пригородном автотранспорте.
По словам главного инженера ОАО "Вятскополянская автоколонна 1322" Геннадия Александровича Нигамадзянова, переход на новую систему перевоза льготных категорий пассажиров в общественном транспорте в Вятских Полянах произошёл без особых эксцессов.
Население города и района было своевременно проинформировано о происходящем и к требованию кондукторов о предъявлении специальных талонов для "льготников" относится спокойно.
Как отмечает Геннадий Александрович, отсутствие конфликтов в общественном транспорте города - результат согласованной работы администраций города и района, транспортников и средств массовой информации.

Резиденты придут

2 Марта 2015 в 22:11 ·

Весной в вятскополянский промышленный парк наконец-то заселятся первые резиденты. По крайней мере о таком намерении заявил ряд кировских компаний.

Напомним, 8 сентября прошлого года в промпарке с участием руководителя рабочей группы по модернизации моногородов правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирины Макиевой и губернатора Никиты Белых был торжественно открыт первый пусковой комплекс – шесть производственных корпусов общей площадью 8,4 тыс. кв. м, с подъездными путями, парковками, коммунальной инфраструктурой: объектами энергоснабжения, водоснабжения и водоотведения, газовой котельной.

Однако предполагаемое новоселье резидентов отодвинулось практически на полгода. По словам главы областного департамента промышленного развития Сергея Вандышева, это связано с текущей финансовой ситуацией в стране. «Большинство предпринимателей перенесли начало реализации своих инвестиционных проектов на вторую половину 2015 года - до момента, когда будет понятна конъюнктура рынков сбыта, приемлемые условия предоставления инвестиционных кредитов и стабильность валютного курса, - уточняет Сергей Анатольевич. – Но мы рассчитываем, что уже в марте - апреле в промышленном парке откроется ряд производств».

Действительно, на днях о готовности переехать на площади промпарка заявила компания ООО «Сельхозсервис», занимающаяся производством облицовочного кирпича. Правда, ее директор, депутат Законодательного собрания Сергей Журавлев уточнил, что произойдет это не сегодня, а чуть позже.

- Мы готовы перебазироваться на территорию промпарка с мая, - сказал Сергей Николаевич. – На самом деле условия для размещения производства там хорошие, я был в корпусах, все осмотрел внимательно. Нас все устраивает. Для нашего производства это лучший вариант, поскольку те помещения, в которых мы размещаемся сейчас, требуют реконструкции, серьезного ремонта, а это и дорого обойдется, и займет много времени. Мы посчитали и пришли к выводу, что переезд в промпарк – самое оптимальное решение.

К слову, директор «Сельхозсервиса» сообщил, что в планах предприятия – серьезное расширение производства, тоже на площадях промпарка. «Но все-таки это будет во многом зависеть от общей экономической ситуации в стране», - пояснил Сергей Журавлев.

А вот Немецкий калибровочный завод совместно с российскими производителями уже в марте – апреле начинает подготовительные работы к открытию в промпарке нового производства. Как рассказал исполнительный директор завода Андрей Овсянников, здесь планируется выпускать полуфабрикаты для автомобильной промышленности, транспортного машиностроения.

«По мнению наших немецких партнеров, созданные здесь условия соответствуют европейским стандартам и с точки зрения технических требований, и с точки зрения коммуникаций, транспортной логистики, - подчеркнул Андрей Борисович. – К тому же территориально промпарк расположен в непосредственной близости к Татарстану, другим регионам ПФО, где хорошо развита сфера автомобиле- и машиностроения. Это большой плюс».

Гимназисты на областном конкурсе чтецов «Воинская слава!»

2 Марта 2015 в 22:12 ·

21-22 февраля состоялся открытый областной конкурс чтецов учащихся образовательных организаций Кировской области «Воинская слава!», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

В конкурсе приняло участие 289 ребят из 29 районов Кировской области (Афанасьевского, Подосиновского, Вятско-Полянского, Оричевского, Яранского, Шабалинского и др.) и города Кирова. На конкурс съехались юные чтецы от 7 до 18 лет из 89 образовательных организаций. Участники конкурса выступили в 2-х номинациях: индивидуальное художественное чтение и авторское индивидуальное художественное чтение. Ребята читали отрывки из произведений К. Симонова, Б. Васильева, Э. Асадова, Р. Рождественского, Р. Гамзатова и других авторов. Конкурс показал высокий уровень исполнительского мастерства учащихся, большую заинтересованность ребят в изучении произведений на героико-патриотическую тему.

Поздравляем призеров конкурса, учеников гимназии Антона Камашева (2 место), Виталия Пролеева (2 место) и Ильину Валерию (3 место) с прекрасным выступлением на конкурсе. Поздравляем педагогов Селиванову Т.М., Балдину Е.А. и Копытову Н.П., подготовивших призеров конкурса.

Военно-спортивная игра «Орленок»

2 Марта 2015 в 17:44 ·

В целях военно-патриотического, гражданского воспитания подрастающего поколения, подготовки юношей к военной службе, формирования практических навыков и умений поведения в экстремальных ситуациях, стремлении к здоровому образу жизни, 28 февраля 2015 года на территории Сосновского городского поселения прошла военно-спортивная игра «Орленок» среди образовательных учреждений Вятскополянского района. В мероприятии, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие 120 обучающихся 9-11 классов из 10 образовательных учреждений, в т.ч. Сосновской школы-интерната и Сосновского судостроительного техникума.

Открытие игры началось с выноса Знамени Победы и сдачи командирами команд рапортов Асхадулину Р.М., подполковнику отдела военного комиссариата. С приветственным словом выступил глава администрации Вятскополянского района В.А. Альчиков, который пожелал командам мужества и отваги в достижении победы.

Военно-спортивная игра была организована в соответствии с Положением, включающим проведение военизированной эстафеты, биатлона, организацию бивуака, оформление боевого листа.

Каждая команда очень тщательно готовилась к этим конкурсам, это было видно по тому, как соревнующиеся быстро и умело справлялись с задачами, которые перед ними ставились. Борьба была очень жаркой, каждая команда стремилась стать первой. Хочется отметить строевую подготовку и организованность команды Сосновской школы-интерната, МКОУСОШ дер. Старый Пинигерь; качественный и оригинальный подход к оформлению боевых листков МКОУ лицея пгт Красная Поляна, МКОУСОШ дер. Чекашево, МКОУ ООШ г. Сосновка. Общекомандные места распределились следующим образом: 1 место заняла команда МКОУ лицея пгт Красная Поляна, 2 место - команда МКОУСОШ дер. Средние Шуни, 3 - МКОУСОШ дер. Чекашево. По окончании всех соревнований участников игры ждал вкусный горячий обед, приготовленный на костре.

В соревнованиях будущие защитники Отечества почувствовали командный дух, продемонстрировали целеустремленность, силу, ловкость, знания по историческим дисциплинам и медицинской подготовке, а также получили заряд бодрости и энергии.

Отдел образования

администрации Вятскополянского района

Кубок района вновь у "Шунских барсов"

2 Марта 2015 в 06:20 ·

1 марта 2015 года в пгт Красная Поляна состоялся хоккейный турнир на Кубок района среди взрослых команд. Как и в прошлом году, победу в соревнованиях одержала команда «Шунские барсы», получив переходящий кубок из рук главы района И.Г. Трифонова. Второе место заняла команда «Витязь» г. Сосновка, хоккейный клуб «Электрон» (г. Вятские Поляны) на третьем месте.

Помимо команды - победителя турнира и призёров, были награждены также хоккеисты, ярко проявившие себя на соревнованиях. В номинации «Лучший защитник» награду получил Зинатуллин Рустам («Шунские Барсы»). Лучшим вратарем был признан Габидуллин Айрат («Витязь»). Звание «Лучший нападающий» турнира завоевал Бузеев Максим (ХК «Электрон»).

Надо отметить, что любительский хоккей в Красной Поляне только зарождается, идет становление хоккейной команды, но всегда есть неравнодушные люди, которые готовы поддержать и оказать посильную помощь для развития данного вида спорта. Это и предприниматель Шахмаев Юрий и общественная группа в составе Зарипова Рамиля, Кустова Геннадия, Михайлова Александра, Халяпова Рамиля, Шайхуллина Рамиля, которые оказывают содействие в функционировании хоккейной коробки и непосредственно готовили лед к турниру.

Большую помощь в организации работы по проведению турнира оказал директор ООО «Саитов» Н.Г. Саитов – человек, болеющий душой за развитие хоккея в районе. Именно благодаря участию и поддержке таких людей, как Наиль Габдульфатович, в Вятскополянском районе успешно проходят многие спортивные мероприятия.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района