Cегодня, 24 марта 2015 года, прошло заседание комитета Законодательного Собрания Кировской области по социальным вопросам.
Первым вопросом, который был представлен депутатам, стал проект закона «О ветеранах труда Кировской области». Инициаторами законопроекта являются депутаты Владимир Бакин и Михаил Курашин. По словам главы департамента социального развития Кировской области Кирилла Лебедева, предполагается установить ряд дополнительных условий при присвоении званий ветеран труда Кировской области. «Наличие стажа трудовой деятельности в Кировской области не менее 20 лет и 6 месяцев для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Наличие поощрений от имени законодательного органа исполнительной власти, высшего должностного лица, высшего исполнительного органа Кировской области», - отметил Кирилл Игоревич.
В действующей редакции присвоение звания гражданам осуществляется при наличии трудового стажа не менее 40 лет для женщин и не менее 45 лет для мужчин, а также при наличии любых поощрений за трудовые заслуги. Им выплачивается ежемесячная выплата в размере 453 рубля. «Ежегодно количество ветеранов труда Кировской области увеличивается на 3 тыс. человек. На 1 января 2012 года их было 26 тыс. 402 человека, на 1 января 2013 года - 29 тыс. 439, на 1 января 2014 года - 32 тыс. 433, на 1 января 2015 года - 35 тыс. 445», - добавил Кирилл Лебедев.
Действие закона будет распространятся только на вновь обращающихся граждан. Всего из областного бюджета выделено 160 млн 837 тыс. рублей, дополнительных средств не потребуется.
Дмитрий Русских высказался против принятия этого законопроекта. Он отметил, что среди 427 тыс. пенсионеров только 35 тыс. являются ветеранами труда, поэтому быть ветераном труда Кировской области почетно. У депутата заинтересовал вопрос, где простые люди возьмут грамоты от органов власти. В пример он привел свою мать, которая работала 40 лет швеей и является ветераном труда Кировской области. Однако, по словам депутата, у нее нет грамот от органов власти, что не позволило бы ей получить данное звание при предлагаемых условиях. «В случае принятия закона через 3-5 лет количество ветеранов снизится до 25 тыс. рублей, а экономия составит 25 млн рублей... Я считаю, что этот закон нехорош, он ограничительный, его основная задача - не адресность, а экономия бюджетных средств», - подытожил Дмитрий Русских.
Михаил Курашин отметил, что идеология проекта - упорядочить присвоение данного звания. По словам депутата, поступает много жалоб, в которых указано, что с корочками ветерана труда ездять на автобусах, не достигнув пенсионного возраста. «Являясь членом комиссии по награждению, могу сказать, что передовые работники имеют все шансы. Много обращений поступает не только от крупных предприятий, но и от небольших, которые просят ЗакСобрание поощрить того или иного сотрудника», - отметил Михаил Вячеславович. Также существует проблема с жителями Коми, которые приезжают в Кировскую области и претендуют на звание ветерана труда. По словам депутата, выплаты должны получать те, кто работал на благо области. Принятие закона в будущем позволить расширить систему мер поддержки таких граждан.
Председатель комитета Сергей Гущин добавил, что только в СПК «Искра» в Котельничском районе за год выдается около 7-8 министерских грамот, 10 правительственных и 10 от Законодательного Собрания.
В результате проект закона был рекомендован для принятия на пленарном заседании ОЗС в первом чтении.
В связи с наступлением весенне-летнего периода автомобильные дороги, как и другие инженерные сооружения, требуют постоянного ухода и своевременного устранения повреждений и неисправностей, появившихся в процессе эксплуатации. С этой целью администрацией Вятскополянского района объявлен электронный аукцион на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения Вятскополянского района Кировской области и искусственных сооружений на них в 2015 году.
Прием заявок завершен 23.03.2015 года. По результатам аукциона поступила только одна заявка от ООО «Мицар». В случае соответствия требованиям заявки, установленным документацией об электронном аукционе и предусмотренными Федеральным законом от 05.04.2013г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», с данной организацией будет заключен муниципальный контракт. Сумма контракта составит 3 927 306 рублей, из них субсидии областного бюджета 3 730 742 рубля, средства местного бюджета 196 564 рубля. В рамках данного контракта будут выполнены работы по содержанию автобусных остановок, водопропускных труб, установка вновь и содержание дорожных знаков, дорожных ограждений, засыпка грунтом ям и промоин на откосах, планировка обочин, работы по содержанию полосы отвода дорог, мостовых сооружений. Также будут выполняться работы по щебенению и фрезерованию дорог.
Стоит отметить, что в 2015 году произошло значительное снижение финансирования работ по летнему содержанию автодорог Вятскополянского района. Для сравнения: в 2014 году сумма выделенных средств на выполнение вышеуказанных работ составила 5 514 547 рублей (5 238 819 рублей – областной бюджет, 275 728 рублей – местный бюджет), что на 29% больше по сравнению с 2015 годом.
Пресс-служба администрации Вятскополянского района
Информация о наличии земель и распределении их по формам собственности, категориям, угодьям и пользователям по муниципальному образованию городской округ город Вятские Поляны Кировской области по состоянию на 01.01.2015 года
По состоянию на 01.01.2015 года общая площадь территории муниципального образования городской округ город Вятские Поляны Кировской области составляет 2834 га.
За отчетный период (с 01.01.2014 по 31.12.2014 г.г.) на территории муниципального образования «город Вятские Поляны» общая площадь и административная граница города не изменилась.
За отчетный период продолжился процесс разграничения государственной собственности на землю.
В собственности Российской Федерации за отчетный период произошли изменения. Общая площадь земель, зарегистрированных в собственности Российской Федерации на 01.01.2015 года составила 86 га.
В собственности Кировской области за отчетный период произошли изменения. Общая площадь земель, зарегистрированных в собственности Кировской области, на 01.01.2015 год составила 11 га.
В муниципальной собственности за отчетный период зарегистрированы права на земельные участки на общей площади 10 га. Общая площадь земель, зарегистрированных в муниципальной собственности на 01.01. 2015 года составила 192 га.
За отчетный период общая площадь земель находящаяся в собственности граждан в целом по муниципальному образованию «город Вятские Поляны» увеличилась на 3 га. Общая площадь земельных участков находящихся в собственности граждан в целом по муниципальному образованию на 01.01.2015 года составила 568 га.
За отчетный период общая площадь земельных участков находящихся в собственности юридических лиц целом по муниципальному образованию на 01.01.2015 года составила 185 га.
Общая площадь земель в государственной и муниципальной собственности по муниципальному образованию на 01.01.2015 г. составляет 2081 га.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАДЗОР
Государственный земельный надзор является одной из основных функций Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Кировской области и осуществляется в соответствии с законодательством РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
Наиболее распространенными на территории г.Вятские Поляны правонарушениями являются самовольное занятие земельных участков и использование их без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. При осуществлении государственного земельного надзора госземинспекторами за 2014 год проведено 84 проверки соблюдения обязательных требований земельного законодательства и выявлено 25 нарушений. За нарушения требований земельного законодательства привлечено к административной ответственности 25 нарушителей, на которых наложен административный штраф на общую сумму свыше 45 тыс. рублей.
В целях устранения правонарушений госземинспекторами выносятся обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства, с указанием сроков их устранения, исполнение которых в последствии контролируется госземинспекторами.
В случае не выполнения в указанный срок предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства госземинспектора применяются к правонарушителям меры административного воздействия с дальнейшим направлением материалов административного дела в суд.
В ходе осуществления государственного земельного надзора выявленное правонарушение не может быть снято с контроля до его полного устранения.
Таким образом, лица не являющиеся собственниками или арендаторами земельных участков обязаны оформить земельные участки в соответствии с действующим законодательством РФ.
Администрация Чекашевского сельского поселения Вятскополянского района Кировской области в соответствии с пунктом 2 статьи 14.1 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» извещает о проведении общего собрания участников долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером 43:07:000000:6 (при приватизации находился в пользовании совхоза «Поляны»).
Повестка собрания: принятие решения об утверждении списка лиц, земельные доли которых признаются невостребованными.
День проведения собрания: 15.05.2015.
Время собрания: 10:00 (время московское).
Место проведения собрания: Кировская область, Вятскополянский район, деревня Чекашево, улица Школьная, дом 37 А (здание дома культуры).
С документами по вопросам, вынесенным на обсуждение общего собрания, можно ознакомиться до 15.05.2015 в здании администрации Чекашевского сельского поселения по адресу: Кировская область, Вятскополянский район, деревня Чекашево, улица Школьная, дом 37 А. Разъяснения по телефону: 8(83334) 46-1-25.
При себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность, и документы, удостоверяющие право на земельную долю.
В воскресенье, 22.03.2015 года, состоялся I тур соревнований по волейболу в рамках Спартакиады среди поселений Вятскополянского района.
В соревнованиях приняли участие команды 8 поселений и администрации Вятскополянского района, которые были разделены на 2 подгруппы. В 1 подгруппе на базе спортивного зала в микрорайоне Шипицыно г. Сосновка соревновались команды Сосновского городского поселения, Ершовского, Среднетойменского и Чекашевского сельских поселений, во второй подгруппе на базе МКОУ ДОД ДЮСШ пгт Красная Поляна – команды Краснополянского городского поселения, Омгинского, Слудского, Среднешунского сельских поселений и администрации района.
Согласно положению, в финал вышли команды, занявшие 1 и 2 места в своих подгруппах, а именно: Краснополянского и Сосновского городских поселений, Ершовского и Среднешунского сельских поселений. Финальные игры состоятся 29 марта 2015 года в спортивном зале ДЮСШ пгт Красная Поляна.
В минувшую субботу многие народы Евразии отмечали Новый год - весенний праздник равноденствия Науруз. Не отстает от традиций и наш город.
Выявить и наградить сильнейшие команды. С этой целью в течение трёх дней в Вятских Полянах проходил школьный Чемпионат по баскетболу. Как проходили игры и представители каких школ показали лучшие результаты.
22 марта в г .Вятские Поляны проходили спортивные соревнования среди педагогических коллективов г. Вятские Поляны и Вятскополянского района. 8 команд соревновались в силе и ловкости: метание дротиков, стрельба, отжимание, игра в волейбол.
Команда гимназии в составе: В.Н. Канаева, Р.В. Карабаева, А.С.Галяутдинова, О.Е.Костиной, Л.П.Егоровой, К.М.Байковой, Т.А. Головизниной в упорной борьбе заняли 4 место.
С 19 по 21 марта 2015 г. проходили городские соревнования по баскетболу в среднем возрасте в зачет XXV спартакиады учащихся общеобразовательных учреждений города.
Поздравляем команду юношей, которая заняла 3 место! Состав Команды: Ефремов Дмитрий, Галимзянов Рамис, Марьин Андрей, Агалаков Данил, Соловьев Илья, Лапшин Павел, Котельков Данил, Липатов Андрей, Конышеву Александр, Чернов Никита.
Благодарим за упорную борьбу в соревнованиях команду девушек гимназии: Репину Елену, Чайникову Анастасию, Клабукову Дарью, Евдокимову Ангелину, Замалиеву Алию, Хакимзянову Алину, Махонько Наталью, Головизнину Алену!
В связи с неблагоприятными погодными условиями увеличивается риск дорожно-транспортных происшествий. Сотрудники ГИБДД г. Вятские Поляны в такую погоду рекомендуют водителям и пешеходам быть более внимательными. В снежную и дождливую погоду машины должны передвигаться с более низкой скоростью и с большим интервалом. Необходимо также избегать резких маневров и увеличения скорости при движении.
При плохих дорожных условиях скорость автомобиля, согласно ПДД, должна быть безопасной. Водителям необходимо помнить, что при осадках – снеге, дожде – в два и более раз уменьшается сцепление колес автомобиля с поверхностью дороги, увеличивается тормозной путь, а значит, водителям необходимо при движении увеличить дистанцию до других машин.
Безопасность на дороге в руках каждого участника дорожного движения.
Безопасных дорог Вам!
Инспектор по пропаганде БДД
А. Линок