Новости Вятские Поляны за 24 Июня 2015
Вятские Поляны

О реализации движимого военного имущества

24 Июня 2015 в 11:56 ·

Информируем вас, что Министерством обороны Российской Федерации на территории конгресно-выставочного центра «Патриот» (г. Кубинка, Московская обл.) организована торговая площадка для проведения торгов по реализации движимого военного имущества, не имеющего дальнейших перспектив применения в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Первые аукционы по продаже движимого имущества пройдут на торговой площадке в рамках международного военно-технического форума «Армия-2015» в период с 16 по 19 июня 2015 года.

В дальнейшем отрытые аукционы предполагается проводить на торговой площадке ежемесячно.

Каталоги с фотографиями предлагаемого к продаже на ежемесячных аукционах движимого имущества размещены на официальном сайте Министерства обороны Российской Федерации - www.mil.ru.

Позаботьтесь о своём здоровье!

24 Июня 2015 в 11:53 ·

Уважаемые горожане! У вас есть реальная возможность бесплатно проверить своё здоровье! Для этого нужно пройти плановую диспансеризацию.

В 2015 году это должны сделать граждане следующих годов рождения: 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1918.

Диспансеризация – это реальная возможность проверить свое здоровье, своевременно выявить факторы риска, руководствуясь рекомендациями специалистов, уберечь себя от развития хронических заболеваний, а также выявить болезнь на ранней стадии и приступить к лечению.

Уточнить время и выбрать удобный для прохождения диспансеризации день можно по телефону 7-73-00.

ЛН-Видео: Территория молодёжи. Выпуск № 16. Поход выходного дня.

24 Июня 2015 в 08:43 ·

= Поход выходного дня =

Эта историко-краеведческая акция «Добровольческого фактора» (Основная школа, Дом детского творчества, команда «ЛН-ВИДЕО») осуществлена буквально через несколько дней после поездки в Бурец. Формат акции: «Поход выходного дня». Но, небольшой пятикилометровый маршрут в окрестностях города стал одним из интереснейших маршрутов последних двух лет – без преувеличения. Интересен он и тем, что точка в деле не поставлена. Изучение истории боевых действий времён гражданской войны 1918-1919 годов в окрестностях Сосновки и Красной Поляны будет продолжено. Мы будем к теме возвращаться время от времени – по мере накопления материала.

Однако, у нас есть и ещё не менее интересные темы. Это природно-экологическое краеведение. Одно из направлений этой широкой темы – Вятские источники. Отношение человека к бесценному дару природы.

Актуальной темой мы обозначили и тему аномального, таинственного и загадочного. В одном из старых роликов снятых в 2013 году мы с Марковым удивлялись такому обстоятельству: кто может обдирать (обгладывать???) кору на деревьях снизу и до высоты 4-5 метров? И вот, просматривая видео этой темы на медиаканалах «Странное дело» и «Таинственная Россия» мы с удивлением для себя узнали из уст ученых специалистов, что это дело рук… «Снежного человека»! «Зачем оно ему надо» – как говорят в Одессе – в этих документальных видео не сказано.

Учёными в этой области так же ведутся дискуссии о порталах времени и параллельных измерениях, которыми (судя по тем же выпускам видео на упомянутых каналах) – Кировская область и юг области едва ли не лидеры в России по количеству загадочных мест. Эта тема – для экспедиций взрослых добровольных участников нашей команды. В организационном плане такие экспедиции намного проще, поскольку они не требуют спонсорской поддержки и проводятся только на средства самих участников. Однако, на первом плане у нашей команды – всё же организация школьных познавательных поездок.

Но, ни один поход, ни одна поездка не обходятся без неожиданных обнаружений, которые в большей мере потом с юмором обсуждаются. Как, например, в этом ролике есть небольшой сюжет о «стоянке не очень древнего человека» в Куксерьском каньоне. Скорее – стоянка одичавшего человека – как выразили своё мнение участники экспедиции – стоянка человека пластикового века нашей эры. Шли и с юмором рассуждали об «эволюции» особей. Сначала были питекантропы (пяти кантропы) но, постепенно развиваясь и совершенствуясь – они постепенно становились шестикантропами, затем семи, и наконец – в наши дни – стали десятикантропами, а некоторые – если пальцы к тому моменту веером)) – развились до уровня двадцатикантропов)))). Девиз нашей команды примерно такой: чем больше юмора, тем успешнее задуманное. Ну, и убеждение: интересные путешествия и съёмки – дело рук самих путешественников и любителей интересного кино. Ну, а школьные экспедиции нами организуемые будут проводиться как и прежде – по темам: природно-экологическая, общеисторическая, тема событий в период гражданской войны, становления Советской власти и развитие села сегодня.. Забытые памятники, места исчезнувших деревень, уникальные природные места и т.д. Мы благодарим за содействие администрацию района, отдел образования района, администрацию города и всех, кто помогает детям изучать историю родного края. В ответ мы предлагаем всем неравнодушным молодым людям в возрасте от 15 до 150 лет)))) принимать участие в акциях доброй воли по облагораживанию городских и прилегающих к городу территорий, а так же – по сбережению природных источников ключевой воды. Ждём ваших откликов и предложений!

С уважением: Дарья Бекшанская, Александр Вотинцев «ЛН-ВИДЕО»

Обращение к молодёжи г. Сосновка

24 Июня 2015 в 08:43 ·

Действия официально обозначенного волонтёрского корпуса, действия так же добровольческого неформального «комсомольско-молодёжного» движения «ЛН-ВИДЕО» в последние годы убедительно показывают: если ты желаешь что-то доброе сделать – ты это вполне можешь. Мы умеем быстро организовываться, мы умеем быть лёгкими на подъём, мы достаточно хорошо видим и отличаем добрые и полезные дела от негатива. Мы умеем думать и принимать самостоятельные решения, не дожидаясь номенклатурно-директивных рекомендаций сверху. Это – самое главное в реализации задумок и наших планов.

Нас в наших начинаниях – а это уже доказано практикой последних трёх лет – поддерживают администрация города, администрация района, отдел образования района, оказывая посильную техническую и административную помощь. Ни одно наше предложение провести добровольческую акцию в пользу города, или района, в пользу собственной образованности и расширения кругозора не было подвергнуто сомнению и не было заблокировано. Наши желания знать больше, жить лучше, самим создавать условия для себя -вполне вписываются в политику нашего района и вполне одобряются. С нашей стороны нужны лишь реальные действия.

Понятное дело, что начало летних каникул это отсутствие основной массы молодёжи на местах по каким либо вполне уважительным причинам. Но, при всём том, объединив силы, мы сможем собрать человек 15-20 активистов и уже начинать реальные действия. Ребята, девчонки! Мы живем в средней полосе, не на экваторе, где круглый год лето и спешить не совсем обязательно. Действовать надо сейчас, сегодня.

А на сегодня одним из важных моментов первой половины лета видится и отдых. Однако, в черте нашего города нет официально обозначенных мест массового отдыха, так что и официальных, номенклатурных схем действий ждать неоткуда. Да, конечно, волонтёрский корпус будет проводить акцию «Чистые берега». Традиционно. Акция форматная. Проводится в масштабах страны. Но, надо понимать, что значимость акций доброй воли, рожденных нашим собственным желанием ещё более велика. Все, в том числе и волонтёрские официально-плановые акции проводятся так или иначе – проявлением доброй воли, добровольным участием в них неравнодушных граждан. Если не сделаем мы – не сделает ни кто другой со стороны. Это однозначная закономерность. Желаем жить и отдыхать лучше? Делаем!

Так вот… официальных мест массового отдыха у нас нет. Но, у нас есть природные, традиционные для любой семьи в нашем городе места отдыха. Одно из таких мест – берег Пыжманки и прилегающие к нему луга. Облагораживать эти места контролировать их санитарно-экологическое состояние не запрещается. Есть предложение: небольшим отрядом 10-15 человек (сколько мы сумеем собрать в эти дни летних каникул) затратив часа полтора – два пройти по берегу Пыжманки и немного прибраться. О вывозе мусора (транспорт, мусорные мешки) мы попросим побеспокоиться главу города. Мы уверены – такое решение получит поддержку от администрации города – на ура))) Но, главное ведь в том, что это наш город, это наша речка, наши луга и мы здесь хозяева.

Мы уверены, точно так же – нас поддержат в руководстве школ и техникума на местах, в нашем городе.

Мы так же уверены в том, что акцию доброй воли одобрят и в администрации района и в отделе образования района и по возможности – поддержат. Возможно, что неформальный «комсомольско-добровольческий фактор» вновь будет автором такого почина. При этом просьба только одна: это добровольческая акция и приходить нужно только с полной уверенностью в том, что ты действительно желаешь сделать что-то доброе для себя и своего города. Ни каких оргпринуждений не допускается! Время и дата будут объявлены чуть позже. Итак, друзья, не слабо?)))

Добровольческий фактор «ЛН-ВИДЕО,
Совет ветеранов города Сосновка

Промпарковое будущее

24 Июня 2015 в 12:05 ·

Промпарки в Вятских Полянах, «Слободино» и «Игроград» должны начать полностью функционировать в следующем году. Такое поручение дал Никита Белых в послании губернатора Законодательному собранию «О социально-экономическом положении в Кировской области».

В послании губернатор подчеркнул необходимость эффективного управления парковыми зонами.

Эффективное управление парковыми зонами должна создать «Корпорация развития Кировской области». Кроме того, по словам Белых, создание частного индустриального парка в Лузе должно решить проблему города с монопрофильной экономикой:

- В городе Луза на сегодняшний день подготовлено 5 инфраструктурных проектов на площадке бывшего Лузского ЛПК, насчитывается 22 потенциальных резидента промпарка, в том числе якорный проект по глубокой переработке древесины.

Еще один промышленный парк будет локализован на площадях Белохолуницкого машиностроительного завода.

- На территории промышленного парка в Белой Холунице уже работают 10 потенциальных резидентов, мы планируем сохранить там 236 рабочих мест и запустить 4 новых проекта, среди них производство шахтных конвейеров, лущеного шпона и ряд других.

Губернатор отметил, что работы по созданию парковых зон не были завершены в срок:

- Особенно много вопросов было по поводу промышленного парка в Вятских Полянах. Необходимо приложить все усилия со стороны органов власти области, органов местного самоуправления и бизнес-сообщества для завершения работ и начала полноценного функционирования всех парковых зон.

Коснулся Белых и темы инновационных кластеров:

- Недавно предприятия Кирово-Чепецкого района вышли с предложением о создании кластера предприятий по переработке полимерных отходов для промышленного использования. Мы готовы поддержать данную инициативу и оказывать поддержку со стороны правительства области.

В Вятских Полянах обсудили вопрос готовности промышленного парка к работе

24 Июня 2015 в 12:08 ·

В рабочем совещании приняли участие заместитель Председателя Правительства Кировской области Евгений Михайлович Михеев, глава города Вятские Поляны Сергей Евгеньевич Кисляков, первый заместитель главы администрации города Евгений Сергеевич Шапоренков, депутаты Законодательного собрания Кировской области и другие официальные лица.

Глава Вятских Полян доложил о готовности муниципального образования принять промышленный парк в экономику города и в случае необходимости организовать обучение востребованным профессиям.

О готовности промышленного парка и резидентов к работе присутствующим доложила и.о. генерального директора ОАО "Корпорация развития Кировской области" Ольга Валентиновна Меньшикова.

Участники совещания посетили корпуса промпарка, побеседовали с резидентами, обсудили вопросы, требующие решения, и стали свидетелями отладки производственного процесса ООО "И-СЕТЬ" по переработке вторичного сырья - резинотехнических изделий - в резиновую плитку.

В итоге было отмечено, что промышленный парк к эксплуатации готов.

Кроме того, Депутаты Законодательного собрания сформулировали ряд существенных предложений по вопросам дальнейшей эксплуатации объектов промышленного парка.

27 июня, в День молодёжи, действует запрет на розничную продажу алкогольной продукции

24 Июня 2015 в 17:26 ·

В соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 05.02.2014 № 247/81 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области», в День молодежи, 27 июня на территории региона запрещена розничная продажа алкогольной продукции (за исключением ресторанов, баров, кафе и кофеен). В вышеперечисленных предприятиях общественного питания запрещается реализация алкогольной продукции и пива на вынос.

За нарушение установленных ограничений и иных правил розничной продажи алкогольной продукции в соответствии со статьей 14.16 (часть 3) КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей (с конфискацией алкогольной продукции или без таковой).

О запрете торговли алкоголем в День молодёжи

24 Июня 2015 в 16:55 ·

В соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 05.02.2014 № 247/81 «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области» в День молодёжи, 27 июня на территории региона запрещена розничная продажа алкогольной продукции (за исключением ресторанов, баров, кафе и кофеен). В вышеперечисленных предприятиях общественного питания запрещается реализация алкогольной продукции (в том числе пива) на вынос.

28 июня (воскресенье) действует ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции с 10.00 до 17.00 (за исключением ресторанов, баров, кафе и кофеен). В данных предприятиях общественного питания запрещается реализация алкогольной продукции (в том числе пива) на вынос после 17.00.

Диспансеризация продолжается

24 Июня 2015 в 17:32 ·

В прошлом 2014 году был второй год проведения диспансеризации в Вятскополянском районе.
В данном мероприятии участвовали все поликлиники района, центр здоровья, а также офисы врачей общей практики и фельдшерско-акушерские пункты. Из запланированного количества - 9870 человек было осмотрено 8391, что составляет 85,5% (среднеобластной показатель - 84,9%).
Прошли диспансеризацию 3217 мужчин и 5174 женщины. Среди осмотренных 72 участника войны, 556 учащихся, 1735 жителей сельской местности, 2589 неработающих и 5174 работающих граждан. 1163 человека было осмотрено на выездных акциях мобильными медицинскими бригадами.
Первый этап диспансеризации прошли все. Второй этап понадобился 4823 человекам. На втором этапе более 1000 человек были осмотрены врачами-специалистами: неврологом, окулистом, гинекологом, проктологом, хирургом, проведено более 4000 обследований (доплер брахиоцефальных артерий, гликозилированный гемоглобин, ректораманоскопия, эзофагогастродуоденоскопия и др). Более 3000 человек обучены здоровому образу жизни в центре здоровья при углубленном профилактическом консультировании.
В процессе диспансеризации было выявлено впервые более 1680 заболеваний. Из них преобладают заболевания обмена веществ - 707 человек. Впервые выявлен 41 больной сахарным диабетом. Выявлено 109 анемий, 196 заболеваний сердечно-сосудистой системы, 193 патологии желудочно-кишечного тракта, 247 заболеваний женской и мужской половой сферы, 120 прочих заболеваний. То есть эти люди ни разу не проверялись и данные заболевания у них были обнаружены впервые при диспансеризации.
У 50 человек выявлена онкопатология. Из них у 22 – злокачественная, а у 3 человек заболевание оказалось уже в запущенной стадии. Преобладают злокачественные заболевания молочных желез - 9 человек. Также выявлены заболевания желудка, прямой кишки, легких, простаты, кожи.
У 144 женщин выявлены предопухолевые заболевания молочных желез, т.е. им стоит ежегодно наблюдаться у врача и проходить 1 раз в 2 года маммографию.
Из прошедших диспансеризацию только 803 человека (около 10%) – это практически здоровые люди первой группы здоровья, 1755 человек (21%) имеют факторы риска развития заболеваний и средний сердечно-сосудистый риск, т.е. второй группы здоровья, 5833 человека (69%) - это практически больные люди, имеющие различные заболевания, требующие диспансерного наблюдения - третья группа здоровья.
Всем прошедшим диспансеризацию было назначено необходимое лечение и при наличии факторов риска - углубленное профилактическое консультирование. Вся суть проводимой диспансеризации сводится к тому, что человек должен своевременно заботиться о собственном здоровье и проводить профилактику заболеваний.
Рассмотрим пример. Сейчас риск смерти человека в течение ближайших 10 лет оценивается по шкале SCOR. Мужчина 55 лет, курящий, страдающий гипертонией (систолическое давление более 180 мм рт. ст.), имеющий холестерин более 8 мг/дл, имеет риск 22%. То есть это вероятность того, что может в 22% случиться «сосудистая катастрофа» с летальным исходом. А если этот мужчина бросит курить, будет употреблять препараты от давления, будет следить за своим питанием и нормализует холестерин до 5мг/дл, то риск снизится до 2%. Почти в 11 раз!
Многие не осознают данный факт и думают, что вот с ним-то никогда ничего не случится! Но статистика доказывает обратное: если человек курит, употребляет неумеренно алкоголь, имеет повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови, питается нерационально, имеет низкую физическую активность, избыточную массу тела, высокий уровень стресса и отягощенную наследственность, то риск развития заболеваний и ранней инвалидности возрастает в несколько раз!
Поэтому Министерство здравоохранения России продолжает проведение всеобщей обязательной диспансеризации в 2015 году. В этом году ее должны пройти люди, родившиеся в 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943, 1940, 1937, 1934, 1931, 1928, 1925, 1922, 1918 годах.
Для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в центр здоровья (28 кабинет) или в 218 кабинет районной поликлиники, в поликлинику города Сосновки и поселка Красная Поляна с 7 до 18 ч. Телефон для записи 77-3-00.
Диспансеризация проводится бесплатно.
Всем остальным жителям, чьи годы не вошли в указанные, нужно пройти комплексное медицинское обследование в центре здоровья. Тел 77-3-00.
Уважаемые жители Вятскополянского района! Будьте здоровы!
С. Логинова,
заведующая центром здоровья и кабинетом медицинской профилактики