До Дня Знаний осталось чуть больше месяца. В Вятских Полянах началась приемка общеобразовательных учреждений города к новому учебному 2015
До Дня Знаний осталось чуть больше месяца. В Вятских Полянах началась приемка общеобразовательных учреждений города к новому учебному 2015
28 июля 2015 года. В рамках отборочного тура Первенства Кировской области по футболу среди юношей (1998 - 1999 годов рождения) команда "Электрон" (ДЮЦ "Ровесник) провела выездной матч в городе Уржуме, где встречалась с местным "Олимпом".
С самого начала матч складывался тяжело, ближе ко второй половине первого тайма, удачно сыграв на добивании, наш нападающий Альберт Назмутдинов открывает счет. Но к концу тайма, ошибка в центре поля, и хозяева отыгрываются.
Второй тайм прошел в жесткой борьбе, при поддержке местных болельщиков, все таки крепче нервы оказались у наших, к концу встречи капитан команды Марсель Газнанов точным дальним ударом ставит победную точку в этом трудном матче - 2:1.
Набрав 12 очков из 12 возможных наша "молодежка" выходит в финальную стадию Первенства.
Удачных игр в финале, ребята!!!!!!
Руководство команды благодарит спонсоров:филиал АО "Газпром газораспределение Киров" в городе Вятские Поляны (директор Н.М. Пирогов), ЧОП "Альфа" (директор А.Н. Марголин), индивидуального предпринимателя Р.Г. Япарова за финансовую и материальную помощь в организации поездки.
Участник Великой Отечественной войны Василий Федорович Кощеев в день своего солидного юбилея принимал гостей. Поздравить фронтовика с 90-летием пришли заместитель главы администрации города по социальным вопросам Олег Анатольевич Пролеев, представители городского совета ветеранов, коллеги Василия Федоровича - учителя средней школы № 2, ныне лицея с кадетскими классами имени Г.С. Шпагина.
Персональное поздравление от президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина со словами благодарности за мирное небо над головой фронтовику вручил Олег Анатольевич Пролеев. "Ваша жизнь-яркий пример беззаветного служения нашей Родине, нашему народу, - сказал Олег Анатольевич. - Вы внесли свой достойный вклад в общую Победу над фашизмом. Ваше героическое поколение, защитившее и возродившее великую страну, стало для всех нас примером бескорыстного служения своему Отечеству."
Василий Федорович Кощеев родился в селе Кулыги Вятскополянского района в крестьянской семье. Через пять дней после его рождения семья переехала жить в рабочий поселок Вятские Поляны.
Учился в средней школе № 1. Когда началась война, ему не было и 16. Старшеклассников организовали на патрулирование территории Вятских Полян. В девятом классе он, как и все парни, изучал трактор, ходил один день в неделю на машинно-тракторную станцию, что была за Усадом. Летом 1942 года мальчишки уже работали в тракторных бригадах в ближайших колхозах. Трудились по 12 часов, без выходных, жили в тракторных вагончиках. Пахали, боронили, молотили. Началась полевая страда 1 мая, а закончилась к 7 ноября.
10 класс закончить не удалось, шла Великая Отечественная война, и он сразу же после зимних каникул был призван в армию. Направлен учиться в Сарапул, куда было эвакуировано Смоленское стрелково-снайперское училище. Но и училище тоже не окончил, всех курсантов направили на Центральный фронт, сначала на теплоходе по Волге в Казань, затем до Москвы и далее - под Орел. Так молодые, необстрелянные и недоучившиеся курсанты попали на Орловско-Курскую дугу.
На Курской дуге был ранен и направлен на лечение в госпиталь в г. Муром.
После госпиталя попал на 2-й Прибалтийский фронт, в роту пулемётчиков. Шло наступление в направлении Невель - Великие Луки. Ноябрь 1943 года. Калининская область испещрена болотами. Для их осушения в мирное время были вырыты канавы шириной и глубиной до метра. И если пехота легко их одолевала, то пулеметчики, имея на руках «максим» весом под 50 кг плюс каждая коробка с патронами килограммов по 10, справлялись с трудом. Системного фронта там не было - часть районов освободили партизаны, а где-то оставались фашисты. В этой неразберихе батальон Василия Федоровича попал в окружение. Во время одного из марш-бросков его контузило, да еще и сильно обморозил ноги.
Снова госпиталь, в конце 1944 года признан годным к нестроевой службе и направлен в железнодорожные войска, в учебный полк, где выучился на телеграфиста. Оставлен в этом же полку преподавать спецподготовку. Сделал 6 выпусков курсантов.
Демобилизовался в апреле 1950 года.
После армии окончил Кировский учительский институт. В сентябре 1952 года начал работать учителем физики и математики в Вятскополянской школе– семилетке, которая в 1954 году была реорганизована в среднюю школу №2. 33 года отдал этой школе, 17 из них работал завучем, завучем производственного обучения, организатором воспитательной работы, военруком.
Василий Фёдорович был одним из организаторов районных туристских слетов, которые проводились в течение нескольких лет и стали настоящим праздником для подрастающего поколения.
После выхода на пенсию, 8 лет работал мастером производственного обучения на межрайонных курсах гражданской обороны.
От всей души желаем ему крепкого здоровья, благополучия, счастья и долгих-долгих лет жизни!
В Вятских Полянах в рамках года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями состоялся танцевальный марафон «Стартинейджер».
Стартинейджер – это танцевальные соревнования между командами на звание самой классной. Ребята показывали друг другу танцевальные сказки, демонстрировали знание танцев народов мира, в конкурсе «Угадай и станцуй» танцевали самые известные танцы под самые известные мелодии: ламбада, макарена, танец маленьких утят, твист.
Завершился праздник ярким флешмобом, цель которого привлечение внимания каждого к своему здоровью. Ведь танец – это движение, а движение – это жизнь.
Одним из направлений работы администрации города Вятские Поляны является рассмотрение обращений (жалоб и заявлений) граждан.
За первое полугодие 2015 года в администрацию города Вятские Поляны поступило 348 письменных обращений граждан по личным вопросам. 72 обращения были коллективными, 106 обращений имели контрольные сроки исполнения.
Из вышестоящих органов поступило 47 обращений (с контрольными сроками исполнения были 27 из них). Через Правительство Кировской области– 20 письменных обращений.
Из Вятскополянской межрайонной прокуратуры поступило 28 писем по обращениям граждан.
Из государственной жилищной инспекции поступило 4 обращения, из департамента жилищно-коммунального хозяйства– 4, департамента дорожного хозяйства–3, департамента строительства– 3, департамента госсобственности– 2, департамента образования– 2.
По одному обращению получено из департамента экологии, департамента социального развития, управления физической культуры и спорта, департамента развития предпринимательства, департамента по вопросам внутренней и информационной политики.
Главным федеральным инспектором по Кировской области в администрацию города было направлено 7 обращений.
От депутатов Вятскополянской городской Думы получено 3 депутатских запроса. От депутата ОЗС Журавлева С.Н. в администрацию города поступило 2 запроса.
Через интернет-приемную было принято 25 заявлений.
От Уполномоченного по правам человека Панова А.Г. в Кировской области поступило 5 обращений.
12 письменных обращений граждан было оставлено после приема граждан у главы города и главы администрации города.
Проведенный анализ обращений граждан показывает, что в значительной их части, а именно в 100 обращениях затронуты вопросы жилищно-коммунального хозяйства. В них поставлены вопросы начисления платы за предоставляемые коммунальные услуги, их качества, платы в Фонд капитального ремонта, порядка начисления замены приборов учета, работы управляющих компаний. Также авторы обращаются с просьбами ремонта жилья, водо–тепло–электроснабжения и канализации, благоустройства дворовых территорий и детских площадок, сноса аварийных деревьев.
Второе место по значимости (65 письменных обращений) занимают в жилищные вопросы (переселение из жилищного фонда, признанного ветхим и аварийным, предоставление жилья, о вопросах принятия на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях), об участии в подпрограмме «Дом для молодой семьи».
В 30 обращениях обозначены вопросы строительства, ремонта, восстановления дорожного покрытия, ограничения движения и обеспечения безопасности дорожного движения.
По вопросам, связанным со строительством, администрацией города принято и рассмотрено 28 письменных заявлений граждан. Авторы жалуются в них на ущемление личных прав, на несоблюдение строительных норм, допускаемое при строительстве соседями.
Автор 10 обращений обратилась с просьбой оказания материальной помощи после пожара. Пять заявителей обратились в администрацию города с просьбой оказания содействия по выделению (сбору) материальной помощи.
По земельным вопросам поступило 19 обращений граждан.
4 обращения поступило от жителей других регионов с просьбой пересылки печатной продукции (газет) и сувениров с символикой нашего города.
Также 3 письменных обращения за первое полугодие 2015 года в администрацию города поступило по вопросу отстрела бродячих собак. Работа в муниципальном образовании в данном направлении проводится.
Авторы 4 заявлений обратились в администрацию о принятии мер к хозяевам собак за ненадлежащее содержание своих питомцев. Администрацией города совместно с МО МВД России «Вятскополянский» проведены мероприятия, один недобросовестный заводчик привлечен к административной ответственности.
На плановой основе велась организация личного приема у главы администрации города Андрея Дмитриевича Клюкина.
За первое полугодие 2015 года на прием обратилось 30 заявителей. Перечень поднимаемых вопросов был разнообразен– условия предоставления жилья по подпрограмме «Дом для молодой семьи», оформление в собственность земельного участка, улучшение теплоснабжения дома № 15 по ул. Лермонтова, закрытие сквозного проезда около дома 168 а по ул. Ленина, отлов безнадзорных, бесхозяйных собак в городе, перенос мусоросборной контейнерной площадки от дома 30 по ул. Гагарина, асфальтирование дворовой территории дома 2 по ул. Гагарина, благоустройство детской площадки у дома 46 а по ул. Мира, благоустройство дворовой территории дома 84 по ул. Первомайской, оказание юридической помощи в конфликтах с соседями. По многим вопросам после приема граждан главой администрации города были организованы совещания, информация по результатам проведения которых доведена до заявителей. По всем вопросам гражданам были даны устные разъяснения, рекомендации, приняты необходимые меры, на оставленные письменные обращения даны письменные ответы в соответствии с действующим законодательством.
2 августа в ДК "Победа" состоится отчетный концерт образцовой цирковой студии "Чарли" с участием артистов из г. Москвы(выпускников цирковой студии): братьев Дениса и Игоря Саламатовых, Кристины Христолюбовой, Дмитрия Сарафанова. Вас ждут веселые клоуны, шутки, аттракционы, захватывающие дух номера.
okbm("http://newspaper.pro56.ru/tnt-tv-43-region-itogi-27.html","ТНТ. ТВ 43 РЕГИОН. ИТОГИ")
Причины пожара, случившегося на старой пристани в Вятских Полянах официальные источники пока не обозначили. Пристань представляла собой деревянное здание, обустроенное на барже. Здание давно не использовалось и обветшало.
Автор снимков Андрей Митроев
Вчера в администрации города состоялась видеоконференция по вопросам достижения показателя «доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году – не менее 70 процентов», определенного Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления».
По итогам видеоконференции было принято решение утвердить дорожную карту по реализации проекта по регистрации (восстановлению) и подтверждению учетных записей граждан в единой системе идентификации и аутентификации, а также создать рабочую группу по регистрации граждан в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме» и утвердить её состав.
Для того, что бы зарегистрироваться на портале «Госуслуги», достаточно пройти несложную процедуру, по завершении которой для использования портала вам потребуется лишь внести логин и пароль.
Еще раз отметим, что регистрация на портале позволяет людям, не выходя из дома и не простаивая в очередях, получать самые различные сведения из органов государственной власти, оплачивать налоги, пошлины и сборы, штрафы и проводить другие необходимые платежи.
Сегодня заместитель главы администрации города по социальным вопросам Олег Анатольевич Пролеев посетил село Старый Пинигерь в связи с празднованием 180-летия мечети, находящейся на территории данного сельского поселения.
Старопинигерская мечеть – одно из самых старинных деревянных строений в Кировской области – была построена в 1835 году. В советское время минарет был разрушен, однако в 2007 году восстановлен силами прихожан.
В торжественной обстановке Олег Анатольевич вручил имаму мечети села Старый Пинигерь памятный адрес, выразив искреннюю благодарность жителям села за внимательное и бережное отношение к мусульманской святыне и старинному памятнику архитектуры.
Лето - это уникальная возможность создания для детей пространства творчества и общения на основе книги, привлечения детей к чтению. Организация досуга юных читателей в летнее время становится неотъемлемой частью работы Центральной городской библиотеки, где проводятся мероприятия, учитывая интересы ребят и их возрастные особенности.
Гостями библиотеки в летние месяцы стали ребята из летних пришкольных лагерей нашего города. Самыми активными посетителями были дети из лицея и лагеря при Вятскополянском КЦСОН. Они совершили путешествие в удивительный мир зарубежной сказки, отечественной детской литературы. Для них были подготовлены электронные презентации, занимательные викторины, книжные выставки, просмотр мультфильмов по творчеству известных сказочников А. Линдгрен, Ш. Перро, Г. Х. Андерсена, писателя Н. Носова и др. Библиотека провела за два летних месяца 28 мероприятий, которые посетило более шестисот детей.
Проводя каникулы в библиотеке, ребята получают положительные эмоции от встреч с хорошо знакомыми и новыми литературными героями, улучшают навыки общения, развивают интеллектуальные и творческие способности, пополняют багаж необходимых знаний. «Спасибо за ваше добро, которым Вы заряжаете нас!» - так отзываются о проведенных мероприятиях дети, педагоги и воспитатели.
В настоящее время для людей с ограниченными возможностями здоровья уже создано 5 рабочих мест и есть возможность создать ещё 4.
К сожалению, в современном обществе существует ошибочное мнение о том, что человек с ограниченными возможностями здоровья не может и не желает трудиться, что он живёт на содержании родственников и государства. Но в действительности среди инвалидов немало людей, которые желают работать и быть независимыми.
Безусловно, устроиться на работу инвалидам весьма не просто, поэтому они нуждаются в поддержке государства.
В связи с этим был принят федеральный закон" О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", призванный защищать права людей с ограниченными возможностями здоровья в сфере занятости.
Кроме того, в Кировской области существует государственная программа "Содействие занятости населения Кировской области на 2013-2020 годы", благодаря которой инвалиды могут быть трудоустроены.
Источником финансового обеспечения на оборудование рабочих мест для инвалидов являются средства федерального и областного бюджетов.
Работодатели, готовые создать рабочие места для людей с ограниченными возможностями, должны заключить с центром занятости населения договор на получение денежных средств. В 2015 году на создание одного рабочего места для инвалида III группы выделяется 68 тысяч федеральных рублей. На оборудование рабочего места для инвалида I или II группы - 73 тысячи рублей из федерального бюджета и 17,2 - из областного.
В свою очередь центр занятости населения направляет незанятых инвалидов к работодателям для трудоустройства на оборудованные для людей с ограниченными возможностями места.
Более подробную информацию обо всём можно получить по телефону 6-25-53 (в Центре занятости населения города Вятские Поляны).
С начала августа меняется расписание пригородных поездов сообщением Казань – Свияжск – Казань и Казань – Сосновка – Казань.
С 4 августа меняются дни курсирования пригородных поездов в Свияжск. Поезд №6311 (отправление 22:47 – прибытие 23:43) выводится из расписания по пятницам и субботам. Поезд №6350 (отправление 4:12 – прибытие 5:26) выводится из расписания по субботам и воскресеньям, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ.
С 6 августа меняется маршрут следования пригородных поездов, следующих в Сосновку. Поезд №6424 (отправление в 12:15) будет следовать до станции Вятские Поляны (прибытие в 15:17), на участке Вятские Поляны – Сосновка выводится из расписания. Поезд №6429 Казань будет курсировать в сообщении Вятские Поляны – Казань (отправление 16:23 – прибытие 19:45), на участке Сосновка – Вятские Поляны выводится из расписания.
Более подробную информацию о расписании движения пригородных поездов можно узнать в билетных кассах.