Новости Вятские Поляны за 4 Сентября 2017
Вятские Поляны

Отключение электроэнергии

4 Сентября 2017 в 11:17 ·
 05.09.17 с 12:00 до 17:00 в связи с работой в ТП-55 не будет электроэнергии в домах: 
  • ул. Мира 48-66,53-57, 71; 
  • ул. Ваганова 21-33, 35, 35а, 35в, 37-65; 
  • ул. Садовая 39, 41, 50; 
  • 1 переулок Комсомольский 1-21, 4-22, 23, 24; 
  • 2 переулок Комсомольский 3-23, 4-22, 24;
  • 3 переулок Комсомольский 1-15, 2-14, 17, 17-25, 19-25, 29, 31, 33; 
  • ул. Зои Космодемьянской 1-15, 12-32, 17-33, 34-42, 44-58;
  • ул. Карла Маркса 1-11, 2, 4-54, 13-55; 
  • ул. Матросова 33-53, 40-60;
  • ул. Шорина 28-38, 36-44, 39-59, 46-60, 61-69, 71-85;
  • 2 переулок Шорина 1-21, 2-22;
  • 3 переулок Шорина 1-15, 2-20; 
  • 1 переулок Шорина 2; 
  • ул. Комсомольская 1, 2; 
  • ул. Матросова 55-63, 62-70, 65-77, 72-84; 
  • ул. Некрасова 27-35; 
  • переулок Некрасова 1-9, 2-12; 
  • 1 переулок Карла Маркса 1-9, 2-10, 11-25, 12-26; 
  • 2 переулок Карла Маркса 1-9, 2-10, 11-23, 12-24;
  • ул. Раздольная 4-16, 29-51; 
  • ул. Кукина 90;
  •  ул. Мира 46, 46б; 
  • Детский сад «Чебурашка».

Общественный лекторий обучения, развития и трудоустройства детей

4 Сентября 2017 в 11:10 ·
В целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства, учитывая результаты, достигнутые в ходе реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и объявлении в Российской Федерации "Десятилетием детства" (утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 29.05.2017 г. № 240), ИА РусРегионИнформ и редакция журнала «Экономическая политика России» (учрежден 12.04.2007 года Минобрнауки России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России и Росстатом, свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-27975) формируют Главный общественный лекторий обучения, развития и трудоустройства детей субъектов РФ http://career-inform.ru/. 
Целями данного бесплатного ресурса являются: 
- Презентация региональных и муниципальных учебных заведений и профильных организаций там, где подрастающее поколение и молодежь активно участвует в благоустройстве и развитии своего населенного пункта; 
- Информационное освещение деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов управления таким образом, чтобы широкие круги общественности воспринимали, что в программу мероприятий Десятилетия детства заложено не только изменение демографической ситуации в стране, но и улучшение качества воспитательных и образовательных услуг, а также обеспечение доступности всех видов учреждений образование в регионах России. Материалы в помощь детям при их трудоустройстве сводятся тут http://career-inform.ru/stati/news/content/24-start-karery.html. 
- Содействие органам исполнительной власти муниципальных районов, городских и сельских поселений в вопросах организации предоставления общедоступного и бесплатного образования по основным общеобразовательным программам; 
- Выявление, сбор и распространение лучших профориентационных практик, а также поддержка организаций, реализующих профориентационную деятельность. Результаты практической деятельности организаций и учреждений по профориентационному сопровождению детей, подростков и молодежи публикуются здесь http://career-inform.ru/practice.html. 
- Выявление образовательных учреждений на местах, в которых дети активно развивают творческое начало, учатся самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи, ставить перед собой цели и добиваться их, чтобы в будущем это стало основой их благополучной интересной жизни; 
- Освещение социально значимых конкурсов, акций и иных мероприятий, проводимых образовательными учреждениями и организациями на территориях всех видов муниципальных образований субъектов РФ. Актуализация информации осуществляется в рубрике http://career-inform.ru/specprojects.html.


Участники мотопробега на стареньких мотороллерах преодолели тысячи километров.

4 Сентября 2017 в 09:08 ·

Мотопробег, посвященный 60-летию запуска в производство мотороллеров "Вятка", стартовал 22 июля в Мариуполе, а финишировал возле проходной Вятскополянского машиностроительного завода "Молот", давшего жизнь мотороллеру.

Мотопробег, посвященный 60-летию запуска в производство мотороллеров "Вятка", стартовал 22 июля в Мариуполе, а финишировал возле проходной Вятскополянского машиностроительного завода "Молот", давшего жизнь мотороллеру.

Участники пробега (слева направо): Альберт Фаритов, Антон Котов, Василий Смирнов и Алексей Минц (в клетчатой рубашке) призвали жителей Вятских Полян соблюдать правила дорожного движения. Фото: Екатерина ОкуловаУчастники пробега (слева направо): Альберт Фаритов, Антон Котов, Василий Смирнов и Алексей Минц (в клетчатой рубашке) призвали жителей Вятских Полян соблюдать правила дорожного движения. Фото: Екатерина Окулова Участники пробега (слева направо): Альберт Фаритов, Антон Котов, Василий Смирнов и Алексей Минц (в клетчатой рубашке) призвали жителей Вятских Полян соблюдать правила дорожного движения. Фото: Екатерина Окулова

Инициатор пробега преподаватель вуза, кандидат экономических наук Алексей Минц преодолел на "Вятке" 1965 года выпуска путь длиной 2100 километров до Казани. А после того как в столице Татарстана к нему присоединились еще трое мотолюбителей, вместе с ними прошел 180 километров до Вятских Полян.

В Казани Алексея встретили житель города Альберт Фаритов (он представил туристский вариант тульского мотороллера) и прибывшие сюда на "Вятках" Антон Котов из Нижнего Новгорода и Василий Смирнов из Йошкар-Олы.

На вопрос "Чем вам дорога мототехника прошлого века и как она себя вела на столь дальнем пути?" все четверо ответили одинаково: "Если к ней относиться с душой, она не подведет, а для езды по городу и на небольшие расстояния "два колеса" - то, что надо!"

Сказать, что в Вятских Полянах мотолюбителей не ждали, нельзя: их встретили инспектор местного отделения ГИБДД Александр Линок, начальник отдела административно-социальной работы предприятия "Молот" Елена Селезнева и сотрудник Вятскополянского исторического музея Ирина Чижикова. Но большая часть горожан даже не знала, что в Вятские Поляны прибудет такая интернациональная команда.

Досадно, но пробег никто не анонсировал, а потому свидетелями яркого в прямом и переносном смысле слова зрелища стали лишь случайные прохожие. Алексей Минц подарил встречающим сувенирный флаг с изображением "Вятки" и автографами участников пробега, а Александр Линок вручил гостям плакаты с напоминанием быть предельно бдительными на дорогах. После чего путешественники вместе с сотрудниками Госавтоинспекции провели по городу мотороллерный пробег безопасности.

Елена Селезнева и Ирина Чижикова ознакомили гостей с экспонатами музеев - заводского, краеведческого и дома-музея Шпагина. Еще два участника мероприятия - директор музея инженерных наук Вятского государственного университета, президент Вятского авторетроклуба Евгений Пятунин и мастер-реставратор старинной техники Евгений Катаев - приехали в Вятские Поляны из Кирова специально для того, чтобы познакомиться с любителями раритета и вместе с ними полюбоваться одной из визитных карточек Кировской области. Об историческом для Вятских Полян событии отозвались так: "Те, кто живет у моря, не замечают его красоты и величия, их видят другие. Так же получилось и с мотороллером..."

rg.ru

Предупреждение

4 Сентября 2017 в 11:54 ·
По информации Кировского ЦГМС - филиала ФГБУ "ВЕРХНЕ-ВОЛЖСКОЕ УГМС": 
В период 4-6 сентября местами по Кировской области сохранится высокая пожарная опасность (4 класс). 
В период действия сложных погодных явлений на территории Кировской области прогнозируются следующие риски: 
- риск возникновения природных пожаров; 
- риск возникновения техногенных пожаров, в т.ч. при переходе огня на по-стройки

Газ появится в населенных пунктах Вятскополянского района

4 Сентября 2017 в 12:42 ·

До конца года построст газопровод в Нижней Тойме. В этом году также проведут проектные работы по строительству распределительных сетей газопровода на улицах Набережной, Береговой, Административной, Молодежной в поселке Красная Поляна. А также в микрорайоне Дружба в Сосновке. Кроме того проектные работы проведут по объекту в Ершовке, сообщает районная администрация. Все это в будущем позволит подать газ почти в 500 домов и около 300 квартир. Строительство запланировали на следующий год. Уровень газификации района на начало июля составил около 80%.

Около 800 ребят приобщатся к культуре

4 Сентября 2017 в 16:40 ·

Столько детей приняли в учреждения допобразования в Вятских Полянах. Это в детскую школу искусств, школу театрального искусства имени Калягина, музыкальную школу духовых и ударных инструментов, а также в художественную школу. Особенно много желающих обучаться театральному мастерству, сообщает горадминистрация. Прием заявлений продолжается.

«Здравствуй, школьный сентябрь!»

4 Сентября 2017 в 15:19 ·
День знаний – особый праздник, долгожданный и волнительный для всех, кто учит и учится. Он наполнен радостью от встреч с друзьями и коллегами, ожиданием новых свершений и открытий. Особенно этого дня ждут первоклассники, ведь именно им предстоит впервые переступить порог школы, встать на путь новых знаний, дел и достижений. Первая школьная линейка, первая встреча с учителем, первый звонок на урок, - все это надолго останется в памяти у ребят. А первоклассники нашего города еще и будут вспоминать праздник «Здравствуй, школьный сентябрь!», который состоялся в День знаний в ДК «Победа». Мероприятие было организовано специально для тех юных горожан, кто впервые в этом году сел за школьную парту. Его идейным вдохновителем стал директор ООО «Молот Армз», депутат Законодательного Собрания Кировской области Р.Р. Нургалеев, он также оказал и финансовую поддержку при его организации.

С приветственным словом к первоклассникам и их родителям обратился глава города А.Д. Клюкин. Андрей Дмитриевич поздравил детвору с праздником и пожелал ребятам только отличных оценок, творческих побед и интересной школьной жизни, а папам и мамам всегда помогать своим детям преодолевать трудности, возникающие на нелегком пути овладения науками. 

Далее Андрей Дмитриевич и Равиль Рамильевич вручили Благодарственные письма тем, кто дал вчерашним дошколятам первые знания, - работникам дошкольных учреждений города, после чего на сцене началось красочное, фееричное зрелище. 

Веселые клоуны, яркие выступления солистов и творческих коллективов ДК «Победа» никого не оставили равнодушным. 

Итогом праздника стали занимательные опыты профессора Открывашкина, которые вызвали массу позитива и истинного восхищения у новоиспеченных школьников, ведь ребята не только могли их посмотреть, но и принять в них активное участие. 

Праздник «Здравствуй, школьный сентябрь!» стал по-настоящему первоклассным событием и замечательным началом школьной жизни юных жителей нашего города!


Рекомендации специалистов Россельхознадзора по выбору саженцев на осенних ярмарках

4 Сентября 2017 в 12:47 ·

Наступает период осенней реализации саженцев плодово-ягодных культур. В это время инспекторы Россельхознадзора особенно часто сталкиваются с недобросовестными торговцами. Граждане реализуют в Кировской области саженцы, ввезенные из южных регионов Краснодарского края, Волгоградской и Саратовской областей, а также из Республики Молдова. Неадаптированный посадочный материал в нашей зоне рискованного земледелия зачастую вымерзает. Продавцы обманывают покупателей, говоря, что саженцы закуплены в местных питомниках или в соседних регионах – в Свердловской области, Пермском крае.

Чтобы не получить «дикий» куст вместо садовой культуры, приобретая саженцы плодово-ягодных культур, потребуйте у продавца документы, удостоверяющие сорт и качество товара. Это может быть копия сертификата соответствия, полученная в системе добровольной сертификации семян (документ о сорте и качестве), заверенная подлинной печатью органа по сертификации, либо акт апробации (документ о сорте) или протокол испытания (документ о качестве) с указанным сроком действия данных документов.

Обращайте внимание и на внешний вид посадочного материала. Саженцы должны быть связаны в пучки с этикеткой, на которой указана информация о культуре и сорте. В соответствии с требованиями ГОСТ РФ не допускается сморщенность коры, сухость древесины, отслаивание коры, побурение и плесневение коры, поломка стволика, заселенность вредителями и зараженность болезнями.

Корневая система должен быть с хорошо развитой мочкой (не менее 30 см и иметь 3-4 скелетных ветви). В пакете необходим укладочный материал (влажный мох, опил, солома).

Зачастую, приобретая посадочный материал, покупатели спрашивают саженцы с листьями. Это неправильно. Через лист у саженца идет сильное испарение влаги. Облиственные саженцы быстрее обезвоживаются, хуже приживаются. Чем меньше листьев у саженца, тем лучше он будет приживаться.

Соблюдайте эти несложные правила, чтобы каждый год радоваться хорошему урожаю!

Юлия Овчинникова, госинспектор Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

Заседание президиума районного Совета ветеранов

4 Сентября 2017 в 17:22 ·

4 сентября текущего года в администрации Вятскополянского района состоялось очередное заседание президиума районного Совета ветеранов, на который были приглашены глава Вятскополянского района И.Г. Трифонов и заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.В. Пелевина. В работе президиума приняли участие председатель районного Совета ветеранов Л.И. Селезнева, председатели первичных ветеранских организаций городских и сельских поселений района.

В начале рабочей встречи Игорь Геннадьевич Трифонов и Виктория Валериевна Пелевина поблагодарили ветеранские организации за активное участие в общественной жизни района, отметив высокую значимость проводимой ими работы.

На заседании президиума обсуждались вопросы участия ветеранских организаций в предстоящих выборах в единый день голосования 10 сентября 2017 года. В этот день планируются выборы Губернатора Кировской области, дополнительные выборы депутатов районной Думы, выборы депутатов поселенческих Дум. Далее Лидия Ивановна Селезнева подробно рассказала собравшимся о текущих делах на территории поселений района, а также о планах и задачах на будущее. В частности участники заседания обсудили вопросы подготовки и проведения смотра-конкурса на лучшую ветеранскую организацию, участие ветеранов в праздничных мероприятиях, посвященных Дню пожилого человека, спортивном фестивале «Веселые старты», творческом конкурсе «Лучшая песня поселения» и отчетных собраниях.

 Кроме этого была заслушана информация о проведении в пгт Красная Поляна акции милосердия «Белый цветок», о которой рассказала председатель Совета ветеранов Краснополянского городского поселения Т.А. Татаркина. Участники президиума рекомендовали провести данную акцию на территориях своих поселений.

Пресс-служба администрации Вятскополянского района