Новости Вятские Поляны за 6 Сентября 2017
Вятские Поляны

Проведи лето с культурой

6 Сентября 2017 в 09:18 ·

Лето 2017 запомнится юным жителям Вятскополянского района не только теплыми деньками, но и занимательным отдыхом в лагерях дневного пребывания, организованных при учреждениях культуры района.

С 2015 года в районном организационно-методическом центре проводится ежегодный районный конкурс вариативных программ в сфере отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи, находящихся в трудной жизненной ситуации. С каждым годом все больше структурных подразделений МБУК РОМЦ принимают участие в этом конкурсе. Конкурс призван обеспечить своевременную подготовку к летнему оздоровительному сезону и создать необходимые условия для обеспечения отдыха детей, подростков и молодежи. Для участия в конкурсе Дома культуры Вятскополянского района направляют в конкурсную комиссию программы лагерей дневного пребывания детей. Конкурсной комиссией проводится отбор, анализ и оценка лучших вариативных программ. Программы–победители конкурса награждаются грамотами и получают грант.

Практика проведения лагерей с дневным пребыванием детей при учреждениях культуры Вятскополянского района с каждым  годом  все  больше  пользуется успехом. Так летом 2017 года было организовано  рекордное количество лагерей дневного пребывания, которые работали на базе 12 Домов культуры Вятскополянского районного организационно-методического центра.

В соответствии с  Положением  конкурса, тематика вариативных программ ограничивалась тремя  направлениями: национальная культура и национальное творчество (детский фольклор, декоративно-прикладное творчество, детское национальное творчество); экологическое (экология, краеведение); профилактика правонарушений, антиобщественного поведения, наркомании, алкоголизма, табакокурения, терроризма, экстремизма среди несовершеннолетних; защита детей от информации, приносящей вред их здоровью.

 В связи с проходящим в России Годом экологии подавляющее большинство программ были именно экологической направленности: «Родимый островок» (Среднешунский ДК), «Теремок» (Нижнетойменский ДК), «Голубая планета» (Ершовский клуб), «Чекашевская тропинка» (Чекашевский клуб), «Тропинками родного края» (Гремячевский клуб), «Природа – мы твои друзья!» (Омгинский ДК), «Любознайки» (Куршинский ДК), «Зеленая планета» (Старопинигерский клуб).

 В течение работы лагерей ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий. В каждом лагере были проведены масса интересных мероприятий, которые надолго запомнятся маленьким жителям нашего района. Добрую половину лагерей посетили с лекциями и мероприятиями сотрудники ГИБДД, ФАПов, ВДПО. Активное участие в работе принимали участие администрации сельских поселений, библиотеки и музеи.

Так в лагере дневного пребывания «Тропинками родного края» (дер. Гремячка) дети узнали много нового об экологии своей деревни, участвовали в исследовательской деятельности, пытались добиться новых спортивных достижений. В один из дней под названием «Звенит родник водой студеной» детям предстояло выяснить, сколько же родников находится на территории поселения. В ходе подсчета оказалось, что в Гремячке находится 5 родников, которые выходят из-под Гремячевской горы, два родника обихожены, два - заброшены, а один образует ручей. На один из родников ребята ходили с экскурсией. Пресс-центр лагеря – Кокорина Аня и Овчинникова Маша напечатали и повесили на стенде лагеря стихи о роднике. Дети узнали, для чего были облагорожены родники, что желоб, по которому течет вода, называется колода и для чего она использовалась. Что местные жители не одно десятилетие ходили на родник по воду и полоскать белье. А зимой, в праздник Крещенье, ежегодно приходят сюда за святой водой набирают в емкости, а самые смелые набирают воду в ведро и обливаются.

А в лагере «Голубая планета» Ершовского клуба особенно ярким был день, посвященный Дню чистого воздуха, где провел интересную беседу с ребятами на тему «Мы выбираем велосипед – экологически чистое транспортное средство» инспектор  ГИБДД А.П. Линок. После беседы ребята на практике применили полученные знания. Также особенно полезной для ребят оказалась встреча с представителями ВДПО на тему «Берегите лес от пожара!», на которой ребята не только изучили  правила бережного отношения к природе, но и научились пользоваться огнетушителями.

Лагерь «Природа – мы твои друзья» Омгинского ДК отличился оригинальной программой: ребята с большим желанием участвовали в проводимых мероприятиях: интеллектуальном экологическом эрудит – марафоне, конкурсе экологических сказок, туристической игре "Топ-топ, топает турист", подвижных играх на свежем воздухе, веселых стартах "Зоологические забеги", конкурсе – игре «Птичьему пенью внимаем с волненьем» и др.

Разнообразной была и программа лагеря «Теремок» Нижнетойменского Дома культуры. Были организованы встречи с мастером  резьбы по дереву  Харжавиным Н.И., и специалистом  по озеленению территории Стахарновой О.А. Проводились различные мастер-классы. Дети учились вырезать по дереву, делали подделки из опилок, посетили обучающий мастер-класс по изготовлению поделок из веток,   изготовлению «Оберегов» из глины, изготовлению поделок из вторсырья. Ребята ездили на экскурсии: в г. Вятские Поляны в цех Строительных материалов по производству «Газосиликатных блоков», на «Пилораму» в дер. Средняя Тойма, экскурсия на Кирпичный завод в г. Вятские Поляны. Дети активно принимали участие в постановках экологических сказках, спектаклях: сказка «Экологический случай», кукольный спектакль «Теремок». Подготовили концертную программу «Мир, в котором мы живем!»  и успешно выступили  для жителей микрорайона «Сокол» на  летней  открытой  эстраде.

Хорошо была организована спортивно-оздоровительная работа в лагере «Родимый островок» в Среднешунском Доме культуры. С помощью спорта и физической культуры в лагере решались задачи физического воспитания детей. Каждый день проводились различные мероприятия физкультурной направленности. Яркие, зрелищные, увлекательные "Весёлые старты",  День физкультурника, подвижные игры на свежем воздухе и другие мероприятия давали возможность детям реализовать свои физические способности.

Всего в лагерях дневного пребывания отдохнуло более 250 детей.

Для каждого ребенка лагерь открылся своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях.  Но самым главным итогом проведения лагерей дневного пребывания при Домах культуры стал искренний восторг детей и радость их родителей, от которых каждый Дом культуры получил массу теплых, благодарных отзывов. Надеемся, что дни, проведенные в летних лагерях учреждений культуры Вятскополянского района, надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями. А мы  их  всех ждем в следующем году на новый эмоционально привлекательный  досуг.

      

Долгожданное спортивное мероприятие России – «Кросс – нации 2017» – стартует

6 Сентября 2017 в 10:03 ·

Приглашаем вас принять участие во Всероссийском дне бега «Кросс нации – 2017», который состоится 09.09.2017г.

Кросс наций становится все более и более популярным. Тому много причин: и возможность почувствовать себя частью многонациональной спортивной страны, и шанс начать профессиональную спортивную карьеру, выделившись своими результатами, и просто хорошая возможность приятно и с пользой провести время.

Регистрация участников кросса начнется в 9.30 часов. Парад участников и начало соревнований – 10.00 часов. Место встречи – пгт Красная Поляна, парк на берегу р. Вятка.

К участию в соревнованиях допускаются:

·       Сборные команды общеобразовательных учреждений не зависимо от пола по трем возрастным группам:

         2003-2005 г.р.;

         2001-2002 г.р.;

         1999-2000 г.р.

·       Спортсмены поселений района  по следующим возрастным группам:

мужчины – до 30 лет, 31-50 лет, 51 лет и старше;

женщины – до 30 лет, 31-50 лет, 51 лет и старше.

ПРОГРАММА  СОРЕВНОВАНИЙ:

2003-2005 (девочки, мальчики) – 500 метров.

2002-2001 (девушки) – 500 метров;

                   (юноши) – 1000 метров.

1999-2000 (девушки) – 1000 метров;

1999-2000 (юноши) – 1500 метров.  

Мужчины  – 1000 метров,

Женщины – 500 метров.                                       

Личное первенство определяется по лучшему времени у девочек, мальчиков, девушек, юношей, женщин и мужчин в каждой возрастной группе. Победители и призеры в каждой возрастной группе награждаются памятными призами.

Приглашаем всех желающих принять участие в легкоатлетическом осеннем кроссе не приза ради, а здоровья для.  Возможно, Кросс наций 2017 – это ваш шанс заявить о себе!

Комплексные решения для развития районов

6 Сентября 2017 в 09:18 ·

Врио губернатора Кировской области предложил несколько инициатив по развитию муниципалитетов

В последние полгода Игорь Васильев и команда областного правительства совершили около сотни поездок по районам Кировской области. Несмотря на разную специфику территорий, главные проблемы у всех примерно одинаковые – отток молодежи и нехватка специалистов, недостаток социальной инфраструктуры или высокий износ соцобъектов, отсутствие инвесторов и низкая экономическая активность. По итогам последних визитов в Санчурский и Шабалинский районы врио губернатора Игорь Васильев рассказал о серии инициатив, которые позволят комплексно решать вопрос развития села. 

Инициатива не наказуема

Развитие территории во многом зависит от руководителей на местах. Ранее Игорь Васильев уже упоминал, что правительство оставит все дополнительные доходы тем районам, которые активно работают с бизнесом и увеличивают поступления в местные бюджеты. При этом дотации из областного бюджета также сохранятся в прежнем объеме.

Эта мера позволит районам вкладывать дополнительные средства в развитие инфраструктуры: восстанавливать дороги, электроснабжение, оборудовать остановки, учреждения досуга и многое другое.

Глава региона также предложил включать наиболее активных глав районов в расширенный состав правительства. Они смогут участвовать в выездных заседаниях областного кабмина по актуальным для конкретного района вопросам.

Вятский лес для соцобъектов

Еще одно предложение по комплексному развитию сел прозвучало в Шабалинском районе. Врио губернатора рассказал о программе строительства типовых деревянных зданий под социальные объекты и жилье для сельских территорий.

«Развитие села – это всегда комплекс вопросов: поддержка местных предприятий, привлечение кадров на село, обеспечение людей социальной инфраструктурой – это медицинские учреждения, школы, жилье. Молодым специалистам, приехавшим на село, нужно где-то жить: либо в социальном жилье, либо в приобретённом, либо в арендованном. И здесь есть идея, как эти вопросы решить сразу комплексно. Мы можем подобрать типовые проекты ФОКов, ФАПов, офисов врачей общей практики, детских садов на 40-50 мест, домокомплектов и загрузить заказами по их изготовлению местные предприятия, которые занимаются лесопереработкой», – сказал Игорь Васильев.

Мера обеспечит заказами лесопереработчиков, позволит создать дополнительные рабочие места, повысить налоговые поступления, решить вопрос доступного жилья и социальной инфраструктуры.

Кадры в районы

Вопрос привлечения молодых кадров в районы должна решить программа областного заказа. Координировать ее реализацию будет Центр содействия трудоустройству выпускников, который открыли в Кирове 25 августа. Специалистов в регионе будут готовить, ориентируясь на потребности предприятий и организаций. Мотивировать выпускников работать там, где они больше всего необходимы, должны губернаторские стипендии. Ежемесячные выплаты получат те, кто подпишет соглашение с предприятием и вузом, и согласится отработать в регионе не менее трех лет.

Первые такие договоры уже подписали пятеро студентов. Спицынский детский дом через несколько лет получит учителя физкультуры, СПК «Красное Знамя» – тракториста, лицей города Малмыжа – учителя истории и обществознания, племзавод «Красный октябрь» будет ждать ветеринара, а Нолинское районное потребительское общество – технолога.

«Ещё весной у нас появилась идея создания такого центра, который будет заниматься профориентацией и координировать деятельность образовательных организаций, промышленных предприятий и повышать эффективность подготовки кадров с учётом требования работодателей, – рассказал Игорь Васильев. – Мы планируем, что около 400 учащихся ежегодно будут участвовать в программе по подготовке кадров, действительно необходимых в области. На этот центр мы возлагаем серьёзные надежды, профориентационная работа будет вестись не для галочки, а для обеспечения реальных потребностей экономики региона».

Сумма стипендии для каждого студента рассчитывается индивидуально, в зависимости от базовой ставки, отдаленности района, востребованности профессии, срока работы. Ее размер составит от 1,5 до 5 тысяч рублей.

Предприятия приветствуют такое решение и уже заявили, что готовы предоставить студентам дополнительную финансовую поддержку во время учебы и помочь в решении жилищного вопроса при переезде.

Елена Воронова

За прошедшие выходные сотрудники ГИБДД в ходе "Сплошных проверок" задержали 5 нетрезвых водителей

6 Сентября 2017 в 08:46 ·

С 1 по 3 сентября 2017 года на улицы и дороги г. Вятские Поляны и Вятскополянского района были выведены дополнительные наряды ДПС. Основное внимание было уделено состоянию водителей транспортных средств на загородных трассах, выезжающих и въезжающих в населенные пункты, также соблюдению правил безопасности при перевозке детей в салоне автомобиля. В течение трех дней безопасность дорожного движения обеспечивали 16 сотрудников Госавтоинспекции.

Активное участие в обеспечении порядка на дороге принимали гражданские активисты: члены общественного движения Ночной Патруль и ДНД.

Всего сотрудники Госавтоинспекции за эти три дня пресекли 112 нарушений Правил дорожного движения, в том числе 16 нарушений ПДД со стороны пешеходов, 12 нарушений правил проезда водителями транспортных средств пешеходных переходов, два водителя позволили себе проехать регулируемый перекресток а запрещающий красный сигнал светофора, 8 случаев не соблюдения правил при перевозке детей, выявлено 5 нетрезвых водителей. Напоминает всем водителям о недопустимости управления транспортными средствами в состоянии опьянения, в противном случае вы рискуете лишиться права управления транспортными средствами сроком от полутора до двух лет и быть оштрафованным на 30 тысяч рублей. Также обращаем внимание, что повторное управление транспортными средствами в состоянии опьянения, а также повторный отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения является уголовным преступлением.

Инспектор по пропаганде БДД

А.Линок

Продолжается благоустройство дворовых территорий

6 Сентября 2017 в 08:45 ·

Продолжается благоустройство дворовых территорий.Многие из них приобретают завершённый вид. За асфальтирована улица Школьная от улицы Урицкого до улицы Пароходная.

Видео: Новые автобусы

6 Сентября 2017 в 10:15 ·

Автопарк Вятскополянской автоколонны 1322 обновился. Вот уже несколько дней по городским маршрутам курсируют 2 новых автобуса. Вместе с пассажирами проехалась в них и наша съёмочная группа.

Видео: Благотворительная акция "Тимоша, живи"

6 Сентября 2017 в 10:16 ·

В Вятских Полянах прошла благотворительная акция под названием "Тимоша, живи". Сотни жителей города приняли в ней участие. Подробности смотрите далее.

Школы капитально отремонтируют

6 Сентября 2017 в 15:51 ·

На днях в области утвердили госпрограмму "Создание новых мест в общеобразовательных организациях". Она рассчитана на 2018-2025 года. Согласно документу, за этот период капитально отремонтируют около десятка школ Вятскополянского района. Например, работы проведут в гимназии в Сосновке, лицее в Красной Поляне, лицее имени Шпагина, школе №5 в Вятских Полянах. Построят пристрой к зданию Вятского многопрофильного лицея. Кроме того, в Малмыже построят здание школы №2, проведут ремонт в лицее и школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. К 2025-му году всех детей переведут на обучение в одну смену.

Видео: жительница Вятских Полян обустроила у себя на приусадебном участке искусственный водоём с речными рыбами

6 Сентября 2017 в 15:54 ·

Вот уже третий год подряд жительница нашего города Альфия Баширова в летнее время красиво оборудует уголок для отдыха в своём саду. Но там нашлось место не только для деревьев и цветов, но и для речных и озёрных рыб. Наша съёмочная группа побывала в гостях у этой позитивной и творческой женщины.

Лоси угрожают автомобилистам

6 Сентября 2017 в 13:24 ·

В регионе началась сезонная миграция лосей. Они выходят на трассы. Так на днях животное попало под колеса автомобиля «Рено Сандеро». Авария произошла на трассе Киров — Оричи. За рулем был 69-летний мужчина и пассажирка - его ровесница. Последняя в результате столкновения получила травмы. От госпитализации она отказалась. В целом, за два предыдущих года больше всего аварий из-за лосей было в Яранском районе, шесть случаев, рассказали в областном управлении ГИБДД.

Торжественная линейка 1 сентября в ВПМТ

6 Сентября 2017 в 11:21 ·

1 сентября - один из самых ярких и радостных праздников в нашей стране, знаменующий собой начало нового этапа в работе преподавателей и постижения студентами удивительного мира знаний.

Со словами поздравления выступил директор техникума О.М. Мельников. Отметив славные традиции учебного заведения, его успехи, он призвал студентов своей успешной учебой крепить имидж техникума.

Генеральный директор ООО «Молот-Оружие», депутат Законодательного собрания Кировской области Р.Е. Букарев, выступая на торжественной линейке, посвященной Дню знаний, сказал: «Уважаемые студенты, многие из вас сегодня впервые переступили порог техникума, а для некоторых этот учебный год станет первым взрослым экзаменом, переходом в новую, неизведанную ещё жизнь. Так пусть для всех он будет щедр на открытия и насыщен плодотворной работой!».

С поздравлениями к студентам и преподавателям техникума обратилась выпускница 1999 года, первый заместитель главы администрации города Е. С. Лебединцева.

По традиции на линейке были награждены лучшие студенты, победители олимпиад и конкурсов, активисты, спортсмены. Золотые значки ГТО были вручены студенту группы 4АТ Мубаракзянову Аделю и студентке группы 4ИС Колесниковой Ирине.

Грузоперевозки по Вятке будут развивать до Вятских Полян и дальше

6 Сентября 2017 в 17:52 ·

 Об этом заявил председатель ассоциации судовладельцев области Александр Васенин. В планах развитие грузоперевозок с Нагорского района. А именно доставка баржами леса на предприятия Кирова. Это экономически выгодно. Кроме того, собираются развивать грузоперевозки до Вятских Полян и дальше, пишет Российская газета. Ранее областное правительство предложило вновь сделать Вятку судоходной. По предварительному анализу на это потребуется около полумиллиарда рублей в течение ближайших 10 лет. Река мелеет из-за того, что ее практически перестали чистить. Кроме того, повредила стихийная добыча песка и гравия.