Новости Вятские Поляны за 30 Января 2018
Вятские Поляны

Он живой и светится

30 Января 2018 в 08:28 ·

На прошедшей неделе в Центральной городской библиотеке прошло несколько мероприятий, которые посетили  114 человек. На одно из этих мероприятий, посвящённое жизни и творчеству русского писателя Виктора Юзефовича Драгунского, пришли ученики 4 Б класса Лицея с кадетскими классами им. Шпагина.

 В 2018 году исполняется 105 лет со дня рождения Виктора Драгунского, автора  замечательных Денискиных рассказов. Эти весёлые рассказы он писал для детей, но и взрослые читают их с огромным интересом. Переведены они на многие языки мира. По мотивам  рассказов  создано немало смешных, но в то же время и поучительных фильмов.

Современники писателя вспоминают его как открытого, доброго, обаятельного человека. Он был щедрым и радостным, как праздник. Читая и перечитывая произведения Драгунского, мы смеёмся и огорчаемся, переживаем вместе с героями его рассказов. А это и есть главное,  для чего писатели создают свои книги.

Дорога к бессмертию

30 Января 2018 в 08:28 ·

29 января  в Городской  библиотеке №1 для членов общества слепых состоялся литературно-музыкальный вечер «Дорога к бессмертию», посвященный великому таланту и судьбе Муслима Магомаева, композитора, легендарного оперного и эстрадного  певца, народного артиста СССР. Гости вечера с интересом слушали рассказ о жизни и творчестве великого артиста. Роскошный бархатный лирический баритон, искренние, яркие эмоции, превосходная музыка расскажут о певце больше, чем его даже самая полная биография. Ведь именно в творчестве заключена душа музыканта.   То, что его песни знают и любят, подтвердилось на мероприятии: все слушатели подпевали знаменитому певцу, голос которого звучал с экрана. На протяжении многих десятилетий певец продолжает оставаться кумиром миллионов, его имя, несомненно, стало своеобразным символом нашего искусства.

 Для тех, кто знал творчество замечательного и удивительного артиста, литературно-музыкальная композиция напомнила о великом певце. А те, кто не был знаком с его творчеством, с большим удовольствием с ним познакомились.

Шахматная Спартакиада

30 Января 2018 в 08:27 ·

28 января 2018 года в шахматном клубе ДЮЦ «Ровесник» прошел шахматный турнир в зачет 28 Спартакиады учащихся общеобразовательных учреждений города Вятские Поляны. В этом году шахматы впервые вошли в городскую Спартакиаду.

На старт вышли все четыре средние школы города, каждая команда состояла из четырех человек – двух мальчиков и двух девочек в возрасте от 7 до 17 лет. С началом соревнований ребят поздравили директор ДЮЦ «Ровесник» Павел Юрьевич Карякин и методист Управления образования города Вятские Поляны Евгений Борисович Пушкарев.

Соревнования проводились по круговой системе, каждому участнику отводилось по 60 минут на всю партию с записью.

После напряженной борьбы первыми победителями шахматной Спартакиады города Вятские Поляны с результатом 9 очков из 12 возможных стали гимназисты: Иван Великов, Чингиз Саитов, Анастасия Мухаметдинова и Елизавета Кашина.

2 место завоевал Вятский многопрофильный лицей, набравший 7 очков: Андрей Филимонов, Святослав Дегтерев, Ольга Умрилова и Азалия Каримова.

Команды Лицея с кадетскими классами имени Г.С. Шпагина и МКОУ СОШ №5, сыграв между собой вничью, набрали по 4 очка и заняли 3-4 места. Однако согласно Положения о соревнованиях по дополнительному показателю (лучшему результату на первой доске) бронзовыми призерами стали кадеты: Иван Семеновых, Никита Колесников и Анна Бердникова.

4 место заняли шахматисты пятой школы: Альмир Зарипов, Владислав Якшевич, Разиля Ахметзянова и Елизавета Потанина.

В личном зачете на первой доске чемпионом стал Иван Семеновых, серебро взял Иван Великов, а бронзу – Андрей Филимонов.

На второй доске: 1 место – Чингиз Саитов, 2 место – Святослав Дегтерев, 3 место – Никита Колесников.

На третьей доске: 1 место – Разиля Ахметзянова, 2 место – Анастасия Мухаметдинова, 3 место – Ольга Умрилова.

На четвертой доске: 1 место – Азалия Каримова, 2 место – Елизавета Кашина, 3 место – Елизавета Потанина.

Победителям и призерам соревнований были вручены грамоты и медали, а всем участникам – сладкие призы! Вручал награды победителям и призерам турнира методист Управления образования города Вятские Поляны Евгений Борисович Пушкарев.

Это здорово, что шахматы, как вид спорта, вошли в городскую Спартакиаду! И большое спасибо за это Управлению образования, директору ДЮЦ «Ровесник»,  руководителям школ и педагогам, которые сформировали команды и обеспечили явку детей на эти соревнования!

Главный судья соревнований - П.А. Назаров.

Информация об исполнении бюджета муниципального образования городского округа город Вятские Поляны за 2017 год

30 Января 2018 в 08:30 ·
В бюджет муниципального образования городского округа город Вятские Поляны за 2017 год поступило доходов в сумме 548848,8 тыс. рублей при уточненном годовом плане 558881,6 тыс. рублей или план по доходам исполнен на 98,2%. 
При уточненном годовом плане по налоговым и неналоговым доходам бюджета в сумме 255359,1 тыс. рублей в городской бюджет поступило 246449,8 тыс. рублей, или 96,5%. Налоговых доходов поступило 167559,6 тыс. рублей, или 98,7% к уточненному годовому плану. Неналоговых доходов поступило 78890,2 тыс. рублей, что составляет 92,2% к уточненному годовому плану. Не выполнен план по налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц, арендной плате за землю, доходам от продажи земельных участков. 
Исполнение по безвозмездным поступлениям составило 302399,0 тыс. рублей, что составляет 99,6% годового плана. 
По сравнению с прошлым годом объем доходов городского бюджета уменьшился на 151410,9 тыс. рублей или на 21,6%, за счет уменьшения поступления безвозмездных поступлений на 140732,1 тыс. рублей или на 31,8% и уменьшения поступления налоговых и неналоговых доходов на 10678,8 тыс. рублей или на 4,2 % . 
В структуре собственных доходов увеличение поступлений к прошлому году более 5 % произошло по следующим доходным источникам: налогу, взимаемому в связи применением упрощенной системы налогообложения на 364,1 тыс. рублей (на 7,5%); налогу на имущество физических лиц на 559,7 тыс. рублей (на 6,1%); плате за негативное воздействие на окружающую среду на 956,1 тыс. рублей (в 2,2 раза); доходам от оказания платных услуг и компенсации затрат государства на 2225,8 тыс. рублей (на 6,0%); доходам от реализации имущества на 1022,9 тыс. рублей (на 6,0%); доходам от продажи земельных участков на 1974,9 тыс. рублей (в 2,3 раза); штрафам на 860,9 тыс. рублей (на 22,6%); 
Налога на имущество физических лиц поступило больше в связи большим поступлением недоимки. Платы за негативное воздействие на окружающую среду поступило больше в связи с оплатой задолженности прошлых лет основным налогоплательщиком ООО «Водоотведение». Доходов от оказания платных услуг и компенсации затрат государства поступило больше в связи с повышением с 01.03.2017 родительской платы. Доходов от реализации имущества поступило больше в связи с большей продажей имущества на аукционах по программе приватизации имущества. Доходов от продажи земли поступило больше, так как увеличилось количество проведенных аукционов по продаже земельных участков. Больше, чем за соответствующий период прошлого года поступило штрафов, налагаемых администраторами: межмуниципальным отделом МВД России «Вятскополянский», администрацией города, управлением ветеринарии, управлением Роспотребназора . 
В структуре собственных доходов уменьшение поступлений к прошлому году более 5 % произошло по следующим доходным источникам: акцизам по подакцизным товарам на 517,9 тыс. рублей (на 24,6%); единому налогу на вмененный доход на 2108,3 тыс. рублей (на 8%); единому сельскохозяйственному налогу на 2186,0 тыс. рублей; налогу на имущество организаций на 1835,2 тыс. рублей (на 12,8%); государственной пошлине на 1083,5 тыс. рублей (на 20,2%); арендной плате за землю на 11563,8 тыс.рублей (на 62,8%); доходам от арендной платы за имущество на 1048,5 тыс. рублей (на 10,5%); доходам от прибыли остающейся в распоряжении предприятий на 766,8 тыс. рублей (на 56,5%). 
Единого налога на вмененный доход поступило меньше в связи с уменьшением количества налогоплательщиков. Единого сельскохозяйственного налога поступило меньше в связи с переходом основного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения и возвратом ему суммы налога по декларированию за 2016 год. Налога на имущество организаций поступило меньше в связи с изменением налогового законодательства и уменьшением налоговой ставки в отношении железнодорожных путей общего пользования с 1,3% до1%. Кроме того представлена уточненная декларация ООО «Молот-Оружие», по результатам которой предприятию возвращено из городского бюджета 889,1 тыс.рублей. Государственной пошлины поступило меньше по причине уменьшения количества дел рассмотренных в судах общей юрисдикции, мировыми судьями. 
Арендной платы за землю поступило меньше, т.к. меньше поступило задолженности от ОАО «Молот». Доходов от прибыли остающейся в распоряжении предприятий поступило меньше т.к. значительно меньшая сумма прибыли была получена МУП КЭС «Энерго». Доходов от арендной платы за имущество поступило меньше по причине уменьшения количества договоров аренды в результате продажи объектов по программе приватизации. 
Расходы городского бюджета за 2017 год исполнены на 97,9 % к годовому плану или в сумме 616300,0 тыс. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы сократились на 7,8 %, или на 52345,1 тыс. рублей. 
Расходы, осуществляемые за счет средств городского бюджета, исполнены в сумме 321 056,3 тыс. рублей, или на 99,2 %, за счет средств, полученных из других бюджетов, в сумме 295 243,7 тыс. рублей, или на 96,6 %. 
За 2017 год на первоочередные расходы направлено 59,1% всех расходов бюджета (364148,0 тыс. рублей), из них: 
- на выплату заработной платы с начислениями в сумме 314 662,0 тыс. рублей, или 51,1 % в общем объеме расходов бюджета; 
- на оплату коммунальных услуг – 38 837,0 тыс. рублей, или 6,3 % в общем объеме расходов бюджета; 
- на социальное обеспечение – 10 649,0 тыс. рублей, или 1,7 % в общем объеме расходов бюджета. 
В структуре расходов бюджета основная доля расходов приходится на социально-культурную сферу – 62,8 %, из них на образование – 54,1 % . 
За 2017 год направлено на финансирование отраслей социально-культурной сферы 387 317,8 тыс. рублей, что составляет 99,8 % к годовому плану, в том числе на: 
- образование – 333 491,6 тыс. руб. или 99,9 % к годовому плану, 
- культуру, СМИ – 34 679,8 тыс. руб. или 99,0 % к годовому плану, 
- социальную политику – 17 930,0 тыс. руб. или 99,8% к годовому плану, 
- физическую культуру и спорт – 1 216,4 тыс. рублей или 100,0 % к годовому плану. 
На муниципальное хозяйство города расходы за 2017 год составили 164245,4 тыс. рублей или 93,4 % к годовому плану, в том числе расходы по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство» исполнены в сумме 88 869,0 тыс. рублей или 89,5 % к годовому плану. 
Расходы на реализацию общегосударственных вопросов профинансированы на сумму 54 841,4 тыс. рублей, что составляет 98,4 % к годовому плану. 
За отчетный период текущего года из резервного фонда администрации города Вятские Поляны выделено на проведение аварийно-восстановительных работ в сумме 227,3 тыс. рублей. 
По итогам работы за 2017 год бюджет исполнен с дефицитом в сумме 67451,2 тыс. рублей. 
В отчетном периоде на финансирование дефицита бюджета привлечено кредитов кредитных организаций в сумме 126 000,0 тыс. рублей, погашено – 121 500,0 тыс. рублей. Расходы по обслуживанию муниципального долга составили 9 895,4 тыс. рублей, или 100,0% к годовому плану. 
Долговые обязательства по муниципальной гарантии, предоставленной в 2016 году обществу с ограниченной ответственностью «Водоотведение» с наличием регрессного права требования в сумме 1000 тыс. рублей, по состоянию на 01.01.2018 отсутствуют. В отчетном периоде обществом с ограниченной ответственностью «Водоотведение» погашен полностью кредит в сумме 1000,0 тыс. рублей, полученный на пополнение оборотных средств в МФО Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства города Вятские Поляны. Фактов исполнения гарантии за счет средств городского бюджета не было. 
Муниципальный долг по состоянию на 01.01.2018 года составляет 121 500 тыс. руб., или 49,3% от фактического объема доходов городского бюджета без учета объема безвозмездных поступлений.

«Истории незабываемые страницы»

30 Января 2018 в 08:32 ·

Так называлась очередная встреча в литературной гостиной Центральной городской библиотеки, которая прошла в рамках проекта «Литературный альманах «Колесо судеб». На мероприятии были подведены итоги 2017 года, проходившего под знаком Года экологии в России. Гости вечера с интересом посмотрели подробный видеоотчет об экологических мероприятиях, проведенных сотрудниками библиотеки в прошедшем году. Надеемся, что и 2018 год – Год волонтерского движения будет не менее плодотворным и насыщенным, тем более что он богат различными юбилейными датами и событиями.

2018 год в России также пройдет под знаком празднования столетия А. И. Солженицына. Его имя и неоценимый вклад в литературу России сегодня знают во всем мире, поэтому Президент страны В. В. Путин издал Указ о праздновании юбилея писателя. Именно его судьбе и творчеству была посвящена первая часть «Литературного альманаха» - «А. И. Солженицын – человек, мыслитель, писатель». Александр Исаевич прожил длинную, полную испытаний, поисков жизнь. Он физик, математик, талантливый литератор, философ, историк, воевал на фронте. «За непочтительные отзывы о Сталине» в письме школьному товарищу был осужден Особым Совещанием и приговорен к 8 годам «исправительно-трудовых лагерей и вечной ссылке по окончании срока заключения». В 1973 году выходит в свет его документально-художественная эпопея «Архипелаг ГУЛАГ», созданная по свидетельствам людей, прошедших все «круги его ада». За произведение Александр Исаевич был удостоен Нобелевской премии по литературе «За нравственную силу, с которой он продолжил традиции великой русской литературы». Премию Солженицын принял, но получать ее не поехал, боясь, что его разлучат навсегда с Родиной. Тем не менее, писателя лишили гражданства и выдворили за пределы страны. Он беззаветно любил свою страну, постоянно жил мыслями о Родине. Лишь в 1994 году ему разрешили вернуться в Россию. Александр Исаевич Солженицын всегда останется большим писателем, известным общественным и политическим деятелем.

Герой следующей страницы альманаха наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, защитник Севастополя Закиров Шакир Закирович. Вторая часть «альманаха» была посвящена презентации его книги «Постскриптум. Севастополь. Последний рубеж». Шакир Закиров - человек, прошедший тяжелый, многотрудный жизненный путь. Разные тому были причины. Но он всегда честно и добросовестно служил Родине. Войну встретил медбратом в Севастополе. Потом было тяжелое ранение, госпиталь, плен, концлагерь. Но, еще страшнее фашистских застенков оказалось такое долгожданное возвращение на родину. Обвинение в измене Родине, репрессии, ГУЛАГ...

Вернувшись, наконец, домой Шакир Закиров устроился рабочим на Вятскополянский машиностроительный завод «Молот». Ветераны завода по сей день вспоминают его, как одного из лучших высокопрофессиональных инструментальщиков предприятия.

И, даже неожиданная реабилитация, на которую Шакир Закиров уже и не надеялся, не принесла особой радости - жизнь была сломана, искалечена. Единственным утешением оставалась возможность высказать все наболевшее в книге, написать которую он задумал, будучи в лагерях. Так появилась рукопись воспоминаний о пережитом, о людях, которые встретились на его жизненном пути. Свой роман Шакир Закиров назвал «Постскриптум». Писал он его на протяжении долгих десяти лет. Сейчас рукопись бережно хранится в фондах музея Вятскополянского машиностроительного завода «Молот». Долгие годы попытки к изданию рукописи инициировались и предпринимались, но в силу разных обстоятельств напечатать воспоминания не получалось. Летом 2017 года часть рукописи была наконец-то издана, благодаря стараниям людей неравнодушных, которые откликнулись на сообщение о сборе средств на издание воспоминаний ветерана Великой Отечественной войны. Администрация нашего города в лице Клюкина Андрея Дмитриевича и Казанцевой Светланы Анатольевны горячо поддержала идею издания книги. Книга издана под редакцией члена Союза журналистов, заслуженного работника культуры РФ Альфинур Камильевны Гильмутдиновой и дизайнера Райля Шарифова.

«Севастополь. Последний рубеж» - особая глава романа, посвященная беспримерному подвигу защитников легендарного Севастополя, одним из которых был и сам автор. «Севастополь. Последний рубеж» - книга оригинальная, талантливая, документально достоверная. В ней словно заново озвучен бесценный материал жизни и подвига советских солдат, моряков в Великой Отечественной войне.

Несмотря на то, что жизнь Шакира Закирова была перемолота в жерновах одной из самых страшных войн в истории человечества, он прожил ее мужественно и достойно. Он сумел победить в себе все обиды, горечи, уготованные ему судьбой. Но самая главная его победа - это история, которую он оставил потомкам, его рукопись - исповедь, которая ждет своего читателя.

Война не вмещается в оду,

И многое в ней не для книг.

Я верю, что нужен народу

Души откровенный дневник. 

Видео: "Встреча соседей"

30 Января 2018 в 10:05 ·

28 января в Вятских Полянах был официально открыт год удмуртской культуры. На яркий фестиваль под названием "Встреча соседей" были приглашены десятки национальных творческих коллективов. Наш корреспондент Елена Россомахина расскажет все подробности.

ВСИ «Зарница»

30 Января 2018 в 08:34 ·

В первом виде соревнований (разборка-сборка автомата Калашникова) первое место заняла команда 8В класса. Лучшие результаты показали:  среди мальчиков  Филимонов Артём 8В класс, среди девочек Альдарова Ольга 8А класс.

В следующем виде программы (стрельба из пневматической винтовки) первое место заняла команда 8А класса. Лучшие результаты среди снайперов   показали Арсланова Анастасия 8А класс, выбившая 23 очка, и Асхадуллин Марсель 8В класс, который выбил 29 очков.

Третьим видом соревнований был строевой смотр, где оценивались внешний вид (единая форма), действия командира: выполнение воинского приветствия, выход из строя и возвращение в строй, подход к начальнику и отход от него. В этом испытании лучшим стал 8Г класс и командир Лебединец Иван.

В перетягивании каната в упорной борьбе первое место завоевал 8Г класс. Более полно и правильно ответили на вопросы викторины учащиеся 8А класса.

Заключительным видом игры стала эстафета, которая включила в себя следующие этапы: полоса препятствий; минное поле; бег на лыжах; переноска пострадавшего. Здесь также развернулась нешуточная борьба, но лучший результат показала команда 8А класса.

По итогам всех этапов соревнований  равное количество баллов набрали команды 8А и 8Г классов, и только по результатам эстафеты победу присудили команде 8А класса.  Третье место заняла команда 8В класса.

Всем командам были вручены сладкие призы, а победители и призеры получили дипломы.

Поздравляем всех участников соревнований с хорошим настроением!

Фотографии

Минфин страны реструктурирует долг региона

30 Января 2018 в 12:18 ·

Министерство финансов страны и минфин области заключили соглашения о реструктуризации бюджетных кредитов. Они были предоставлены на два прошлых года. Реструктуризация позволит постепенно в течение семи лет погасить задолженность в сумме, превышающей 15,5 млрд рублей. Законопроект направлен на рассмотрение в областное Заксобрание. Реструктуризация долга позволит избежать сокращения расходов бюджета, в том числе на важные социальные направления, сообщает областное правительство.