ООО "Содружество" ответило на публикацию о сокращения электрички "Казань-Вятские Поляны"
ООО "Содружество" ответило на публикацию о сокращения электрички "Казань-Вятские Поляны"
Единороссы решили доработать закон о лишении льгот инвалидов и молодых семей
Данный вопрос обсудили на заседании Кировской городской Думы.
Как мы писали ранее, несколько дней назад на заседании комиссии по бюджету единороссовское большинство проголосовало за отмену льгот по налогу на имущество физических лиц для инвалидов третьей группы и за отмену льгот по ипотеке. Однако сегодня депутаты отклонили принятие данного законопроекта в существующей редакции и рекомендовали доработать его.
Как известно, сейчас некоторые инвалиды третьей группы могут получить льготу по налогу на имущество и как инвалиды (по решению гордумы), и как пенсионеры (по пенсионному законодательству). И если у них не одна квартира, льгота может быть предоставлена им дважды, тогда как инвалидам первой и второй группы — только один раз. Именно эту ситуацию и пытались исправить депутаты.
Что касается льгот по ипотеке, депутаты сочли, что она не в полной мере отражает социальную направленность, поскольку ипотечным кредитом пользуются в том числе и обеспеченные граждане. Таким образом получается, что с каждым годом количество заявителей по этой льготе растет, а число налогоплательщиков снижается.
С соответствующим законопроектом региональный министр социального развития Ольга Шулятьева выступила на заседании депутатов ОЗС 25 сентября.
Предполагается, что семейный капитал придет на смену материнскому, который действовал на территории области с 2015 по 2018 годы. Выплата будет доступна при рождении или усыновлении третьего или последующего ребенка.
Будет существовать две формы получения семейного капитала. Нецелевые средства будут представлять из себя единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей. Целевые будут предоставляться на уплату первоначального взноса, а также на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей, - пояснила областной министр соцразвития.
При этом для получения нецелевых средств семья должна проживать на территории региона не меньше 1 года. При оформлении целевой выплаты этот срок не имеет значения. Также в этом случае сохраняется возможность повторного обращения при рождении последующего ребенка. Люди смогут оформить ещё 50 тысяч рублей, но на те же цели.
В 2019 году на данный законопроект будет направлено 106,6 млн рублей, в 2020 году — 113,1 млн рублей, а в 2021 — 115,1 млн рублей, - добавила Ольга Шулятьева
Кроме того, в ходе заседания депутаты областного Заксобрания одобрили расширение возможностей паллиативной помощи. С соответствующим законопроектом выступил министр здравоохранения региона Андрей Черняев.
Предполагается, что паллиативная медицинская помощь – это комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемых в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленных на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания, - пояснил Андрей Черняев
Такой вид медпомощи может оказываться в амбулаторных условиях, в том числе на дому, и в условиях дневного стационара. Это закрепляет право неизлечимо больных людей получать уход и психологическую помощь.
Также на заседании комитета был рассмотрен вопрос о соцподдержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как пояснила депутат областного Заксобрания Ольга Сыкчина, законопроект предусматривает повышение размера региональных выплат на содержание детей-сирот и вознаграждения приемным родителям.
В настоящее время сумма выплаты не покрывает все необходимые расходы на ребенка. Мы предлагаем увеличить ее до размера прожиточного минимума, - уточнила депутат
Вторая часть законопроекта касается людей, которые взяли ребенка-сироту под свою опеку и попечительство.
Выплату, которая существует сейчас, сложно назвать «вознаграждением». Люди вынуждены платить с нее налоги, как с дохода. Поэтому мы предлагаем также увеличить размер выплаты на вознаграждение приемным родителям, - добавила Ольга Сыкчина
Председатель комитета по соцвопросам регионального Заксобрания Галина Буркова ответила, что, согласно данным Пенсионного фонда, дети-сироты получают пенсии по потере кормильца: одного, двух или единственного. Сумма этой и страховой пенсии составляет 15 558 рублей.
К тому же, в ПФО всего в двух субъектах региональная выплата установлена на уровне прожиточного минимума: в Пермском крае и Пензенской области. У всех остальных субъектов она ниже, потому что это лишь дополнительная мера соцподдержки. Мы озабочены этим вопросом. У нас есть ряд других инициатив по поддержке детей-сирот, - добавила Галина Буркова
В результате голосования пять депутатов поддержали данный законопроект, остальные воздержались.
Отметим, данные инициативы будут рассмотрены на пленарном заседании областного Заксобрания, которое состоится 26 сентября.
devyatka.ru
По итогам 2018 года наша область заметно улучшила позиции в рейтинге эффективности региональной налоговой политики, подготовленном компанией PricewaterhouseCoopers (PwC), заняв 16 место из 85 регионов и 3 место среди субъектов Приволжского федерального округа. По сравнению с 2017 годом область поднялась на 22 позиции.
В рейтинге регионы оценивались по основным параметрам налогообложения: работа с налоговой задолженностью, развитие малого и среднего предпринимательства, введен ли в регионе расчет налога на имущество организаций и налога на имущество физлиц от кадастровой стоимости, установление стоимости патента для мигрантов, работа по транспортному налогу и предоставление налоговых льгот.
Оценка указанных показателей рейтинга производилась в баллах, отражая в какой мере регионы используют свои полномочия в части налоговой политики, оказывающие ощутимый эффект на доходы бюджета. В результате ранжирования по всем мерам налоговой политики Кировская область получила 152,4 балла из 210 возможных.
Как прокомментировал показатели рейтинга Игорь Васильев, проводимые мероприятия по росту налоговой базы, в том числе за счет отмеченных мер, позволили в 2018 году увеличить налоговые доходы бюджета Кировской области на 8%, что составляет порядка 3 млрд рублей.
На Руси всегда отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе.
В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про этот день, названный ещё в честь святой Федоры, шутили: «Федора — замочи хвост». Вспоминали еще один Федорин день — зимний: «Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает».
Наши предки подводили в этот день итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами.
В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год.
С этого дня часто начинались капустные вечёрки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи.
Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах.
Вятскополянский исторический музей
Адрес: улица Советская д.51
Телефон: 88333462812
25 Сентября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
26 Сентября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
27 Сентября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
30 Сентября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
01 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
02 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
03 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
04 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
07 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
08 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
09 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
10 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
11 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
14 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
15 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
16 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
17 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
18 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
21 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
22 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
23 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
24 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
25 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
28 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
29 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
30 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
31 Октября 09:00, цена: 150 - Забронировать билет
В рамках операции "Мак" полицейские получили информацию, что житель районного центра хранит у себя дома наркотики. В хозпостройках 43-летнего мужчины нашли и изъяли запрещенное вещество. Он признался, что сам вырастил марихуану для дальнейшего употребления. На него завели уголовное дело, сообщает областное управление МВД.
25 сентября депутаты областного Законодательного собрания поддержали инициативу по увеличению размера пенсий по старости на территории Кировской области. Минимальный размер пенсии в Кировской области не увеличивалась уже три года.
Ожидаемые размер увеличения пенсии составляет 37 рублей.
Если на пленарном заседании депутаты примут окончательное решение, то минимальная пенсия для жителей Кировской области составит 8511 рублей, вместо нынешних 8474 рублей.
На заседании городской Думы был поднят вопрос новогоднего оформления Кирова. На эти цели из бюджета предусмотрено 25 млн рублей (в прошлом году - 22 млн). По мнению ряда депутатов, затраты слишком велики.
- 25 миллионов - это слишком много, сумма соотносима с необходимым финансированием на переоснащение дошкольных учреждений, которой катастрофически не хватает на замену окон, - считает депутат Владимир Журавлев.
С ним не согласился Юрий Шлемензон:
- Затраты на подобные мероприятия нужны, когда мы еще можем устроить для горожан такой праздник?
Так же депутаты высказали предложение по привлечению инвесторов для оформления города к Новому году, вместо расходования городского бюджета. Ими могли бы выступить крупные предприятия Кирова, как это происходит в других городах.
Глава администрации города Илья Шульгин пояснил, что сумма запланированных средств в текущем году включает создание дополнительных бесплатных городских катков, так как они вызвали большой интерес горожан. Новые площадки должны появиться в Коминтерне, Ленинском и Нововятском районах, 41 микрорайоне.
В результате принятие решения по данному пункту перенесли на ноябрь и попросили департамент финансов администрации города предоставить отчет о расходовании средств на украшение Кирова в 2018 году.
Сегодня, 26 сентября, на пленарном заседании Законодательного Собрания Кировской области по инициативе главы региона Игоря Васильева был рассмотрен законопроект, предусматривающий предоставление регионального семейного капитала на детей, рожденных после 31декабря 2018 года.
По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, в регионе уделяется большое внимание поддержке семей с детьми. Так, в рамках нацпроекта «Демография» завершилось масштабное анкетирование среди женщин, целью которого стало выявление причин и условий, влияющих на решение о рождении детей. Участие в опросе приняли свыше 5 500 женщин в возрасте от 18 до 44 лет, проживающих во всех районах области, а также в Кирове.
– Результаты социологического исследования показали, что в тройке наиболее значимых мер поддержки при принятии женщинами решения о рождении ребенка являются меры, направленные на улучшение жилищных условий, – отметил первый зампред. – Очень важную роль играет региональный материнский капитал. С 2013 по 2019 год он был предоставлен 15 521 семье, на эти цели было направлено 1,4 млрд рублей. Региональный материнский капитал показал свою эффективность – доля рождения третьих и последующих детей с 12% в 2012 году увеличилась до 24% в 2019 году.
В связи с окончанием срока действия регионального материнского капитала и в целях дополнительной социальной поддержки семей, родивших (усыновивших в возрасте до одного года) третьего или последующего ребенка в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года по аналогии со сроком действия федерального материнского капитала принят закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей». Дмитрий Курдюмов пояснил, что многодетные семьи Кировской области могут воспользоваться региональным семейным капиталом в двух формах по выбору гражданина.
– Одной из них является единовременная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая не носит целевой характер и может быть израсходована семьей на любые цели. Вторая форма предусматривает целевое использование – на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение обязательств по ипотечному кредиту в размере 100 тысяч рублей с дополнительной возможностью повторного обращения на указанные цели в случае рождения последующего ребенка в размере 50 тысяч рублей, – рассказал первый зампред. – Существенным условием в данном случае является то, что кредит должен быть взят на приобретение или строительство жилого помещения, находящегося на территории Кировской области, при этом соответствие условию – проживание на территории Кировской области не менее одного года – не требуется.
Семьи, родившие ребенка с 1 января 2019 года, могут обращаться за предоставлением семейного капитала в органы социальной защиты населения по месту жительства либо в территориальные отделы многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг после вступления в силу закона. То есть, за предоставлением семейного капитала можно обратиться уже в этом году, но не позднее двух лет со дня рождения ребенка. Важно отметить, что теперь право на семейный капитал возникает со дня обращения, а не как устанавливалось ранее – по истечении одного года со дня рождения ребенка.
Напомним, в регионе только по линии органов социальной защиты населения 27 видов мер направлено на поддержку семей с детьми. Это и выплаты ежемесячного пособия при рождении первого ребенка, и дополнительная выплата из средств регионального бюджета, инициированная губернатором Кировской области Игорем Васильевым, родителям детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, которые не посещают государственный или муниципальный детский сад, и возможность получения единовременной выплаты на погашение ипотечного кредита в размере 450 тысяч рублей. Кроме того, продолжается активное строительство детских садов и школ, что также направлено на улучшение демографической ситуации в регионе.
Следует отметить, что объем финансирования на меры социальной поддержки с 1,9 млрд рублей в 2018 году увеличен до 2,46 млрд рублей в 2019 году.
В эту пятницу (27 сентября) в многофункциональном центре на улице Гагарина, 7 состоится День бесплатной юридической помощи.
Обратится можно с 10 часов утра до 5 часов вечера, сообщает администрация Вятских Полян.
Администрация Сосновского городского поселения объявляет прием заявок заинтересованных лиц на включение в 2020 году дворовых и общественных территорий, а также мест массового отдыха населения (городских парков), подлежащих благоустройству, в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории муниципального образования Сосновское городское поселение Вятскополянского района Кировской области на 2018-2022 годы».
Прием заявок производится в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением администрации Сосновского городского поселения от 16.11.2017 года № 451.
Прием заявок осуществляется в течении 15 дней с момента опубликования, кабинет № 1 и № 7
по адресу: 612990, г. Сосновка, ул. Октябрьская, д. 40,
по электронной почте: admin-sosnovka@mail.ru.
В соответствии со статьей №36 Федерального закона №131 от 6 октября 2013 года "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации", статьей 28 Устава муниципального Краснополянского поселения Вятскополянского района Кировской области, статьей 49.1 регламента Краснополянской Думы утвержденного решение Краснополянской поселковой Думы от 7 ноября 2005 года №1, Краснополянская поселковая Дума решила избрать главой Краснополянского городского поселения-Хашимова Алексея Александровича.
Новый руководитель Красной Поляны вступит в должность после официальной инаугурации которая состоится в октябре этого года.