Новости Вятские Поляны за 30 Июля 2020
Вятские Поляны

9 августа на электронной площадке ДК Победа состоится концерт студии эстрадного вокала СЭМ

30 Июля 2020 в 14:37 ·

9 августа на электронной площадке Дворца культуры «Победа» состоится отчетный концерт Образцовой студии эстрадного вокала «СЭМ».

Участники концерта подарят зрителям отличное настроение и море положительных впечатлений и эмоций. Песни будут звучать детские и эстрадные, веселые и лирические, про любовь, про дружбу.

ссылка в VK: https://vk.com/event85594338

ссылка в OK: https://ok.ru/mbukdkpobe

Правила поведения на воде

30 Июля 2020 в 14:41 ·

По статистике, в среднем на водоемах погибает более 10 тысчя человек.

Именно поэтому следует соблюдать элементарные правила безопасности, чтобы отдых не обернулся неприятными последствиями.

В Татарстане к сентябрю сдадут 22 детских сада

30 Июля 2020 в 14:26 ·

В республике Татарстан до конца текущего года появятся 22 новых дошкольных учреждения. Об этом сообщил замглавы Минстроя РТ Ильшат Гимаев.

По словам замминистра, к началу учебного года будут сданы 14 детсадов, к концу сентября запланирована сдача еще восьми заведений. В них порядка 2,5 тысяч мест рассчитаны на детей ясельного возраста, отметил он.

Дошкольные учреждения в Татарстане возводят в рамках реализации национального проекта «Демография». Общая стоимость строительства 22-х детских садов оценивается в 5,28 миллиардов рублей.

Для справки, в 2010-2019 годы в Татарстане построили 239 ДОУ на 37,5 тысяч мест.

В Кировской области изменятся цены на газ

30 Июля 2020 в 06:48 ·

На очередном заседании правления Региональной службы по тарифам Кировской области был рассмотрен вопрос об установлении розничных цен на газ, который ООО «Газпром межрегионгаз Киров» будет реализовывать населению с 1 августа 2020 года.

В Кировской области изменятся цены на газ

Поскольку розничные цены на газ зависят от оптовых цен, а оптовые во втором полугодии 2020-го вырастут на 3% (как ранее сообщала ФАС), то и розничные цены, соответственно, с 1 августа увеличатся на 3%. Конечно, кроме оптовых цен на розничные влияют и другие факторы, но они пока не способствуют увеличению цен.

Стоимость потребления газа во втором полугодии будет следующая:

приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты — 8,71 рубля за кубометр;

нагрев воды газовым нагревателем (при отсутствии центрального горячего водоснабжения) — 8,71 рубля за кубометр;

приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и газового нагревателя — 7,44 рубля за кубометр;

отопление с использованием газа на другие цели — 6 130 рублей за 1 000 кубометров;

отопление (с годовым объемом потребления газа до 10 тыс. кубометров) — 6 130 рублей за 1 000 кубометров;

отопление (с годовым объемом потребления газа от 10 до 100 тыс. кубометров) — 5 807,42 рубля за 1 000 кубометров;

отопление (с годовым объемом потребления газа свыше 100 тыс. кубометров) — 5 548,58 рубля за 1 000 кубометров.

Народный календарь 30 июля - Марина лазоревая (Огненная Мария)

30 Июля 2020 в 06:43 ·

В народном представлении святая Марина ассоциировалась с большой водой или большим дождём, а преподобный Лазарь — с лазоревыми отблесками молний.

На Руси день Марины с Лазарем считался временем зарниц, молний без грома и дождя, которые предвещали пожары и иссушали зрение. Поговаривали: «Сухая молния калит хлеб в цвету, наводит ржу на траву». Наблюдать за зарницами в этот день было категорически запрещено. Считалось, что это может принести большую беду: человек или кто-то из его близких может ослепнуть, а дом и надворные постройки — спалить молния.

Россияне в августе получат новое пособие

30 Июля 2020 в 14:55 ·

До 6 тысяч рублей полагается семьям, в которых один или оба родителя потеряли работу в период пандемии.

Главным условием является наличие ребенка до 18 лет. Также в августе продолжат выплачивать повышенные пособия по безработице, останутся в силе и выплаты семьям с детьми, где родители потеряли работу. 

Об этом пишет "Федеральное агенство новостей".

Билл Гейтс назвал тесты на коронавирус пустой тратой времени

30 Июля 2020 в 14:59 ·

Основатель компании Microsoft и филантроп Билл Гейтс назвал нынешние тесты на COVID-19 «пустой тратой времени». Он считает, что результаты определяются слишком долго.

Президент США Дональд Трамп неоднократно упоминал о том, как важно наращивать количество ежедневных тестов на коронавирус. Трамп даже говорил, что другие страны «завидуют» числу тестов, проводимых в США. Тем не менее, на получение результатов тестирования уходит масса времени, многие эксперты в сфере здравоохранения сообщали, что это критично для предотвращения вспышек заражения.

В своем недавнем интервью Билл Гейтс сообщил, что большинство тестов на коронавирус в США являются «пустой тратой времени», поскольку люди самоизолируются только после получения результатов, на которые уходит много времени.

Сейчас результаты теста становятся известны не раньше чем через 48 часов. Такое положение дел Гейтс назвал «безумием».

По данным Quest Diagnostics, среднее время получения результатов тестирования в США составляет более двух дней для пациентов с высоким приоритетом. Для всех остальных время выполнения тестирования составляет более семи дней, сообщает CNBC.

Ранее стало известно, что 25% россиян, сдающих тесты на коронавирус, имеют антитела.

Безопасность детей в летний период

30 Июля 2020 в 17:16 ·

Большинство семей предпочитают проводить жаркие летние дни на пляжах водоемов – озера, реки, моря. Однако вода может быть опасной. Поэтому перед поездкой на место отдыха следует изучить следующие рекомендации:

Не разрешайте купаться ребенку без вашего присмотра, особенно на матрацах или надувных кругах;

Не разрешайте заплывать за буйки и нырять в неизвестных местах водоема, поскольку камни и ветки деревьев часто приводят к травмам;

Контролируйте время пребывания ребенка в воде, чтобы не допустить переохлаждения;

Если вам удастся выбраться на природу, обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности детей в лесу:

в таких местах обычно много клещей, укусы которых опасны тяжелыми заболеваниями. Поэтому ребенка лучше одеть в штаны и закрытую обувь. Причем брюки следует заправить в резинку носков. Не помешает и обработка поверхности одежды средствами от насекомых;

объясните ребенку, что запрещено трогать незнакомые грибы и кушать неизвестные ягоды или плоды, растущие в лесу – они могут быть ядовитыми;

ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра – они могут заблудиться;

К сожалению, опасности подстерегают детей не только в местах отдыха, но и дома, на дороге, в общественных местах. Однако следование рекомендациям поможет снизить риски:

никогда не используйте антимоскитные сетки – дети опираются на них и выпадают вместе с ними наружу!

приучите детей всегда мыть руки перед употреблением пищи;

поскольку на лето приходится пик пищевых отравлений и заболеваний энтеровирусными инфекциями, следите за свежестью продуктов, всегда мойте овощи и фрукты перед употреблением;

обязательно учите ребенка переходу по светофору, расскажите об опасности, которую несет автомобиль;

если ваше чадо катается на велосипеде или роликах, необходимо показать специально отведенные для этого места;

усилить контроль за нахождение малолетних и несовершеннолетних детей вблизи железной дороги, недопущения использования мобильных телефонов, наушников и необходимости соблюдение правил безопасности при нахождении на железной дороге;

важно научить и правилам пожарной безопасности в летний период. Не позволяйте разводить костры без присутствия взрослых. Поясните опасность огненной стихии в быстром распространении на соседние объекты;


Чтобы дети были здоровыми и живыми, надо помнить ряд правил и условий:

поздним вечером и ночью (с 23.00 до 6.00 часов в летний период) детям и подросткам законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых;

постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребенок, контролируйте место пребывания детей;

никогда не оставляйте ребенка без присмотра!

Уважаемые родители!

Не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период

Помните! Ребенок берёт пример с вас – родителей!

Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома.

Переселение жителей Кировской области из аварийного жилья остается на контроле депутатов

30 Июля 2020 в 15:11 ·

В ходе июльской сессии в Законодательном Собрании вновь обратили внимание на переселение жителей Кировской области из аварийного жилья.

Важную тему обозначила депутат ОЗС Александра Каримуллина. Она уже больше двух лет помогает жителям города Сосновка Вятскополянского района решать жилищные проблемы. На заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания Александра Ивановна неоднократно рассказывала о доме на ул. Советская, 77.

- Строительство дома началось с использованием б/у материала, под домом оказались канализационные сети. В результате по дому от самого фундамента до крыши пошли трещины. Вскрылись также факты ненадлежащего исполнения более 50 контрактов. По техзаданиям в квартирах должны быть кухни, но в большинстве случаев их нет. Дом до сих пор не заселен, за 11 квартир по-прежнему платят из местного бюджета. Нанесен огромный ущерб федеральному и муниципальному бюджету, - сообщила Александра Каримуллина на пленарном заседании Законодательного Собрания.

Местные жители называют дом на Советской «мусорным». При этом в исполнении программы по переселению обнаружены и другие нарушения. Так, известен пример, когда жителя Сосновки из аварийной квартиры переселили в фактически аварийное жилье по другому адресу. Результатом проверки этого случая, инициированной депутатом, стало уголовное дело в отношении должностных лиц администрации города Сосновка и Вятскополянского района, рассказала Александра Каримуллина.

Депутат обеспокоена, что расселение аварийного жилья на местах не приносит должных результатов. Хотя сейчас областная адресная программа воплощается в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Планируется, что на переселение граждан в период до 2025 года будет направлено свыше 4 млрд. рублей, что позволит расселить из аварийного жилфонда почти 7,2 тыс. человек.

В этой связи Александра Каримуллина обратилась к Губернатору Кировской области Игорю Васильеву с вопросом, как он оценивает реализацию адресной программы.

- Если есть нарушения прав граждан, с ними нужно разбираться исключительно в рамках закона. Наша задача – вместе с вами находить все механизмы, которые позволят подрядчикам приходить на эти работы, в короткий срок исполнять контракты, а людям получать новое комфортабельное жилье, - подчеркнул глава региона на пленарном заседании ОЗС.

Расселение аварийного жилья в муниципальных образованиях остается под контролем депутатов Законодательного Собрания, и Александра Каримуллина поблагодарила коллег за помощь в разрешении вопросов, возникших в Сосновке.

Видео: Экстремальное хобби

30 Июля 2020 в 15:08 ·

За плечами Михаила Самойлова служба в Воздушно-десантных войсках и большой опыт в парашютном и парапланерном спорте. 

Оба они экстремальны и предполагают полет в небе. Чтобы узнать чем они отличаются и каковы особенности полета на параплане, наша съемочная группа узнала встретившись с мужчиной.

Сюжет от 29.07.2020

Заветными дорогами Удмуртии. Анонс видеозарисовки

30 Июля 2020 в 15:03 ·

01. ЗАВЕТНЫМИ ДОРОГАМИ УДМУРТИИ

= Анонс одноименной видеозарисовки и одной из тем будущей радиопередачи «ЛН-ВИДЕО» в соцсети «Вечерний микрофон» =

КРАСНАЯ ПОЛЯНА – КИЗЕР – СЕЛО КОРОЛЕНКО – ЖИВОЙ КЛЮЧ

…Может быть, заветными эти дороги стали лишь для тех участников нашей команды, кто каждое лето посещает деревни и сёла наших соседей, с удовольствием отмечая радушие, открытость, желание общаться и гостеприимство людей этого удивительного края. И вот, 29 июля мы, съёмочной бригадой в составе – вашего автора; историка, краеведа Владимира Слесарева и настоятеля Православного Храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» отца Андрея Бурдина приехали в Старый Мултан (с. Короленко). В плане поездки были встреча с настоятелем Храма «Успения Пресвятой Богородицы» - митрофорным протоиереем отцом Николаем Луговым, встреча с библиотекарем Маргаритой Семёновной Кузнецовой и поездка к Живому Ключу.

ВСТРЕЧИ В СТАРОМ МУЛТАНЕ

Увидеться с нашими друзьями, повидаться с замечательным человеком, я не боюсь перегиба назвать батюшку Николая Лугового живой легендой Православия в республике. В этом году отцу Николаю исполнилось 84 года, и не смотря на свои лета он не только служит в Храме, но и сам лично своими руками делает мелкий косметический ремонт, часть которых можно определить как высотные. Не знаю, какой «недвижимостью» мы будем выглядеть в такие годы, если ещё и доживём, но вот батюшка Николай…

Кстати, небольшой «шаг влево» от темы: это был 2017-й год. Год первой Мултанской Ярмарки. Тогда мы с Дарьей по дороге к ярмарочной площади решили заглянуть в этот старинный храм. И вот, только вошли за ограду, вижу, из Храма выходит… живой Николай Чудотворец! Мы даже опешили слегка: это явление, или что? Почти абсолютное портретное сходство! Батюшка Николай выслушал нас, наши планы посетить Ярмарку и Живой Ключ, рассказал о Храме и его истории, о Живом Ключе, о Ярмарке тоже и о том, как Ярмарка, возрождённая здесь, проводилась в старину…

Что касается уже современной Мултанской Ярмарки, то словами описать её нельзя, её надо увидеть. Мы для себя тогда определили как традицию – посещать Ярмарку ежегодно. Там же, на ярмарке мы познакомились с депутатом заксобрания республики Удмуртия Александром Ивановичем Любимовым и с министром культуры республики Владимиром Михайловичем Соловьёвым. А позже, о батюшке Николае Луговом я рассказал настоятелю Храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в посёлке Красная Поляна отцу Андрею Бурдину, который так же загорелся желанием побывать в Храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Короленко (Старый Мултан) и познакомиться с батюшкой Николаем Луговым. И вот, дерзкие наши помышления осуществились…

Наверное, нет особого смысла забегать вперёд и излагать то, что будет и в радиопрограмме «Вечерний микрофон» и в кинозарисовке.

Но, коротко с иллюстрациями, обозначить следует…

ХРАМ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

Этот Православный Храм некогда был единственным действующим Храмом почти на всей территории Южной Вятки. Сюда на службы сходились и съезжались прихожане не только села Короленко, да и Кизнерского района, но и из Вятскополянского района, из прилегающих районов Удмуртии, из ближних районов Татарстана. Храм процветал. Теперь всё иначе. Храмов много, а населения в глубинке заметно убыло. Многих деревень вообще не стало. Приход резко сократился. Денег едва хватает на то, чтобы где-то, что-то подкарсить и подбелить хотя бы один раз в два-три года. Батюшке Николаю стоит больших усилий уберечь этот уникальный старинный Храм от запустения и разрухи.

И здесь вновь нужно сделать небольшое отступление. Живёт батюшка Николай уже давно одиноко, в скромном, старом деревенском домике, расположенном на территории храма. Ни каких богатств за многие годы службы не нажил. Сегодня ему помогает в благоустройстве территории и Храма, а так же по дому - служительница Храма Людмила. 

ЕСТЬ КОЕ-КАКИЕ МЫСЛИ УБЕРЕЧЬ ХРАМ…

Мысли, действительно, есть. и есть вселяющий надежды на то фактор. Но, излагать детали спешить не станем, однако оговоримся, что шаг в эту сторону обозначен и мы попросили Маргариту Семёновну Кузнецову помочь батюшке Николаю Луговому со связью через Интернет и оформлением бумаг с организацией благотворительно помогающей помощью приходам. Выполнение полноценных косметических работ и в храме, и снаружи сегодня уже – крайняя необходимость.

Наша экскурсия в Храме и на территории открыла много нового для нас из истории. Известно, что при всех Правосланых Храмах существовали погосты. В большинстве своём они уничтожены даже безжалостнее чем сами Храмы, хотя, если бы они были сохранены, то по датам и надписям на надгробиях можно было бы найти ниточки, ведущие к каким-то историческим событиям и уменьшить в самой истории количество «белых пятен». Здесь тоже имеются два сохранившихся прихрамовых захоронения, на которых сохранились надписи с эпохи 1800-х годов. Возможно, благодаря им, удастся и раскрыть какие-то события прошлого, пусть даже незначительные для истории края, но всё же…

С уважением: Александр Вотинцев

Снимки «ЛН-ВИДЕО»

Снимок 4 - публикация в газете "Новая жизнь" Кизнерский район

Снимки 7-8-9 - надгробия прихрамовых захоронений

Снимок 10 - (слева направо) Владимир Слесарев, Людмила, о. Николай Луговой, о. Андрей Бурдин

Продолжение следует

В период пандемии активизировались телефонные и интернет мошенники

30 Июля 2020 в 17:20 ·

Осторожно, мошенники!

Гражданам все чаще поступают звонки с неизвестных номеров, звонившие представляются работниками различных служб и организаций, просят сообщить личную информацию (паспортные данные, номера банковских карт и т.д.). 

Приходят SMS- сообщения о «выигрышах», якобы от «родственников» попавших в беду» с просьбами перевести денежные средства на указанный номер, после получения денежных средств «доброжелатели» перестают выходить на связь, отключают номера. Выявить их место нахождения зачастую не представляется возможным. Особенно часто жертвами мошенников становятся граждане пожилого возраста и дети.

Так как же обезопасить себя и своих близких? Наш ответ – предельно просто, если соблюдать ряд правил:

прежде всего, нужно быть благоразумным. Если вам приходят сообщения о якобы выигрышах, в которых вы не принимали участие – это повод задуматься. Данные сообщения следует проигнорировать и не в коем случае не пытаться отвечать на них и звонить на номер;

любая просьба перевести некоторую сумму денег для получения выигрыша должна вас насторожить. Следует помнить, что выигрыш в лотерею влечет за собой налоговые обязательства, но порядок уплаты налогов регламентирован действующим законодательством и не осуществляется посредством перевода денежных средств на электронные счета граждан и организаций или т.н. «электронные кошельки»;

при получении SMS, с просьбой перевести деньги, от родственников, следует связаться с членом семьи по известному номеру и выяснить, действительно ли необходима помощь;

совершать онлайн – покупки через сеть интернет следует только у проверенных пользователей, при возможности связаться с продавцом и договориться об оплате при получении товара

МВД России разработало памятку для населения по противодействию телефонных и интернет мошенникам, с правилами поведения возможно ознакомится на сайте МВД России.

Уважаемые родители! Будьте бдительны, не доверяйте мошенникам. Обезопасьте своих детей!