01. ЗАВЕТНЫМИ ДОРОГАМИ УДМУРТИИ
= Анонс одноименной видеозарисовки и одной из тем будущей радиопередачи «ЛН-ВИДЕО» в соцсети «Вечерний микрофон» =
КРАСНАЯ ПОЛЯНА – КИЗЕР – СЕЛО КОРОЛЕНКО – ЖИВОЙ КЛЮЧ
…Может быть, заветными эти дороги стали лишь для тех участников нашей команды, кто каждое лето посещает деревни и сёла наших соседей, с удовольствием отмечая радушие, открытость, желание общаться и гостеприимство людей этого удивительного края. И вот, 29 июля мы, съёмочной бригадой в составе – вашего автора; историка, краеведа Владимира Слесарева и настоятеля Православного Храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» отца Андрея Бурдина приехали в Старый Мултан (с. Короленко). В плане поездки были встреча с настоятелем Храма «Успения Пресвятой Богородицы» - митрофорным протоиереем отцом Николаем Луговым, встреча с библиотекарем Маргаритой Семёновной Кузнецовой и поездка к Живому Ключу.
ВСТРЕЧИ В СТАРОМ МУЛТАНЕ
Увидеться с нашими друзьями, повидаться с замечательным человеком, я не боюсь перегиба назвать батюшку Николая Лугового живой легендой Православия в республике. В этом году отцу Николаю исполнилось 84 года, и не смотря на свои лета он не только служит в Храме, но и сам лично своими руками делает мелкий косметический ремонт, часть которых можно определить как высотные. Не знаю, какой «недвижимостью» мы будем выглядеть в такие годы, если ещё и доживём, но вот батюшка Николай…
Кстати, небольшой «шаг влево» от темы: это был 2017-й год. Год первой Мултанской Ярмарки. Тогда мы с Дарьей по дороге к ярмарочной площади решили заглянуть в этот старинный храм. И вот, только вошли за ограду, вижу, из Храма выходит… живой Николай Чудотворец! Мы даже опешили слегка: это явление, или что? Почти абсолютное портретное сходство! Батюшка Николай выслушал нас, наши планы посетить Ярмарку и Живой Ключ, рассказал о Храме и его истории, о Живом Ключе, о Ярмарке тоже и о том, как Ярмарка, возрождённая здесь, проводилась в старину…
Что касается уже современной Мултанской Ярмарки, то словами описать её нельзя, её надо увидеть. Мы для себя тогда определили как традицию – посещать Ярмарку ежегодно. Там же, на ярмарке мы познакомились с депутатом заксобрания республики Удмуртия Александром Ивановичем Любимовым и с министром культуры республики Владимиром Михайловичем Соловьёвым. А позже, о батюшке Николае Луговом я рассказал настоятелю Храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в посёлке Красная Поляна отцу Андрею Бурдину, который так же загорелся желанием побывать в Храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Короленко (Старый Мултан) и познакомиться с батюшкой Николаем Луговым. И вот, дерзкие наши помышления осуществились…
Наверное, нет особого смысла забегать вперёд и излагать то, что будет и в радиопрограмме «Вечерний микрофон» и в кинозарисовке.
Но, коротко с иллюстрациями, обозначить следует…
ХРАМ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Этот Православный Храм некогда был единственным действующим Храмом почти на всей территории Южной Вятки. Сюда на службы сходились и съезжались прихожане не только села Короленко, да и Кизнерского района, но и из Вятскополянского района, из прилегающих районов Удмуртии, из ближних районов Татарстана. Храм процветал. Теперь всё иначе. Храмов много, а населения в глубинке заметно убыло. Многих деревень вообще не стало. Приход резко сократился. Денег едва хватает на то, чтобы где-то, что-то подкарсить и подбелить хотя бы один раз в два-три года. Батюшке Николаю стоит больших усилий уберечь этот уникальный старинный Храм от запустения и разрухи.
И здесь вновь нужно сделать небольшое отступление. Живёт батюшка Николай уже давно одиноко, в скромном, старом деревенском домике, расположенном на территории храма. Ни каких богатств за многие годы службы не нажил. Сегодня ему помогает в благоустройстве территории и Храма, а так же по дому - служительница Храма Людмила.
ЕСТЬ КОЕ-КАКИЕ МЫСЛИ УБЕРЕЧЬ ХРАМ…
Мысли, действительно, есть. и есть вселяющий надежды на то фактор. Но, излагать детали спешить не станем, однако оговоримся, что шаг в эту сторону обозначен и мы попросили Маргариту Семёновну Кузнецову помочь батюшке Николаю Луговому со связью через Интернет и оформлением бумаг с организацией благотворительно помогающей помощью приходам. Выполнение полноценных косметических работ и в храме, и снаружи сегодня уже – крайняя необходимость.
Наша экскурсия в Храме и на территории открыла много нового для нас из истории. Известно, что при всех Правосланых Храмах существовали погосты. В большинстве своём они уничтожены даже безжалостнее чем сами Храмы, хотя, если бы они были сохранены, то по датам и надписям на надгробиях можно было бы найти ниточки, ведущие к каким-то историческим событиям и уменьшить в самой истории количество «белых пятен». Здесь тоже имеются два сохранившихся прихрамовых захоронения, на которых сохранились надписи с эпохи 1800-х годов. Возможно, благодаря им, удастся и раскрыть какие-то события прошлого, пусть даже незначительные для истории края, но всё же…
С уважением: Александр Вотинцев
Снимки «ЛН-ВИДЕО»
Снимок 4 - публикация в газете "Новая жизнь" Кизнерский район
Снимки 7-8-9 - надгробия прихрамовых захоронений
Снимок 10 - (слева направо) Владимир Слесарев, Людмила, о. Николай Луговой, о. Андрей Бурдин
Продолжение следует