Падение доходов населения в связи с пандемией — проблема всех стран мира, заявил Песков и заверил, что этот процесс в России будет остановлен в 2021 году. Цикл устойчивого роста доходов населения в России завершился в 2013 году
Остановить падение доходов населения, вызванное пандемийным кризисом, по расчетам, удастся в течение 2021 года. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя данные Росстата о падении реальных располагаемых доходов граждан России в первом квартале.
«Падение доходов населения России минимизировано. Во многих странах ситуация хуже. И мы рассчитываем, что в течение этого года подобное падение удастся остановить», — сказал он.
Песков пояснил, что падение доходов граждан наблюдается сейчас во всем мире, «все страны сейчас переживают последствия пандемического кризиса».
«И мы не можем быть свободными от этих негативных последствий. Меры, которые активно и энергично принимает руководство страны, позволяют минимизировать негативные последствия этого кризиса, но полностью избавить нас от этого, к сожалению, эти меры не могут», — добавил представитель Кремля.
Росстат перенес дату публикации данных реальных располагаемых доходов за первый квартал с 20 апреля, объяснив это тем, что ему нужно дополнительное время, чтобы уточнить некоторые компоненты доходов. На следующий день, 21 апреля, президент Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному собранию.
29 апреля российское статистическое ведомство сообщило, что реальные располагаемые денежные доходы россиян в первом квартале 2021 года упали на 3,6% по сравнению с докризисным первым кварталом прошлого года. В ведомстве пересмотрели данные о снижении реальных располагаемых доходов в 2020 году до 3% (было 3,5%). Улучшение ситуации с доходами в Росстате связали с пересмотром вверх оборота розничной торговли за 2020 год — иными словами, потребительских расходов.