Новости Вятские Поляны за 15 Июля 2021
Вятские Поляны

Сбор подписей за присвоение Вятским Полянам звания Город трудовой доблести

15 Июля 2021 в 09:00 ·

Уважаемые подписчики, приглашаем вас принять участие в голосовании! Только от вас зависит, получит ли наш город новое почётное звание.

Проголосовать «ЗА» можно в течение июля и августа текущего года в нашей библиотеке.

Задавайте интересующие вопросы по телефону 6-24-33 или в комментариях под этой записью!

г. Вятские Поляны, ул. Шорина, д. 24

О предстоящем зарыблении реки Вятки

15 Июля 2021 в 09:07 ·

По информации Средне-Волжского территориального управления Росрыболовства в середине июля предстоит следующее плановое зарыбление молодью рыб в целях компенсации ущерба, причиненного водным биоресурсами среде их обитания в результате хозяйственной деятельности:

14.07.2021 по 17.07.2021 г. ООО «Индустрия» планирует осуществить выпуск молоди стерляди в реку Вятка Кировской области в количестве 19656 шт. в рамках компенсации ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам и среде их обитания в результате хозяйственной деятельности.

Кстати, до половозрелого возраста доживает не более 10% выпущенного малька стерляди. Огромный урон ей приносят многие рыболовы хапающие малька, а потом они же жалующиеся, что крупной почему то нет.

Половозрелая стерлядь - это стерлядь имеющая размеры не менее 42 см (от носа и до начала хвоста), длинный хвост в зачет не идет. Менее 42 см это МАЛЕК.

Знаете почему осетров в Вятку не выпускают? Да из-за нас, людей! Половая зрелость у самцов СТЕРЛЯДИ наступает после 4-5 лет жизни, а у самок в 6-7 лет. До первого икрометания доживет от 2 до 10% выпущенного малька.
У ОСЕТРОВ половая зрелость у самцов наступает после 8-15 лет жизни, а у самок в 10-30 лет, в зависимости от вида. Сколько осетра доживет до первого нереста - вопрос риторический, тем более, что народ в массе не отличит крупную стерлядь от осетра.

Источник https://vk.com/wall-155755363_...

25 июля состоятся соревнования по водно-моторному спорту

15 Июля 2021 в 12:23 ·

Уважаемые жители города Вятские Поляны!

Ежегодно в последнее воскресенье июля отмечается День военно-морского флота – профессиональный праздник военнослужащих и ветеранов этого рода войск, а также представителей учреждений и организаций, чья деятельность связана с флотом.

25 июля в нашем городе состоятся соревнования по водно-моторному спорту, посвященные Дню ВМФ и 100-летию со дня рождения Почетного гражданина Кировской области и г.Вятские Ф.И. Трещева.

Участие в них могут принять судоводители зарегистрированных маломерных судов, имеющие удостоверение на право управления маломерным судном. В классах мотолодок до 5 л.с. допускаются дети 14 лет и старше.

Соревнования будут проходить в личном зачете в следующих классах:

- мотолодки с мощностью двигателя до 5 л.с

- мотолодки с мощностью двигателя до 9,8 л.с.

- мотолодки с мощностью двигателя до 20 л.с

- мотолодки с мощностью двигателя до 30 л.с

- мотолодки с мощностью двигателя до 40 л.с

- мотолодки с мощностью двигателя до 70 л.с

- мотолодки с мощностью двигателя свыше 70 л.с

Заявку на участие в соревнованиях можно подать в ГИМС (г. Вятские Поляны ул. Кукина 14/48, т. 7-64-34) с 15 июля 2021 года. Участник допускается к соревнованиям при наличии судового билета на маломерное судно и удостоверения на право управления соответствующим типом судов.

На заводской стене появилась еще одна мемориальная доска.

15 Июля 2021 в 08:56 ·

Весьма двусмысленная. Почему-то вопросов стало больше, чем было. 

Или, наоборот, стала понятна обидная констатация сегодняшнего дня. Вдумайтесь: "В годы войны на территории предприятия (видимо, Шпульной фабрики) работал завод из Загорска, который производил ППШ". То есть Вятские Поляны не при чем? 

И орденом Ленина (мемориальная доска повыше) награжден завод из Московской области, который был, видимо, некоторое время в "командировке" в Вятских Полянах? И какой же город тогда "Город Трудовой доблести"? Загорск или Вятские Поляны?

В Вятские Поляны и Малмыж приедет мобильный флюорограф и маммограф

15 Июля 2021 в 08:51 ·

В июле запланировано более 40 выездов. Передвижные медицинские комплексы будут работать в населенных пунктах Вятскополянского и Малмыжского районов. Всего с начала года мобильными комплексами совершено уже свыше 800 выездов. Флюрографию прошли жители деревни Нурминка, Старая Малиновка, Чекашево, Киняусь, Ершовка, а также деревне Ральники Малмыжского района. Маммографию смогли пройти женщины, которые проживают в Средней и Нижней Тоймы, Сосмака, Старого Пинигеря, Красной Поляны. В Малмыжском районе маммограф посетил деревни Преображенка, Коксинвай, Старая Тушка.

Благодаря постоянным выездам - исследования прошли более 22 тысяч жителей области. 16 800 женщин области прошли маммографию.

График работы указан на сайте министерства здравоохранения Кировской области в разделе «Мобильная медицинская помощь». Также день и время, когда будет передвижной пункт в вашем городе/поселке можно узнать у своего фельдшера, позвонив в больницу района.

В Кировской области прошла перепись скважин водоснабжения

15 Июля 2021 в 08:48 ·

В министерстве охраны окружающей среды планируют поставить все скважины на учет.

Как подчеркнули в ведомтсве, перепись скважин и их постановка на государственный учет необходимы для сохранения подземных водных ресурсов и обеспечение населения чистой питьевой водой.

Сейчас в районах Кировской области органами местного самоуправления водозаборные скважины передаются организациям, осуществляющим централизованное водоснабжение населения региона за счет подземного источника питьевого назначения в рамках концессионных соглашений.

Цель передачи – обеспечение бесперебойного водоснабжения населения, а также санитарного состояния подземных источников для исключения загрязнения вод. Воды, находящиеся в артезианских водоносных горизонтах, являются государственным стратегическим запасом. Если государство не будет контролировать запасы водного ресурса, то он быстро истощится, а имеющиеся источники загрязнятся, — говорит министр Алла Албегова.

По сведениям, имеющимся в информационной системе государственного мониторинга геологической среды Кировской области и информационной системы «Недра», по состоянию на 1 июля 2021 года на территории Кировской области 7196 скважин, в том числе: действующих – 3863; бездействующих – 3045; резервных – 234; законсервированных – 54.

Добавим, что с начала года подготовлено и оформлено 19 лицензий для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод в городе Кирове (2 лицензии), для разведки и добычи подземных вод для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения в следующих районах: Слободской, Свечинский, Советский, Богородский, Вятскополянский, Сунский, Котельничский, Малмыжский, Оричевский.

https://1istochnik.ru/news/103...

ДТП В Вятскополянском районе

15 Июля 2021 в 08:49 ·

13 июля в 19 часов в Вятскополянском районе 2 км автодороги «Красная Поляна-Омга-Виноградово», по предварительным данным произошло столкновение автомобиля ВАЗ 2112 под управлением 18-летнего мужчины и автомобиля «Рено Дастер» под управлением 71-летнего мужчины. В результате происшествия водитель автомобиля ВАЗ-2112 получил травмы.

По информации ГИБДД по Кировской области, фото источника.

Видео: Сад Памяти 2021

15 Июля 2021 в 12:27 ·

В России завершилась акция "Сад памяти"?  Во всех регионах страны был высажен 31 млн деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественно войны.

? "Сады памяти" -  закладывание новой традиции и возможность передать историю своей семьи детям и внукам. За каждым деревом стоит судьба отдельного героя, героя своей семьи. ? В рамках данной программы в Кировской области высажено 717 сеянцев на площади 210 гектар. Масштаб акции в нашем видео.

Информация для любителей футбола

15 Июля 2021 в 12:28 ·

16 и 17 июля на стадионе "Электрон" состоятся матчи группового этапа Первенства и Кубка Кировской области среди юношей 2004 - 2005 годов рождения.

Расписание игр:

- 16 июля, "Электрон"(г.Вятские Поляны) - "Олимпия"(г.Кирово - Чепецк), начало в 16.00;

- 17 июля, "Электрон"(г.Вятские Поляны) - "Олимп"(г.Уржум), начало в 12.00.

Ждем наших болельщиков на стадионе "Электрон"!

На школьную выплату в ОПФР области поступило уже более 24 тысяч заявлений

15 Июля 2021 в 17:26 ·

Всего же ожидается, что кировские родители получат выплаты на 169 тысяч детей.

С 15 июля Отделение Пенсионного фонда РФ по Кировской области начало приём заявлений на выплаты, предназначенные для подготовки детей к школе.

Большинству родителей детей от 6 до 18 лет не пришлось самостоятельно заполнять заявление на новую разовую выплату 10 тысяч рублей, которую ПФР начнет перечислять с середины августа. Заявления автоматически формируются по имеющимся у Пенсионного фонда РФ данным, и появляются в личных кабинетах родителей на портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). Чтобы завершить оформление выплаты, родителям остаётся только проверить актуальность информации и подтвердить согласие на ее дальнейшую обработку.

Для заполнения заявлений используется информация, собранная в ходе прошлогодних выплат Пенсионного фонда РФ на детей до 16 лет. Она включает в себя ФИО и СНИЛС родителя, от имени которого подается заявление, сведения о детях, в том числе СНИЛС и данные ЗАГС о рождении, а также реквизиты счета для зачисления средств. Если какие-либо из этих данных уже неактуальны, родители должны скорректировать информацию. Особенно важно проверить все реквизиты счета, на который будут перечислены деньги. В отличие от двух новых выплат семьям с низкими доходами школьная выплата будет зачисляться не только на карты «Мир», но и на карты других платежных систем.

Заполненные заявления уже 11 июля начали появляться в личных кабинетах родителей на портале госуслуг, в том числе у тех, которые в прошлом году подавали бумажные заявления на выплаты детям, а потом завели электронный кабинет. Непосредственно прием заявлений открылся сегодня - 15 июля, и будет идти в течение 3,5 месяцев, до 1 ноября. В первый день приёма Отделение ПФР по Кировской области уже получило 24 365 таких заявлений. Сейчас они находятся в обработке.

При наличии права родители смогут обратиться за выплатой в любое удобное для них время до 1 ноября. Помимо портала госуслуг заявления будут также приниматься во всех клиентских службах Пенсионного фонда Кировской области.

По всем возникшим вопросам можно позвонить по телефону региональной «горячей линии» ОПФР по Кировской области - 8-800-600-02-53, или обратиться через социальные сети ОПФР (сообщества «Пенсионный фонд по Кировской области» - «ВКонтакте», «Отделение ПФР по Кировской области» в «Одноклассниках»).

Пресс-служба ОПФР

В Кировской области утратил силу закон о прожиточном минимуме

15 Июля 2021 в 17:32 ·

В Кировской области предлагается признать утратившим силу закон о прожиточном минимуме (ПМ), а также все законы, которые вносили в него изменения. Такой законопроект 14 июля обсудили на заседании комитета по социальным вопросам в Законодательном Собрании.

Инициатива отражает новый порядок определения и утверждения величины прожиточного минимума. С 2021 года ПМ рассчитывается по правилам, принятым на федеральном уровне. Поэтому порядок установления этого показателя, закрепленный в региональном законодательстве, и предлагается признать утратившим силу.

Величина прожиточного минимума на следующий год будет рассчитываться субъектом РФ по единым федеральным правилам и устанавливаться ежегодно в срок до 15 сентября. Жители нашего региона от этого только выиграют: величина ПМ будет устанавливаться с учетом темпов роста данного показателя в целом по России, и размер прожиточного минимума в Кировской области станет больше. Такие пояснения дал начальник управления государственной службы занятости населения Кировской области Руслан Бондарчук, отвечая на вопрос депутата ОЗС Николая Коврижных.

После обсуждений депутаты большинством голосов поддержали принятие данного законопроекта.

В то же время без парламентской поддержки остались две федеральные инициативы, которые на рассмотрение коллег представил Павел Дорофеев. Оба документа предусматривают значительные изменения в законодательстве РФ об образовании. Например, предлагается ежегодно направлять на финансирование этой сферы не менее 7% ВВП, а также зафиксировать среднюю зарплату педагогов на уровне 200% от средней зарплаты по региону. Впрочем, за счет каких источников планируется реализовать такие предложения, авторы законопроектов не уточнили, поэтому не нашли поддержки и в федеральном Правительстве.

Также комитет не принял в представленной редакции законопроект вице-спикера ОЗС Владимира Костина об усилении мер поддержки для семей с детьми.

Губернатор выступил с отчётом о работе правительства за пять лет

15 Июля 2021 в 17:22 ·

Сегодня, 15 июля, губернатор Кировской области Игорь Васильев выступил на заключительном пленарном заседании областного Законодательного Собрания VI созыва с отчётом о работе правительства региона за пять лет.

— На протяжении последних пяти лет мы все вместе плодотворно работали на благо Кировской области. Было принято много законов для поддержки населения и бизнеса, оперативно решались важные для региона задачи. Поэтому я совместно с председателем правительства области, который выступит моим содокладчиком, хотел бы рассказать не только об итогах работы правительства за прошлый год, но вкратце отразить все наши совместные достижения за последние пять лет, — сказал Игорь Васильев.

Глава региона особо отметил, что весь прошлый год работа правительства была направлена на адаптацию региона под новые реалии в условиях пандемии. Были введены масштабные ограничительные меры. Нужно было научиться жить и работать в новых условиях, решая одновременно две приоритетные задачи: сохранить здоровье людей и экономику.

В своем выступлении Игорь Васильев подробно остановился на мерах, которые были предприняты в сфере здравоохранения при переводе её на рельсы борьбы с коронавирусом, а также на дальнейших преобразованиях в сфере медицины, направленных на улучшение оказания медицинской помощи жителям региона.

— Я хочу выразить благодарность нашим медикам, которые и сегодня продолжают бороться с заболеванием, социальным работникам и волонтерам, сотрудникам муниципалитетов, а также всем жителям области, которые с пониманием приняли введенные ограничения. Победа над коронавирусом станет нашей общей победой, — сказал губернатор.

— Что касается экономики региона, то для ее стабилизации в период распространения коронавирусной инфекции были приняты масштабные и оперативные меры, как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это – выплаты медикам, пособия по безработице и семьям с детьми, кредитование бизнеса с обнулением задолженности при сохранении рабочих мест, поддержка приоритетных отраслей и системообразующих предприятий, снижение налогов для субъектов малого бизнеса и многое другое. Взвешенные решения по снятию ограничений и поэтапное открытие предприятий области позволили не допустить резкого спада производства и уровня доходов населения, — сказал Игорь Васильев.

Говоря об экономических итогах за пять лет, глава региона отметил, что валовый региональный продукт на душу населения вырос на 37%, что выше общероссийского показателя. Индекс промышленного производства вырос на 10%, что выше, чем в среднем по ПФО. Сельское хозяйство показало рост на 12%.

Региону удалось достичь существенного увеличения темпов роста инвестиций в основной капитал, за пять лет вложено более 300 млрд рублей. Так, по итогам 2019 года общий объем инвестиций в экономику Кировской области превысил 72 млрд рублей, тогда как длительное время регион не мог преодолеть отметку в 60 млрд рублей. Значимый результат регион продемонстрировал также и в сложный 2020 год. Объем инвестиций превысил 66 млрд рублей.

— За последние пять лет по всей области мы благоустроили свыше 1000 дворов, парков и скверов, построили 80 новых спортивных и детских площадок. Увеличили объемы капитального ремонта в 10 раз – привели в порядок три тысячи многоквартирных домов. За пять лет было переселено из аварийного жилья свыше 7 тысяч человек, — отметил Игорь Васильев.

За последнюю пятилетку удалось почти вдвое увеличить областной дорожный фонд. В 2020 году он впервые приблизился к 9 млрд рублей. Для сравнения, в 2017 году его объем составлял чуть более 5 млрд рублей. За пять лет отремонтировано почти 1200 километров дорог. Это в полтора раза больше, чем за предыдущую пятилетку.

Состояние экономики напрямую влияет на наполняемость областного бюджета. Показатели доходов бюджета ежегодно увеличиваются: с 43 млрд рублей в 2016 году почти до 70 млрд рублей в 2020 году. Собственные доходы областного бюджета, за исключением 2020 года, ежегодно растут. К уровню 2016 года собственные доходы увеличились на 21%, или на 5,8 млрд рублей.

— Наше общество и наша экономика сегодня имеют хороший запас прочности, чтобы справиться с любыми проблемами и кризисами. Это позволяет уверенно двигаться вперед и шаг за шагом строить будущее нашего региона, — подытожил Игорь Васильев.

Подробнее об итогах развития экономики региона депутатов проинформировал председатель правительства Кировской области Александр Чурин.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Источник: https://kirovreg.ru/news/detail.php?ID=105489

Неожиданный, но очень приятный подарок получил сегодня музей Шпагина

15 Июля 2021 в 13:12 ·

К нам в гости пришла Галина Тетерина и подарила нам выпуск "Краеведческого вестника" издания "Вперёд" г. Сергиева Посада от 25 марта 2020 г. Здесь опубликована статья "Скобянка в эвакуации. Из истории ЗЭМЗа во время войны", автор Валентина Болотова, о том, как завод 367 начал выпускать ППШ в Загорске и был эвакуирован в Вятские Поляны.

Галина родом из Вятских Полян. В 1977 г. закончила школу №2 и музыкальную школу по классу фортепиано ( преп. Трубакова Н. Т.) Затем Галина продолжила свое музыкальное образование в Казанской консерватории. Сейчас наша гостья живёт в г. Москва и преподаёт в одной из музыкальных школ.

В прошлом году Галина ездила в г. Сергиев Посад и зашла в местный краеведческий музей. Когда сотрудники узнали, что она родом из Вятских Полян, попросили передать нам, мемориальном у дому-музею Г. С. ШПАГИНА, этот самый выпуск газеты.

Мы очень благодарны нашим коллегам из Сергиева Посада и Галине Тетериной за этот подарок.

7 человек чудом спаслись от смерти в Кукморском районе

15 Июля 2021 в 13:10 ·

В деревне Верхний Шунь Кукморского района сгорел бревенчатый дом.

В момент возгорания в доме находилась семья из семи человек – родители с тремя детьми и бабушка с дедушкой. Ночью, когда все спали, хозяйка дома услышала звук пожарного извещателя. Она встала, увидела, что веранда вся в дыму, разбудила семью и вместе с ними успела выйти на улицу.

Порядка 20 минут потребовалось пожарным, чтобы справиться с огнем. В результате огнем был уничтожен дом и соседние постройки.

Предварительная причина - нарушение правил монтажа электрооборудования.

Объявляется проведение работ по сбору заявлений на догазификацию домовладений

15 Июля 2021 в 13:11 ·

Уважаемые жители Сосновского городского поселения!

Всем желающим нужно подойти до 22.07.2021 в администрацию в каб. 8 с 8:00 до 12:00, при себе иметь :

-паспорт,

-СНИЛС

-ИНН

- документ на право собственности или иное законное основание на домовладение и (или) земельный участок,на котором расположен(будет располагаться) жилой дом заявителя

Видео: Внимание розыск

15 Июля 2021 в 18:15 ·

Сотрудники полиции разыскивают неизвестную женщину, которая подозревается в совершении преступления.