Новости Вятские Поляны за 22 Мая 2012
Вятские Поляны

Пиво ночью уже не купишь

22 Мая 2012 в 08:38 ·

Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции, принятый Государственной Думой в июле прошлого года, приравнял пиво к алкоголю и установил существенные ограничения на его торговлю и употребление. Часть этих ограничений вступает в силу с 1 июля текущего года, а часть начнет действовать только с 1 января 2013 года.


Самые важные нововведения
Изменения, касающиеся пива

С 1 июля 2012 года пиво и пивные напитки отнесены к алкогольной продукции. Реализация пива с 1 января 2012 года подлежит декларированию, но не требует получения лицензии.

Где нельзя продавать алкоголь

• В детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях;
• В организациях культуры, за исключением расположенных в них точках общественного питания;
• На всех видах общественного транспорта (общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;
• На оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также на прилегающих к таким местам территориях;
• В нестационарных торговых объектах.
При этом запрет на розничную продажу алкогольной продукции в местах, указанных в двух последних пунктах, не распространяется на розничную продажу пива и алкоголя крепостью до 16,5% предприятиями общественного питания.
Также с 1 июля 2012 года запрещена розничная продажа пива с содержанием этилового спирта свыше 5% с нестационарных торговых объектов, с 1 января 2013 года - свыше 0,5%.
В какое время суток нельзя продавать алкоголь
Не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23.00 до 8 часов по местному времени. Продавать алкоголь в ночное время разрешено только предприятиям общественного питания.
На продажу пива с содержанием этилового спирта свыше 5% данный запрет распространяется с 1 июля 2012 года, а на пиво свыше 0,5% - с 1 января 2013 года.

Где нельзя употреблять алкоголь

Распитие алкогольной продукции запрещено в тех же местах, что и их продажа, а также в других общественных местах, в том числе:
• во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках;
• в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, предназначенных для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом).
Кто вправе ограничить или запретить розничную продажу алкоголя
Полномочиями на дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции наделены органы государственной власти субъектов РФ. Кроме этого Правительство области вправе установить полный запрет на розничную продажу алкоголя.
Порядок определения мест массового скопления граждан, источников повышенной опасности и прилегающих территорий, где также будет действовать запрет на продажу алкоголя и пива, устанавливает Правительство РФ.

О продаже алкоголя несовершеннолетним

Законом запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним, а также внесено положение о том, что продавец имеет право требовать у покупателя документ, удостоверяющий личность, если сомневается в том, что покупатель достиг совершеннолетия (18 лет).
О. Головина,
главный специалист отдела
организации торговли администрации города.
 

Более 500 человек на «Молоте» вновь не вышли на работу

22 Мая 2012 в 07:22 ·

С сегодняшнего дня работу на градообразующем предприятии города Вятские Поляны Кировской области вновь приостановили более 500 человек
Марш пустых кастрюль, устроенный работниками Молота 2,5 года назад, тогда обернулся субсидией из федерального центра.


Как стало известно «Репортеру», вчера и сегодня более 500 работников завода вновь написали заявления о приостановке деятельности в соответствии со статьей 142 ТК РФ. Люди требуют выплаты оставшихся долгов по зарплате за март и апрель.

Напомним, 10-11 мая порядка 200 работников предприятия в знак протеста долгам по зарплате не вышли на работу, написав заявления. Тогда, для урегулирования ситуации, в срочном порядке Минобороны перечислил на счет завода 28 млн рублей - для погашения долгов перед рабочими. Были ликвидированы задолженности за февраль и, частично, март. Заводчане вышли на работу.

Сегодня, 21 мая, ситуация с заявлениями повторилась. Кроме того, около полутора десятков рабочих, по просьбе руководства предприятия, ушли в неоплачиваемый отпуск «на недельку-другую».
Вера Елькина 

Живое слово

22 Мая 2012 в 09:52 ·

Уже 4й год подряд в Вятских Полянах проводится городской конкурс по выразительному чтению стихотворений. В рамках конкурса предусмотрены две номинации. Первая - традиционная на тему «Моя любовь – моя Россия». Вторая номинация связана с яркими и значимыми событиями в жизни нашего города. Например, в прошлом году она посвящалась знаменитому вятскому поэту и художнику Александру Скорнякову.

Любовь Бочкарева, режиссер ДК «Победа»: «Во второй номинации будут звучать стихи вятскополянских поэтов, и мы назвали его «Вятскополянский синдром» по названия сборника нашего замечательного поэта Александра Николаевича Тепина».

Участие в конкурсе приняло 17 учащихся практически из всех образовательных учреждений города. Им нужно было показать не только умение выразительного чтения стихотворений, но и погружение в атмосферу того или иного произведения. А оценивало искусство чтецов профессиональное жюри, куда вошли: представитель библиотечной системы Галина Санникова, методист Управления образования Татьяна Петрова и поэт Александр Тепин. Им предстояло выявить лучших чтецов Вятских Полян.

В первой номинации чтецы могли выбрать произвольное лирическое или прозаическое произведение и исполнить его как с использованием музыки и слайдов, так и без них.

Также в первой части конкурса можно было читать не только о Родине, но и просто понравившиеся и запавшие в душу произведения. Например, о детстве, его счастливой, а иногда и трудной поре, и о том, как быстро и безвозвратно оно уходит.

Во второй номинации декламировались стихи, так или иначе посвященные Вятским Полянам. И здесь каждый участник выбирал то, произведение, которое ближе всего выражало любовь к родному городу.

Нужно отметить, что редкий декламатор не говорил о красотах природы вокруг Вятских Полян, о лесах, речке и живительном и чистом воздухе.

Естественно, что родственные чувства и единение с городом участники ощущают совсем по-разному. Для некоторых Вятские Поляны – практически как живое существо, со своей собственной судьбой.

Тема родного города также выражалась и в нежелании уезжать куда-либо в другое место, а несмотря ни на что остаться жить в Вятских Полянах.

После того, как отзвучало последнее стихотворение, слово было предоставлено председателю жюри, поэту Александру Тепину. Именно ему в этот вечер выпала почетная возможность озвучить результаты конкурса.

Александр Тепин, председатель конкурсного жюри, поэт: «Мне, конечно, очень все понравилось. Некоторые читают так, что мурашки по коже бегут, некоторые пробивают на слезу. В этот раз было очень много Александра Тепина, поэтому я даже не могу судить объективно о стихах, потому что мне все нравится».

И все же после нелегкого обсуждения жюри распределило призовые места следующим образом. В первой номинации третье место заняли Татьяна Козлова и Хабибуллина Венера, второе место поделили Роман Овсянников и Яна Богомолова. А за первое место жюри единогласно присудило Гибадуллину Искандеру. Что касается второй номинации, то здесь третьими стали Екатерина Уржумцева и Ольга Константинова. Второе место досталось Ксении Храмовой, а первой стала Чернышева Мария. Кроме того был предусмотрен и специальный приз за исполнение и патриотизм. Он по праву достался Татьяне Савиной. Также все участники получили поощрительные призы и подарки.



Евгений Черепанов. 

Клещи атакуют. Жертвами клещей стали 79 жителей района

22 Мая 2012 в 13:32 ·

В 9-ти районах Кировской области регистрируется увеличение пострадавших от укусов клещей, более, чем в 2 раза. В том числе и в Вятскополянском районе. Так, на 18-е мая 2012 года в медицинские учреждения с укусами клещей обратились 79 человек.



Андрей Балакин, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе: «Из них 44 человека это в Вятскополянскую городскую больницу, 24 в Сосновскую городскую больницу и в Красную Поляну 11 человек. Укусы регистрируются по всей территории района».



Для сравнения, за аналогичный период 2011 года обратившихся было 37. Что в 2 раза меньше. Увеличение числа пострадавших в сравнении с прошлым годом связано с теплым периодом в третьей декаде апреля, следовательно, высокой активностью клещей. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано.



Андрей Балакин, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе: «Как вы знаете, клещи – это переносчики клещевого энцефалита и боррелиоза. В течение 2-х лет не было этих заболеваний. Но в области регистрируется каждый год более 10-ти случаев клещевого энцефалита».



Чаще всего жители города и района обнаруживали на себе клещей после посещения садоводческих кооперативов, лесных насаждений и кладбищ.



Андрей Балакин, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе: «При посещении садов, леса и кладбищ надо обязательно делать само- и взаимо- осмотр».



В Вятскополянском районе ежегодно проводятся акарицидные обработки некоторых территорий. На сегодняшний день против клещей обработано 14,5 гектаров. В их числе территория городского парка и кладбищ. Помимо этого, обязательные акарицидные обработки будут проведены на территории летних школьных лагерей и загородного лагеря «Солнечный».



Андрей Балакин, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе: «Конечно, стараемся больше проводить обработку, но это всё связано с финансовыми затратами. Администрации всё равно изыскивают средства. Заболевание очень серьёзное, могут быть и летальные исходы при клещевом энцефалите».



Смогут ли горожане безопасно отдыхать в одном из любимых мест – в районе «Стрелки», вопрос остаётся открытым.



Андрей Балакин, начальник Территориального отдела Роспотребнадзора по Кировской области в Вятскополянском районе: «Будем настаивать, чтобы администрация нашла средства на обработку района «Стрелка», потому, что это место массового отдыха населения города».



В связи с наступлением периода активности клещей специалисты Роспотребнадзора рекомендуют жителям города Вятские Поляны и Вятскополянского района, применять необходимые меры защиты от клещевого энцефалита и боррелиоза. При посещении лесопарковых зон, садовых участков, кладбищ необходимо быть внимательными и не допускать присасывания клещей. Выходя в лес, следует одеваться так, чтобы предупредить заползание клеща под одежду. Обувь должна быть закрытой. Во время прогулки по лесу нужно часто проводить само- и взаимоосмотры, пользоваться репеллентами. После приезда домой, не заходя в помещение, следует встряхнуть верхнюю одежду, чтобы не занести клеща в жилище. Если клещ всё же прицепился, нужно, по возможности, обратиться в лечебное учреждение для его удаления и оказания специализированной помощи.



Олеся Золотухина. 

ВНИМАНИЕ КОНКУРС!!!

22 Мая 2012 в 14:19 ·

Доброго времени суток всем :)

В день города 2 июня, на площади около вечного огня состоится конкурс-выставка машин с аэрографией.

Художники и владельцы машин, мотоциклов, самолетов в общем любой техники тюнингованной аэрографией по организационным вопросам обращайтесь ко мне в личку.

Всем любопытсвующим - добро пожаловать на красивое зрелище! 

Какую воду мы пьем?

22 Мая 2012 в 17:03 ·

Пить качественную, а, главное, безопасную воду хотелось бы каждому. Особенно это актуально весной, когда земля наполнена грунтовыми водами. Именно в это время горожанам вдруг кажется, что из крана бежит желтая вода с неестественным для нее привкусом. Так ли это на самом деле, знают в Роспотребнадзоре. Специалисты этой службы еженедельно отбирают пробы воды.

Андрей Балакин, начальник ТОУ «Роспотребнадзор»: «В городе проводятся мониторинговые исследования, производится производственный контроль за счет средств МУП «Водоканал». Проверяются пробы воды из 9 точек в различных районах города, чтобы знать, какая вода в том или ином микрорайоне».

С начала текущего года в Вятских Полянах было отобрано 20 проб. Исследования проводились по 15-ти показателям: санитарным и микробиологическим. Мутность, цветность, запах, привкус, наличие бактерий – отобранной воде свой состав скрыть не удастся. В целом, питьевая вода в городе соответствует требованиям законодательства, и находится на уровне среднеобластных показателей. Регистрировались, конечно, и неудовлетворительные пробы. Но случаи эти были единичны. Единственное, на что специалисты Роспотребнадзора обращают внимание, - это жесткость. По ГОСТу норма общей жесткости - 7 мг/л. В отдельных местностях – допустима до 10. В Вятских Полянах норма жесткости колеблется между двумя этими показателями.

Андрей Балакин, начальник ТОУ «Роспотребнадзор»: «У нас вода условно пригодна по жесткости. Соответствует норме, но жесткость велика. Это природная вода. Она проходит под землей через горные породы и известняк. И она пропитывается».

Сейчас для снижения жесткости на пищеблоках всех образовательных учреждений установлены фильтры для очистки. Нормализовать воду во всем городе невозможно. Поэтому специалисты советуют жителям самим позаботиться о качестве питьевой воды. К примеру, установить индивидуальные фильтры. Как показывают лабораторные исследования, их применение снижает жесткость воды.



Гузель Набиева