Новости Вятские Поляны за 9 Октября 2013
Вятские Поляны

«А вам слабо?» - городская выставка творческих работ педагогов.

9 Октября 2013 в 12:22 ·

Мы привыкли видеть наших педагогов на их рабочем месте и занимающихся непосредственно выполнением своих прямых обязанностей. Но не каждый задумывался о том, что будь то учитель математики, географии или русского языка, либо это няня или воспитатель из детского сада, могут творить своими руками что-то прекрасное, не относящееся к их профессиональной деятельности. Убедиться в этом можно, побывав на открывшейся на днях городской выставке творческих работ педагогов под названием «А вам слабо?»

48 участников из 17 образовательных учреждений Вятских Полян представили свои творения на обозрение всех посетителей выставки. При чём каждый педагог подготовил от 1 до 10 работ. Часть произведений искусства мастера подготовили специально для выставки, а некоторые, наиболее удачные творения, достали из своих личных архивов.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».

Экстремальный подъем…почему лифт превращается в ловушку для людей

9 Октября 2013 в 10:16 ·

Предобеденная прогулка на свежем воздухе для Натальи Дресвянниковой закончилась сильнейшим потрясением. Казалось бы новый лифт, установленный в подъезде её дома три года назад, устроил женщине настоящее испытание.

Благо, в кармане Натальи Юрьевны оказался мобильный телефон. Другого способа сообщить о проблеме просто не было, поскольку лифт не оборудован ни кнопкой тревожного вызова, ни связью с диспетчером. Не окажись спасительного телефона, еще неизвестно, чем могла бы закончиться эта история.

Мужчина-спаситель, которого имеет ввиду  Наталья Юрьевна, никто иной, как слесарь лифтового хозяйства, обслуживающего микрорайон Центральный. Именно в эту организацию звонят и жалуются жители, если нежданно-негаданно застревают в лифте. И остаётся только удивляться стрессоустойчивости диспетчера, которой почти каждый день приходиться выслушивать негодования людей.

О том что, лифт — является источником повышенного риска и относится к потенциально опасным объектам жилого сектора, прекрасно знают все. Подтверждением тому являются сотни трагических случаев,  из-за их неисправного состояния. Но, несмотря на это  в УК «ЖКО г. Вятские Поляны», которая непосредственно отвечает за безопасность жильцов в лифтах, игнорируют все правила эксплуатации особо опасных объектов и относятся к ситуации спокойно.

 То, что лифт в многоэтажных домах это благо никто и не спорит. Утверждают это и жильцы микрорайона Центральный, иначе бы не оплачивали немалые суммы за содержание общего имущества, которые им ежемесячно начисляет УК. В ответ же за свою добросовестность люди требуют от обслуживающей их дом организации элементарного человеческого отношения и уважения.

 

Елена Россомахина, Роман Кутузов

ВПМТ: Подведены итоги городского конкурса творческих работ

9 Октября 2013 в 09:11 ·

В администрации города прошло подведение итогов городского конкурса творческих работ "Я выбираю жизнь". Конкурс проводится комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в рамках мероприятий, направленных на предупреждение наркологических заболеваний детей и подростков города Вятские Поляны.

На конкурс были представлены рисунки и фотографии, посвященные пропаганде здорового образа жизни, профилактике наркомании, алкоголизма, курения среди несовершеннолетних.

В своей возрастной категории в номинации «Рисунок» стали победителями обучающиеся нашего техникума: Воронов Никита группа 2 ЭЛ (на фото пятый слева),, Шведчикова Анна, группа 4 ИС ( на фото третья справа).

Дипломы и небольшие памятные подарки ребятам вручили заместитель главы администрации города по профилактике правонарушений и юридическим вопросам П.Б. Батаков и заведующий сектором по делам несовершеннолетних и защите их прав М.А. Котельникова.

Как отметила Марина Аркадьевна, замечательно, что данный конкурс нашёл отклик в душах детей, позволил им задуматься над актуальностью сохранения здоровья и над истинными человеческими ценностями.

Особую благодарность комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав выразила администрации МКОУ СОШ №2, КОГОАУ «Многопрофильный лицей г.Вятские Поляны», КОГОБУ СПО ВПМТ за активную позицию в формировании здорового образа жизни среди учащихся и развитие их творческих способностей.

«Лига классов-чемпионов».

9 Октября 2013 в 12:25 ·

Стартовый свисток и стайка юных мальчишек рьяно бросилась в борьбу за право обладания мячом. Игра не шуточная, ведь на кону стоит звание лучшей футбольной классной команды города. А потому эти юные футболисты, используя всю свою энергию, задорно гоняют мяч в направлении противоположных ворот.

В финальном туре принимают участие команды – победители школьного этапа соревнований. Всего более 350 человек. Они борются за право называться чемпионами, лучшими в городе, в своей параллели.

Особенность «Лиги классов чемпионов» заключается в том, что соревнования проводятся по упрощённым правилам, тайм длится всего по 8 минут. Ребята получают начальные навыки игры в футбол. Проводится это с целью популяризации футбола и пропаганды здорового образа жизни. Чтобы дети приходили в клуб и занимались футболом уже на более серьёзном уровне.

В итоге, среди вторых классов, лучшим признан 2 «а» средней школы №2. У третьеклассников 3 «в» лицея. У параллели 4-х классов – 4 «б» лицея, пятых – 5 «б» второй школы и шестых 6 «б» средней школы №2. Среди параллели 7 классов лучшим стал 7 «б» также  2 школы. У восьмых отличился 8 «а» гимназии, у девятых лучшим стал 9 «е» лицея. Среди объединённых команд 10-х и 11-х классов победу одержала команда гимназии. Все победители получили грамоты от городского Управления образования и сладкие призы.

Олеся Саламатова, Роман Кутузов, служба новостей «ГрадИНФО».

Открытие уникальной выставки церковно-прикладного искусства.

9 Октября 2013 в 12:28 ·

Накануне дня памяти преподобного Трифона, архимандрита Вятского 6 октября в Вятскополянском историческом музее открылась выставка церковно-прикладного искусства. Её название «От Трифона Вятского до наших дней» говорит само за себя, так как большинство представленных здесь экспонатов соответствуют этому периоду.

   Подобная выставка в нашем городе организовывается во второй раз.

Идея её создания, как и большинство экспонатов, принадлежат настоятелю Никольского собора, благочинному Южному округа архимандриту Петру. Так как, 21 октября отмечается очередная годовщина со дня преставления преподобного Трифона, архимандрита Вятского. Его молитвенные труды и подвиги послужили распространению православной веры и на Вятскополянской земле. В нашем городе преподобный Трифон основал монастырь, построил церковь, Словом Божиим просвещал и воспитывал людей, устраивал крестные ходы.

   На выставке представлены экспонаты с более 2-х вековой историей и выполненные в современном исполнении. Около 100 предметов, используемых непосредственно во время богослужений, всевозможная церковная утварь: лампады, кадило, кресты, книги Евангелие, Библия, псалтырь и многое другое, используемое при богослужении и связанное с православной культурой.

   Выставка церковно-прикладного искусства в Вятскополянском историческом музее будет развёрнута до конца октября, ознакомится с ней можно абсолютно бесплатно.

Любой житель или гость нашего города, побывав здесь, сможет вобрать в себя дух православной веры, почувствовать всю торжественность церковного богослужения.

 

 

В ППМИ 2014 года из Вятских Полян примут участие 30 целевых групп

9 Октября 2013 в 18:30 ·
09.10.2013
Проект по поддержке местных инициатив 2014 года прошёл первоначальный этап. Об этом вчера говорилось на очередном заседании рабочей группы по реализации ППМИ в присутствии первых лиц города Сергея Евгеньевича Кислякова и Андрея Дмитриевича Клюкина.
Методист ИМЦ управления образования Анастасия Вениаминовна Константинова, ведущая работу в этом направлении, доложила, что в ППМИ 2014 года изъявили желание участвовать тридцать целевых групп.
В конце сентября-начале октября каждая группа встретилась с консультантами Всемирного банка и рассказала о том объекте, который она планирует реализовать в рамках проекта по поддержке местных инициатив в будущем году. Здесь же обсуждался вопрос софинансирования от населения, спонсоров и муниципального образования, а также был утверждён состав инициативной группы, которая будет работать над составлением заявки с приложением всех необходимых документов, в том числе и сметы.
Хочется отметить, что доля участия населения города в каждом проекте обязательна, ибо горожане, не готовые вложить собственный "рубль", поддержку из областного бюджета не получат.
В настоящее время инициативные группы занимаются подготовкой заявок на участие в ППМИ 2014 года и всех необходимых документов, в том числе и смет, которые необходимо сделать до 9 декабря. Так как заявки на участие в ППМИ по городу Вятские Поляны Департамент социального развития Кировской области будет принимать с 9 по 13 декабря.
По всем интересующим вопросам просим обращаться в управление образования города. Кроме того, информацию можно получить на сайте http://socialkirov.ru или по телефонам:

(8332) 67-82-49 - заместитель главы департамента социального развития - Антончик Татьяна Тимофеевна;

(8332) 67-98-83 – консультант - Гребенкин Артур Георгиевич;

(8332) 67-99-00 – специалист – Титоренко Мария Владимировна;

(8332) 67-99-00 – специалист – Нестеров Дмитрий Николаевич.

Дню учителя посвящалось

9 Октября 2013 в 18:27 ·
Дню учителя посвящалось 09.10.2013 В начале октября в городе прошли мероприятия, посвященные Международному дню учителя.
3 октября в выставочном зале центра дополнительного образования детей состоялось открытие городской выставки творческих работ педагогов«А вам слабо?..»,в которой приняли участие 48 работников учреждений дополнительного и дошкольного образования, общеобразовательных школ города. Они представили талантливо выполненные работы в самых разных техниках и жанрах: вышивка шелковыми лентами, бисером, крестиком, в технике «изонить», кружевоплетение, художественная фотография, шитьё, вязание крючком и спицами, живописные произведения, изделия из дерева, бумаги, изделия из природных материалов, лоскутное шитьё и многое другое. Выставка продлится до 25 октября.
4 октября в зале ДК «Победа» состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональному празднику всех работников сферы образования. В нем приняли участие около трёхсот педагогов, ветеранов педагогического труда, представителей общественности города. Праздничное настроение царило уже в фойе дворца культуры: здесь педагогов встречал джазовый ансамбль детской школы искусств под руководством Натальи Александровны Никулиной; большой интерес вызвала выставка работ воспитанников детской художественной школы.
С профессиональным праздником педагогов поздравил глава администрации города Вятские Поляны Андрей Дмитриевич Клюкин.
В канун Дня учителя традиционно подводятся итоги конкурса на получение премии главы города. В нынешнем году обладателями этой премии стали: среди педагогов дополнительного образования - Сергей Анатольевич Суворов, преподаватель театральных дисциплин детской школы театрального искусства им. Александра Калягина; среди педагогов дошкольных образовательных учреждений - Наталья Александровна Сулейманова , музыкальный руководитель детского сада № 10 «Сказка»; среди учителей школ – Ольга Леонидовна Умрилова, учитель английского языка КОГОАУ «Многопрофильный лицей г. Вятские Поляны».
Ежегодно педагоги города получают отраслевые награды. Звание «Почётный работник общего образования» присвоено Наиле Абдулловне Газизуллиной , учителю географии МКОУ СОШ с УИОП №2 и Сергею Ивановичу Санникову, учителю физической культуры многопрофильного лицея.
Почётной грамотой Министерства образования были награждены Андрей Анатольевич Ветошкин , учитель физической культуры МКОУ СОШ с УИОП № 2; Минсария Харматулловна Зинатова , учитель физики многопрофильного лицея; Ольга Анатольевна Злобина , музыкальный руководитель детского сада № 1 «Ручеёк»; Татьяна Николаевна Копытова , учитель начальных классов МКОУ СОШ № 5; Зинаида Борисовна Курдюмова , заместитель заведующего детского сада № 5 «Чебурашка»; Наталия Аркадьевна Полянцева , учитель начальных классов гимназии; Миляуша Гайнановна Сафаралиева , учитель начальных классов средней школы № 5.
Педагоги были также награждены Почётными грамотами департамента образования Кировской области и департамента культуры Кировской области; отмечены на уровне главы города, главы администрации города, управления образования и управления социальной политики.
На сцене выступили коллективы и солисты ДК «Победа», детской школы духовых и ударных инструментов. А в заключение педагогов порадовал своей концертной программой лауреат всероссийских и международных конкурсов, солист оперной студии казанской консерватории Игорь Барбаков.
Профессиональному празднику работников сферы образования были посвящены страницы Вятско-Полянской правды и видеосюжеты в программах «Вятские Поляны - ТВ».

Сосновка: Презентация

9 Октября 2013 в 20:51 ·

= «Есть только миг между прошлым и будущим» =

Лето – как один миг ушло в память. Хотя, прекрасных мгновений, достойных ярких чувств было много и сегодня каждое, что удалось запечатлеть, оживляет в воспоминаниях частичку жизни.

Осень пришла со своими красками и настроениями. У нынешней – норов не ласковый, и всё же, в каждом её шорохе, в каждом мгновении есть своя грация. Даже в холоде серой дождливой непогоды, в суете людской на улицах, в лицах людей, в звуках, в опустевшем парке – мелькают удивительные мгновения, которые ни когда уже не повторятся.

Мы предлагаем читателям в нашем сетевом журнале презентацию снимков осени. С кого начинать, если не с себя?)))) Все эти снимки сделаны не только нынче, как вы и видите в обозначке, но, это только начало. Зато, все снимки – это прекрасное лицо нашей Вятской осени. Насколько удачно снято – судить вам. А наша просьба к фотографирующей братии присылать свои подборки снимков осени с коротеньким описанием – где эти снимки сделаны.

Это не фотоконкурс, здесь нет победителей и побежденных, это презентация авторского творчества.

Не важно: чем сделан снимок. Важно умение видеть и чувствовать настроение мгновения. В том и заключается мастерство. Профессионализм живет в самом человеке, а не в технике, не в механизме исполняющем волю человека.

Как вы уже знаете, не только в фото но и в видео «Прогулки по Сосновке» мы попытались внести немного лирики. Как-то выразить тёплую осеннюю грусть. Знаете и то, что хозяйка проекта «прогулки по Сосновке» – Регина Морозова. Эта своеобразная форма подачи видеоматериала – наша с ней первая «заморочка», так что, если не получилось, то камешки, будьте добры – в мой огород, поскольку Регина всё же дама… Конечно, она в равной мере решала как снимать и что, но… тот кто снимал – всё же мужчина))) а потому и дело чести – прикрыть напарницу.

Самой трудной будет для нас  третья часть, поскольку там должны быть воспоминания людей, связанных судьбой, десятилетиями жизни с очень творческим коллективным трудом. Если вы догадались, о каком коллективе речь – давайте, пока дружно промолчим. А то будет не так интересно.

Хотя, одного человека мы уже презентовали его исполнением песни «Бабье лето». Так что, мы ждём для съёмки готовности этих людей что-то сказать и подходящей съёмочной погоды, которую синоптики обещали к середине октября. Ну, и, в завершение убедительно просим вас так же не упускать прекрасных мгновений осени, побольше фотографировать и от сердца делиться радостью удачи с читателями. Снимков, присланных для публикации может быть от 1-го до 8-ми. Желаем удачи!

Александр Вотинцев, редактор «ЛН-ВИДЕО»