«В Красной Поляне в одном из домов на улице Радужной люди замерзают. А ведь на дворе октябрь, не за горами зима», - сообщил встревоженный мужской голос по телефону. Именно потому, что за окном сырой и дождливый осенний месяц октябрь и недалек день, когда на улице ударят морозы, отложив все дела, мы отправились в поселок, чтобы разобраться в причинах сложившейся ситуации в отдельно взятом доме.
НЕ лирическое отступление
«Куда только не ступала нога журналиста районной газеты!» - размышляла я, пробираясь в... подвал трехэтажного кирпичного дома в сопровождении «гидов», в роли которых были специалисты ООО «Краснополянский тепловик» главный инженер Накип Хайдарович Саматов, начальник РЭЦ Александр Владимирович Платунов и энергетик Александр Сергеевич Говорков.
Надо сказать, попасть в подвальное помещение оказалось не так-то просто. Мало того что пришлось идти туда в кромешной тьме, так еще и согнувшись в три погибели – высота подвала явно не достигает метрового уровня. Если мои спутники, поднаторевшие в подобных «экскурсиях», преодолевали свой путь довольно уверенно, мне, неискушенной, пришлось несладко. Особенно когда, несмотря на предостережения попутчиков, я умудрилась налететь на какую-то трубу, больно ударившись головой. Одно радовало: я сама лично убедилась, что трубы, по которым подается тепло в дом, функционируют нормально - из котельной теплоноситель поступает с достаточной для данной погоды температурой почти в 50 градусов, а возвращается из квартир на десять градусов ниже. «Вполне нормальный теплосъем», - уверяют мои спутники. Значит, оснований утверждать, что недорабатывает «Краснополянский тепловик», уже нельзя. Поэтому искать причину холода в квартирах дома №10 по улице Радужной мы отправляемся в подъезд.
***
Они живут на улице Радужной, но настроение у них вовсе не радужное, когда наступает отопительный сезон. Надо сказать, что этот 27-квартирный дом – кооперативный. То есть все жильцы здесь – собственники. А отсюда вывод: следить за своим жильем обязаны сами. Проблема с отоплением, по словам специалистов «Тепловика», мучает в основном жителей последнего, третьего подъезда. Представители предприятия в поисках причин, из-за которых в квартиры недопоступает тепло, в этом году уже приходили в этот дом. Нарушения в инженерно-тепловых сетях были отражены в актах обследования. Начальник РЭЦ захватил эти акты с собой, и мы в первую очередь стучим в квартиры, на которые составлены акты.
Правда, застать в разгар рабочего дня жильцов нелегко. Но нам, можно сказать, повезло. Дверь одной из квартир на третьем этаже открылась после первого же звонка
Хозяйка квартиры Татьяна, увидев уже знакомые лица, приглашает нас войти. Посильнее укутавшись в шерстяной кардиган, она подходит к комнатному термометру.
- Всего 17 градусов! А ведь градусник установлен довольно высоко! А на улице – плюсовая температура. Что же будет, когда ударят морозы? – вздыхает женщина.
Кстати, как раз в этой квартире в числе ряда других, согласно актам обследования, было выявлено немаловажное нарушение – на радиаторах отопления отсутствуют перемычки, предусмотренные проектом.
- Здесь стояковая система отопления, поэтому перемычки должны стоять в каждой квартире. Если они будут установлены, даже если батареи в одной из квартир забьются грязью, то другие квартиры страдать не будут, - поясняет Александр Владимирович Платунов. – То есть вода через перемычку пойдет в следующую батарею, на другой этаж, и сосед этажом ниже или выше страдать от того, что в вашей квартире засорена батарея, не будет.
Как же обстоят дела с состоянием батарей в квартире Татьяны? Результаты тепловизионной съемки, которую на глазах хозяйки проводит энергетик Александр Говорков, её не радуют. Оказывается, большинство секций засорены.
- Это естественно, - утверждает главный инженер предприятия Накип Хайдарович Саматов. - Ведь вода поступает из Вятки, и хотя она очищается, стопроцентно избавиться от ила и песка невозможно, поэтому со временем все эти примеси откладываются на стенках батарей. Чистить их в домашних условиях неэффективно, поэтому нужно обращаться к нам. Для этого нужно заключить договор с нашим предприятием. Вас поставят на очередь, бригада выедет, осмотрит. Будут установлены перемычки, а загрязненные батареи придется промыть. Но эффект от этих работ будет только в том случае, если перемычки будут поставлены во всех квартирах этого стояка.
Семья Татьяны живет в этом доме с 2001 года, и проблемы с отоплением переживает не первый год.
– Если раньше на нас особо внимания не обращали, то в этом году стали приходить и интересоваться как слесари ЖКХ, так и специалисты «Тепловика».
И такое внимание, утверждает женщина, уже немного греет – если не тело, так хотя бы душу.
В квартире ее соседа Исмагила тоже прохладно.
- Поглядите, стены даже мокрые, - возмущается мужчина. Кстати, перемычек на батареях в его квартире тоже нет. Однако Исмагил не уверен, что установка перемычек решит проблему с отоплением. Ведь чего только уже не делали в его квартире, а ситуация не меняется. В прошлом году, например, поменяли стояк – якобы в нем была причина. Но результатов нет. Не обернется ли установка перемычек только очередной тратой денег, волнуется он. Кстати, Исмагил, как и многие другие его соседи, причину по-прежнему советует искать в подвале, а не в квартирах.
- Возмущение людей понять можно, - говорит начальник РЭЦ. Кстати, мне импонирует, как относится к ситуации Александр Владимирович. Его спокойная, рассудительная речь вселяет надежду, а в его словах чувствуется желание помочь: – Люди платят за отопление – и немало, а живут в холоде!
- Для того чтобы обеспечить теплом ваш подъезд, мы должны выполнить все мероприятия, которые приведут отопительную систему в соответствие с проектом, - убеждает жильцов и главный инженер. – Мы будем делать все возможное, чтобы у вас было тепло.
Впрочем, как выясняется, проблемы с отоплением в поселке не только в этом доме, но и, по словам директора ООО «Краснополянский тепловик» Г.А. Черепова, в зданиях школы, полиции, школы-интерната.
- После того как сделаем отопление в зданиях этих бюджетных организаций, где, кстати, тоже своевременно не проявили заботу об отопительном сезоне, а спохватились только сейчас, займемся проблемами этого дома, - заверил Геннадий Александрович. – Если, конечно, жильцы дома заключат с нами договор.
Галина Павлова